设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

热血无敌!热血男的热血世界!

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来6R有一段时间了,一直觉得自己对6R貌似没什么贡献。想了一下,还是决定发个

画技讨论帖吧,尽管我没什么功底,实力也一半般般。

首先做为开场白先罗嗦两句,咳咳——什么叫热血?热血绝非仅仅一种风格的象征

;热血是究极的浪漫,究极的自负、自恋与自信,热血是尚未被风霜麻木的大脑皮

层……

=======================================================================

好了,客套话不多说。
很多人说喜欢我的线条,师傅大人却一直对我的线条表示不满。我喜欢只用黑白两

色描线,因为这样可以方便上色时的偷懒,借助COMICSTUDIO的自动平滑效果想画

出平滑的线条是很简单的。后来听师傅的话开始用RGB渐变线(其实缩小了看没什

么区别)。的确边沿是漂亮了,但那种硬硬的感觉还是很明显。

其实原因很简单,我描线时喜欢把一条线条很快地一拉到底再把多余的部分擦掉,

就是传说中的快线流,所以每一条线基本都是很严谨的流水线(有点类似路径)而

且追求严格的封闭线(为了上色能直接用油漆桶)。师傅的线条表面上好象和我很

类似,实际上却是慢线流(即使是快线也是对每一个细节进行修补的快线)

(对比范例1)

同一个人物,同样的PS描线。我的风格和师傅的风格区别还是很大的。绝大部分人

走的都是师傅的路线,就是比较灵活的随心所欲的感觉。我是罕见的严格遵从主观

平衡感的人,从构图(人物动作,朝向),人物造型(发型、脸型、四肢与身体大

小比例),光影(暗部和亮部的相对比例)都喜欢死板的平衡。可以说在我的画里

绝对找不到一根足够细的发丝或一个足够大的单色图块。这就是我所追求的平衡。

(对比范例2)

=======================================================================
再说说色调选择,师傅喜欢比较鲜艳的色调我则比较喜欢相对暗淡一点的(个人认

为师傅大人最近的用色实在是太艳了点)。不过,即使调了色相饱和度我们的区别

还是相当明显的。

据我所知不少人上色(尤其是PS和OC,PT由于是三角色板淡则越淡浓则越浓)都喜

欢直接的在同一系列色里选光影色。下面的图例,红色是我的色彩选择路线,越深

的色饱和度越高并尽量强调色调的统一(也就是比较传统的卡通渲染路线。暖感比

较轻的入黄色随着变深就红移,冷感较轻的如天蓝色就蓝移);蓝色则是师傅的选

择路线,制造视觉冲击力(比较流行的日韩CG感觉,用软件模仿油画的效果,色调

越深饱和度越低,暖色调蓝移,冷色调红移)。

个人认为红色路线比较适合画热血少年,因为它的低龄画感觉比较浓一点,感觉平

易近人(如龙战士、洛克人等);而蓝色路线则更适合画华丽的CG(如恶魔城、鬼

泣等)。

(对比范例3)

不过最近新兴的很多韩国画师喜欢两者结合,我们也非常喜欢这类型的CG

(RO就是很好的例子)。不过本质是:韩国人基本都是用PT作图的,通常抹撒上一

层底色然后就用PT强大的仿油画功能不断掺色。我也尝试过类似的上色手法,的确

整体感觉很好,不过我并不喜欢。

(范例5)

此外PS图层特有的线形加深和线形减弱是偷懒者必备的选择,有点耐心的话还是能

画出不错的光影效果的,不过这个比红色路线就更加死板了,用来画热血风还可以

,但想画个柔和的MM就惨不忍睹了。

(范例6)

========================================================================

如果有人问起热血风的精髓是什么,我一定毫不犹豫地回答:大透视!

所谓大透视就是夸张了的大小对比,强调距离感的同时给人以很强的视觉冲击力。

可以说是热血风的必备技巧(看下火影和OP那华丽的透视吧!)。

不过很遗憾的是,我和师傅在这个板块上都是相当失败的。以下分别是我和师傅的

反例,从画面可以看出初衷是想大透视结果由于基础不扎实导致两头不挨边,说透

视又不明显,说实际比例又不像……好孩子千万别学,要学拿火影临摹好了-v-

(反例)

========================================================================

最后是背景。热血风要配上具体的顺眼的背景实在有一定难度,因此我们这些半生

不熟的三脚猫外加半桶水就只好拿一些诡异的抽象符文来忽悠观众了。这点好孩子

小的时候还是可以学学的,但长大后建议54之……

(范例7)

当然也可以用取之不尽用之不竭的素材库进行邪恶的滤镜把它改的面目全非。好孩

子千万别学,不小心可要被关进铁屋子里的哦

(范例8)
我要进化!

