设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 雷欧纳德

[游戏制作活动] 第二届TG大赛评审帖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
15.高考往事
作者:zhong
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=120238

技术角度:28(10+6+8+4)
游戏角度:18(10+8)
感情分:17(7+10)
总分:63
系统非常赞,界面可以用精致来形容,连字体也用了非默认字体,看得出制作得很用心,养成选项和商店物品都很丰富。不过平衡度有点不合理,学习效率太低和体力下降太快问题天圣在前面已经提过了。另外我从一开始就在集中攻略唯一一个有结局的小晓,但最后依然没有打出小晓结局,难道只因为一开始我选择了离开体育馆?顺便一说,体育馆选择离开之后就再也没机会去太让人遗憾了,第一次选的时候只会认为那是懒得理强同学而已,谁知道代表的是再也不能进体育馆的意思而且还影响到与其他角色的情节啊……
美工方面,立绘风格严重不统一,而且刚进入游戏时我被吓到了……= =那啥,小晓同学的立绘应该是出自某个H游戏吧?那胸部,那神情……另外阿星同学那身打扮也很囧,中国高中应该是不允许男生戴项链和耳环的吧?(而且还在一边戴两个……)至于不良少年强同学就更令人囧到不知道说什么了,留着络腮胡戴着墨镜来上学……这真的是在中国么?数学老师看上去也颇像黑道大哥,我能理解合适的商业立绘比较难找的问题,但既然故事背景设定在中国的高中还是尽量选择接近中国国情的素材为好吧……
剧情方面值得称赞的是对高中生活的描绘的确带有真情实感,但总体来讲内容太过贫乏,即使选择去和人交谈也总是反复着那几句“要加油”“好好学习/锻炼”之类的话,看不出不同角色各自的个性,很难对玩家产生吸引力;而这样重复几次一成不变的内容之后就莫名其妙地忽然变成红着脸说“别用那种眼神看我”之类的亲密关系了……此外还有不少地方都存在不合理的问题,比如有人会在第一次见面而且是在班主任在场的情况下对新同学说“你是个不错的小弟”的么?体育课上可以睡觉也很奇怪。

呵呵~~所评到的点都是我在制作过程中就料到会被评的点,很不错....特别是H向角色半身像,由于硬盘空间有限,手头就那个压缩包了,只有用呗~~~"加油"对白,这部分是我比较遗憾的事情,我本来的设想是努力地去刻画每个人物,利用各种事件去突出她们,不过后来残念了,这些我在制作的时候都觉得有点对不住玩家,后来考虑到系统也开发了好几天,不要浪费了,所以游戏到了后期最想表现就是系统了,在这一点上获得好评我感到很开心.......
至于那个攻略小晓的,是和体育馆事件有关的,体育馆事件有两个对话可以触发事件,一个是"我们会再见的",一个是直接和他单挑的那个,直接和他单挑赢了的话,和小晓的友谊度达到一定值后,就可以触发事件.......如果是再见的,等主角体育到了90以后,再去体育馆会出现主角挑战事件,同样是赢了就可以触发.....唉,其实挺惭愧的,本来想写个攻略,后来因为游戏的不完整性残念了......
至于你说的那种打扮的阿星和那个留胡子的阿强,在我的高中里是确实存在的,而且不在少数....大概在大中城市的高中这是比较不可思议的事情吧,你的反应让我很惊讶!呵呵~~~但在我们那里,那种打扮是很常的,因为学校压根就不要求穿校服和服装问题,还有不良少年,留着胡子的,再正常不过了,都成年人了,总一两个沧桑的....甚至是体育馆占用事件可都是有原型的......至于上课整天照镜子,这纯属是系统需要,我也没看过有这种家伙........

准备有空挖个坑玩玩..

