设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 为什么这里有许多人不喜欢回合制战斗呢?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

叶子本身是不太喜欢回合制战斗的,因为回合制战斗非常地假。
(例如,速度500的人和速度100的人,显然前者动五次,同样时间内后者动一次显得比较合理"逼真",但是回合制就导致双方都只能动一次。)
除此以外,还有回合制的战斗打击感不强,代入感不强,效果不够身临其境,战斗不够紧张刺激,战术不够丰富等原因。
主要是看了水猫大触的最近一篇论战斗设计的很好的文章,还有有人问为什么放弃回合制战斗选择纯解谜里有不少人回复说"因为不喜欢回合制""因为回合制过时了"

不过接触了一些纯回合制作品(勇者斗恶龙,FF12,少女嘉年华等)之后,感觉回合制并不是那么糟糕的说。
↑其实,东方project本身也是个回合制作品,但是各种东方RPG同人倾向于制作成RTAB或者CP制,我感觉这只是作者的喜好罢了。
决斗双方无视本来的速度,轮流放符卡的设定本来就是经典回合制啊。

所以大家到底因为什么讨厌回合制呢?如果不讨厌的话又因为什么不讨厌?

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

我对回合制的看法要分游戏来说。相比起其他类型的战斗,回合制的自由度和其所包含的信息量是相对较少的,像仙剑这类以走迷宫打怪升级为主要玩法之一的话,频繁地进入回合制战斗就会显得十分繁琐费时,容易让玩家不耐烦。玩家在无数次逃跑之后发现后面的BOSS不够等级打不过了,那么这个游戏在他们的手中就变得相当瓶颈。

不过也不可否认不太喜欢回合制也有我自己的主观因素。五年前,我通过一个迷の渠道玩了恐解神作《惩罚者杰克》,当时我对这游戏的战斗方式特别欣赏,在那时候我就走上了ARPG的不归路。接触了像ARPG系统这样的快节奏战斗之后,对默认回合制就会有些不耐烦了。

回合制用得好的话按理说不会逊色于其他类型的战斗系统,譬如像《小径分岔的花园》那样的R剧不时来个回合制来做点缀,也是个很不错的亮点。但毕竟这是个比较单调的战斗系统,角色数据,战斗的频率和节奏把控也是很影响玩家对游戏的评分的。让玩家在触发战斗的时候心中到底是在想“进战斗了,看我风骚的计算把他击败!”还是在想“怎么又有战斗,烦不烦?”也是一门深奥的艺术。

Lv5.捕梦者 (版主)

梦石
星屑

短篇十战斗者组别冠军开拓者贵宾短篇九勇士组亚军

魔女表示没有不喜欢回合制战斗的游戏···
但不喜欢使用回合制战斗游戏还这么拖沓不让玩家顺利进行剧情啥的。
如:升级十分缓慢,拖长游戏时间。特殊战斗特别的难。自由度差和技能少。
同如回合制游戏:《我们的大冒险》等等默认的回合制战斗游戏。
这玩法和自由度就让玩家很愉快投入回合制战斗中。
大家好,这里是晨露的说。请多多指教。
刚入门RM软件制作,请大家多多帮助我哦。
落雪君的欢乐像素教程,欢迎查阅。

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

{:2_282:}大部分人 不喜欢的不是“回合制战斗”而是“千篇一律地回合制战斗” 当你接触的每一款游戏的战斗都是一模一样的 你自然会很讨厌咯
所以关键还是战斗本身是否有趣 回合制可以很有趣 ARPG也同样可以很无聊(比如那个用烂了的ARPG系统)

_(:з」∠)_XAS么  发表于 2016-3-6 21:16

Lv4.逐梦者

店长

梦石
星屑

蛤蛤蛤蛤开拓者

许多人只是感觉吧......有人喜欢当然就有人不喜欢了,感觉喜欢回合制的人也很多.回合制作为古老的游戏形式确实会使人审美疲劳,但回合制也一直在变革啊,比如心机婊多到能举办世界竞标赛的pokemon.越来越复杂一个回合打几十分钟的游♂戏王.
努力填新坑中!

Lv2.观梦者 (版主)

迷途知返,恍如隔世

梦石
星屑

开拓者

我喜欢回合制,就拿回合制中的经典宝可梦系列来说吧(
战斗中有丰富多彩的妖怪设定、技能、特性、种族值、努力值、个体、属性……
完全可以打造属于自己的精灵队伍,在战术配置上其实很考验思维能力。
而战斗外也有许多在人设上非常成功的形象比如小黄、希罗娜、小菊儿、风露、N……

但我身边的确也有许多朋友喜欢快节奏更爽快的即时战斗,分分钟打一整套技能连招出去……
而我这种手残玩家有时候想玩这类游戏 但好像真的不那么适合……
某种角度上看,总会有一部分的玩家喜欢回合制的游戏,
所以回合制永不过时,未来也许也会以各种新的形态呈现在我们面前。
说讨厌回合制的……棋牌类也是回合制啊(

Lv2.观梦者

梦石
星屑
  小时候,看到冒险RPG游戏,对战时我就在想,为什么凶猛的怪物站在我面前非要等我打它一下才打我,很困惑。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我个人还挺喜欢回合制的,因为上手简单,虽然有的时候频繁遇到小怪令人烦躁,有种东西叫做修改器嘛。(咳咳)不不不,我玩的游戏里有种东西叫自动战斗。

就【速度500的人和速度100的人,显然前者动五次,同样时间内后者动一次显得比较合理"逼真",但是回合制就导致双方都只能动一次。】这个问题,同样是回合制的仙剑系列和古剑一,都是速度较快的角色可以在一个回合内多次行动……没有只动一次呀?

对于手残党来说碰上即时制有的时候真的很可怜呢……

比如说我玩喵哥的《逐梦》的简单模式之前喵哥跟我说肯定不会被打挂,结果我第一场战斗由于没摸清楚对方到底是如何行动的被打趴了三次,第二场又趴了三次……

23333那是因为最近天气转冷,不能怪我  发表于 2016-3-7 21:40
(~ ̄△ ̄)~我说我刚刚怎么觉得膝盖有点疼……  发表于 2016-3-6 21:43

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

如果是说在自己的坑里面为啥不选用默认回合制的话…

主要是想要达成的一些效果在回合制会显得太强势或者弱势…在CP制则比较适合。

举个例子:回合制的无法行动 vs CP制的无法行动(受影响单位的AT值暂停填充)。
回合制里面如果己方有可以高频率使用的造成无法行动(比如麻痹状态)的技能,这不就吊着打吗?。如果敌人动不动就给己方角色来个无法行动,这键盘是摔定了!

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

我就很喜欢回合制,因为我喜欢悠闲的打怪~
又想即时又要回合的我就觉得何必呢,干脆ARPG不好么?
当然ARPG我也喜欢的~
战棋类的节奏对我来说就太慢了,而且战斗过程一般比较长?不怎么玩。

要紧张刺激那ARPG很适合,如果做轻松一些的,回合制就很合适。可以撤销指令,前期可以慢慢熟悉技能不慌,遇到强敌还能慢慢想战术,容错率高,亲切度满分啊~。
反正我觉得回合制正好是我喜欢的节奏,所以喜欢(*^__^*)