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
来6R有一段时间了,一直觉得自己对6R貌似没什么贡献。想了一下,还是决定发个

画技讨论帖吧,尽管我没什么功底,实力也一半般般。

首先做为开场白先罗嗦两句,咳咳——什么叫热血?热血绝非仅仅一种风格的象征

;热血是究极的浪漫,究极的自负、自恋与自信,热血是尚未被风霜麻木的大脑皮

层……

好了,客套话不多说。
很多人说喜欢我的线条,师傅大人却一直对我的线条表示不满。我喜欢只用黑白两

色描线,因为这样可以方便上色时的偷懒,借助COMICSTUDIO的自动平滑效果想画

出平滑的线条是很简单的。后来听师傅的话开始用RGB渐变线(其实缩小了看没什

么区别)。的确边沿是漂亮了,但那种硬硬的感觉还是很明显。

其实原因很简单,我描线时喜欢把一条线条很快地一拉到底再把多余的部分擦掉,

就是传说中的快线流,所以每一条线基本都是很严谨的流水线(有点类似路径)而

且追求严格的封闭线(为了上色能直接用油漆桶)。师傅的线条表面上好象和我很

类似,实际上却是慢线流(即使是快线也是对每一个细节进行修补的快线)

(对比范例1)

同一个人物,同样的PS描线。我的风格和师傅的风格区别还是很大的。绝大部分人

走的都是师傅的路线,就是比较灵活的随心所欲的感觉。我是罕见的严格遵从主观

平衡感的人,从构图(人物动作,朝向),人物造型(发型、脸型、四肢与身体大

小比例),光影(暗部和亮部的相对比例)都喜欢死板的平衡。可以说在我的画里

绝对找不到一根足够细的发丝或一个足够大的单色图块。这就是我所追求的平衡。

(对比范例2)

再说说色调选择,师傅喜欢比较鲜艳的色调我则比较喜欢相对暗淡一点的(个人认

为师傅大人最近的用色实在是太艳了点)。不过,即使调了色相饱和度我们的区别

还是相当明显的。

据我所知不少人上色(尤其是PS和OC,PT由于是三角色板淡则越淡浓则越浓)都喜

欢直接的在同一系列色里选光影色。下面的图例,红色是我的色彩选择路线,越深

的色饱和度越高并尽量强调色调的统一(也就是比较传统的卡通渲染路线。暖感比

较轻的入黄色随着变深就红移,冷感较轻的如天蓝色就蓝移);蓝色则是师傅的选

择路线,制造视觉冲击力(比较流行的日韩CG感觉,用软件模仿油画的效果,色调

越深饱和度越低,暖色调蓝移,冷色调红移)。

个人认为红色路线比较适合画热血少年,因为它的低龄画感觉比较浓一点,感觉平

易近人(如龙战士、洛克人等);而蓝色路线则更适合画华丽的CG(如恶魔城、鬼

泣等)。

(对比范例3)

不过最近新兴的很多韩国画师喜欢两者结合,我们也非常喜欢这类型的CG

(RO就是很好的例子)。不过本质是:韩国人基本都是用PT作图的,通常抹撒上一

层底色然后就用PT强大的仿油画功能不断掺色。我也尝试过类似的上色手法,的确

整体感觉很好,不过我并不喜欢。

(范例5)

此外PS图层特有的线形加深和线形减弱是偷懒者必备的选择,有点耐心的话还是能

画出不错的光影效果的,不过这个比红色路线就更加死板了,用来画热血风还可以

,但想画个柔和的MM就惨不忍睹了。

(范例6)

如果有人问起热血风的精髓是什么,我一定毫不犹豫地回答:大透视!

