设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 好想记住他/她

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

不少人会希望自己在离开这个世界的时候,仍被人记得。或者不少人曾创造过表现这种人的作品。

有木有人,希望一个已经或马上离开这个世界的人,仍然被记得呢?(本来想给这个帖子命名作《再见!这个世界》来着,但仔细想了想,可能涵盖了一点原非本意的意向......)

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我没有过这种希望。

在我看来,不止死后的世界超出了我的掌控和关心,就是还活着的时候的世界也已经足够费解,让人无力关心。也就是聊尽人事,逝者莫追,来者莫忧,不问生前身后名,别特么拿拯救世界或保护爱人或追求理想或幸福生活之类的事来烦我……之类的。我这种人生观,是满消极的,有时候会被认作存在主义(以萨特为代表),有时候会被认作自然主义(以老庄为代表),有时候会被认作虚无主义(以禅宗为代表),有时候会被认作现实主义(以孔子为代表),有时候会被认作理性主义(以柏拉图为代表)……我也不太知道该把自己归入哪一派。

目前我还没有过冲动给自己或身边人的人生写总结,但时机一到,我也并不抗拒稍微伤感一下,可能会做点什么纪念性的仪式性的事情。我毕竟不是机器,终归还是要想想办法去处理一下焦虑、迷惘和痛苦的。

好怕...听起来是部挺长的小说。  发表于 2023-8-21 21:40
感觉,也许楼主会喜欢存在主义文学吧,我今天要开始读波伏娃的《人都是要死的》啦。  发表于 2023-8-21 20:13

评分

哇哇哇啊叭叭 + 1 塞糖

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
前几年看过贾樟柯的电影《山河故人》,印象很深,震入灵魂,其中有句台词是这么说的,“每个人都只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”这其实是个很显而易见的道理,例如,我现在已经再也见不着我的许多亲人、同学和老网友了。迟早有一天,我也会不再登录这个论坛,再也见不着楼主。这几乎是注定的,这就是人生,只是一般人在生活中会习以为常地忽略这一点,以为每一段关系都会永远持续下去……或者偶然想起,也会觉得那只是一个大道理,缺乏真实感。但也无所谓,长到一定岁数后,不断地与越来越多的人或事分别,或迟或早,人始终都会理解的。这也是人生。

我一直不明白人为什么要去评述一个连性别都不清楚的神秘网友……阅读面变宽以后,人们更尊重未知,尊重他人,不再妄下定论了,这也是好事。  发表于 2023-8-23 22:58
很难给人对号入座的,例如有人谈“负面内容”——你怎知道应该用哪套伦理框架去评述呢?爱情剧?社会剧?伦理剧?还是历史剧?你不知道的。  发表于 2023-8-23 22:51
在公司遇挫,都会想起罗嘉良。在校园遇挫,会想起郭敬明。现在的一般人阅读面普遍变宽了,不那么容易给别人对号入座了……  发表于 2023-8-23 22:15
呃,林哥是林志颖么?也许是从前的人的阅读面比较窄吧,很多事件都会很自然就联想到“负面”。  发表于 2023-8-23 22:09
P.S.那哥们儿好想觉得有挺多人(或者说大多数人)都认为他爱关注负面内容。为此还做了挺多辩护来着。  发表于 2023-8-21 21:59

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-8-17 17:48
我没有过这种希望。

在我看来,不止死后的世界超出了我的掌控和关心,就是还活着的时候的世界也已经足够费 ...

单从感觉来说,读厚书是有种忍不住的倾诉欲的。
  之前听过这么一句话:“ ‘大庭叶藏是一个神一般的好孩子啊!’是指叶藏作为小说里的人物,具有一种共性,那就是人会犯的错误(比如说渣男);通过这种共性,他背负了世人的罪恶,就像那一位唯一的儿子一样。”我感觉这是一种只有在巧妙的契机下,才会读出来的论点。
  作者(或者说解读者)用一种不可思议的方式,看似又不似为一个触犯普世价值观的人作了辩护;为他赢得了读者的同情。同时令那些背负着同样痛苦的人,感到世上还有跟自己一样的人,而有可能获得某种救赎感。这应该是种需要大量阅读、拥有足够的恰当储备才会读出的感觉,并且让人一眼看去,就会觉得“这简直就是个只要有人读出来,就想要跟人分享的感觉啊!”

