设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天使喝可乐

[原创发布] 【可乐的测评屋·2】《默砂之歌》游戏测评总结报告

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

疯狂异形 发表于 2012-8-21 23:38
你看,即时类游戏基于帧数,伪秒制。
所以有了个DPS

明白了很多……

以后的完全版里会看到这方面的明显改进的。
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
{:2_270:}要不要评价成这样呀 身为RO的老玩家,总是觉得RO自然一点的。

剧情的确很赞,满游戏的NPC 通通文艺青年。

至于地图铺影子这个方面我有话要说,拿编辑器重新渲染影子真的不是机器干的活,一张RO地图多大啊,其速度不下于渲染几G的电影,而且渲染出来的颜色也不一定符合原作的色彩,总之拿活要再尽善尽美,我要重新购置CPU了。

再说一个我真正的想法,这个战斗系统真心觉得付出不等于收获的感觉。有时候我会觉得战斗是个折磨。

因此,与其做一名游戏玩家,你就让我做一会剧情党吧 一边回味RO的感觉一边欣赏安安精心编排的剧情,能不打怪就尽量不打怪,所以我觉得开挂是绝对必要的。

说明战斗系统没成功发挥战棋的优势 我玩最终幻想战略版的时候 战斗就是一种快乐  发表于 2012-8-22 10:22

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

up一下=w=

Lv1.梦旅人

梦想世界,在你手中

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2012-8-22 19:29
up一下=w=

自顶的目的?
纯粹是想让更多人看到么……?

对 多么纯洁的目的= =  发表于 2012-8-22 20:01

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
看过天使喝可乐的几篇测评。
是在试图推广一套评价标准吗?
把游戏的评价标准更拉向游戏性和可玩程度,而不是玩家体验。
这样会把高难度作品的分数拉高,把AVG的分数大幅压低。
而传统的评价中,高难度高游戏性的标准不太适应普通业余游戏制作者,因为需要的策划功底太深了。
大部分游戏制作者个人的目标仅仅是为了讲个故事。

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

沉眠 发表于 2012-8-22 20:17
看过天使喝可乐的几篇测评。
是在试图推广一套评价标准吗?
把游戏的评价标准更拉向游戏性和可玩程度,而不 ...

也可以说是推广一种我认为正确的标准 这套标准也普遍被策划界所认可
“玩家体验”的源头就是“游戏可玩性” 所以你不应该把它们分开

游戏测评的核心就是游戏可玩性 而可以将其分为大小相近的几个小块 对于RPG的分法是这样 对于AVG的分法就有些差别  但核心是不能变的  只是这个测评的标准看上去不太和AVG契合 其实切入的点是有不同的 所以对于AVG的测评并没有什么偏向的影响

这并不是“高难度”的标准 而是游戏通用的 不分难度
大部分游戏制作者的目标是为了讲一个故事 那么它就不是在做一个游戏 它是在做R剧并插入点游戏内容当小菜
我只是为了真正希望制作游戏的人提供参考 玩家们(既然已经承认自己是玩家)希望玩的终将是整个游戏而不是单纯为了看故事 游戏具有互动性 如果你只为了给读者传述故事、认为玩家就是为了看故事 就剥夺了互动性的意义 游戏就变得与电影或戏剧无异

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2012-8-22 20:53
也可以说是推广一种我认为正确的标准 这套标准也普遍被策划界所认可
“玩家体验”的源头就是“游戏可玩性 ...

66RPG这里业余游戏制作交流站。用过于专业的评价细致标准会伤害业余创作者。
大部分人制作游戏就是为了讲个故事。大部分人努力制作游戏就是为了讲完一个故事。
我反对会伤害创作者的评分标准,它们是漂亮而有害的。

这篇《默砂之歌》也许你给的分数还是很多在6分以上。
我搜索到你对游戏《大物语》的评测,虽然暂时没有玩过那个游戏,但觉得你的评分在伤害那个游戏创作者。

‘‘──沉眠于2012-8-22 21:01补充以下内容:

66RPG这里业余游戏制作交流站。用过于专业的评价细致标准会伤害业余创作者。
大部分人制作游戏就是为了讲个故事。大部分人努力制作游戏就是为了讲完一个故事。
我反对会伤害创作者的评分标准,它们是漂亮而有害的。

这篇《默砂之歌》也许你给的分数还是很多在6分以上。
我搜索到你对游戏《大物语》的评测,虽然暂时没有玩过那个游戏,但觉得你的评分在伤害那个游戏创作者。
’’

Lv1.梦旅人

梦想世界,在你手中

梦石
星屑
沉眠 发表于 2012-8-22 21:01
大部分人制作游戏就是为了讲 ...

可乐指出游戏的不足
可能是想帮助作者找出游戏的缺点
让作者加以改正游戏中的缺点,然后完善游戏
真正优良的制作者也会谦虚的接受玩家的意见的

不过可乐目前的评测标准是有些不太合适

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

沉眠 发表于 2012-8-22 21:01
大部分人制作游戏就是为了讲 ...

你可以去玩一下大物语就知道我为什么有些项目评那么低的分 我认为连游戏都没玩过是没办法评价游戏的好坏的  

可能你认为我的分评的太低 其实你是误解了我评分分值的意义
我也说过 我故意将分数定的较低 消除“安慰分”  所谓“安慰分”就是无价值的最低分 比如有些人测评 从来不会评5分以下 5分在他们潜意识中就是安慰分 5分等于0分
2分就是1分的一倍 而有5分安慰分的话 其实7分是6分的一倍    这种安慰分只是刻意消除分数的比例差距让人有我的分也差不多的错觉
我不喜欢这种形式 安慰分毫无意义 我希望我的分数每一分都是有含金量的
真正体现出差距才能客观的明白作品之间的差距  既然是游戏测评 已经尽量放下了个人喜好 那么就不应该有安慰分这种感情用事的东西 说到底游戏测评也就是为游戏指一些方向和广告作用  它不是客套 也不神圣
既然进行测评  游戏测评不是为了安慰作者 是为了真正为游戏做较客观的评价和指点  我希望直观的差距的同时体现其应有的作用

不管是不是业余 不管用户主体的现状是什么 我认为应该按照“游戏”的正确方向引导讨论
如果出发点就是有违游戏的本质 那还谈什么进步呢
其实你是怕低分会打击作者的热情  你认为我伤害了大物语的作者 但我认为我对他的帮助大于打击  总有一个人要当黑脸 总有一天要面对现实   我认为测评发挥了它应该发挥的价值 这就足够了不是吗

你认为这个标准变为主流会影响业余作者很大  因为你是用“现在主流标准的高分”与“这个标准的低分”做对比 才得出的结论 其实真的变成主流后 价值观也会随之改变 那就不会有人在意这个了 而且这才是真正面对游戏应有的态度 如果能变成主流 不应该庆幸吗

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2012-8-22 21:18
你可以去玩一下大物语就知道我为什么有些项目评那么低的分 我认为连游戏都没玩过是没办法评价游戏的好坏 ...

在一些程度上,也许你说得对。
可是你有没有想过,业余制作者为什么要制作免费的游戏,他们是在为他们无法实现的幻想寻求安慰。
这不是事业。
去掉安慰分是不好的。

评分

yagami + 6 安慰分