设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 新人报道,求大佬们指点

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
我是个大一学生,很喜欢游戏(从3岁开始,一直到现在),喜欢的游戏主要是剧情优秀的arpg和jrpg,以后想从事游戏制作方面的工作,主要是和叙事有关的,比如任务策划或者编剧,请问我在大学主要应该学习什么技能?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我先给你打个预防针,让你认清下现实。
反正卖课的会告诉你,如何成为一个被资本市场需要的合格的零件。既然你也没说 你是不是能毕业后能不工作的公子哥还是211能被大厂摄走的高才生,我想你能理解 这里指只是一条别的路
也是和同样有游戏梦的大学生,高中生想说的

如果 你真喜欢剧情优秀的arpg和jrpg   就没法以爱好的角度 在中国从事游戏制作方面的工作,日本語を勉強してから、日本に行く。
首先你上班了也不是做自己的游戏,你只是个打工的,你写的天花乱坠,老板/上级说改你就得改。
中国大部分用户是轻量级,或者把游戏当社交用途工具,对它们来说游戏就和鞋表包一样,玩的啊 那就是一个体面~
用户们只会关心,自己玩了这个游戏能不能当网络婆罗门,小圈子皇帝 或者在游戏里和异性聊聊sao,搞个网恋。
而你的老板只会关心什么留存 付费率 转化率这些捞钱的手段。

可以去翻下 大陆影视或者音乐圈的腐烂史。我现在就怕啥湖南卫士出个《超级独游制作人》《马克思遇上孙悟空》
以前的娱乐是电视节目,流行音乐。
现在的娱乐项目是 电子游戏,资本的侵蚀就如约而至。
至于结局嘛,看看现在的华语音乐 影视就知道了。(游戏界啥时候爆点潜规则大瓜  乐)
这批想做游戏的学生。比以前那些抗争资本的独立音乐人 专业水平强在哪? 在去跟横店那些有梦想的群演  比比热爱?

所谓进入游戏行业需要专业人才  听个乐就行了。
单纯是资本为了让别人燃烧自己梦想 来给他们打工的手段罢了
除非你本愿就是想站在 《超级独游制作人》的舞台上当超级大明星的。
你真想做游戏,学什么专业都能做游戏。
桌游最早可以追溯到兵棋, 第一个电子游戏是科学家无聊时候摸鱼搓出来的。
反正我经常拿 "做水管工模拟器 找一个10年水管工不比 10年游戏策划"会做 贬低国内所谓的游戏策划"  ,全是脱产的小资病意淫出来的无病呻吟的东西。

既然你觉得 剧情优秀和叙事很重要,就趁着年轻多体验人生的乐趣,扩大社交圈找队友。
要指望一个从小被规训的考试机器和996的社畜能讲什么有趣的故事么 ?整个人生都是无趣的

至于学什么
你国教育 不教逻辑能力 应试英语大部分也是钟式英文  
我建议你从语言学方面,入门不同外语,理解不同语言间的逻辑和思维
学个编程语言 熟练掌握电脑 办公软件操作 正确下载STEAM,会爬墙。
这些应该是大学生的基础的能力

嘛 反正我不知道你们咋想,我的职业经历只能告诉你  快跑.....公司不是家!

评分

鄙犬 + 1 我很赞同

堆设区
高雅的音乐 黑白的画面 喜剧的形式 悲剧的内核 意外的结局 JRPG卓别林

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24获奖极短23参与

喜欢游戏,跟从事游戏制作方面的工作,基本上是相反的方向;喜欢游戏=多玩游戏获得快乐,从事游戏制作方面的工作=赚钱吃饭;喜欢玩游戏就想做游戏我觉得这是人类最大的错觉;

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

大学里学什么技能不应该是听老师的吗?

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
哇哇哇啊叭叭 发表于 2024-9-8 20:42
大学里学什么技能不应该是听老师的吗?

这么教孩子 是嫌出栏的牛马不够多
堆设区
高雅的音乐 黑白的画面 喜剧的形式 悲剧的内核 意外的结局 JRPG卓别林

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
应该学习ai

对于游戏行业
一是内卷严重,二是政策从游戏出生开始就在打压,三是经济通缩
非常不建议作为一门赚钱的手艺,除非你是尖端的成员

如果是用爱发电,还想叙事
那么就先从写小说开始,构造游戏世界观和剧情走向
然后兼职系统策划,构造游戏玩法
最后找一下美工和技术,构造游戏流程和画面表现

pokemon 和 digimon 正在路上

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

寒椿相逢 发表于 2024-9-9 03:30
这么教孩子 是嫌出栏的牛马不够多

是牛是马随便啦。老师是学生自主选择的,选择之后又不听他的,这岂不否定了自己的高考志愿。要不想当,大可重新择校嘛~

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
2楼提到了“规训”,指的无疑是福柯的规训社会。当下的社会观/时代观有很多,例如控制社会、下流社会、紧缩社会、绩效社会……如果有足够的知识和阅历,你会发现,这些理论全部都是对的,它们指出的出路或者证明出的“无路”“劝退”,在各自的某种意义上,也都是对的。谁出的题这么难,到处都是正确答案。年轻人比较容易受环境和时代影响,受福柯和德勒兹感染就去搞社团,受沃霍尔和高旗乐队感染就去搞艺术,受某某某影响就去搞学术搞科研……梦想来得快,来得猛,而且常常是来真的。身为旁人,也只是等着,看看你会怎么活、能活出什么样。2楼和6楼说得都对,预防针的意思也就是让你放低期待、做好和现实妥协的思想准备。

我个人对“从业”毫无兴趣,关于“制作游戏”,我谈不上什么想法;如果你对从业游戏有兴趣,我觉得,还是值得去“入地狱”的,值得去尝试一下被剥削、被规训、被利用的。
被现实磨过、被社会训过以后,你就有经验有知识去跟别人说话了,你就也是过来人了。
夜空晴朗,星光璀璨,我只顾低着头走,看不见半点别人嘴上说的美丽。
——————————————————
【主要作品】
 不是作家
 不是孤岛的概念DEMO
 想和妳一起过生日
 一名虚无主义者的婚礼
 杀之不尽死而复生无止无终不可阻挡
【实验性小作品】
 小铃 小么 你需要找到一个方法逃离这场对话

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

极短23获奖

我大四了,学的计算机。
看了你的描述,我必须告诉你:
如果你还在上大学且刚刚大一,那么跑,跑!
连踏足都不要踏足这类游戏制作的圈子。
游戏可以玩但做的话想都不要想,因为你“喜欢”得太久了。
这么多年的“喜欢”经过了十几年的打磨,会在大学时变成恶魔把你拖向深渊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
寒椿相逢 发表于 2024-9-8 17:47
我先给你打个预防针,让你认清下现实。
反正卖课的会告诉你,如何成为一个被资本市场需要的合格的零件。既 ...

感谢!我不是公子哥也不是985211,工作是工作,爱好是爱好,下班再做自己喜欢的吧,我不急,做个十年二十年也没问题,享受这个过程吧