设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 雷欧纳德

[游戏制作活动] 第二届TG大赛评审帖

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
当初把这个发过来不过是为了让我们课题组的人能下载这个而已~

能得一句有创意的评价我已经很高兴了{/cy}
遠い夢...

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

抱歉,敝犬重新温习了卡大叔的《网络礼仪》,
然后想重新回来与阿尔沟通一下。
本意只是想帮助你纠正一下评审方式,避免战贴,
结果气氛不好,非但没能阻止,反而起了反作用。
在此表示深深的歉意。
因为以前没有接触的经历,
不知道『神人』一词也是可以造成人身攻击的词语,
故没有任何避讳的使用,对你造成了伤害,十分抱歉。
如果阿尔想让我把原贴编辑掉的话,可以直接提出相关要求。
提出要求前,暂不做任何编辑。
至于其他部分,我仍然保持着自己的观点,
我觉得阿尔在第一页的评论欠妥,相应修改后,可能会让别人更容易接受一些。
当然这只是建议,具体是否有参考价值,
阿尔自己斟酌。本犬不再多说。
如果还有其他异议,可以私下交流,
论坛短信、百度短信、QQ均可。
不要再占用此评审贴的宝贵空间资源。
就是这样~

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

评论完毕,已更新在第二页。

怎样评价别人的作品每个人都有各自的自由,不过“剧情是否为纯复刻”这类并非个人评价而是可以明确判断的硬性问题,还是尽量谨慎一些以免对未玩过原作的玩家造成误导比较好……而如果由于自己不小心弄错等原因误把有原创剧情的同人当成纯复刻,对方因此生气也无可厚非,坦白承认是自己弄错并表示歉意就好了,没必要语带讥讽吧。
至于吐槽问题就不发表意见了……因为我的评论里也很不厚道地吐了些槽= =||||||

另外感谢天圣、alfred和塑望对空陆的评论~
TO 塑望:
的确夏结局是做的时间最久的一个,朔结局和四块二结局都有点赶工了……OTL
没能进四块二结局的可能原因是一开始没有到小树林去找它以及第一天夜晚没有选择自己在地上睡,如果进了这两个分支的话应该就比较容易打出四块二结局了。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

泪流满面地抱寿司~啊啊啊我就是等的这一刻!寿司居然把这个渣作通关了三次,我、我、我……我不知道该说啥好了……(带着深深的感动挥泪奔——夕阳!沙滩!大海!我来了~~~【口胡你感动也要看地方啊!】)
咳,调整表情,感谢寿司对学园天堂的评价~TvT能被评为洛可可式的精巧真是愧不敢当……不过也很高兴总算没辜负了重做3遍以上的主菜单界面吧-v-……然后,寿司提到的好多地方都很中肯,存档界面的确有点简陋,本来打算描绘上日期的可是我这个没脑子的居然忘记了= =剧情的枯燥乏味是一个命门,这点我也承认果然还是不够(扶额)以后我会继续努力增加剧情量的~后面那个期末考试的……呃,的确= =按照当时的设定,不用加强存档应该最高只有80分左右,对于主角而言依然是一种压力(所以才会有被安慰的情节-3-),我自己都忘记了应该在那里修改一下……寿司连这点都能注意到,真让我……(口胡别再流泪了!!!)
『不少语言都能看出天圣的风格』……这句更让我感动了TAT果然认识的人一看就能了解剧情相关的内容吧不用我再解释了orz前面掐了好几页真是让人无语= =
总之非常感谢寿司细致的评论>_<(居然排在骑士和koyasa这两部大作下位列第三我完全没想到-口-寿司太过誉了……=///=)