所谓大透视就是夸张了的大小对比,强调距离感的同时给人以很强的视觉冲击力。

可以说是热血风的必备技巧(看下火影和OP那华丽的透视吧!)。

不过很遗憾的是,我和师傅在这个板块上都是相当失败的。以下分别是我和师傅的

反例,从画面可以看出初衷是想大透视结果由于基础不扎实导致两头不挨边,说透

视又不明显,说实际比例又不像……好孩子千万别学,要学拿火影临摹好了-v-

(反例)

最后是背景。热血风要配上具体的顺眼的背景实在有一定难度,因此我们这些半生

不熟的三脚猫外加半桶水就只好拿一些诡异的抽象符文来忽悠观众了。这点好孩子

小的时候还是可以学学的,但长大后建议54之……

(范例7)

当然也可以用取之不尽用之不竭的素材库进行邪恶的滤镜把它改的面目全非。好孩

子千万别学,不小心可要被关进铁屋子里的哦

(范例8)
我要进化!

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
打了很多字,今天就到此为止吧。感觉好象没说什么有用的东西(毕竟水平有限),倒像开了一个我和师傅的个人作品展览会- -

也罢,送上一首好听的老歌,希望大家看的开心。同时热切希望自己能当选绘图区斑竹。

[MP=490,350]http://music16.163888.net/5e3478ef7e3/2007/04/15/18/Music/61220771645.mp3[/MP]
我要进化!

Lv1.梦旅人

大火烧了毛毛虫

梦石
星屑
严重支持

Lv1.梦旅人

幻想<

梦石
星屑
非常棒的帖子~~激动

对于蓝移红移那边还是有点困惑。。。呃,尤其是你师傅那条线。。。再仔细看下= =
非常に調和した~~~-v-` [LINE]1,#dddddd[/LINE]

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
以下引用isaeva于2007-4-15 19:40:34的发言:

非常棒的帖子~~激动

对于蓝移红移那边还是有点困惑。。。呃,尤其是你师傅那条线。。。再仔细看下= =

忽悠计划成功了……灭卡卡卡卡~~~~~~~~~~~~~~~~~

不过我的确仔细研究过才说的啦
我要进化!

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
线条硬朗些比较好,要不就上色硬朗,你师傅的画额觉得感觉有点虚晃
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

最强弟子他师傅

梦石
星屑
以下引用三のSATA于2007-4-15 19:56:39的发言:

线条硬朗些比较好,要不就上色硬朗,你师傅的画额觉得感觉有点虚晃

稍微辩解下....

自从潜入6R后画画都是用的鼠标,但是又想弄成原来那种用板子画的笔触,所以明暗交界都很虚......

PS:这可爱又可恶的徒弟还真翻出不少我的毛病... 不爽 - -#

检讨中  -___________-

耶苏说过,你们有谁认为自己不是扑街......就拿起石头扔这个扑街吧个人作点此进 ====

Lv1.梦旅人

史上最强弟子

梦石
星屑
以下引用sickle于2007-4-15 20:10:02的发言:

以下引用三のSATA于2007-4-15 19:56:39的发言:

稍微辩解下....

自从潜入6R后画画都是用的鼠标,但是又想弄成原来那种用板子画的笔触,所以明暗交界都很虚......

PS:这可爱又可恶的徒弟还真翻出不少我的毛病... 不爽 - -#

检讨中  -___________-

[本贴由作者于 2007-4-15 20:10:29 最后编辑]

你的色彩太鲜艳啦(尤其是蓝色,怀疑你家的屏幕是不是蓝色显示有问题),我本来只是想把你的东西拉进来凑下数(毕竟只有我一个人的实在没有说服力)。线条的话我一直承认2色线不如渐变线好看的。

其实你本来的光感就很好,根本没必要弄些特殊的颜色上去。毕竟刻意模仿别人的风格不是一件好事。不过你对金属感的表现手法的确值得学习。

PS:别每次都怪板子啦!我之前连层都不分还不是画出了那两个正太?尽管你相对很多人来说还是很厉害,但相比你还是职业的时代呢?勇敢地承认自己的退步吧,灭卡卡卡卡卡~~~~~~~~~~~~
我要进化!

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
颜色太艳就有直接拉渐变的嫌疑.明暗交接的过于直接就会角色很虚.

整体亮的部位太多的话也会导致颜色过艳.光暗相搭配才能让看家不会太疲惫
签名被屏蔽