设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[版务] 【在我死后】第五届极短篇游戏制作比赛结果发表

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

第五届极短篇游戏制作比赛

主题释义:人终有一死,然而死亡仅仅只是一个终点么?死亡之后这个人也只是不再存在意识么?人是否会有灵魂?是否会转世?是否有冥界?是否有天国?在我死后,我又为何?

投稿页链接:https://rpg.blue/thread-372055-1-1.html
新浪微博微话题:http://huati.weibo.com/836796?from=object
制作时间:10月 1 日→→→10月25日
评审时间:10月26日→→→10月31日
奖励情况:第一名15VIP,第二名(最多二人)8VIP,第三名(最多三人)5VIP,优秀作品2VIP,参与奖为500普通经验
评委列表:Luciffer、皮卡星、现实迷子
顺便介绍下评委吧。除了主办人的半废人的我,皮卡星是实力派游戏人,只做过GK、RB以及最近的MPM,现实迷子是职业游戏原画,嗯,虽然不能透露是什么游戏不过是很多女生喜欢的类型

评分标准:
1.是否符合活动主题→2分(完全偏题0,有点牵强1,切题2,没有中间值)
2.游戏剧情→2分(主观判断剧情是否给力即可,精确到0.1)
3.游戏表现→3分(音乐效果、游戏系统等,精确到0.1)
4.画面表现→2分(素材统一、素材美观、合理使用以及原创素材都牵扯到,精确到0.1)

让我们来看一下前三名花落谁家吧!

冠军作品:

【主题:1.9(共2分)】
现实迷子:虽然没有一开始就道明主角的结果但作者很用心地在主角前往酒馆的路上就铺下了不少的线索,让人挺容易接受游戏重点的。
皮卡星:作为幽灵继续活下去会有怎样的感觉呢,确实很好的描述了死后的故事。
Luciffer:逐渐表现出来的主题有种妙不可言的感觉,对主题的诠释感觉十分不错,细节感很对胃口。

【游戏剧情:1.7(共2分)】
现实迷子:游戏一开始说剧情是改编自小说不过个人没看过那个小说,就从节奏来评论吧~觉得主角见到女主(?)和他最后和女主角的决定有点太急了,角色的想法变化还有心情转折我认为还有值得继续刻画的地方。
皮卡星:剧情略少,也比较简略,最后实际上道具和提示都没什么大用场,不过整体还是很优秀的。
Luciffer:一开始有种去月球的既视感(x),也是为了追求时间长度有些急促,没有完善好这个故事稍显遗憾。

【游戏表现:2.7(共3分)】
现实迷子:从头到位进行游戏途中并没有遇到什么卡住的地方。倒是人物有时会卡在奇怪的地方不知道是什么问题?游戏的演出还是很不错的,每个角色从对话和行动都挺有特点。
皮卡星:我觉得这游戏真的是表现的非常棒,比如说一下开场的那些角色动作的小细节,还有踢罐子也是一个很不错动作细节,不过让我最在意的是酒吧,BGM中播放的歌曲刚好是适合这游戏的,能听到ghost这歌词,还有disappear,不过有点让我不爽的是BGM的歌曲有鼓手,而且还算蛮明显的,不是耳残的应该都听得出来,但实际上游戏中却没有,但这点小细节估计所有玩家中只有我会在意了,所以不会扣取分数(说真的这游戏的评测我写的是最多的了,别跟我说我上面说的这些都是我脑洞太大想太多了之类的)。
Luciffer:细节抓得很牢,作为R剧导演的镜头感也抓得很牢,不过有些时候对人物、镜头、文字的速度感掌握稍微有些欠缺,游戏过程中稍微会有些急躁,由于是R剧形式,所以也不会有卡关之类的,酌情减分吧。