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

TO 天圣:
摸摸~> <

TO 迅雷進:
说反感可能过了,准确地讲还是因为不习惯那种粤语风格而已,加上一向不喜欢港剧和港漫导致的结果。不过迅雷進君和达克君的游戏作风的确是很令人赞赏呐,为了这一点不管二位发布什么游戏,即使不喜欢那样的风格我也至少会一直关注着的。
而天圣说的那个问题,如果造成误会的原因是同人作品使用原作素材导致的,那再学习改进剧情也没用吧……除非故意写成面目全非和原作八竿子打不着关系的情节,但那样就不叫同人了= =

TO 舒逸萝莉女皇:
感谢舒逸君的大度。
因为是TG大赛评论,我评价的的确就只是参赛版的灵毁啊……正式版的灵毁并没玩到所以当然也无从评价。
“与宣传相差太大”这句舒逸君可能误会了,我指的是参赛版发布帖里的宣传而不是在正式版预告帖或其他帖里的宣传,而且也只是个人感受而已,只看发布帖里的截图当初的确让我对游戏画面的期待相当高因此有些失望……既然容易造成误会,我去修改一下那句话吧。

TO zhong:
原来真有那样的学生么……囧,那是我少见多怪了。
果然我的高中很单纯,每天上学都要穿校服,别说男生戴耳环了,女生指甲长了点都会被要求剪掉,就算有不良少年从外表上也看不出来……

Lv2.观梦者

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2009-3-20 14:21:34的发言:

TO 舒逸萝莉女皇:
感谢舒逸君的大度。
因为是TG大赛评论,我评价的的确就只是参赛版的灵毁啊……正式版的灵毁并没玩到所以当然也无从评价。
“与宣传相差太大”这句舒逸君可能误会了,我指的是参赛版发布帖里的宣传而不是在正式版预告帖或其他帖里的宣传,而且也只是个人感受而已,只看发布帖里的截图当初的确让我对游戏画面的期待相当高因此有些失望……既然容易造成误会,我去修改一下那句话吧。

其实也没什么关系。是偶理解错误了呵呵。
由于平时一向认真处事,也许也是因为这次仓促备赛而有些急躁情绪。
不过这也不能作为作品质量不到位的理由。
能看到大人认真评价偶还是感到非常欣慰的。

希望正式版能给大家带来较为舒适的感受~~
接下去要做的准备工作还很长。。。
《萝莉的远征》13周年纪念版现已在Steam发售https://store.steampowered.com/app/1687940

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

以下引用回转寿司于2009-3-20 14:21:34的发言:
TO 迅雷進:
说反感可能过了,准确地讲还是因为不习惯那种粤语风格而已,加上一向不喜欢港剧和港漫导致的结果。不过迅雷進君和达克君的游戏作风的确是很令人赞赏呐,为了这一点不管二位发布什么游戏,即使不喜欢那样的风格我也至少会一直关注着的。
而天圣说的那个问题,如果造成误会的原因是同人作品使用原作素材导致的,那再学习改进剧情也没用吧……除非故意写成面目全非和原作八竿子打不着关系的情节,但那样就不叫同人了= =

谢谢寿司前辈的欣赏,
小弟无以回报,
唯有努力把下一部新作做到最好以答谢前辈对小弟的关注与期待。
而 sherryx 前辈说的那个问题,
换成小弟的话小弟仍然会以同人的做法去写一个原创的剧情,
至于会被别人批评成怎样或者是被认为是抄袭原创作品的剧情也无所谓,
只要对得住自己的天地良心即可。
不过这个是小弟的角度,
或许这个信念不被别人认同,
但是小弟认同 sherryx 前辈的说法,
身为一个RMer是应该拥有自己的原则与信念,
才能够制作出一部属于自己独特风格的RM游戏。
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-

Lv5.捕梦者

御灵的宠物

梦石
星屑

第2届TG大赛亚军

================以下都是废话加剧透=======================================

回一一和寿司:

其实当初做的时候也多少抱着一点卖萌的心态,所以写了些在我现在是绝对不会写的对话(你们应该看得出来吧-v-+),而且的确这后来成为了一个被关注的点而剧情本身倒被忽视了。仔细想想,好象收到关于剧情本身的评价是第一次哈哈……也许是因为的确太老套了所以没什么可说的吧=_=|||

当时的确觉得个性鲜明的角色比剧本本身要重要。现在的想法稍微有些改变了,觉得还是应该突出立意为主,塑造人物也不应该为了塑造而塑造才是,这样就滑入了卖萌的套路。不过没办法,阿雪和小霍是我N年前就开始写的角色,实在太熟了,不自觉地就让他们显眼了……而且就算写完了也觉得不满意,倒是几个配角没什么想法。某个姐姐我也很喜欢,可惜做她的路线的时候已经做到最后了,当时想的是赶紧收工吧于是就没画CG,其实应该多画几张CG的……好象剑和阿濯都比较喜欢她的样子……其实她和阿雪组个CP也不错[够了]对话间也有那么点JQ的……[可惜作者本身都爬墙了OTL]

