设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] (活动讨论贴.顺利结束)ARPG范例- by pudding

关闭 [复制链接]

Lv3.寻梦者

小柯的徒弟

梦石
星屑

贵宾

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

~讨论精华 and 讨论大奖~

六祈酱的遐想
禾西前辈的AI思路
九夜君的攻击树

最具潜力提议奖~禾西前辈~2VIP~
热心参与讨论奖~小祈酱喵~2VIP~
最佳实现的大奖~pudding酱~2VIP+998经验~

(喵恭喜上面的三位获得第一次讨论的大奖哟~~各位台下口水直流的看官也不要泄气,只要加油的话,下个大奖就是你~~)

~总结大会~

喵,这次活动真的是取得了意外的收获,先感谢大家的热心支持喵~~唔同时我们举办方也通过这第一次活动得到经验。嘛这次真的是辛苦pudding酱了~~因为这个活动给了pudding酱很多的鸭梨,所以呢我们打算下一次活动再增添一个规则,也就是提交者可以选择让大家一同参与完成工程的部分内容,然后作者整合进去喵。希望大家可以再继续支持哟~~~

orz广告之:
“我可以吗?我真的可以吗??????><"
——是的~无论你是否已满17周岁,无论你是否已经结婚(啥),
只要你参加我们柳啊邪恶提问区的讨论活动,
下一个柳啊好人明星就是你。赶快到下个活动的指定举办点,
千万好人卡的大奖对你将不再遥远~~~~~~

~帖子原内容~

刚才在XP发布区寻宝看到了这个脚本~的确不错~和小祈酱讨论了后决定作为第一个讨论对象发布~~

讨论范例:ARPG范例- by pudding
喵传送门:http://rpg.blue/thread-155250-1-1.html
活动期限:10.10.6 - 10.10.20
发布奖励:4VIP

小旅讲解:从很久前就看到pudding酱在忙碌ARPG,今天看到的这个范例进步了很多,功能齐全多了,而且与素材结合得很棒~~
首先是敌人的设置,是通过注释的方法完成的。接着是实现了远程攻击、近程攻击、炸弹这些效果也很完善~喵希望pudding酱可以继续加油~~

讨论主题:和小祈酱聊的时候发现ARPG真的是具有无限的创造力~~特别是它可以实现很多很多战术的战斗和很神奇的画面效果~~
所以大家呢一起发挥创造力吧喵~~各种功能不管难度多大都可以提出来哟~~~~

活动官方楼:http://rpg.blue/thread-157998-1-1.html

喵蛇蛇又换头像了~~~~~><  发表于 2010-10-7 13:50
拐走小旅去玩游戏~\(≧▽≦)/~  发表于 2010-10-6 14:36

评分

pudding + 170 不是很大的鸭梨,只是对于一些bug无能为力. ...
六祈 + 1996 + 2 小旅酱作为第一次活动的主持人辛苦了喵~ ...

Lv3.寻梦者

小柯的徒弟

梦石
星屑

贵宾

喵连贴~~我先来好了~~~

首先我觉得嘛~~战术是一个特别好发挥的内容哟~~~因为系统画面再强大也只是吸引玩家想玩~~而真正能留住玩家的应该是玩法,也就是战斗中多种多样的战术喵~~~

例如敌人可以使用重锤技能使得角色迟钝,然后速度变得特别的慢~~或者说反弹技能可以使得魔法攻击弹开,保护格斗技能的角色等等~~

之后呢我还觉得能不能实现绝技特写,例如必杀技使用前镜头缩小到主角身上~~或者说全局秒杀的强大攻击时,是扩大到攻击范围的整个场面~~喵当然这个有很大的技术难关~~

喵另外我觉得大家可以在ARPG的宠物系统上下功夫哦~原因嘛……我签名~~ ——>被打

还有呢状态窗口也是很重要的~~清爽的状态窗口让人感觉特别舒服哟~~但是放在哪里呢~~还有排版啦之类的喵~~~

总之这是一个综合的讨论,欢迎各种类型的制作家们前来过招(顺便让小的们学几招吧><)

