设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: cinderelmini

【短篇八 RM组】剧情向~解谜向~《Amulet Zero零物语》

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
太华丽了啊,我的完全不是一个档次啊
取名不慎,我的名字是BobCheng,做游戏什么的,其实是安慰自己而已。
很烧脑的推理游戏
猜不到结局的故事

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
我承认墓地南过不了啊,左右对称?上下对称完全晕了

好像我成功了,地图扭曲是吧,太隐蔽了啊  发表于 2013-8-26 22:14
呃……跟上面会绕回去的路口左右对称的地方……对称轴应该不难发现……  发表于 2013-8-26 18:56
取名不慎,我的名字是BobCheng,做游戏什么的,其实是安慰自己而已。
很烧脑的推理游戏
猜不到结局的故事

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
被拉杆谜题卡住了,完全无法理解这是什么样的代入逻辑.......上下左右与1234完全无法对应,(智商太抓急了吗T_T………………
请给我一个上下两个拉杆左右拉动与1234的正确的映射关系orz………………

↑=位置靠上的拉杆;↓=位置靠下的拉杆……然后左右什么的……囧rz……  发表于 2013-8-27 17:58

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

@cinderelmini                 总觉得将游戏进行完毕之后,总觉得不将这一份品尝报告交出来是一份失礼的事情。如果以下言论过于偏激,我非常希望各位能够指出。   

已知全结局达成,写些感想文顺带BUG回馈(不过话说回来因为不准备进行三周目似乎变成全CG回收失败什么的....)
已经将已知所有混沌碎片回收,并且通过克里斯汀娜解锁,之后晨曦森林下方的宝箱回收不能,第二卷【辛德蕾拉】回收失败
话说回来在进行【混沌碎片】宝箱回收的时候,刚刚解决掉【线索一】之后立刻提供【线索二】和【线索三】,似乎我是直接去开了【线索三】的宝箱导致【线索二】回收不能?....唔...这可真是困扰呢......

而且,【循环崩坏 END】结尾,让我比较在意的是杰西卡称呼尼赫鲁冥神大人而不是死神大人,虽然两个词语表达出来的意思基本没有错了,究竟是刻意为之还是打错文字呢?关于这点我倒是比较好奇。

好了,似乎因为之前的家伙们进行了相当多的BUG回馈导致我进行的时候已经是相对完整的版本了,所以基本上倒是没有像之前游玩GAME一样出现大量的BUG,那么也就没必要在BUG回馈上花费过多的篇幅了。

就让拙者好好进入感想文阶段吧~~~~

呼.......没想到能在有生之年看到令我的眼睛在两层意义上受到伤害的RM作品,实在是让人有些激动的想要满地打滚啊。(一方面是触瞎的另一方面是被过于阴暗的场景晃瞎的)
尽管因为一些乱七八糟的事项而导致自己将对这份美味的作品进行了过久的放置PLAY,以至于差不多忘得一干二净才想起来还有这份美餐没能享受,在此首先对自己的失敬和愚蠢表达一下歉意

关于个人因素的感想姑且抛开。

应该说【零物语】首先给人的是感官上的冲击。大量精致的素材直接晃瞎了我的眼睛。之后便包含着极大的敬意进行游玩
实质上在进行时我是抱着【这应该是个GAL吧?】的想法进行的,但也正是因为抱着这样的想法而使我得到了低于预期的享受

将三个结局完全享受完之后,我不得不觉得,这是一个解密类RPG,而不是百合向GAL。

通篇事件的发生,在玩家的手里显得相当的”强硬“,不管是杰西卡陪同朵琳去墓地还是两人一起进入迷雾森林(杰西卡单独进入迷雾森林)
甚至之后的杰西卡陪同朵琳进入石门。(因为进入石门之后便只剩下向前一条路,所以我暂时没归入此类)

杰西卡陪朵琳进入墓地】我可以理解为是杰西卡同意朵琳的任性,甚至在陪同朵琳将【纹之砖】塞进柱子里时我都能够理解,但为何在朵琳将【纹之砖】塞进柱子后周围什么也没发生而不吵不闹,仅仅因为一副只会呈现在玩家眼中而不是杰西卡朵琳两人眼中的【迷雾森林雾散开了】这样的图像,而就这么走向了【迷雾森林】。

