设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

meigo透视研究二——从哪里开始

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
第一章:重点是什么

上一个透视研究的帖子讲了一个大略,总结了视平线和消失点的关系,但是往往我们下笔构图的时候却又无从下手,到底我的视平线应该定在哪里呢?到底物体怎样消失呢。
没关系,只要掌握了基础的东西,知道了怎样透视是对的,怎样透视是错的,那顺序就不是问题。

通常我们要表达一个画面时都要重点的表现某个事物。开始动笔时想一想我着张画重点要表现的是什么,我的语言能力有限,大家不妨方下自己的想法给着我的思路旅游一次。

第二章,从人物开始

现在我想表现一个人物愤然离开的场景,为了开起来有气势,我决定仰视该人物。

人物画完了,准备画背景。上帖我们说了要画背景,就必须要先定视平线。有了人物做参照
就很容易可以找出视平线的所在了。既然我们是仰视人物,那我就定视平线在他膝盖位置。找个大略就行,不需要太精确。

有了地平线的辅助然后在想想人物所在的场景,我选择了让他所在的场景是公司走廊。既然是仰视,当然看到的是天花板,拉两条线大致决定天花板的位置,让着两条线的消失点处与视平线上。然后添上门啊,取光灯之类的。

最后用橡皮擦去被人物遮挡和作为辅助存在的线,大概就完成了。

第三章:从场景开始

上面说了顺序不是问题,主要是不能犯错。那着次我们从建筑开始。

我想画一个超级市场,他处在我的左边,那我大致的定出他的位置,并且把两条线延长让他们相交。

上帖说过了视线内所有事物的消失点都在视平线上,那么着个交点很显然也在视平线上,所以视平线的位置,找到了!

找到了视平线,就很轻松了,凡是处在一个水平面内的事物,消失点都在着条线上,我们来描画描画。

最后擦去作为辅助的线和被遮挡的线就完成了。

总结:

1.顺序不是问题从画面的重点开始着手。

2.也许在复杂的场景描绘时会出现想不通的问题,不要因为这样就怀疑或者放弃,想办法解决他。

3.理解了透视方法,即使是没有美术基础的人也能画出非常漂亮的场景。

另外如果大家还有不理解的地方可以跟帖,或者有什么透视觉得画不好也可以跟贴,我会抽时间给你画出示范。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv3.寻梦者

我爱涂

梦石
星屑
N久米来了~来就看到这么有研讨气息滴帖子~{/qiang}
透视和场景的确需要多学习研究呢{/hx}
我对于视平线和地平线比较含混……两个是同一概念滴东东么?

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

唔......好像很复杂....那个图上的线......
那树木,草地,火炉,野餐,奔跑的小人,树下躺的人,做饭的人都要注意什么呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
m君的几个教程都很不错啊.
Orz!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用小雪于2008-4-15 9:52:03的发言:

N久米来了~来就看到这么有研讨气息滴帖子~
透视和场景的确需要多学习研究呢
我对于视平线和地平线比较含混……两个是同一概念滴东东么?

地平线就是海平线吧,很多书上也把着两个东东当成一个概念了,因为凡是能看到地平线的场合,视平线都和地平线重合。但是很多时候我们是不能直观的看到海平线的,比如在室内又比如海平线被地形遮挡。所以我把他们细分了一下。一般我把观察画面时眼睛所处的位置当做视平线。把海平线当作地平线。

这些概念性的东西懂个大概就行,主要是实际画的过程中从哪里开始应用他。

←脚本融合度80% ←素材融合度80% 顺利开坑,预计2013年发布。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用光郎于2008-4-15 13:02:30的发言:

唔......好像很复杂....那个图上的线......
那树木,草地,火炉,野餐,奔跑的小人,树下躺的人,做饭的人都要注意什么呢?

一般画空旷的野外没有太复杂的透视,只需要注意视平线位置和近大远小就行。你可以随便说个画面我画给你看。

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

大树,树下坐一人,站一人。
草地,一人地平线上跳跃在空中,一个在奔跑。
就这四个人的透视手法。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用光郎于2008-4-15 17:46:36的发言:

大树,树下坐一人,站一人。
草地,一人地平线上跳跃在空中,一个在奔跑。
就这四个人的透视手法。

四个人在同一画面里吗?

Lv1.梦旅人

史上最强粉丝

梦石
星屑

贵宾

是的,动作不同,位置不同。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用光郎于2008-4-15 19:30:56的发言:

是的,动作不同,位置不同。

既然你先说了大树那我就从大树开始了,先画大树,然后以树为基准定出水平线。

大致的定出四个人物所在的点。

先定出最近一个人物头顶所在的点。

以最近的人物为参照找到其他三个人物的顶点。

第二个人物是坐下的,所以头顶所在的点比找到的顶点底一点

第四个人物是跳起来的,所以脚部和头顶所在的点都应该比找到的顶点高。

然后乱伦一下就可以了。