设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[短篇小说]见义勇为的老头

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

贵宾第6届短篇游戏比赛亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
见义勇为的老头

老一辈革命家说过:“身体是干革命的本钱。”士兵在上战场前,都要刻苦锻炼,因为他们都懂得“不流汗,就流血”。可是有时候流过汗了,却不一定不流血。

半夜,一个老头从三楼跳下来,伤得不轻,马上被送往医院。医生初步诊断为骨折和脑震荡。休养了一两个月后,医院派心理医生来与老头谈话。

“您平时有什么想不开的地方吗?”心理医生问。

老头说:“没有。”

“那您为什么要轻生呢?”

“我是要锻炼身体。”

“这说不通啊。您是不是有点想死又有点不想死,徘徊在生与死的边缘?有什么困难您就说出来吧,我们会帮助您的。”

“我受够了,黄口小儿,你给我出去。”

老头出院后,经常因为一点小事与人发生冲突。后来因为阻止小流氓打劫,受了重伤,还挨了一刀,又被送进医院。院方查了一下他的户口,老头姓屈,65岁,无配偶和儿女,已退休。屈老头的病养好了后就被送往敬老院。

后来我们班去敬老院进行社会实践活动,我们几个同学被分配到屈老头身边。屈老头一言不发,我们就商量着怎么让他开口。

同学甲说:“我们班有趣的事多了,就说那个乙吧,他自称能调动100个师的军队,哈哈哈!”

老头一言不发。

同学丙说:“老爷爷,我们陪您聊聊天行吗?”

一言不发。

同学丁说:“老爷爷,我给您猜个谜语吧……”

空气都凝固了。

趁着这段时间,我去了厕所一趟。回来时丁抱着数学作业已经写上了,老头连眼睛都闭上了。几个同学对我说:“就差你没和他说过话了。”

我随口一句:“还说什么,看他都睡着了!”

屈老头忽然睁开眼睛大声说:“谁说我睡着了?我还醒着呢!”

在场的人们无不大吃一惊。

这时我才仔细观察屈老头的面容:他头发散乱,满脸皱纹,瘦骨嶙峋,但神情间却透出一种不可思议的精神,似乎不是个老头一样。

屈老头随即大喊:“我告诉你们,我醒着呢!”看护人员马上给他盖上被子,再端来一杯水,屈老头一饮而尽,把杯子往桌上一砸,差点没把杯子砸碎。乙嘟囔了一句:“什么东西,简直是个疯子。”之后那段时间我们一直没和他说话。时间很快就到了,我们收拾好东西返回学校。

日子过得真快,我们第二次来到敬老院。

这次看见屈老头,他的容貌没有多大改变,坐在床上看书。他将两本书来回翻阅,一本好像是《唐吉柯德》,另一本好像是《老人与海》。这两本书在世界文学史上有很重要的地位,可惜现在看的人少了。现在的年轻人热衷于言情小说,叛逆颓废的文字,情节刺激的故事等等。

在读书方面我还是略知一二,所以我先从两本书谈起,竟奇迹般地打开了老头的话匣子,然后几个同学也你一言我一语地与老头聊天。聊到最后,屈老头语重心长地对我们说:“你们家庭条件好,要好好学习。”

屈老头下了床,面对血红色的残阳,独自说道:“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。”随后轻轻叹了口气。

这时同学们心中都有一份说不出的沉重。

第三次去敬老院,我们来的时候屈老头还是在看书,见我们来了,他便将书塞在枕头底下,下了床。那天他精神状况似乎很好,与我们聊了起来。

我们得知老头原是北京人,小时候由于战乱,随着家人南下避难,解放后又回到了北京。老头对我们讲:“当年八个红卫兵追打我,我以一敌八,把他们打得节节后退。后来红卫兵越聚越多,我寡不敌众,终于被他们绑了起来,他们把我关在小黑屋里,就是因为我说了一句……”

老头用了很长时间谈文化大革命,让人有点昏昏欲睡了。

我们又聊了些最近的事情,聊着聊着就谈到了他那次见义勇为。屈老头长叹一声说:“刀子的滋味,我尝过,一次就足以刻骨铭心。难到反抗就等于死亡吗?不,我不相信。”

这句话触动的了我的内心。

我说:“在正义面前,死亡又算得了什么呢?”

老头听了气血上涌,大吼一声:“好!”他用力捶了一下桌子,桌子上的一根笔被震到地上,摔坏了。

“我的笔!”一个同学大叫。

老头愣了一下,从笔筒里拿出一根铅笔说:“对不起,算我赔你的。”

那个同学说:“那是一根自动铅笔。”

老头不自然地挠挠头说:“自动?铅笔?唉,看来我已经过时了。”

第二天是一个阳光明媚的周日,由于我昨天不慎把一个作业本落在了敬老院,所以我一大早就来取。走到一个离敬老院不远的路口时,我看见一个男在抢一个女的的背包。光天化日下抢劫!我看到这一场景,犹豫了一下,但还是躲到了一堵墙后面。

在敬老院里的屈老头透过窗户也看到了这一场景,立刻从窗户中跳了出来。

他依然摔着了,但他还是踉踉跄跄地向前冲去,途中又被石头拌了一个跟头。他抄起路旁的一把扫帚,向男子奔去。男子还未反应过来,就被老头一扫帚打到肩上。男子被激怒了,一脚就揣倒了老头,但老头马上就爬了起来,抡起扫帚与男子打了起来。因为扫帚较长,所以男子一时伤不到老头。

屈老头毕竟年老体衰,被年轻力壮的男子摔倒在地。男子抽出一把砍刀,对围观的人群说:“告诉你们,别强出头,刀子很锋利,会伤到你们的!”