【画面表现:1.8(共2分)】
现实迷子:人物没有立绘但不至于分不清谁是谁,不过这个对话显示方式我个人觉得有点心慌()除了特殊对话之外其他字的显示方式感觉还是简介一点比较好。
皮卡星:让我想起去月球的一种地图绘制方式,还有跟小松鼠对话还有声音的这种细节也是,不过森林地图略空,而且就那么几个地图,但整体画面还是不错的,不过有一点让我不爽,虽然字体显示确实很好看,但速度略慢,要一个一个等待对于这种AVG来说还是免了吧,除非能设定按确定键能快进,不过应该比较麻烦。
Luciffer:光影效果做的挺到位,另外我能看出似乎是对原图块进行了调色和美化,使得游戏画质有很大的提升。一瞬间忘记:啊,原来这是XP做的游戏啊!

总分:1.9+1.7+2.7+1.8=8.1

亚军作品:

【主题:1.7(共2分)】
现实迷子:玩过之后不是特别有点题的印象……?或者说是个知道了点题就是剧透了的感觉ww(什么)
皮卡星:确实是死后的故事,虽然最后复活了……
Luciffer:如果不知道主题,那也不会知道这游戏其实是符合这个主题……好吧,有点绕

【游戏剧情:1.8(共2分)】
现实迷子:一开始有点让人摸不着头脑,感觉开头可以再埋点伏笔,不然这个开头和路线规划神奇的地图会稍微让人有点失去继续玩下去的兴趣呢……
皮卡星:蛮有意思的剧情,虽然个人对BL无爱但一旦接受了好像也OK的样子。
Luciffer:整体剧情很合理,文笔也挺不错,不过为了游戏时间过度压缩了铺垫,前期展开太快让玩家一下子无法接受,如果能更好地掌握剧情节奏就更棒了

【游戏表现:2.5(共3分)】
现实迷子:这种一环接着一环的解决方式感觉挺有趣的,并不是一般的给出问题让人解答而是慢慢接近答案让人有莫名的满足感(即使不是难题)。
皮卡星:表现很不错,而且还有站在椅子上的这种小细节,但是像地藏和鬼面这2个就比较难懂了,鬼面很难看清楚,而且还可以走上去,很难注意到,然后地藏则是……居然要等待?!居然要等待?!我不看帖子都不知道要怎么办了Orz。
Luciffer:谜题节奏挺不错,和游戏剧情的结合也很好,细节表现很到位,不会有RPG中一棵小草挡住路的违和感,第一关中椅子侧面可以行走,背面则不可以,这点细节稍微讲究了一下,我很喜欢。

【画面表现:1.8(共2分)】
现实迷子:不同的地图能感受到作者的用心,还有游戏整体UI风格也很不错,特别喜欢标题画面的编排和字体的选择~很简洁但不是简陋,点赞。
皮卡星:画面简单易懂,不过有些小细节比较难注意到,但是确实表现的很不错。
Luciffer:画面整体感很不错,有些地方古装现代并济也不会违和,能看得出作者很用心,另外,标题画面也做得非常有感觉,点个赞。

总分:1.7+1.8+2.5+1.8=7.8

季军作品:

【主题:1.7(共2分)】
现实迷子:虽然是预料之内的展开但主角死的画面挺惊人的…所以算是很切题的吧。
皮卡星:是符合主题,但是游戏没做完,所以扣分。
Luciffer:故事开展是在死后,游戏主题也是以此为基础奠定

【游戏剧情:1.6(共2分)】
现实迷子:是所有作品里唯一一个校园传说展开,虽然开头有即视感不过超展开也来得快……中规中矩的感觉?
皮卡星:游戏难度略高,然后有些解谜部分太过于简单,平衡度不对,没做完所以也不能给太高分数。
Luciffer:初始超展开还是比较惊艳的,不过貌似死亡视频那个和persona撞了吧,后续未做完所以还是比较遗憾。