生命即是责任。自己即是世界。

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

小弟只能说的是:
每个人都有自己的喜好和风格,
然而这种个并不是每个人都能够接受得来。
有些人会欣赏系统的强大、有些人会欣赏素材原创、
也有些人会欣赏游戏剧情的趣味性。
所谓:萝卜青菜各有所爱,
正如寿司前辈所说的一样,
“怎样评价别人的作品每个人都有各自的自由”。
要学会一笑置之,
如果每个人都因为一些尖酸刻薄的评论而让你无法接受的话,
那何必当初又要制作游戏呢?
难道每个RMer弄游戏出来就只是为了让人家膜拜他、一直称赞他的游戏有多好让他爽吗?
即使是因为自己感到该游戏的一些缺点也不说出来,
为的是维护个人的自尊吗?
虽然给于适当的褒奖不是不可以,
但不是玩完该游戏后一开口就“太强大啦!太佩服啦!好厉害啊!”之类的褒奖,
其他人看到会怎样呢?
如果是认识的话就认为没什么,
但是如果是不认识的话还以为作者给了你什么好处要你那么 hard sell 他的游戏咧。
小弟不太喜欢去评论游戏是因为小弟的做法是隐藏一个游戏的优点突出它的缺点,
怕一旦说出来的话以后也无法在6R上生存了。
因为以前小弟就是在不少的论坛上当过评审,
也曾经被别人臭骂过。
6R是一个很不错的论坛,
是小弟待过将近2年的五大论坛之一,
虽然这里不是马来西亚的论坛,
但是这里的人都很亲切,
也很热情,
所以小弟并不想和这里反面以导致要开个马甲从新来过。
嗯……
说了好多废话,
言归正传吧。
小弟刚刚才看了寿司前辈的评论,
小弟也知道寿司前辈是因为支持小弟的游戏作风而玩小弟的游戏,
但是寿司前辈却尚未能够认同小弟的游戏风格,
甚至会有反感的迹象。
那又怎样?
小弟总不能因为寿司前辈的评论而反驳或停止只做游戏的吧?
塑望前辈为小弟的游戏打上平平而过的分数,
没理由小弟就因为这样而诅咒塑望前辈或找人退出TG大赛的吧?
对于阿尔前辈对小弟的游戏所作出所谓的高褒奖评论,
小弟也不会因为这样而对阿尔前辈的为人有好感。
为什么?
因为他们评审,
小弟的游戏在他们的眼中到底是处于一个怎样的游戏而给出一个怎样的评论,
那就够了。
小弟不是自信过剩,
也不是道行过高,
只是觉得人与人之间的相处是需要互相包容和谅解。
最后,
以上的评论纯粹是小弟偏激的感想,
如有得罪之处望请多多包涵。
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

歡迎瀏覽我的頻道:JinRaiXin -迅雷進-

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

为啥楼上也开始那么想了(扶额)
我从头到尾有因为他贬低我游戏的质量或者对我的游戏挑刺而不爽么?寿司、炒饭、岚大和小水都对我的游戏提出意见,我都愉快地接受下来了,因为那确实是我游戏里反映出来的问题。同理,他如果是针对这个游戏内在的东西,比如剧情不好、素材搭配不合适、养成数据不平衡而提意见,口气再怎么犀利刻薄,我都能接受。
我所针对的重点是:他说这个游戏是完全复刻原作。意即,他认为里面没有我付出的东西,我自己辛辛苦苦写的剧情,都是来源于人家的原作。
换作楼上你,你自己写了剧本做了游戏被人说“啊,这和某某游戏的背景一样也用了原游戏的素材所以你只是复刻原游戏”,你会怎么想?
同理也可以放在别人画画和写东西上。有些人借鉴了别人的绘画构图,那么就能够说他是抄袭别人的画作么?有些人为某些作品写同人,开头结局都类似但是中间实质内容一点也不同,能说他是复制人家的作品么?
批评别人的作品烂是一回事,说人家的作品不是自己写出来的东西,则又是一回事。这个原则问题请务必不要搞混。
以上。

生命即是责任。自己即是世界。

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

sherryx 前辈,
小弟明白你的苦恼和愤怒,
一旦自己原创的作品被别人说是复刻的作品当然会不爽的。
小弟也曾经试过了,
也曾经理论过,
结果到头来还是不能将自己的心意传达给别人,
而且还是被别人说自己的作品纯粹是原创的复刻,
最终搞到打架收场。
后来还是想通了,
就是别人怎么说都不要紧,
最重要就是知道自己的立场、自己知道自己正在做些什么。
别人说些什么也不鸟他,
让他们说,
只要对得住自己的天地良心就可以了。
哈哈~
换作楼上你,你自己写了剧本做了游戏被人说“啊,这和某某游戏的背景一样也用了原游戏的素材所以你只是复刻原游戏”,你会怎么想?
如果是这样的话就证明了自己的能力还不够,
还需要学习很多东西,
下一次再写一个好的剧情,
看看能否突破自己以往的作品,
也创出一个和商业游戏完全不同的风格。
是一个不错的挑战与锻炼。
小弟不知道前辈是怎样想,
不过对小弟来说,
最低限度就是小弟只要做好自己的本分就够了。
我是昵称 JIN 的迅雷進,是一位以日本特攝講解爲主的馬來西亞 YouTuber。

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

塑望前辈为小弟的游戏打上平平而过的分数

这个分数并不是随便打的哦.
完全的剧情分.

