设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

《考生之家》主创血本无归 百万投资回报寥寥

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

异域惊魂曲

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
转自新浪http://ent.sina.com.cn/v/m/2008-01-03/11371860784.shtml

“为了拍完这部动画片,我把儿子的婚房也抵押了,欠了一身的债,但个地电视台开的购片费还不抵成本的百分之一。我刚收到银行的催款单,怎么办?”昨天,2008年人们开工的第一天,但上海金波萝卡通公司的总经理陈锋却没有好心情,向记者大吐苦水。

2005年,陈锋投资拍摄总长572分钟的动画片《考生之家》,总投资518万元。但现在陈峰却发现,各个地方电视台开出只有2万多的收购费。他不禁反问:“现在都在呼吁支持国产动画,但这样低的收购费,谁来拯救我们的动画人?”

困境:“为拍完,我抵押了儿子婚房”

陈锋向记者讲述起拍摄《考生之家》的缘由和经过。“2005年,我们决定拍摄这个题材的动画。做了预算后,估计要500万元左右。当时我自己只有200多万资金,还有200多万的缺口。幸好那时得到了上海文化基金会的扶持,他们给我100万元,所以项目启动了。”

“但在拍到一半的时候,我的资金链就断了。当时有人劝我赶紧收手,但我想国家把100万元给了我,是相信我的个人动画企业。于是我硬着头皮才继续拍下去。因为实在没有钱了,我只好把自己在江宁路海防路口的一套房子抵押给了银行。当时我的房子价值200多万,我贷了120万。我作为个体经营者‘砸锅卖铁’拍动画片,在国内也算第一人。”

“银行讨债,我无力还”

不过拍完片子的陈峰发现,一大堆的问题这才接踵而至。“片子拍完,我得去推广发行了。但电视台给的费用实在让我太难接受。”他告诉记者:“现在电视台普遍给我的价格是30-50元/分钟,最高的也才80元/分钟。按照《考生之家》26集,每集22分钟,总计572分钟来计,最多也才两万多。这根本抵不上成本。中央电视台是目前所有电视台中最高的,他们出300多元/分钟。我的片子通过了央视的初审,但他们觉得我这个片子针对的年龄层偏大,要求改动,我现在实在没钱改了。1月14日就要第一次还款了,这几天刚收到银行的催款单,但我真的是没有钱了,过年也没有心情。”说到这里,陈锋叹了口气。

当记者质疑《考生之家》的质量是否有问题,陈锋表示:“片子既然能通过有关部门的审核,就说明质量是没有什么问题的。我们做这个片子其实是非常仔细的。比如,之前,我们的片子里有个出租车司机叼着香烟的镜头,在审核中提出意见,我们也立即修改了。而且我们的主题是考生的生活。我们想我国每年都有这么多的考生,这个主题也是有市场的。”

反思:为何不能先赚后播

对于目前遇到的困境,陈锋坦言,主要还是动画片平均制作成本和收购价格的落差造成的问题。“现在动画片拍摄的成本一般是6000元到10000元一集,但地方电视台给的价格一般都是30元至50元一集,这个价差得太大了。国内动画制作人根本没法通过出售版权收回成本。”至于电视台对国外动画片的收购价是否也是这个价格,陈锋坦言,国外动画产业因为有非常成熟的产业链,所以根本不在乎这些播出版权,甚至可以免费让电视台播出。在日本工作了十年的他举例:“那里动画片一般都是先开发出形象,然后推玩具、图书、文具等产品,然后再根据这些形象制作动画片。那样,动画片既为产品做了广告,这些产品积累的人气也为动画片打开了市场。他们是通过赢利点制作动画,而我们还是投资性制作动画。”

而对为什么国内动画不能采取这个模式,他感叹主要是盗版的横行:“国内很少有动画肖像有很好的版权。盗版太多了,你没法授权。而且你看现在的企业一般就是愿意请明星,也极少有愿意使用动画肖像的。”

可走节目公司新模式

对于陈锋遇到的困境和提到的情况,记者也采访了上海美术电影制片厂主管发行负责人范毅。他对此表示了不同的看法,对现在电视台的普遍收购价格是否就是50元/分钟,他称:“现在很难说一个平均的数字,不同的电视台给的价格不一样,有没有上过中央电视台也会有影响。”

至于目前国内动画的平均制作价格,他也表示很难统计一个平均数,但他透露的底价不低。“有的3000元/分钟也有,有的5000元/分钟,当然有的8000元/分钟也有,这是根据不同的片子来的。”

对《考生之家》遇到的收价低的问题,他觉得可能是谈判中遇到了一些情况。同时,他提出一个新的模式,“现在美影厂生产的动画片,一般都是通过专门的节目公司来安排播出,同时也出售一些贴片广告,这样就缓解了一些回收成本的问题。”□本报记者|茅中元|文

[本贴由 御灵 于 2008-1-18 0:31:10 进行了编辑]
事情都是这样在不经意间联系在一起的

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
个体经营者在中国做动画就是找死。

这么多钱怎么不去弄游戏?

这个经理现在只有一条路走,在低的价格也卖个电视台,如果对自己的作品有信心就让广大的群众来拯救你吧。。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

这不是512参加过的动画片么。。。真为中国动画心酸。。。。果然还是应该先搞好关系么,路子对了连蓝猫那样的垃圾都能赚钱。。。
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
蓝猫动画片也亏了很多钱,主要是做出了品牌。然后广告,肖象权,周边产品赚钱。

在中国做动画纯靠片子赚钱的几率比出门被雷劈中的几率还小。做游戏还稍微好点。

512现在去当医生了的说。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

以下引用meigo于2008-1-18 2:18:24的发言:

不、不会吧…………{/fd}
这个动画片赔钱应该伤害不到512吧。。。。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用匈魔剑于2008-1-18 7:38:12的发言:

以下引用meigo于2008-1-18 2:18:24的发言:

不、不会吧…………
这个动画片赔钱应该伤害不到512吧。。。。

其实512的梦想就是当妇科医生!苦苦追寻后终于实现拉!

其实我也想当妇科医生。。MM们都说妇科医生很温柔?

Lv1.梦旅人

月下可怜人

梦石
星屑

第1届短篇游戏比赛亚军

不知该怎么安慰512你,就像你跟我说的,相信自己去做就行了,虽然这个现实上可能给你带来不了多少经济的损失,但谁也不希望自己精心呵护的孩子得到如此冷视,努力些吧。
纵然千里外,我等雁归来。

Lv1.梦旅人

忘记

梦石
星屑
..........................................
因为你哭泣的时候有我想你你被人嘲笑时有我陪你在你感觉最无助的那一刻有个声音鼓励
<font color=#8600E9>忘记</font>

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

贵宾第2届TG大赛亚军第1届短篇游戏比赛季军

国产动画界早就没救了。无言以对。
此情可待成追忆,只是当时已惘然。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