设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 雷欧纳德

[游戏制作活动] 第二届TG大赛评审帖

Lv1.梦旅人

冰王子

梦石
星屑
以下引用木葬枫于2009-3-18 16:45:09的发言:

纯粹进来回凌冰:我是男的TT然后断电飘走………

啊!哈哈哈(= =b)
以下引用死伤殆尽于2009-3-18 17:00:11的发言:

其实你们都忽略了一点,那就是主办方真的会以评委的打分作为判断标准或者至少是一部分判断标准么……

否则怎样
不常在线,有事PM

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者贵宾

以下引用凌冰于2009-3-18 17:14:31的发言:

否则怎样

如果评委的评判和打分对最终结果影响不大,那任何一个评委的评价也只能算是单个玩家的看法,那就不用这么吵来吵去的了啊……
I'm the bone of my Second Grade.

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者贵宾

评委评审最美的就是可以看到很多评论并且很热闹XD
看,今天下午多热闹~【你个看戏党,殴打!】
回归,重拾一下绘图工房的管理,先让我熟悉一下,请多指教 ( ´▽` )ノ
新加分规则试行中,如发现问题欢迎提出

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

以下引用死伤殆尽于2009-3-18 17:27:35的发言:
如果评委的评判和打分对最终结果影响不大,那任何一个评委的评价也只能算是单个玩家的看法,那就不用这么吵来吵去的了啊……

话是这样说,但是这就好比有人骂咱一句“你去死”,
我不会真的因为一句话去死,这句话本身没有意义,
但是我却会因为这没意义的一句话而生气,
就是这样。
这是心气的问题~

我想天圣的不满可不是因为某人给了低分,最后拿不到名次才不满的吧。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用影北山人于2009-3-18 17:27:49的发言:

评委评审最美的就是可以看到很多评论并且很热闹XD
看,今天下午多热闹~【你个看戏党,殴打!】

[本贴由作者于 2009-3-18 17:28:31 最后编辑]

我觉得……这的确给人带来了很多的快乐……

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
以下引用天圣的马甲于2009-3-18 13:26:34的发言:

何谓复刻?搬运百度百科:所谓复刻版产品,就是复制某个品牌曾经推出过的、具有标志性意义的产品,也许是因为一个年份,也许是因为一个历史时期,或者是因为某个设计师一鸣惊人的创意。复刻版的东西一定是针对另一个具体的产品,从设计、材质、模板等细节上加以还原,再有所创新,是对当年那款产品表示怀念和敬意。许多东西的复刻版,甚至代表一种创新,这方面最突出的是电子游戏。比如日本Falcom公司出品的《伊苏国3》和《伊苏F》就是一个例子,后者是前者的复刻版,但是却采用了先进的3D引擎,在动作、画面、平台上有极大的超越。而前者,是一款经典的FC、NES游戏。再比如台湾大宇公司的《仙剑奇侠传》,其复刻版《新仙剑》则是依赖于WindowsNT系列系统,画面上、可操控性上都有创新。

好,那么根据这个定义,我们回头看看这个《学园》和原作。首先,人物和人物身份的确和原作是一样的,这一点在游戏说明里就交代过。出于尊重原作的目的,我也不打算更改故事的背景和这些人物的身份,它应该大体算作是原作的同人,即在背景一致身份一致的情况下所写的不一样的故事。既然背景一致,主角来到学园的理由自然也沿用原作。这位评委所玩的游戏线路正好是和原作很相似的一条线路,因为这条线路是整个游戏关于背景的一个交代也就是所谓的真·结局,所以他便认为整个游戏都复刻原作。然而,原作里的剧情已经被我大幅度删减和修改过,就算是在这里,那个最核心的“MVP战”剧情也被我去掉了,改为用养成系统来判断主角是否能留在学校,原作的理由是“MVP战”获胜就能留下,我这里压根就没有MVP战,而是需要在“期末考试及格”的前提下“获得高分的学习成绩or运动会优秀or银铃祭好评”等条件,这些和原作是完全不一样的。此外,原作里并没有养成系统,而且原作的游戏流程确切地说只有三个星期。那么,我这个是整整一学期的时间量,时间段又何来一样之说?更何况学园生活,做9-12月份一个学期有什么问题么?主角自然要度过整个学期才能参加期末考试,然后在中间发生各种事件,这样的所谓流程,也能和复刻原作联系起来么?

剧情方面,我也早就说过,剧情,除了和希线为了保证和主角来到学校的理由一致而借用了原作的设定,其中只要能自由发挥的事件全都是我杜撰的,包括两个人一起自习、和希的新娘、临别的隐告白和结局的被关浴室等……而其他的人物更是几乎和原作完全不一样了,我甚至因为没看懂原作而把原作里那个NPC画商给搞错成了铃菱集团的总裁囧。说到底,这个游戏是和原作开头结尾一致但中间走的都是截然不同的道路的游戏,如果只是玩了一条线路,完全没接触到另外九个人的剧情就说成完全复刻,我倒还不如直接翻译原作剧情丢上来比较轻松,又何须去自己煞费苦心编那些剧情?