并且在进入【迷雾森林】之后,杰西卡会说出【朵琳你回家等等我进去看看】之类的话我可以理解为她打算自己进去找克里斯汀娜,但之后【同杰西卡一起】的路线,我已经完全不知道杰西卡到底要进【迷雾森林】做什么了。甚至在杰西卡克里斯汀娜相见时的对话我也完全无法想象这是有着浓厚羁绊的姐妹间的对话。

更甚至在使用【纹之砖Ⅱ】开启石门后见到尼赫鲁,为什么杰西卡所表现出的样子一点也没有见到了死神大人的诡异?不管是惊讶还是敌意我都没有看到,杰西卡的表现反而像是【真的看到了一个陌生人】。
还有就是,图书室杰西卡冲进来吵架的剧情,这一点我几乎要看不明白了,实质上如果在说着什么【别想把她带走】,那么最快的方法是远离那个石门而不是一起走进去
而之后不管是走的【离别END】还是【擦肩而过END】又或是【循环崩坏END杰西卡为何会走向那个注定会让朵琳离开自己的地方,更是百思不得其解。

如果要说杰西卡刚开始是什么也不知道的,而在进行冒险的过程中才逐渐了解的话,那么我完全没有看到相关剧情,一切的一切就像是杰西卡什么都知道了杰西卡什么都不知道

并且在【离别END】里,杰西卡见到小朵琳同样表现的根本就是一个陌生人。却在最后的最后仿佛全盘托出一般,弄得我已经完全不知道杰西卡究竟知道还是不知道了

克里斯汀娜与杰西卡的羁绊,这一个事实因为【第一章】与【第二章】间插进的小插曲而显得怪异无比尼赫鲁克里斯汀娜间的对话我丝毫感觉不出克里斯汀娜对杰西卡的关爱,仅仅因为那句”您终于肯拿那两个孩子消遣了么?“

更让我无法理解的是,多次被提到的【】【规则】是什么乱七八糟的东西?【彼端之桥】我可以清楚的理解为朵琳离开死者世界的桥梁,但【证】呢?【规则】呢?说到底尼赫鲁克里斯汀娜所做的事情为什么非得被这一堆【】【规则】而束缚住不可?从剧本上来看,我几乎完全看不出这些【证】【规则】,除了能让玩家开心解谜之外,根本看不到这些东西存在的必要性啊....

同时还让我一头雾水的更有,在选择了【擦肩而过END】后,尼赫鲁所说的【连我也无法带走你了吗?】,死神大爷啊......你不是还什么也没做吗?.....

同时还有进入【循环崩坏END】与尼赫鲁进入城堡时,那个连尼赫鲁都能好好困住的魔法是哪一位得道高僧设置的啊?....我已经完全想不出领主城堡里唯独在走廊里设置一个幻觉系魔法究竟会有什么用了.....要设置也是直接设置在书房里不是更加合理么?....

剧情上的疑问还有非常多,但姑且还是让我到此为止。

【零物语】这一部作品给我的总体感觉,应该说不上是糟糕,实质上享用起来也非常的美味,而且对于这样一份作品我绝对是没法说什么”作者没有认真“这样的话的
但我仍然想说,与那怪物般美得吓人的系统相比,【零物语】的违和感过重剧情几乎像是让我吞下了一份榴莲的果肉,味道怪得出奇。

这绝对是一份美味的AVG,但对我而言却不是一份能回味无穷的剧本{:2_276:} 。
惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

黑化の鼠标 发表于 2013-9-4 22:13
@cinderelmini                 总觉得将游戏进行完毕之后,总觉得不将这一份品尝报告交出来是一份失礼的事 ...

唔……大半夜(哦凌晨了……)刚关了碧轨手贱点了一下坛子……
啊……这一大篇回馈真的是……好诚意……(大雾……
OK…………
----------------------我是分割线----------------------
第二个箱子的钥匙不是【合金钥匙】唔……
进去森林的时候把拖油瓶带上的话就能拿到这个箱子的钥匙了……唔……
脑袋带洞者的恶意设置……

----------------------我是分割线----------------------
尼叔的的确确是【冥神】而不是【死神】~
硬要说的话~是【前任死神】~
(具体参考故事书……)

雾散的设定……不知道这个解释是不是能获得认可吧~
总的来说,我所设定的是——这个砖头放上去之后现场是没发生什么事情的~
至于雾散交代,只是个提示,事实上这里的状况是:
【根本不知道接下来要做什么,只能到处去调查一遍。】

去雾森的时候发现雾散了,因为这里的雾一直是很浓厚的以致无法进入,
现在发生了墓地事件之后,这里的雾散了,想要进去探索也是可以理解的吧?

