设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

『极短篇系列』童话倒带

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
二十六年前的《源氏物语》。
疗养院里待久了,自然有捱日子的心得。
左右闲来无事,索性翻开从隔壁勒索来的《源氏物语》,给儿子念念床边故事。
至于为何一个日本神经病会将书籍保存得如此完好,那是题外话。
在这儿,许多事都无需介怀。
“我今生一事无成,只待来世了。只此一女儿,但愿她将来能出人头地。倘若我身先死,她又发迹无缘,倒不如投身入海,与我共期来世。”
——这是说养在深闺的须磨明石。
“女孩的相貌十分乖巧,一股清秀之气流露眉间,粉额白嫩,短发俊美。”
——紫姬的初登场。
区区第五章,已现红白玫瑰的千古难题。
呵笑之余,陡然兴起捉弄小男生的心情。“纪神。”
“……姑姑?”微微抬眸,半梦半醒的童音里多少带了一丝游离倦怠。
像尊水晶般的古董娃娃。而且多么顺从乖巧。
爱怜的顺顺男孩子的墨玉秀发,却继续问:“书上说的两个女孩儿怎么样?”
这种状态正好。脑袋糊涂,因此决计没有余力撒谎。
“很漂亮。”简单而直接的答案。毫不犹豫。
满意的弯弯眉眼,“嗯。你喜欢哪一个?”再接再厉。
“……”声音停顿。眉心微皱。
不愧是流芳百世的两难选择。
克丽斯丁眯起笑眼。“好好想想。只能选一个喔。”
眉心纠结得更厉害了。竟然没有折损那张完美无暇的脸。
“……可是我…………”为难。为难。为难。为难。为难。为难。为难。
望着儿子写满踌躇的小脸,做母亲的人轻轻长长叹口气。
该说有其父必有其子吗?“……想什么就说吧。”
真是的。原以为纪神比较像自己来着。
“谢谢姑姑~”尾音上扬,男孩子刹那间绽开笑颜。
单纯。干净。清晰。而又透澈。实在明亮得没有丝毫阴霭。
美如奇迹。“都喜欢。所以谁也不想选。”
“……为什么?”要说不吃惊那是假话。所以发问也就变得有些艰难。
一片沉寂。良久良久,儿子侧身坐起,然后静静垂眸。
“因为选了,她们就会像姑姑。即使幸福,也不快乐。”
长眼会看,有耳能听,剩下的不过是自我判断。
每逢月末星期三,克丽斯丁姑姑总会仔仔细细梳妆打扮。
描眉画唇,眼神闪耀,格外鲜明生动。仿佛皮革玛利翁的塑像终于变成了真人。
那一天姑姑是活生生的。即使不再从容优雅淡然微笑。
而后回来的时候,眨眼睛的次数会变得意外的多。
里面泪光盈盈。他看得见。“……我讨厌,那种事。”
惊讶。错愕。然后克丽斯丁以一种五味杂陈的心情弯下身搂住儿子。
“纪神……你就像,纪神呢。”既不是亚克西斯的翻版,也决非她的简单延续。
对方顺从的没做任何挣扎。
“姑姑……?”只是耳边传来的稚嫩童音有一点怀疑,有一点无措。
“呵呵呵……。”笑一笑,将怀中的小小身子搂得更紧了。
思索片刻,还是将毒药般的言语裹以温柔的糖衣。
“……傻孩子。无论幸福与不幸福,人生都是那样绝望的轮回呀。”

