设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 请教各位大佬,如何实现‘游戏提示’的功能啊

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

做的是类似《烟火》的文字解谜游戏,所以需要做一些游戏提示,比如“在周围探索一下吧!”“前面的草丛里好像有什么东西在一闪一闪的?”这样的文字提示,并且显示在自己画的ui框内。(这个是想过直接把文字画在ui框里成为一整张图片,之后每次触发提示就是触发不同的图片)
想问的就是用公共事件或者别的方式怎么才能做到 →未得到道具a时点击虚拟按键触发图片a并且每一次点击该虚拟按键时都是触发图片a,得到道具a时点击虚拟按键触发图片b,得到道具b时点击虚拟按键触发图片c……。

---------更新一下
提示拿ab两个道具,任意一个没拿到时提示图片为“再找找”,都拿到了才显示“进行下一步”←这个我会了
但这个我不太行→提示拿ab两个道具,a拿到时显示“找找附近有没有道具b”,b拿到时显示“找找附近有没有道具a”,最后ab都拿到了才显示“进行下一步”
毕设你,唉

Lv2.观梦者

梦石
星屑
1、“在周围探索一下吧!”
听起来是在剧情播放完后,弹出的普通显示?

2、“前面的草丛里好像有什么东西在一闪一闪的?”
看到过通过ABS的插件判断距离,来达到“到达距离内”的触发条件

3、显示在自己画的ui框内
感觉楼主接触的插件比较少,或者说没有找到实现“文字解谜游戏”游戏效果的插件套装
这个我也不知道,但是一般情况下,找到插件后的提示嵌入实现应该是没问题的,这种应该是基础功能

4、每次触发提示就是触发不同的图片
通过游戏变量或者插件内建变量,实现状态机
不同状态下,触发不同的分支效果
一般通过公共事件改变参数、触发提示,这样比较灵活

总结:
其实以上几个问题应该是文字解密游戏的基础效果,找到游戏效果插件基本就没问题了
问题是我没接触过,哈哈哈哈

蹲一个做文字解密游戏的佬
pokemon 和 digimon 正在路上

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-18 02:50

好滴谢谢帮助我再去研究一下!我想做的提示其实全部都是通过点击虚拟按钮后才能显示的,包括我举的那两条例子
毕设你,唉

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
1:提示消息在Drill大佬的插件合集里就有。
2:提示拿ab两个道具那个,就是条件分歧套用。
比如:
条件分歧A道具判断:如果有,再套用条件分歧B,没有则显示文字:找找附近有没有道具b。
条件分歧B道具判断:如果有,则 进行下一步 ,没有则显示文字:找找附近有没有道具a                  
手头没MV,没法截图,你自己梳理一下。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-18 02:50

距离判断用脚本反而方便 也就是我之前使用的那个曼哈顿算法来判断 至于楼主都已经要触发图片了 为什么不直接把文字p在图片上....

Lv2.观梦者

梦石
星屑
kyjoke 发表于 2024-4-18 14:34
距离判断用脚本反而方便 也就是我之前使用的那个曼哈顿算法来判断 至于楼主都已经要触发图片了 为什么不 ...

都行,什么实现方式,取决于楼主用什么插件

而文字是否要P在图片上,取决于对话框图片是否被复用

Lv2.观梦者

梦石
星屑
505681468 发表于 2024-4-18 14:46
都行,什么实现方式,取决于楼主用什么插件

而文字是否要P在图片上,取决于对话框图片是否被复用 ...

把文字显示在图片还能蹦出来的我也就见过Drill的了 其实没必要为了几个提示加个插件 而且无论是你说的abs的判断距离还是其他的判断距离插件 都很难用,可以说这么弄是绕了一大圈 而且还更不方便

Lv2.观梦者

梦石
星屑
kyjoke 发表于 2024-4-18 15:03
把文字显示在图片还能蹦出来的我也就见过Drill的了 其实没必要为了几个提示加个插件 而且无论是你说的abs ...

1、文字显示在图片
本质是很简单的一件事, bitmap.drawText 就完事了,有多次刷新的需求就做分,所以这个功能的插件应该还算常见的
难在给不写脚本的人提供调用,这就要看有没有做过这个需求的人把功能独立出来了
    类似于 DTextPicture.js ,但是要拓展功能显示图片,原理都是 bitmap 绘制

2、有没有必要为了几个提示加个插件
取决于想要实现的效果,原生rm支持不支持,效果实现成本

3、abs的判断距离还是其他的判断距离插件
本身就是 rm 不支持才做的拓展,跟原生的协作都不好,不方便,但是想要这个功能就是这样子
    轻量代表不灵活,是针对性的功能
    重代表支持功能多,但是上手/阅读难度高

对于新手来说,想要原生 rm 不支持的效果就只能找别人的插件了
除非找到刚好能针对需求的轻量级插件,不然就只能找重量级插件曲线救国了
当然了,愿意用 公共事件 + 变量 的笨重开发形式就当我没说

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
「我想做的提示其实全部都是通过点击虚拟按钮后才能显示的,包括我举的那两条例子」。
既然这样的话,最简单的办法似乎确实是 $gameMessage.add("提示内容") 呢,如果需要图片的话就用公共事件。
然后比如说「提示拿ab两个道具,a拿到时显示“找找附近有没有道具b”,b拿到时显示“找找附近有没有道具a”,最后ab都拿到了才显示“进行下一步”」这个条件的话,
应该是用 $gameParty.numItems() 函数来判断,再用 && || ! 等逻辑运算来组合,可以找找站内有没有这样的js基础教学?
素材方面,不太推荐预先把图片都p好放在文件夹里,如果后期需要调整的话就麻烦死了呢,不知道MV有没有类似MZ里TextPicture.js那样的插件。