另外翻翻前面.很感谢胸以及寿司
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv4.逐梦者

ST戰士

梦石
星屑

第5届短篇游戏比赛季军

以下引用塑望于2009-3-20 12:28:46的发言:
这个分数并不是随便打的哦.
完全的剧情分.
小弟知道,
前辈不是随便打分,
只是打个譬喻罢了,
请别放在身上~ {/hx} {/hx}

Lv2.观梦者

梦石
星屑
TO 寿司大

呵呵,从一开始的《萝莉的远征》时候偶就知道您对萝莉风格的反感之情。
不过对于《灵毁》您的评价如果排除了对萝莉厌恶外的内容也是很正确的。
对于本次参赛作品的评价偶觉得非常好,把所有缺点都说出来了。
这也看出了您非常认真仔细,对于这次比赛作品的评价偶感到很满意了~~

但有一点偶想更正一下。TG参赛版和原作正式版的《灵毁》是完全不同的品质。
因为本身类型也不一样了,原作是RPG+AVG的按照理论上来说应该不是TG。
而且加上偶一直不明白TG是啥意思,所以这次做出来有点不伦不类了哈。

由于工作繁忙的关系,偶原本是打算灵毁在今年圣诞节才制作完毕并发布的作品。
对于每个角色偶都有打算画很多套不同服装,并且不仅仅是改一下表情那么简单。
不同表情连姿势都是要重新画的,不然也无法强调立绘和剧情搭配的高质量表现。
这点不用别人提醒作为我自己也是应该非常清楚的事情。
而对话框其实也有打算做好几种的。在不同的情况下使用不同风格的对话框来对应气氛。
您说的角色滑入太快导致眼花偶觉得很有道理,之后一定要换一种更好的表现效果。

不过目前显然在将原作RPG改成能够参赛的TG版时,转变的方式和时间发生了一些问题。
仅仅一周的时候,我连立绘草稿都没打完。
结果直接把本来不会采用的角色漫画版设定草图上个色后拿来凑数。。。
想不面瘫、想与场合搭配的服装、想要有合理的演出等其实也挺难。。。
还有匪夷所思的沙罗在战斗的时候穿了那套服装。
实际上可以看出,那些素材都是在宣传图中出现过的。
正确,偶根本没时间去画另一套了。。。就莫名其妙的让她非常突兀得换上了那衣服。。。
对白方面也是草草打了一遍,还未润色,连草稿都不如。。。
这种品质和制作一年多的作品自然不能比。
何况这是一个从头到尾就俺一个人做的东西。。。
对于一个是不是TG都成问题还到处满是赶工痕迹不厚道作品。。。
其实能吃到60分偶已经泪流满面了。

题外话,为TG比赛修改了工程,我还不小心误删了为灵毁制作的RPG版用的地图图块,
后来恢复不能。。。现在只能重新画了。。。

剧情方面,由于RPG转TG删除了一些地图,所以那些场景的剧情也就这么删除了。。。
后来没时间补充就索性不加进去了。
细节?如果再给我一周的话或许至少在剧情文字上可以再做些文章。。。
只能说这次用临时赶工的作品参赛的确是很不厚道的做法。
虽然本来也只是抱着凑热闹的心态。。。

其实废话了那么多我只是想说,现在参赛的灵毁并不是预告中的灵毁,这完全是两款完全不同的作品。档次也是完全不一样的。
目前的版本和我原作版本相比,恐怕现在的水准连原作版的10%都未到。
所以那个“与宣传相差太大”可以去掉。
等原作版出来再请达人评价不迟。
能否凭借这作让大人改变对萝莉的态度我不敢说,
但至少您目前所说的一箩筐缺点将不会在真正的《灵毁》中看到。

最后也请所有玩过《灵毁TG参赛版》和期待《灵毁》的朋友不要因为目前的版本而错误理解真正的原作就好。
《萝莉的远征》13周年纪念版现已在Steam发售https://store.steampowered.com/app/1687940