设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

新人怎样更有建设性的提问(暂时置顶)

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
其实在6R和HS都一直潜水,偶然性地看到新人就出来回答一下问题,
但解答问题的很少有让我自己高兴的时候,多数时候都是越回答越郁闷……
以我的耐性,大概真的不适合给别人解决问题吧。= =
看看很多新手问题,要么就是可以自己解决的,要么就是可以转变一下提问方式以让别人更好地解决的。所以引用下自己解答问题的一些经验,写点提问的技巧……

一、问有针对性的问题。

当然我们默认你是个新手。大家都有新手的时候。而当你对一个问题完全不了解的时候,可能是最没法提出问题的。因为你根本就不知道自己不懂的是哪里。比如说有新人上来就问“45度RPG怎么做?????”
我只能直接回帖告诉LZ“你爱怎么做就怎么做吧。”

试问,我怎么回答他该怎么做?难道我还要负责地告知怎么找素材、怎么排坐标、怎么对齐动画、怎么修改脚本……这些东西别人根本没法说给你听。如果你是这样问
“怎么样把人物的坐标修改成45度战斗那样,并且战斗背景图扩大到整个窗口?”
这样别人就能马上回答你。因为要修改的就只有两个地方而已。

怎样有针对性的问问题?当然要你自己付出思考。比如说你想画一个血条,直接问“血条怎么画?”别人会很为难的。因为画血条的方法很多很多,而且血条要显示的地方也有很多。比如菜单中、战斗中、人物脚下。如果你自己思考过就明白:你可以用事件显示图片的方法设置出来,那么能不能用脚本画呢?你又不想只让它在战斗中出现,怎么样在脚本里修改呢?或者你想让自己的血条图片在菜单里显示,该怎么做呢?总之,你得首先解决“你到底想要什么东西?”这个问题。
如果你说“我希望人物战斗和菜单的界面能够显示血条,大概是这个这个样子(可能描述一下,也可以用图片来让人家明白),有没人能用脚本做出来?”我相信有强人乐于指点的。

前几个月在天涯上看到一个讨论征婚的帖子,有人说“其实无论你的要求多高都没问题,最怕不知道你的要求是什么。有一MM,要求对象有房有车还年轻,要求很高吧?人家都成功了,问题在于有的人就是要找‘有感觉’的,谁知道你怎么样才有感觉?”
其实天下事道理往往相通。你要求一个脚本,或者做一个效果,把你要的东西说清楚了,技术上再难都有人帮你。如果你一上来就说“能不能做一个XXX系统?!”又不告诉别人这个系统是什么样的话,人家又不是你肚里的蛔虫,哪能帮你把东西做出来?

二、不要过分依赖别人的帮助。

关于这个问题,我妈有一条名言:“老师没教你吃饭吧?你为什么还吃?”
还有一句:“别人把饭给你放在桌子上还不够?非要喂到你嘴里?”

如果你连新手教学录像和F1帮助以及可以找到的范例工程都没研究过,就跑出来问问题,期望别人帮你解决,肯定是不可取的。要知道,高手并不介意帮助新手,但没人愿意帮助没有研究精神的人,更没人喜欢反复回答一些“独立开关是什么”、“怎么开始游戏”、“并行事件是干啥的”之类的问题……这些问题,很多范例工程里边都有设置的,先看别人的做法把基础都搞懂了吧。

而且现在的新人有一种很不可取的态度,就是直接抓别人的脚本,看都不看就用。是,不是每个人都懂脚本,这我当然知道,但是出了问题,他们又推说自己不懂脚本,让别人帮自己做。很多时候我的性子都耐不下去了,很想对这些人大吼“不会用这个脚本你还用?走路都没学会你学人家跑?”当然顾及到形象问题= =我最多就是悄悄地消失了……留给有充分耐心和爱心的大人去解答吧……(向这些人致敬TVT)

扯回来。脚本如何使用,一般作者都会在脚本前边有说明的吧?比如说FUKI脚本前边的说明已经无比耐心无比详细了。如果看不懂这些说明,这只能证明你目前的程度“真的不适合运用这个脚本”。解决方法一是提升自己的水平直到能搞懂说明为止,二是……干脆放弃算了。

学习的时候要注意举一反三,就算实在不行也尽量多思考。有的时候一个新人问关于脚本的问题,我说“你在XXX脚本的第X行,把XXXX替换成XXXXX”,结果人家直接来一句“我看不懂脚本啊,你直接帮我改了行吗?”
掀桌,我都已经精确到行了,再要不懂我真的只能直接帮对方改了……问题是我这次帮你改了,你下次怎么办?还求别人帮你改?自己就永远坐享其成不用思考?一句看不懂脚本就完事了,你看了吗?