不过可惜的是,无论是读所谓的严肃文学,或者说是网络文学之类的所谓快餐文学,都少不了某种强烈的焦虑:感到自己放弃了工作/学习任务,放弃了生活任务,而躲到一旁偷偷的打游戏浪费时间这样的焦虑感。

动不动情还是难受,作品里的东西,总是逆着期望发展。但读书还是有快感的吧,相比较而言,当下做的事情,甚至都不如看书舒服。  发表于 2023-8-25 13:46
我感觉我老板就在PUA我,我本来已经做的超标准了,但到他嘴里就变成各种不足。原来PUA这么有用,不想泡一个人,也可以选择老用一个人。  发表于 2023-8-25 13:44
严肃文学嘛,是很纯粹的:不救人,不救世,不传道,不解痛,不美丽,不动情……正因如此,它才能在一切支撑都失效时成为人的最后救命稻草。  发表于 2023-8-23 22:34
读书会让人变得不再那么容易动情……例如大庭叶藏吧,最初会觉得他可怜或可恨,读多现代文学以后,就不再用那种惯常的视角去评书评人了…  发表于 2023-8-23 22:24
风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-8-21 15:24
前几年看过贾樟柯的电影《山河故人》,印象很深,震入灵魂,其中有句台词是这么说的,“每个人都只能陪你走 ...

林哥是个小学生,听说。体艺双休,品学兼优,闪着金光,长着翅膀。班里前十,常年班长;田径冠军,美术组长;家境贫寒,为人善良;身材健硕,相貌堂堂;风趣幽默,落落大方。简直是只有漫画里才有的人物。
  事业受挫啊...钟镇涛应该也挺有代表性的。小女友、赔钱、创业、赔钱...
  小柯老师的电影,一看就知道跟主流不对付的那种味儿,大家应该都觉得负面吧。之前看过一个他的采访,当时用的好想是“悲苦”还是“痛苦”来着,形容他的电影。他自己为这个事得吧唧了好几分钟。
  可能以前的人喜欢用信件交流的时候,也都有这种感觉吧!?那个时候写得一手好字,说不定会挠得读者奇痒难耐呢

5楼装不下了,回复放7楼了哈  发表于 2023-8-24 22:51
感觉信件最大的长处是慢,一次对话要一周,许多话自然会仔细咀嚼。不像电邮和论坛,就这个凌晨,我和你已经已经对聊三回了。  发表于 2023-8-24 05:13

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-23 23:58
林哥是个小学生,听说。体艺双休,品学兼优,闪着金光,长着翅膀。班里前十,常年班长;田径冠军,美术 ...

呀,“三好学生”啊……想起今敏的《妄想代理人》了,第2集是说一个三好学生被从天堂打下地狱的。我高中时第一次看,很生气,这些日本动画怎都这样喜欢抹黑好学生呢,都认为好学生那么弱不禁风、那么目中无人、那么容易堕落不振呢?可恶极了!后来,居然渐渐忘了这剧。直到今年带着精神分析的视角重温今敏的《未麻的部屋》《妄想代理人》《红辣椒》等剧,才看出另一层含义,震得我心惊胆跳,兴奋不已。它们在讲的不再是什么善恶、良知、警世、批判、同情或救赎之类的老生常谈了,今敏在我眼里也不再是什么只会拍“针砭时弊”“讽刺人性”之类老套主题的导演了。

最近读《论语》和鲁迅时也有类似的感受。以前总觉得孔子和鲁迅是“说教专业户”,总爱指点年轻人怎样怎样。今年重读,撇开教育意义,才读到了另一层更痛苦、更震撼、更个人化的意味……

至于贾樟柯,我接触他的时间比较晚吧,所以就没有这个“刷新观感”的过程啦。在我眼里,他大致上就是杨德昌和钟孟宏的同类啦。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-23 18:58
林哥是个小学生,听说。体艺双休,品学兼优,闪着金光,长着翅膀。班里前十,常年班长;田径冠军,美术 ...

嘛...还是应该感谢必然,时代进步的必然吧。

之前成哥有过一段非常有意思的对话:
  小韩:电灯的原罪是将工作时间增加了一倍。weixin亦然。
  成哥:如果没有电灯,你可以选择火把。

想想,其实最应该感谢的是老板。要不是它给的加班机会,咱又哪来的深夜畅谈。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

asukalin 发表于 2023-8-23 20:46
呀,“三好学生”啊……想起今敏的《妄想代理人》了,第2集是说一个三好学生被从天堂打下地狱的。我高中 ...