【游戏表现:2.4(共3分)】
现实迷子:游戏的节奏还是蛮紧凑的,让人不由自主会一路玩到底。谜题不算难也比较有说服力,看起来作者在这方面还是比较有想法的ww
皮卡星:表现的还不错,不过有些地方的解谜太难理解了,至少给提示也是可以的,要不然玩家要花时间去解,还有白花盆那里有BUG,所以扣分。
Luciffer:谜题难度过高,并且很多不是难在趣味性上,比如第一个谜题实际就是一个顺序记忆为重点的谜题。比起画面的惊艳,游戏性本身算是中规中矩的不错。

【画面表现:2(共2分)】
现实迷子:原创游戏素材让整个游戏的完成度和整体性都很高啊,色调看着也让人很舒服,就是字体有点小,感觉对话框和字体的显示可以再优化一下~
皮卡星:画面很不错,原创素材,并且也是比较可爱的风格,立绘也是画的非常棒。
Luciffer:我最惊艳的是将象素素材动作与CG完美结合产生的惊艳感,真的绝赞,死后世界的苍白感也体现的很好,值得肯定。

总分:1.7+1.6+2.4+2=7.7

嗜谎者

梦石
星屑

优秀作品

现实迷子:虽然是选项AVG但感觉好难哦ww作者在一些线索编排方式感觉挺用心的。虽然作者提示了这个游戏如果选浪费时间的选项会BE但还是让人想不由自主地去选各个选项来看啊。还有人物立绘感觉也还有继续加强的余地,继续加油吧w
皮卡星:整体还是可以接受的,但是有几个地方可以改进:选择更适当的bgm,由于这游戏BGM并非loop循环,也就是说BGM结束后回到开头时并不是接着的,在玩的时候虽然没什么大问题,但会影响游戏体验。还有一点是素材,尤其是立绘,太过于模糊,看起来非常的奇怪。
Luciffer:作为唯一角色形象体现的立绘简直可以用一塌糊涂形容,这是硬伤。文笔较佳,能把故事框架得有足够的吸引力和悬念。难度设置上有所不足,玩家可以入手的提示也比较少。嘛,如果能再加强一下各方面的话这款游戏还是十分值得玩一下的。

现实迷子:看到幽幽子和妖梦还有这段剧情的展开方式首先感受到了一股亲切w感觉是偏重剧情处理的作品。人物对话看着稍微混乱……?挺喜欢一开始的故事表述形式的,地图画得感觉也挺用心。
皮卡星:游戏居然是KZ格式,居然是要给别人玩的,还是建议用普通的rar就好,让玩家下载多余的软件不太好,地图绘制略单调,不过有头像和行走图可以加分,不过这游戏看起来好像是有模仿日本的某个东方游戏【東方自然癒】,纯属是猜测,最后是默认的战斗方式看起来略单调,或许可以考虑加点滋味之类的。
Luciffer:意外的东方题材,不过UUZ和这个题材的确十分契合,选材很不错。压缩格式为非常用格式,是硬伤,作为一个游戏制作者为玩家考虑不足。画面上由于强行在RTP上使用了东方素材导致十分僵硬,虽然能看出制作者十分用心,但是还是差了一口气吧。剧情本身还是很不错的。

其他作品

现实迷子:唔…本来以为是普通的魔王视角的游戏但想不到魔王那么有想法。某种方面来说很有深度的展开。但是感觉铺垫有点不足以至于魔王摊牌了之后也还是有点不理解他到底在想什么……我觉得可以改良一下故事的叙述方式之类的。
皮卡星:嗯,真是有创意的命名(讽刺),游戏一开始给的印象还不错,BGM很有气魄,不过为什么魔王看起来是个吸血鬼?然后公主像修女……然后有另一个槽点是,一开始魔幻后来科幻?什么情况,作者你有在认真搞吗?玩完后发现标题原来还有一个读档选项,然后你可以存档的地方就只限于跟公主对话之前,后面全是自动,读档选项真的有意义吗?作者你还专门把开出菜单换成开出存档界面了。
Luciffer:算是切题了,但是主题的盒子理论在现代看来已经算是比较常见了,而作者在这款游戏制作中没有做出足够的深度,人物刻画、场景描写全部不足,可以看出制作时间应该很短,如果用足够时间把这些都修饰丰满的话应该会大不一样吧。