很多新人,在别人告诉他们怎样改脚本的时候就说自己不懂脚本。问题是这个世界上根本没谁一生下来就懂脚本。就算冯·诺依曼再世都不行。有一个事实是这样的:我们市的少年宫有编程班,面向小学四至五年级的学生。如果有谁觉得自己的领悟能力比四五年级的孩子低下,您真的就完全不适合使用RMXP了。编程序当然不这么简单,包含了很多数学之类的知识,我现在也在学。但,改一点基本的东西,自己弄清楚一点最基础的东西,没有任何难度吧?我举例是想说明程序是没有门槛的,不要用你自己不懂脚本这种事情来为自己的懒惰辩解——特别是别人已经给你精确到行的时候。

三、问你已经研究过的问题。

好吧,可能真的有一些问题你已经思考过了,但还是无法解决,不停地出错,而且你真的搞不懂问题出在哪里。那么,提问题之前,请把你这个问题的状况描述得尽可能详细,建议包括以下几点:

一、你最后一次正常运行之前有没有加入什么脚本。一般纯事件是很难出错的……
二、你是一进游戏出错,还是在进行某个操作出错。如果是,大概说一下你进行了什么操作、出错后弹出的信息是什么。
三、把你的脚本复制到新的工程里测试有没有问题,或者替换掉可能出问题的脚本之后有没什么问题。
四、你已经采取过什么解决方法,比如你为了解决某问题设置了一些什么但无效。
最后当然是记得上传工程了。如果你确认问题只出在脚本上,可以直接只上传scripts.rxdata来节省时间和论坛空间。

其实我想说,如果你真的搞清楚了以上几点,你自己很多时候都能把问题解决掉……就算无法解决,也可以给帮你解决问题的人一条指引……减少他们用来帮你DEBUG的时间= =

四、注意问问题的态度。

其实吧……这个我还真不想提出来。因为说了大概也没啥效果。我的感觉是,提问题的人都是大爷,我这个回答问题的就像一个服务生。光帮这些人端盘子上菜都不够,还得连结帐买单一块包揽。这种赔本生意太折磨人了。

通常有的人问话标题就这样:“谁能帮帮我啊!!!!!!”附带一串感叹号,这种充满杀气的标题我可不敢进去。有的人为了强调问题的迫切,还非得打上一串问号。这种标题的用法感觉就是你又急躁又没耐性,好象在催着别人快回答似的……

还有就是问话的方式。据我所知“请”这个字在任何输入法里打出来都没有任何难度,怎么有的人就是不会说呢?“谢谢”这两个字打出来也没有任何难度,怎么我就没听过几句呢?

别人告诉你的方法不一定都是正确的,态度也并不都那么善良和蔼,但请注意,人家在浪费自己的时间帮你解决问题。人家本来没这个义务,纯粹是好心才帮你。你能回报人家什么?你唯一能回报的就是感谢一声,至少让人知道你领他的情。这根本就已经是做人的基本原则了……

比如说有的时候别人帮了你,你发现问题没解决,那你至少可以告诉他“我按你的方法做了,但还是那样/出了新的问题,不过还是谢谢你的帮忙”。这样说句话有任何难度吗?你就不能让帮你的人舒服一点?非要说“我这样做了!还是不行!有谁能解决啊?!”这摆明了是说话的方式问题。大家自己对比一下两种说法带给你的感觉吧。= =还有一些人,问题解决之后就消失了,也不上来说清楚事情怎么样了,也不肯回帖说个谢谢。

其实有的话该怎么说,真的不是提问题的人不知道,而是他们根本就没有怀着感谢的心情去对待别人,所以从来想不到对别人的付出说一声谢谢。任何互相帮助都不是天经地义的,希望有的人成年之后懂这个道理。如果成年了还不懂,那我得感谢上帝我没在现实生活中遇见您。

[本贴由 御灵 于 2008-1-19 21:50:10 进行了编辑]
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

很强大很认真的文章呢,不得不说的是,
我们不能算已经教了多少人***。因为每个新人都仅仅是新人,不能把其他新人的问题强加在他们身上。
其实…现在新手大部分问题置顶的K的主题主都有,但人家不看我们只得不厌其烦的重复嘛……
真的有一天大家崛起了……那就太好拉……
PS:可以转版务呀。
版主对此帖的评论:『版务的话就不可能有新人看到的……by灵』,积分『-0』。这些被扣积分的一半会用于对本帖正确答案的悬赏。

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

因为我也疑惑过发在哪个区……看了半天觉得发在这里有针对性一点= =
呵呵……反正我自己是郁闷了……新人好的也有不少,可能我没碰到吧,反正我的记忆中别人解决了问题的还真的没多少次……= =
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv1.梦旅人

随缘

梦石
星屑
其实很多问题只要看主站别人做的教程.多搜索多可以解决的..%80以上多可以解决个人认为
论坛:

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

刷蓝置顶几天再说。{/hx}
打酱油的- -b

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我想说。

那些“新人”是不会去看这篇长篇大论的。   
虽然不会白写,但也没什么效果。

“新人”的最大特点,
呀 迷路了。。。

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

加上置顶了…按置顶最易被忽略来看……
可惜柳柳没有时间做个野草的个人中新啊。
在那里建设“我能做什么”“-脚本自习室”“-在线虚拟RM”等的话会很空格很伟大的呢。

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

感谢BZ……TVT
OJZ,就算新人不看我发这帖的目的也达到了——发泄怨念,然后收拾心情继续回答问题= =+

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

还是刷红吧……
蓝的太多了-v-
打酱油的- -b

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
能闪烁多好。。

写得真好。不知道打字的时候有没有拍键盘。
如果是我,肯定爆拍,很多点都让人激愤。
呀 迷路了。。。