金敏的电影之前在看,只是被其他事情缠身太久了,忘了大半。
  说到“三好学生的傲慢、自私、脆弱”,很难说清。对于一些优等生来说,比如在某种程度上,他们的脆弱恰是因为对于学习的信念感太强;从前在分数上获得的经验,令其本能感到“如此付出便有收获”;但世界是复杂多变的,当他们引以为傲的东西变得看起来不值一文,他从前有多相信它,那么现在就有多崩溃。傲慢也是因为他们自认为自己身处一个非常安全的境地,那是通过其自身努力得到的、得不到的人就是因为不努力;一旦优越感披上道德的外衣,那傲慢看起来就更加光鲜亮丽。也可能这并不是那些优等生的特权,任何一类投入了巨大信念感在某种对象身上的人,都会有类似的情况。比如某人曾说过,在读了李洱的某本书后,就生出一种智力上的优越感。
  在看了金敏的东西后,能想得很多。可能最好的表现就是把客观事实(可能叫做“情节客观”更合适,像孔乙己,现实中有孔乙己的事,但却没有孔乙己这个人)放在作品里,这样读者能从一件客观事上读到非常丰富的含义;如果加入作者的解读或总结之类的,反而令作品主题具象下来,能够表现的内容就少了。

鲁迅...读过他的文章,现在也忘的差不多了,只记得读的时候最早是感到看不懂,需要看一些解读才行。后来又有一些感受的变化,现在一晃竟发现很久没看过他的东西了。
  不过关于孔老夫子,记得曾见过有一种说法是:他的“礼”建立在旧有血缘纽带的小社会基础上,当社会变得更大,协作的人变得相对陌生,“礼”的基础也就不复存在。首先他指出周礼在其运行良好时,从小家到大家都有较后来社会更强的血缘关系,社会规模也较小;同时也用王莽的例子委婉指出,《周礼·考工记》中关于城建的要求缺乏实践性。这既为后文铺垫了推行“礼”之难的缘由,又暗示其自产生之日起,就是需要实践雕琢。然后,又叙述了孔与同时代人的较量,以及其弟子在其去世后与他人的抗争;从侧面说明儒学大兴,盖因私立辅导班行业内卷所致。类似的论据还有很多,不过归根结底,可能人们对儒学的看法还是要从自身内心出发。

贾樟柯的作品看得不多,但竟然恰巧对《山河故人》有印象(其实应该是没看过)。三角恋里最容易成功的好像总是那个攻击性更强的一方。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2023-8-24 23:46
金敏的电影之前在看,只是被其他事情缠身太久了,忘了大半。
  说到“三好学生的傲慢、自私、脆弱”, ...

在上面没有展开“精神分析视角下对妄想代理人”的观感,主要是感觉太复杂,真要展开,就变成万字影评了。作品阅读的事,归根究底还是个人的问题。即使整个社会评价如何如何,最终阅读还是要自己一个人去看;即使个人的想法是当下环境和个体经历的综合结果,最终阅读还是要本人自己一个人来做出。

我个人很不相信“负能量”这种说辞的,在我看来,这种说辞相当于欧美英语文化圈里的“sensitive content”,只是一种避险说辞而已。什么是负能,什么是正能,并没有一个客观的标准,也不取决于共识。举两个例子吧。这么一句话,“我们无论如何都要努力才能生存下去啊”,如果你从中读出了对生存环境不公的控诉和说话者的绝望和沮丧,那就是负能,如果你从中读出了说话者对生存现状的不服输和顽强,那就是正能。还有这么一句话,“你这样做,那样做,都是没有用的”,如果你从中读出了说话者对听话者的行动的失望和落井下石,那就是负能,如果你从中读出了说话者对听话者的积极反对,那就是正能。负能和正能,并不是信息是否透明的问题,也不是对真相了解多或少的问题,也不是对说话语境了解有多深的问题,归根究底,还是一个阐释立场的问题。就拿说出了“一切都是阐释”这句话的尼采来说吧,如今人们一般把尼采视为文化先知,他活得太认真,最后疯了,他的人生经历是正能的还是负能的呢?——这个问题是没有意义的。就像在问“哥白尼日心世界观的普世化是正能还是负能的呢”,这种问题就是问错了点,有些问题是无关善恶、无关美丑、无感好坏、无关对错、无关是非的。面对这类问题时,人就往往就会因为无所适从、找不到立场而陷入焦虑。到了这时候,纯文学就变得很“有用”了。

看了看《妄想代理人》的简介,发现自己只对那个设计人偶的女生有印象,大概是没看过吧(=_=#)  发表于 2023-8-27 13:51
避险说辞:对,其中有个实例是“另类事实”。来解决当自己撒了谎,又不想承认的问题。  发表于 2023-8-27 13:19

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
真正的死亡是被人遗忘