*值得一提的是,杰西卡在吵(gao)架(bai)事件之前,是处于某种意义上的【迷失】状态,
一心进行自己的“计划”,以致【看不见】自己的姐姐,也就是说不知道那个是姐姐~
姐姐的那个问题,可以回味一下,姐姐知道杰西卡而杰西卡不知道姐姐~
(顺带,杰西卡在此之前也是【看不见】尼赫鲁的。
 看到尼叔的时候当时的杰西卡是确确实实【看到了一个陌生人】,
 在进去石门之前——我们说的单限于本次循环——杰西卡和朵琳并不知道石门后的状况~)

杰西卡要跟朵琳分开,是因为自己是个带着执念的灵魂,
朵琳却是她自身灵魂的一小块碎片~
朵琳迟早要回去的,或是被尼叔扔出去,或是黑伊特找到进入这里的方法带走她~

至于杰西卡是否一开始就什么都知道~
这个问题的话,只能说杰西卡一开始确实什么都知道~
可是她由于【执念】而选择“忘掉”一些事情,类似于【被屏蔽】之类的吧~
这些记忆在被某种条件下被触发后她就能记起来~

姐姐对杰西卡的态度,一开始就是要看杰西卡要怎么折腾~
也有要在事情不可收拾之前插手的打算~
对杰西卡装作不认识只是在假装~

至于【规则】,姐姐有说过~
基本上理解的话~就是指谜题了~
【证】,也就是尼叔的小兴趣,
他想试试看朵琳的灵魂碎片是否能成长成独立人格~如此而已~

此外,尼叔是不受这些东西束缚的,这些就是他自己设定的,
他只是在按照自己设定好了的路线和角色跟她们【一起玩】而已。

尼叔说无法带走,指的是朵琳已经有了自己的人格,
否则她不会有对杰西卡的感情,也就不会对杰西卡的事情那么在意进而回去找她,
他不会强制带走朵琳,这里的【无法】仅限于这次循环里的【故事】里,
他所扮演的【有好感的陌生男人】无法引起她的兴趣带她离开杰西卡而已。

至于城堡里的困住尼赫鲁的幻术。。。
单纯可以理解为【尼叔在表演】就可以了,
他设定了自己角色的剧本,他在按照这个【手无缚鸡之力的僧侣】的角色进行中。
设定在这里,确实是相当唐突的,
当时也是后期加上去的,目的只是让尼赫鲁离队而已……
(鬼房间里带着尼叔不好设置…………(大雾……

先以上吧……好累…………我坚持不住了……
希望能帮助理解剧情……
这个本子的剧情信息相对比较杂乱隐讳……
但一部分疑惑是可以在故事书里找到答案的(大雾……

唔……脑回路混乱中~
说话有什么不对劲的地方球原谅…………

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
cinderelmini 发表于 2013-9-5 00:43
唔……大半夜(哦凌晨了……)刚关了碧轨手贱点了一下坛子……
啊……这一大篇回馈真的是……好诚意…… ...

还真是感谢能够在三更半夜的时候为我码出这么多字呢.....辛苦了
唔.....[进去森林的时候把拖油瓶带上的话就能拿到这个箱子的钥匙了]么?....话说回来拖油瓶是个什么东西啊.......

--------我不是分割线-------
尼赫鲁我记得没错是在第一卷里有写到喜欢自称【死神】才对啊.....难道是第二卷的内容么?.........

--------我真的不是分割线---------

因为本作你使用了相当多的“里设定”(也就是基本上玩家无法看到的设定),所以给我的感觉就是,虽然剧本的演出非常棒,但所传达出来的信息却非常少呢。
而且角色之间的互动从你的话中就更是体现出类似于【你们应该都明白了吧?】的状态。嗯,既然大家都是吃了FLACOM这一家饭的,那么基本上我想我能更加快速的表达出自己的意思吧。实质上我是认为每一个谜题对于玩家的引导性都很低(除了天使的摇杆....)。特别是之后类似于【二进制代码】【左右对称的迷宫】,基本上是玩家如果不想靠攻略,只能自己想的话,大概可能会变成是【我受够了!!!删游戏!!】这样的状况吧(不过实际上我想大多数人应该会选择开攻略继续下去吧,但二进制代码那里还是相当的.....那啥......)
如果是希望鼓励玩家自己破解题目,而又不希望玩家因为题目的难易度而使得剧情无法进行下去的话,我倒是觉得使用类似于轨迹系列的做法,嗯,我是指实质上轨迹系列虽然有不少类似于【谜题】的剧情,但只要是在【主线任务】里的【谜题】在规定次数內没能解开的话,就会变为【角色自己解开】这样便利玩家的设定,而且我倒是认为这样的做法很有利于刻画人物形象才是.....
(如果只是类似于【墓地顺时针的墓碑】又或是【迷雾森林里的道路选择】这一类能够强行用次数去解开的谜题还好.....【二进制代码】【左右对称的迷宫】【前两个数求和的数组】这一类可能会直接卡住的谜题.....不开攻略的家伙还是自求多福吧......话说回来...就是开了攻略,【二进制代码】那里还是得试了三次啊......)