我的游戏剧情若要拿仙剑比方也可以说成是,李逍遥带着赵灵儿去苗疆找妈妈然后赵灵儿和水魔兽同归于尽了,但是中间李逍遥和赵灵儿没分开过然后被卷入林月如和阿奴的四角恋四个人打打闹闹一路到最后,或者更夸张点李逍遥踹了赵灵儿和阿奴结婚但反正总之最后赵灵儿肯定和水魔兽同归于尽(pia你别口胡亵渎人仙剑神作啊!),那么,这能算作是原作的复刻?说到底,复刻应该是新瓶装旧酒,而我这个是拿着原作的瓶子,里面装的是醋。你说这醋这里难喝那里难喝我都能接受或者能稍微解释一下,但是将我自己好不容易做出来的醋说成是原来的酒进而间接否定在剧情上花费的心血,对于执念剧情而且对这个游戏唯一的期望就是剧情的我而言,要接受这样的评价,做不到。

[本贴由作者于 2009-3-18 13:36:07 最后编辑]

我回来了,来解释关于复刻那个问题了,咳...因为复刻只是一个比较新的名词,他的实际定义是什么的确是说不清楚,道不明白的,那么就按阁下引用的那段来看,"许多东西的复刻版,甚至代表一种创新",我仔细想了一下,发现那真是我弄错了,阁下那游戏真的不是复刻版,真的不是复刻啊.

因为复刻甚至代表的是创新啊,这个剧情画面音乐来源甚至是标题都来源于原本游戏的游戏真的不该被我称呼成复刻.嘛,那个复刻的形容不过是游戏给我的感受啊.有点是比方,不过比方终究是比方啊

"在动作、画面、平台上有极大的超越"再看这个句子。不但创新还要超越啊,所以阁下那个游戏不是复刻无疑了.因为画面不但没有突破,连分辨率也掉了一个台阶啊,仔细看看阁下那游戏的op嘛,分辨率有2种的图片结合在了一起啊.有一种很模糊很模糊的图片和其他分辨率很高的图片在一起交替出现啊.至于其他的部分的图片啊,真的和原作一样,一摸一样啊.

平台嘛,原本是pc游戏现在还是pc的,所以不算突破也没有创新啊,音乐也是照搬的,至于音乐我真的不懂,所以音乐的质量是被压缩了品质,还是照搬的这个我还要找人仔细纠结一下,不能再次冤枉了嘛.再来那个养成系统我在上一张帖子已经纠结过了,后面也没有看到你对我这个部分说明的指正,那么我说的还是合理的啊.

"首先,人物和人物身份的确和原作是一样的,这一点在游戏说明里就交代过。然而,原作里的剧情已经被我大幅度删减和修改过,就算是在这里,那个最核心的“MVP战”剧情也被我去掉了,改为用养成系统来判断主角是否能留在学校"

嘛,你是对原本的剧情"幅度删减和修改过",我那种说阁下用了原本游戏的框架和流程的说法果然是欠妥当啊.还是要作者本人来解释比较清楚啊.嘛,所以比原本的剧情删减和修改过嘛,真的不是原创啊,比起原本的剧情不突破还少了不少内容啊,真不好意思啊,我只玩了游戏的真实的结局,或者说主线还是概括的不恰当啊,我在这里道歉了,是我的错啊.

总而言之,言而总之,我在这里很深刻的道歉了啊,真的不是复刻啊,我用了复刻这样的词语在阁下的游戏上真的好欠妥当啊.所以我收回"复刻"这个称呼啊,至于原本的帖子我就不修改了,因为我不想被认为要掩盖"证据"啊.不过我真的是发自内心的要改正自己的错误啊.啊啊啊,我高呼3声,我错了啊.

Orz!

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{/fd}大家好,我也是来看热闹的……
老大哥在看着你 在看着这世界上所有的争端 他的眼睛注视着整个世界 而今日,我将用它来监视战贴

Lv1.梦旅人

穿越一季:朔

梦石
星屑

贵宾

评论完毕

见第2页

3.19 追加<菜园的童话>
6R复活?别扯淡了.

柳柳一旦接手66RPG,我果断呵呵啊。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
大家好,同看热闹…

Lv1.梦旅人

巴斯克维尔的猎犬

梦石
星屑

第1届Title华丽大赛冠军

突然觉得……
幸亏咱没有参加这次大赛……{/gg}
我还是老老实实做好之后,发在游戏区里安全一些,
这里好危险。
反正本来我也不指望我那重口BLH漫画『复刻』出来的游戏能有人喜欢~
【~~~最后劝大家淡定,这是评审贴,不是吵架贴,别太鸡冻,也别太认真。评委只是个人,个人有个人看法罢了。比如让我当评委的话,我倒是会评出《空陆》最高《灵毁》其次这样的结果。虽然已经有两位评委都表示某游戏很难很虐人导致印象变差……但是我咋觉得很美很萌很简单呢(殴】