不夜城这个故事来自于高中写的小说,因为当时的构思比较不成熟,做成游戏的时候又专门改写了一点。但总的来说情节是不怎么新颖,在人物性格上下工夫也有这方面的考虑= =Koyasa整个世界观都很普通,普通到不能再普通了……真的是一个普通到平淡平淡到郁闷的世界了-v-后来也有过自觉好很多的构思,不过没办法啊这个是我的私心……所以普通也没所谓……就这样吧。

还有一点你们没吐槽到……某个外出听消息的选项……纯粹就是为做而做,说一堆无关的对话……介绍一点无聊的世界观……如果说联系术师会还叫做看吐槽的话……那个真的不知道是拿来干嘛的。现在看看觉得好后悔好想删除[PIA]~切立绘,是因为那时候对AVG完全没有系统的概念,也是我的一大郁闷。还有CG系统也是,因为发现BUG太多于是整个删除了……

那个什么特别吐槽篇其实实在是因为我做郁闷了。作者通常都有一些私心嘛- -不过寿司你说得对,那里边的搞笑的确比较生硬,现在看自己也觉得有点囧- -说到棺材店是因为那个时候在写一个开棺材店的论坛同人就顺手扯了一下。

另,其实大家都是对自己的作品有爱的嘛,本来就不能强求大家的理念都一致……其实玩家的游戏经历啊性别啊年龄啊口味都会导致对同个游戏有很大差距的评价……想当年KX3刚组成小组的时候我跟她俩讲空尘的构思被泼了N盆冷水=_=|||||||[汗,估计那两只都不记得了……]当时还是很认真地受到了打击的……后来(打算)做逆光的时候又被泼了N盆冷水,不过那时候我就无视了=_=+

[不要问我为什么打这么长篇的回复,你们就理解为我剧本无灵感的专门发泄方式吧<---拖出去]
我的Lofter:http://nightoye.lofter.com/

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

……看到了意外的收获 - -+
我也很喜欢城主大人……好直接的女性,每一句话都能撼动我的心(喂你够了)对于阿雪来说是很棘手XDD
其实做出来之前被泼冷水也就罢了,如果做的时候没听任何人意见,做出来过了几个月自己都玩不了了——太雷了。那才叫糟糕呢OTL 没错我说的就是我那个XXXX【黑历史词语自动屏蔽】……
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

最BT美攻!

梦石
星屑
以下引用回转寿司于2009-3-15 21:17:57的发言:

08.骑士の圣堂
作者:tranpol
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=116851

技术角度:40(10+15+10+5)
游戏角度:35(20+15)
感情分:20(10+10)
总分:95

打开游戏的第一感觉是华丽,开始正式游戏之后则是继续囧着华丽……-v-b
画面上的华丽自不待言,无数分歧和由此引出的30多个结局也华丽到让人眩目,不同的结局还配有不同的贺图和ED。虽然还没有玩出全部结局,不过目前玩到的结局已经足够囧,第一次就在湖里泡死了……= =想攻略的魔王还没攻到,龙小姐倒是一次性顺利攻略下来了,目前每次打开游戏都会看到龙骑士同学和龙夫人龙宝宝一起过着幸福的生活……
系统方面不用说了,借用天圣的话,岚君的系统是“AVG模板始祖”,原创度和精致度满点,开始时还很细心地让玩家自己选择各种系统设置。唯一觉得不太方便的是每次打开游戏时都要按ESC才能跳过动画,对于一个因为有30多种结局而需要经常返回开头的游戏来说稍微麻烦了一点儿,尤其再加上我的电脑每次运行鼠标操作的RM游戏时都会有点卡的因素之后这种感觉就更明显了……
画面极其华丽,图片和视频、CG和照片结合起来给人的感觉只能用辉煌灿烂来形容,完全没有违和感,原创CG数量多到令人惊叹。虽然没有配音,但配上的人物音效也为场景增色不少。
剧情由于分支非常丰富而主线流程不长,所以主要出彩之处在于想象力和恶搞方面,骑士的几十种命运差不多囊括了玩家所有想得到的想不到的可能。对话尽管不是正统的文风但却非常萌,完全是岚君的语言风格……小白骑士同学有一种让人想摸头的亲切可爱感,像“俺做梦梦到……俺被法院判罚,必须娶一只长着怪脸的门回家”这类的句子看到的时候就忍不住笑出来了。虽然在“板着脸讲笑话”和“囧着脸讲笑话”之间我一般来讲是偏爱前者的,不过由于这个游戏整体欢乐风格的统一反而有一种奇妙的协调感觉。