----------我根本就不是分割线----------
而且对于剧情之间的衔接我个人认为【零物语】是不到位的。

剧情的进展也大致上都是依靠靠玩家遵循进行RPG时的【没有事件我就到处闲逛好了】这样的潜规则,才得以进行下去。

例如单单就之前提到的将纹之砖塞入石柱,在镶嵌完毕之后看到【什么也没有发生】,因为被FLACOM或者说轨迹系列宠坏了的我就十分想看到类似于这样的对话。
朵琳:结果什么都没有发生嘛......(沮丧)
杰西卡:别这么说嘛,不如我们先去别处看看吧。

结果什么也没有发生,虽然我可以根据自己的逻辑明白【迷雾森林】肯定有问题,但主观上就是觉得不爽。

后面也有类似于在进入石门后,发现被入口被关闭了之后,我又十分想看到朵琳和杰西卡究竟会如何反应,结果却只是朵琳惊讶了一会儿之后就没有然后了,两位...你们可不是亚特鲁那个无口红毛啊.....
(这里我实在是想不出那两人的对话细节,不过大概会变成是朵琳有些慌张然后杰西卡安慰着朵琳前进吧)

再之后进入到【会碰壁的房间】里,面对如此奇怪的现象,两人居然无动于衷的通过我的手走出了这个房间.........

我其实是多么的想看到类似于朵琳碰壁,杰西卡碰壁这样可爱而又有趣的事件啊。你看我的绅士之魂燃烧的多么旺盛啊!!!!

过了这个房间之后基本就是剧情连番轰炸,才多少得以抚平我的怨气...........

而在【循环崩坏 END】里,特别是给兔子上染料,我已经是丈二和尚摸不着头脑.....不开攻略绝对混不过去......那种时候也是在想着【如果朵琳会再多说些什么该多好啊.....】之类的......

(唔........其实说到底也只是作为一个早已被轨迹系列宠坏了废材那些无处发泄的怨气而已.......说到底可能我只是个话痨而已吧....

-------我才不是分割线呢!!------------------
顺带一提........你所提到的很多都如你所说的太过隐晦的剧情,在我的主观认知里更是变成了【大概只有你会明白吧....】之类的想法........
虽然有隐晦的设定是一件很有趣的事情,能够激得起玩家的探求心,但隐晦的设定太多我个人认为就会变成毒瘤了.....

一篇很有趣的故事如果变成只有作者一个人看得懂的【只属于一个人的歌剧】......我觉得是一件非常遗憾而又悲伤的事情.....

既然在末尾看到了【To be continued】,我倒是很希望能像在零轨里看到【To be continued】之后,看到一份更加美味的碧轨一样,看到变得更加美味的【ZERO→ONE物语】啊(唔.....这个【ZERO→ONE物语】只是我开的一个玩笑话而已.....唔......果然其实一点都不好笑对吧..... )

--------最后再让我分割一下---------------
话说回来.....为什么在进行游戏的时候实质上朵琳的台词少得可怜啊....毕竟朵琳是一位少女而不是类似于亚特鲁是一名少年.....
本身朵琳这名角色就因为性别的关系使得代入感少得可怜了....如果不采用类似于百合向一样体现出少女间的羁绊可爱之处的话......我实在是很难想像一堆绅士们会买账啊....(我个人主观上认为,因为朵琳台词少得可怜使得她除了作为主视角以外....存在感低得可怕....)

而虽然【零物语】已经被你亲自分类进了【解谜类】.....但我仍衷心地那些应该会更美味的剧情实在是太可惜了.....

再顺带一提......都这个时候了怎么会还在通碧轨啊.....难道是为了闪轨热身么?....{:4_145:}
惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

黑化の鼠标 发表于 2013-9-5 02:10
还真是感谢能够在三更半夜的时候为我码出这么多字呢.....辛苦了
唔.....[进去森林的时候把拖油 ...

