设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[RMVX发布] 【雷子vx地图教程】第四章-内景铁匠铺边画边教

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

有事烧纸

梦石
星屑

贵宾VX城市地图大赛冠军第1届RMTV比赛冠军第1届TG大赛冠军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
终于到室内的画法了
呵呵

其实室内也米啥好讲的,比较简单容易,下面跟我一起来画好了

建立一张23*19的地图~

画上围墙和地面
房间尽量不要画一本正经的长方形,造型可以更加随意一些
不过需要注意的是房屋的结构问题
房间的话,几乎是不可能很空旷的一大间的
一般来说,建筑都需要立柱支撑
如果空间不大的话,立柱可以嵌入墙壁里
但是如果是个空旷的大厅的话,就需要单独的在房间里放一个立柱了,呵呵

下面是房间的轮廓,注意红圈部分的阴影是我添加的,系统没有自动生成

这里我们注意到墙壁和地板颜色的搭配
讲究了一个色彩平衡
同一个房间,如果墙壁使用暖色调,那么地变就建议使用冷色调。反之亦然
这样可以使房间整体看上去比较舒服
还有就是,建议房间旁边留空1格,这样看上去效果较好
实际效果图:

接着,我们就可以开始放置柜子之类的东西了

这里有一个技巧,在玩家无法到达的房间里(图中右下的区域)放置上下楼的楼梯
反正玩家也到不了,你压根不需要去画2楼或者地下室,却可以营造出屋子的层次感~

另外门口一般都会放置地毯,这里地毯的画法使用到了shift,大家可以自己44看
还有需要注意的就是,房子不要太拥挤也不要太空旷,注意下平衡问题
如果看上去很空旷,可以放一些箱子或者直接用墙壁把大房间份额成几个小房间

继续添加小道具

好了,到这里就差不多了
特别要注意的就是阴影的问题,在不会自动生成阴影的地方自己画上阴影
阴影元件在哪里?就在B类中间,黑乎乎一团的就是了,呵呵
神隐中,偶尔诈尸
头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

Mars-火星机械

梦石
星屑

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
对VX不是很熟,因为没什么时间接触,才一段时间,雷子的教程已经第4章了呀,真是快呢。
雷子你辛苦了。{/qiang}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{/gg}我不觉得那个左上角第三个柜子不应该那么放耶  = =b

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

Mars-火星机械

梦石
星屑

Lv1.梦旅人

有事烧纸

梦石
星屑

贵宾VX城市地图大赛冠军第1届RMTV比赛冠军第1届TG大赛冠军

以下引用叮当于2008-2-6 15:27:44的发言:

我不觉得那个左上角第三个柜子不应该那么放耶  = =b

嗯,那个东西应该说是普通2层高的柜子的上边层
不过用来做矮柜也没有问题啦,一般都是有个窗户的情况下这样放一个,看上去还行~
主要是vx地图没有矮柜素材,拿这个充当下
神隐中,偶尔诈尸

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我想知道那么多箱子是干什么用的。=.=
MadniMStudio|Beside

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

内部果然很简单……
以下引用Beside于2008-2-6 15:30:23的发言:

我想知道那么多箱子是干什么用的。=.=

避免看起来和空而已……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

楼主辛苦了~还是系统的学习一下别人的风格比较好啊~谢谢谢谢~~
话说那种把柜子上半部分当矮柜子用的手法我也用过,还蛮自然的~{/hx}
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

雷欧纳德的宠物

梦石
星屑

贵宾

发布完毕。
http://rpg.blue/web/htm/news987.htm
vip+2
打酱油的- -b