十二年前的《蔷薇姬》。
那是一次很平凡的书店巧遇。
虽然很可能不过是他单方面的意料之外。
站在店内信手翻阅,忽然就被人叫了名字。
直觉的抬起头,纪神介绍来并委托看顾的少女笑盈盈的站在跟前。
——“非嫣。她是慕容非嫣。”
再看一遍那温柔婉约的东方女孩儿。暗叹人如其名。
总觉得在哪里曾经见过她。但他还没有笨到真的去问。
这年头,如此搭讪都会被笑老套。何况那般遥远模糊的记忆自己也不敢肯定。
烦恼的抓抓头发,多少有些拿不定主意:“非嫣……慕容小姐……?”
“德克夏先生看过这本书吗?”印刷精美的童话绘本就此递到眼前。
攻其不备。完全猝不及防。“呃……”
“……我看不懂中文。”一眼扫去,立即遭受了沉重打击。
对方依旧笑眼迷离。只是看在眼里非常不是滋味,何况还弥漫着一种叫狡猾的味道。
“嗯,我知道。纪神跟我强调过~”
对呀对呀对呀对呀她可是『那位朋友』介绍过来的!
怪自己警惕性太低。“……”
“这个童话故事叫做《蔷薇姬》。”开始幼教普及。
一眼过去,侦探固有的怀疑癖性立时发作,“……明明就有四个大字。”
“很久很久以前,有个非常古老的国度。国王最骄傲的就是他有一个天底下最美丽的女儿,蔷薇姬。因此特别派了座下最英勇的骑士贴身保护她。”奈何对方硬是听而不闻。
于是不服气的继续指出疑点,“还有这根本不像遥远的东方故事。”
“很快地,公主与骑士彼此相爱。”依旧无视。
果然不愧是纪神介绍过来的!“非嫣……我是说慕容小姐…………”
“但公主从来是王子的。知道这回事的国王暴跳如雷。他想方设法要拆散这对恋人。骑士被带到两扇门前选择。一扇的背后是凶猛的野兽。一扇的背后则通往自由。要么成为盘中餐,要么再也见不着自己的蔷薇姬。”无论选择什么,都意味着永远的失去。
嘴角抽搐,“……”
“骑士站在门前艰难地想著,这时蔷薇姬悄悄地指了指左边的那扇门。他笑了,因为他知道她一定是在想办法救他。他最後给了恋人一个飞吻,抬头挺胸向右边的门走去。如果让他选择,他宁愿死,也不能不爱他的公主。”故事讲到这里,话音稍顿。
而领威刑警正式宣告忍无可忍,“这故事决不是叫《蔷薇姬》……”
越听越耳熟,分明就是那个罗马公主的翻版!
“噢。那么说的话,……德克夏先生觉得它应该叫什么?”好无辜的疑问。
嘴角再度抽筋。那种故事,他能记得内容就很了不起,哪还会管叫做什么名字!
于是对面的如花美眷笑得胜券在握,“所以,它叫《蔷薇姬》喔~”

八年前的《公主与骑士》。
“……骑士头也不回走进去,门缓缓地在他身後关上。他没带任何武器,想来必死无疑。可是等了又等,野兽始终没有出现。他忽然明白了,这其实才是那扇通往自由的门。”
非嫣。叙述者依然是那个慕容非嫣。虽然如今人称德克夏夫人。
偏着脸。侧过身。笑意盈盈。仍旧温柔婉约的看向当时的少年刑警。
所不同者今回的听众几近咬牙切齿,“……非嫣!”
“啊,对了。差点忘记说。这个故事叫《骑士与公主》。好像……,最早是罗马人开始讲的。所以它不是《蔷薇姬》喔。那么,我们就此别过。谢谢你,德克夏先生。”
然后纵身跳入下方等待许久的游轮。头也不回。