现实迷子:在正以为正片要开始的时候结束了…如果剧情再用心点就好啦w还有一些游戏里例如房顶漏雨的BUG就不说了……感觉这样的结果让前面对剧情的铺垫有点可惜。还有最后房子里也有个布娃娃在,还以为那个布娃娃要开始讲话了呢……
皮卡星:真是非常有创意的命名方式(讽刺),标题还是默认的Orz游戏刚开始的时候可以随便走,然后对话才出现,然后走在书上有通行度BUG,在船上BGM突然变的热血,可是我好像看不出哪里热血了,总之不是很适合当时的场景,来到城市里的时候所有房子都一个样子,虽然可以一个一个调查,但这样非常的不人性化还是推荐在要去的房子那里挂上牌子之类的,然后,游戏就这样结束了……个人认为可以在结束时添加一些内容,像那个妖精来夺取主角的性命之类的,就这样结束有点奇怪。
Luciffer:是死后展开的故事,但主题不明确,剧情牵强得有些莫名其妙,游戏制作上太过粗心,或者说经验不足,三个场景两个出戏,根本无法让玩家沉浸在游戏中,在游戏表现上如果细心一点会更好。画面主要是RTP素材,不过标题画面都不好好弄一下实在缺乏诚意。

现实迷子:很浪漫的开场方式,追寻着男主和他对象的足迹这种展开挺独特。不过有些地方的游戏方式有点让人摸不着头脑……?例如为什么输入记忆是用类似钓鱼的游戏方式呢ww啊还有路线虽然是一本道但角色从很奇怪的地方走过去了……
皮卡星:很有意思的剧情,还有那卖萌的死神也是加分点(what?)。有通行度BUG,有变黑屏的BUG,而且加上不能存档导致玩到一半被bug给卡死,要重新来,希望真的能避免这种BUG。画面表现的很差,地图有些地方画的不完整,而且地图绘制也有很多空空的地方,玩起来特别的不舒服。
Luciffer:整个游戏的进程都有些胡拼乱凑的感觉,剧情的衔接,场景的衔接都有牵强感,想要让人感动的场景却意外的让人出戏,游戏模式其实是以收集记忆为核心的,有种生搬硬套的感觉。画面表现普通,有些BUG最好修复一下,对玩家体验会有影响。

现实迷子:太……独特了。在看到里面的素材和游戏方式之后只剩下这个印象了ww不知道作者是不是故意走这样的风格所以不好说啥,起码前面感觉都超级无厘头的。如果作者用这样的风格继续下去说不定会成为独特的风格啊……不过除了美工,剧情的表述方式也要加油啊w
皮卡星:游戏一开始的画面就让我喷了一口老血,至少BGM还算是蛮赞的,一开始的走廊有光线BUG,有一个太阳光到走廊外面了,然后,玩着玩着,虽然知道这是恶搞向游戏但槽点好多啊?!那喘气声好恶心啊?!我是在用耳机玩的唉,好像有变态在我耳朵旁边喘气一样,喂流星雨大招还真的是流星雨啊,这是有多屌的大招啊,少年JUMP里的主人公都没你这样屌好吧,喂喂喂,你们100人大队怎么看着只有……20多人啊,而且那对情侣哪里跳出来的,然后就把他踢下去了,喂你们不是FFF吧,为什么要那样做,就这样了,槽点太多,我还是不一一吐槽了。
Luciffer:恶搞不是说可以乱搞,素材质量太低,并且显然是完全无关的素材拼凑而成的,制作太过粗糙,地图都没好好检查一遍,显示错误多处,游戏表现应该用心的地方都不够用心,为玩家考虑得太少,还是那句话,只有自己做的开心的不能算合格的游戏(即使是恶搞游戏)