[本贴由作者于 2009-3-20 14:27:59 最后编辑]

大抱一下寿司亲
看了评论真的很感动......泪目
其实一直有点担心俺小白的对话会不会让喜欢剧情派的囧到
寿司亲能喜欢真是太好了。。。。。再次泪目。。。。。TVT
这个游戏俺本来只是做为实验一个游戏要如何做的看上去华丽丽的习作
不过不知不觉。。。里面加的东东多了起来。。。。囧
不知不觉就认真起来了。。。。=_=b
剧情是因为是俺的风格。。呵呵
是以恶搞为主了
能认为和俺造的伪华丽的画面协调
真是太好了!!
再次抱下寿司亲

另如果不重来游戏回标题的话。。。应该是没有片头看的呢
只有重开游戏和玩具里的重放片头按钮才会放片头才对啊。。。

===
评论更新
在第二页
。。。请跳过前面的废话吧。。。囧
骑士の圣堂最终版华丽丽登场~~

http://rpg.blue/viewthread.php?tid=116851
AVG原创自制游戏  
神の大陆出品
神之大陆游戏制作小组唯美为主BT为终(偏BL向)
欢迎来搅合BLOG:http://hi.baidu.com/tranpol
官网:http://tierradesagrado.uueasy.com/

Lv1.梦旅人

SB们再见

梦石
星屑
嘛,看到我脑残制作的物件下载不了,很伤心,于是我把链接更新了,现在可以下载了。
望海涵。
。。。。。。。。。。
像咱这种人
会遇到爱嘛!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
02.猫眼石之恋
作者:越前リョーマ
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=117816
技术角度(满分40) 26分(后面的评分还算赞)
游戏角度(满分40分) 29分(真的很拖沓,所有素材都是非原创,剧情糟糕)
个人喜好(满分20分) 13分

为了隐藏剧情而出现的欣赏音乐很突兀
字一个一个蹦很耽误时间,
所以推理部分很短,英语不好的人对WWF应该没什么理解
总之是经不起推敲的-_-
总分:68

07.你结婚了
作者:蛋糕
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=116656
技术角度(满分40) 0分(好吧我承认这个真的很没技术)
游戏角度(满分40分) 0分
个人喜好(满分20分) 20分
总分:20
最近正准备做你结婚了反伦理版,你可以选择和两个人结婚
这应该是光棍的福音。我认为这个游戏有戒除网瘾的效果。
所以那些沉迷网络和游戏迟迟不能自拔的人可以考虑用这个治疗。

09.凉宫春日的逆转
作者:塑望
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=117029
技术角度(满分40) 32分
游戏角度(满分40分) 28分
个人喜好(满分20分) 8分
总分:87分
一环扣一环,明显比猫眼石之恋耐玩,并且互动性也更强,那个举证也做的有模有样,所以32+28+8=87分送上。话说最近小凉宫春日的忧郁开始连载了,有兴趣的可以看一下。

11.菜园的童话
作者:迅雷進
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=119977
技术角度(满分40) 26分
游戏角度(满分40分) 32分
个人喜好            20
今天天气真好。这是一个出乎我意料的好游戏,开场充满了无厘头搞怪风,结局也很好中英双语,原创配音,出人意料。很轻松,很休闲。没玩过的可以试一下,天气真好。
总分:78分
12.KOYASA-永昼之乡
作者:水迭澜
http://rpg.blue/viewthread.php?tid=120180
技术角度(满分40) 25分
游戏角度(满分40分)25分
个人喜好            15
玩一遍后去看特别版会觉得很亲切,两个背景之间的渐变转换很华丽,剧情也人模狗样的,但是有点似曾相识的俗套感,人物塑造的很丰满,对话精心设计,颇为诙谐。
啊……少年啊,没错我说的就是你。我看你骨骼奇特,筋骨奇异拯救世界的大任就交给你了,先来个小测试吧,本人帖子右边有个“评分”键,你给了吧.