现在。
墨玉色的秀发,猫儿一般的翡翠眼眸,完美无暇的脸庞。
——圣埃里佩克夫的《小王子》。
当然,这只是伯爵府大管家的个人观点。没几个人会真的相信。
“你听过那个故事吧?《蔷薇姬》。”金发黑眸的刑警罕见的脾气暴躁。
对面的人眯起用意不明的笑眼,“……我还想说难得招待你喝茶。”
“你一定听过。”完全确定的判断。
耸肩。摊手。笑得心不在焉。“没那回事。”
“我跟非嫣从来不聊这种话题。”唇角微扬,弯出漂亮而优雅的弧度。
阴郁,讥讽,和无谓。丝毫不见诚恳。
偏偏他却可以望见事实。“你……可恶!”
对方淡淡微笑。然后眼角渐渐爬满轻蔑与漠然。“不过,我可以帮你把故事编下去。”
“……要听吗?”下一秒,又化作朋友般的同情。
无限烦恼的抓了抓头发。然后用力点头。
“骑士走进了右边的门里。门外的公主焦急地要跟著冲进去,却被侍卫死死拦住。她哭喊着一心寻死。但是邻国王子提醒她想起两人的结婚誓约。”
——『你有活着的义务。你答应过我成为合格的王妃。』
——『不!我答应你是为了保住他的命。现在他已经死去,承诺也将作废。』
——『亲爱的公主,你的骑士活着,而且得到了真正的自由。』
翡翠色的猫儿眼眯得细细长长。似梦非梦。
“所以,现在,蔷薇姬必须履行她的诺言不是吗?我亲爱的领威。”

<Fin>

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
据说,坑杀人不犯法的……
……这两天我太郁闷了。所以携文来雷人。(茶)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
《源氏物语》嘛,根本就是找个loli来养,还没有长大就被推的故事啊.

=================

楼主写的很意识流,我基本没有看懂是什么意思.{/gg}
Orz!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
这一篇看不懂是正常的。
要是看得懂的话……楼上就是我的亲朋好友不会错了||||||||||||||||

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

LZ很喜欢该隐么……应该不是巧合吧- -
去百度了一下菲尼克斯的原文加番外发现好庞大……= =膜拜下LZ的高质+高产。

PS:单就童话本身来说,其实我还是比较欣赏那个公主自己为骑士选了左边的门的版本……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
挣扎着,回寿司大:不是……巧合……应该说……菲尼克斯的起源……就是对该隐的诸多……怨念……虽然很早之前……开始自己写文……但下定决心……还是这样下的…………
(倒数五秒……5,4,3,2,1……0!)
我%$#$%@#@#由贵你编的什么结局啊都……!!
背叛反背叛与反反背叛反反反背叛么OTZ||||||||
这世上除了翘掉就么有别的路好走么连活下去的勇气都没有算怎么回事——
——算了我知道小该你就是活在过去里的人最后你要翘我也有不是真的那么没准备可是但是可是但但但可是可可可但是——为什么会是如此狗血到无言的方式——更不要提亲爱可爱美丽优雅从容冷静的克丽斯丁姐姐怎么可能会是#$@$@#整出这样的东西只能说你绝对是头壳坏去了由贵——而且小该那与容颜成反比的智商是怎么回事可怜天见的呜呜呜我奔——————
→→→对不起这个人提起该隐的结局就忍不住要抓狂暴走
→→→→所以她才挣扎着要不要谈这个事
→→→→→下不为例以后我们还是表踩这个雷区了吧囧TZ||||||||

那个童话的版本实在太多了。
大家就根据各自的爱好随便挑吧……(远望)
至于这个故事里采用这样的版本是为了我个人喜欢公主配骑士服务的咔咔咔~
《菲尼克斯》啊……那个东西纯粹是为自己写的……又臭又长……要是哪天谁来逼我看这种不但长得没天理还阴谋论满天飞的东西……我绝对会先$##@@了再说……所以请不必佩服……
……虽然说是自己写的。但其实作为读者来说才不要看这样的东西呢。||||||||||
如果真的要坑人的话,我首选埃塞克斯勘误史……
……绝对的坑你一万年。

P.S.在发现文区30分钟内不能发超出两篇文后,我放弃了用坑刷屏的疯狂邪恶念头。
寿司大,可以为文区的隐患消除欢呼三声了。

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

-v-b

30分钟内不能发超出两篇文么……我都没发现6R有这样的设置= =
发文吧发文吧,坑也没关系~XDD

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

居然看得我眼前世界扭曲了- -LZ太牛X了

PS:似乎还是个轮回剧?
——我听说和尚庙里很多同志啊,不知道是真是假。——我们不称同志的,那是你们俗家的说法,我们都叫某某师兄的。