撒~撒~~~

拖油瓶……事实上就是指朵琳……
因为之前测试的时候基友说有bug……
队伍里朵琳HP归零的话就over而明显是杰西卡带队……
于是朵琳光荣地获得拖油瓶称号……(好吧……丧心病狂…………

------
尼叔在以前是死神,后来换人了~
自己跑死界当冥神去了~唔…………

------
传达的信息少确实是个问题~
或者找个借口~说制作的时间点太杂乱导致这个问题?
每次都是下班后弄完杂务才开始开工程~然后发了近一小时呆找回上次的感觉~
然后好不容易进入状态了~OK~时间到了~该洗洗碎了……
这样真的会把人逼疯啊……TAT……{:2_263:}
关于这点只能求原谅了~
顺带一提~至少在我的角度上~
我觉得如果能稍微认真理解剧情对话的话~
大抵上还是能明白剧情的~
没说明白的历史问题在故事书里也有相对应的补充说明~
(当然~或许只是我想多了~

------
谜题的提示和设置的确存在很大的主观因素问题~这个无法否认~
确实是经验不足就不应该作死啊……
只能毫无节操地~请玩家们~原谅一个第一次做解谜的脑洞作者的无良吧…………{:2_253:}

------
其他的剧情衔接问题……
姑且就当成【作者太懒什么细节都不做】理解好了……
后期我真的挺懒的……
懒到根本不做谜题直接铺剧情事件…………
其他的事情(比如碰到奇怪的事情都没反应了)都直接略过……略过……略过…………

------
玩偶上染料这个…………
某叔的恶意:【多跪几次总能过去的……】(我:这个真不是我的意思…………(叔:你这是过河拆桥吗?!(我逃……

------
剧情模糊不清的问题~
希望以后还有机会填这个坑的时候改掉吧~
这个坑的续作的话信息量比较大~我滚回去闭关几年再回来填……(泥垢!

------
PS:之前一直填坑没来得及跑碧轨……正在补……
然后闪轨……我……累觉不爱…………

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
cinderelmini 发表于 2013-9-5 19:05
撒~撒~~~

拖油瓶……事实上就是指朵琳……

唔.....结果最关键的原因还是时间不够么........
是是.....总之从实际情况来看,怎么看都是“玩家(我)获利”.......所以也没有办法进行过多的近似于【责骂】的言辞呢(看上去好像不少了?....)......
---------- ---------------
唔.....坑太大了么?....碧轨发售已经两年左右了吧...
对轨迹已经是到累觉不爱的地步了么?......好吧.....
不过我觉得还是总有一天你会鬼使神差的按进去就是了

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

黑化の鼠标 发表于 2013-9-5 19:12
唔.....结果最关键的原因还是时间不够么........
是是.....总之从实际情况来看,怎么看都是“玩 ...

{:2_268:}时间不够一直是借口来着~(233~
总之不足之处被指出来是没理由不接受的~
【责骂】什么的还谈不上吧~唔~用【吐槽】好了……(大雾~

坑太大~填或者不填~它就在那里~~
或许我死了它还在那里…………(喂……
状况就是这么个状况……(你谁啊……这是谁的台词乱入啊喂?

轨迹的话~
碧轨罗爷骂声一片~反正我重点不在罗爷身上~骂吧骂吧~~
钢女大人球多说几句话~~声音太萌了!!0w0

事实上只是对闪轨提不起兴趣……
变成了很难接受的风格~
不过也许吧~哪天就买来戳进去了……{:2_269:}

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
cinderelmini 发表于 2013-9-6 18:35
时间不够一直是借口来着~(233~
总之不足之处被指出来是没理由不接受的~
【责骂】什么的还谈不 ...

{:2_271:}唔....虽然FLACOM也开始玩FF我们从Q版变成帅气的七头身吧】这样的把戏....不过还是感觉接下来会发生什么事情很想亲手去体会一下呢......
{:2_254:}罗爷怎么样都好了....对碧轨最大的怨念只是凯文为什么不进队伍...莉丝为什么不进队伍.....风剑为什么除了序章就再也不在队伍里了.....
话说回来....钢之圣女虽然存在感超强但剧情超少耶......

不知不觉变成版聊了咩……还是用点评好了……凯文莉丝还有公主奥瓜都不进队各种怨念……说起来风剑从一开始看着就像个反派~不进队我没关系……  发表于 2013-9-7 18:39