一道阳光斜射过来,在刀子寒光的威慑下,人们都不约而同地后退了好几步。

人们都被吓傻了,因为那个男子手里有可以伤人的刀。

这已经变成了一场战斗。

战斗仍在继续。男子手中的刀飞快地挥舞着,很快屈老头手里的扫帚就被削成了一根竹竿。屈老头累得气喘吁吁,柱着竹竿站着。男子没把屈老头放在心上,转过身去打算继续行抢。

围观的人越来越多。

男子正要继续行抢,势如流星的一棍就砸在了他的头上,男子摇晃了几下,差点摔倒。“混蛋!”男子大吼一声,那颗恶魔的牙齿立刻插入了老头的右肋,鲜血流了出来。我这才意识到:出事了。马上去拨了110。

男子把刀拔出来,犹豫了一下,又是一刀过去。屈老头用竹竿招架,竹竿断成两截。接着屈老头又打了男子一棍,但没什么作用,手中的两截竹竿却又被打飞,失去了自卫的武器。接下来的战斗就像屠杀一般,屈老头两眼青肿,鼻子流血,牙齿缺了几颗,衣服裤子都被撕破,身上还受了几处刀伤。人们看到屈老头身上一次次红刀子进,红刀子出,似乎还挺过瘾。此时的屈老头已经站不稳了。

已经伤痕累累了,还依然向前吗?

“哈哈哈哈哈……”苍凉的笑声响彻云霄。

人们惧怕受到伤害,就像惧怕这把刀子一样,所以这个圈子就是他们做人的底线,是他们无法逾越的天堑。

我居然也站在了这个圈子之外。

警笛声越来越近。屈老头不知挨了多少刀,但还是和男子扭作一团。男子拼命用刀向屈老头身上戳去,可屈老头却把男子压在了身下,让他透不过气来。终于,男子刀子脱手,人们一拥而上,淋漓尽致地展现了中华民族的英勇气概。

警察来了,疏散了人群,被抢的女子匆匆地跑开,嘴里念叨着:“哎呀,迟到了,要被扣奖金了。”还有一个清洁工,看着一地秸杆和两截木头说:“扫帚弄成这样,让我怎么扫地呀?”警察好不容易把男子和屈老头分开,把男子带上了车,在男子的脸上看不到一丝恐惧的神情。另外两个警察看了一眼地上的屈老头,打了120。救护车来了后,老头被搬上车,其中一个医生嘟囔着:“直接送火葬场得了。”

之后我去敬老院取了作业本回家,一天都不能平静。第二天这件事当然见报了,新闻标题是《一老头与男子当街互殴 老头伤重身亡》。

第四次去敬老院,同学们早已抱怨这个活动无聊,并决定下学期不再举办这样和活动了。由于临近期末考试,在敬老院里,大家都聚精会神地学习,直到老师说大家把笔放下,该回去了之后才停止学习。我们收拾行装时,我又来到屈老头,哪个被人称为老疯子的人的床前。床单很干净,所有物品也已经被收拾走,看不出一点屈老头的痕迹。

我正打算回头离开时,突然看到桌子上有几个用铅笔写的大字:

飞蛾扑火,谁能懂我?

-------------------------------------------------------------------------------
发布完毕,VIP+1

——即使有可能会失去性命,
但也不会影响我以自己的意志成为英雄。

新时代R剧《被英雄》发布:
http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

橡让作品合集(2007-2010)

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

……好悲凉的结尾。人物个性塑造得很鲜明,朴实的文风与这种个性也很协调。

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

很不错的评价。

http://rpg.blue/thread-184410-1-1.html

博客地址

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

以下引用回转寿司于2008-2-5 19:04:23的发言:

……好悲凉的结尾。人物个性塑造得很鲜明,朴实的文风与这种个性也很协调。

朴实的文笔给人真实感,所以分外悲凉
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

艺术废渣

梦石
星屑
人们惧怕受到伤害,就像惧怕这把刀子一样,所以这个圈子就是他们做人的底线,是他们无法逾越的天堑。[quote]

[quote]哎呀,迟到了,要被扣奖金了

扫帚弄成这样,让我怎么扫地呀

恩.这便是现实.

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
写得美,很真,很实。
一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看完后说不出话来……
咸鱼一只

Lv1.梦旅人

奇情异士

梦石
星屑

本文为2年前旧作,修改后发了出来,原作更长,但文笔比较稚嫩,故修改。

这种场景我没有亲身经历过,一切全凭想象。

博客地址

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
啊~~
结局很{/ll}
啊……少年啊,没错我说的就是你。我看你骨骼奇特,筋骨奇异拯救世界的大任就交给你了,先来个小测试吧,本人帖子右边有个“评分”键,你给了吧.