恢复数据也没用么。。。。。  发表于 2014-11-1 02:17

评分

H·H·Y + 80 果咩纳塞

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

快做个条图我丢微博上去

条图毛啦wwww直接转发微博话题最新的那个就好了啦  发表于 2014-11-1 13:16

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

@皮卡星 大大
作品确实在素材和脚本上不同程度地套用了《东方自然愈》
其实在作品的附带文档和结尾的STAFF部分都有所说明,数次提及《东方自然愈》(特别鸣谢部分)
所以不是猜测(看您的评语可能是并没有看到剧情结束)不过质量也就那样了……毕竟只是新人的初次作品。
因为《自然愈》是非常喜欢的一作。厚颜无耻的说,如果不是借着这个作品,本来一般的画面质量大概只会更渣(喂
.kz压缩格式属于作者严重失误,为了极力压缩游戏体积才这么干的。结果没想到是个非常愚蠢的选择。
嗯,以上
(再拜大触

啊,确实没玩到最后,不过东方自然俞确实是一个不错的游戏,继续加油吧  发表于 2014-11-1 22:58
RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程

Lv2.观梦者

bluer
公主殿下

梦石
星屑
好久没来6r都不造有这么个东西不然本殿下果断收第一啊【泥垢

Lv4.逐梦者

「Pemercyia」

Urhurrenna

梦石
星屑

开拓者短篇八RM组冠军短篇九导演组亚军白银编剧

啊咧咧~亚军了诶~~撒花撒花··
等等,《安魂曲》的评分→1.9+1.7+2.7+1.8=7.88?不是8.1吗?乌君BUG了?
以及得到这么多有用的评价真是感谢~

唔……就是用来发神经的!(大雾……|其实只是经(ou)常(er)晒晒坑,水水新坑旧坑设定啥的,没事做就开始水开始发神经开始沉默的地方……  发表于 2014-11-1 23:40
签名档里的群是干嘛的www  发表于 2014-11-1 23:31
纳尼,我手残了?我看下是写错还是算错  发表于 2014-11-1 22:32

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

~\(≧▽≦)/~评测辛苦啦~感觉我这一次没认真做有点对不住LZ……好吧下次如果我参加极短篇的话不会敷衍了事的,本来只是想实测一下光影效果的说。

Lv1.梦旅人

星君

梦石
星屑

贵宾短篇七萝莉正太组冠军

个人很喜欢安魂曲这作品,尤其是酒吧那一部分
希望作者能做出更完美的作品(*´∀`)

感谢关注:)原本的期望是三甲,这样的结果略有些小激动。  发表于 2014-11-2 02:32

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

我的作品果然没有出乎意料,因为参加的心态和用的素材擦不多,只是很久没做游戏手痒了,画风方面看来没办法改了,取材因为是B级片爱好者,加上主题就借用了,还有上次的素材也直接拿来,由于感觉主题很难表达,加上我过去画漫画的风格完成了这个作,ˉˉ__ )\的确太水了,期待下次作品有连贯的故事

嗜谎者

梦石
星屑

麻烦@迷糊的安安 帮忙发下各位的奖金=v=

冠军:15VIP——@湛蓝de海 的作品《安魂曲》
亚军:8VIP——@cinderelmini 的作品《五月六日的狐鸣》
季军:5VIP——@海绵 的作品《非正常死亡游戏》

优秀作品:2VIP
@夜羽圣灵 的作品《请不要离开这里》(由于该发布本帖按照活动需求发布,但不符合版规,顺便求删除=v=)
@zaiy2863  的作品《醉人之生、死之梦幻》

参赛作品:500经验
@H·H·Y 的作品《当我死后》
@Arose  的作品《在我死后》
@李光兆 的作品《生余九时》
@sirenke 的作品《去救杰克》