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

敵人的設定可以和數據庫直連起來。用事件中的腳本引用一個新類生成一個實例,可以減少衝突和設定上的麻煩。ARPG的重點在于敵人的AI,可以的話預先寫幾種AI模式供用家選擇,另外應該留下接口,可以讓其他作者二次開發。ARPG腳本可以大膽地加入8方向行走,4方向的更適合做戰棋。

求教下禾西前辈AI实现的思路~  发表于 2010-10-6 13:44

评分

「旅」 + 4 喵详情看主楼~~~
六祈 + 400 感谢参与讨论~

不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

Lv1.梦旅人

水土火风重逢处

梦石
星屑

我觉得如果敌人也会技能,也会配合(阵法之类的),当HP少于指定的数值时会逃跑或者是相应的动作,更智能化会更好,不过最重要的一点,不要卡

话说AI本身就是个难题 能猜透玩家意图还会配合的AI………………  发表于 2010-10-6 20:36
其实这个也并不难,我会加进去。  发表于 2010-10-6 18:35
AI的确很重要,而且怎么样实现AI又不会卡,也是个大问题  发表于 2010-10-6 13:41

评分

六祈 + 200 感谢参与讨论~

独坐望城,望断天涯

Lv6.析梦学徒

梦石
星屑
嘛嘛,如果实现了[队友]的话,一切都会更好的啦~~
比如打怪任务什么的,游戏会丰富很多。

我也有想过,弄个2P 玩家,不过要考虑很多问题。  发表于 2010-10-6 18:33
◇◆舒克君赛高◆◇

Lv1.梦旅人

尽头

梦石
星屑
玩家设置一个陷阱,怪物不小心走过去就会触发陷阱事件,怪物扣血.
我觉得这样挺好玩的

很好的建议,实现这个也不难,就好像炸弹一样,不是等待几秒后启动,而是敌人接近启动。  发表于 2010-10-6 18:31

评分

六祈 + 198 感谢参与讨论~

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

呵呵,我理想中的ARPG游戏是可以和队友一起战斗的,但考虑到配合问题和效率问题我就没去想了.
'
同2楼一样喜欢聪明的敌人,不像某些游戏全世界只有主角队伍聪明.我在制作马力游戏的时候是用case事件名的方法来设定怪物AI的.
还有RM的按格行走问题,我曾经修改过行走方式和同行判定,但发现这样效率就很低了(难不成是我机子烂?),更糟糕的事情是图形优先级的问题让我头大.
'
'
我还没说完,但同学这个三星手机内存太小,到这里打个字都要3秒,还是晚上电脑编辑吧,
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止发言)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

小莹爱水区

梦石
星屑
楼上想要做路人NPC?这不是个范例吗?还有,“成功的话可以根据小偷的等级,被偷的东西值不值钱之类的给奖金,给个良好市民的称号...
失败也可以给个见义勇为称号...重伤就再给点医疗金慰问下- -”我无语了.....
听见很多人说
卡,不知道作者能不能让它不卡。脚本很强大呢,明雷式的怪物在地图上战斗,我很喜欢
谢谢作者!

其实我并没有发现 卡的原因在哪里。  发表于 2010-10-6 18:29
有防卡的脚本,不过治标不治本  发表于 2010-10-6 14:34

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

AI這個問題前段時間和朋友談論過,只有思路,沒有范例:
1.劃分敵人性格:強攻型、輔助型、幹擾型、法師型等。每種性格指向不同的思考函數。
2.各種行為設置觸發條件
3.場景分析:確定玩家坐標和敵人坐標,角色HP,隊友相對位置,憎恨度等。(這個函數是影響效率最大的部分。)返回分析列表。
4.將分析列表代入思考函數,計算出計劃行為(比如接近玩家,進行攻擊等)。
5.思考函數不一定每幀調用,可以設定一個個人的判斷函數。這個函數用來進行行為有效度的分析(比如hp殘留量,對敵人傷害值,和單次受害值等計算),若有效度過低,則重新判斷行為。

只是紙上談兵而已。

求队友脚本  发表于 2010-10-6 15:23
其實就是一大堆的計算式,差別只是一些需要頻繁計算,一些不需要= =  发表于 2010-10-6 15:14
我们可以用脚本Ruby再弄个脚本么= =b  发表于 2010-10-6 15:10

评分

六祈 + 400 思考函数和评价函数似乎很有意思~ ...

不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )