设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 今天打开6R,发现一个游戏都不想下

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
今天打开6R的各个游戏区,心想,又有什么新游戏可以下了呢,然后在游戏发布区溜了一圈,一个都没下载来玩。后来发现原来我已经对以下几种游戏类型和游戏特点彻底厌恶了,所以写来请各位当热闹看看。我发现自己对这几种游戏类型完全没有兴趣:古宅探索解谜类,幻想魔法世界类,恶搞型游戏类。对于古堡探索类游戏,真的不想多说什么,无论在6R还是巴哈姆特,这类游戏都非常的多,但是这类游戏的剧情也惊人的类似,都是“先了解敌人再战胜敌人”的套路,也就是说,一般是一个主角进入某古宅,要么古宅有主角的记忆,要么主角去找古宅的记忆。基本就是搜索加解谜,剧情上对我没有吸引力{:2_276:} 。最重要的是,对于我们这类游戏开发者,古宅探索真的是一眼能看透乾坤的状态,加上看过用过上千遍的默认素材(有的也不全是默认素材,但是看见古宅探索就觉得这种封闭空间式的探索让我窒息),真的是不想玩的节奏啊。{:2_270:}
幻想魔法世界,这种类型让我说什么好呢,嗯,传统RPG套路不走也不行,都是“主角遇上同伴打魔王”的套路。撑死结局不一样。虽然我本人还算热血,但是对于我缺乏了解的世界,真的是不想抽出时间来了解作者的意愿 这一点各位怪我我也没话说,毕竟比这种幻想游戏好玩的事情多了去了,20岁后我也不再看网络小说了,所以对这种幻想世界观真的是毫无代入感。有同种时间我会选择玩COD(汗~)。当然,这只代表我的立场与状况。
恶搞型游戏,额,我想我不必多说了,按作者喜欢的剧情发展,往往素材都是默认素材,对我来说没有什么好期待的,不过作者开心就好,但是我不会下载。
写到这里,我突然意识到了一个问题,那就是一个令人满意的游戏,做出来是很困难的,从游戏形式上,应用的音乐上,使用的素材上,都是需要大量的精力去完成的。我现在每天光制作游戏的地图就要花上3到4个小时,才会让我自己感到这张地图上充满了创意而满意,而整个游戏的地图却超过了上万张~~~(每张的规格也不一样,有的要花上10个小时)。在这种情况下,要求免费,这基本像是奢望。作为一个立足于社会的人,怎么可以没有付出就得到回报,这一点在哪都是一样的。所以我今天进入6R发现游戏都不想下,是很正常的,RM作者用100个小时以上做出2个小时的游戏流程,而这100个小时分配到每一天就接近一月。如果像军官之歌那样的游戏,制作团队超过20人以上,却还得忍受平均8个月的更新速度,可见如果一款投入大量人力物力,却基本不要求回报的游戏,是根本无法在短时间内制作完成的,或者说,这种游戏的制作想法,早在作者脑子里就已经被否决了。很多作者的优秀点子死在了脑子里就是因为其制作的难度太大,做出来又与之前的想法相差甚远,改完发现已经过时了的窘迫状态。所以,现在的RM作者,必然会以最小的精力投入到免费游戏制作上,一是因为不靠这个吃饭,二是靠吃饭的东西占用时间太多,而且编游戏也算不上娱乐,一般作者都会很累。综合以上所有的难点,做出来的游戏就必然会以传统游戏套路加上小小的创新。自然不会受到很多好评,不过数量上就会井喷。
我最近观察我们的对岸,日本的RPG游戏,也有类似的情况出现(套路游戏井喷),但是依然有优秀的RM游戏作者,比如最近《雾雨之森》的作者星屑KRNKRN的最新连载做,《杀戮天使》,整个游戏的剧情恰到好处。(虽然素材很眼熟,但是剧情却让我很期待。)而偏偏这些有剧情的游戏做出来又是最耗费时间的。(当然,我是剧情党,所以无法忍受毫无剧情的游戏,算我的强迫症 ),更何况还要免费。
胡扯了这么多东西,还是想表达一件事,那就是不要太苛求我们的RM游戏作者,由玩家到作者的转变是十分艰难与漫长的,把游戏做出来已经是很伟大的尝试。何不能放宽心呢?商业大作和我们RM小众在团队上和经济上都是没法相比的(几百人的团队对几十人,而且对面还都是专业游戏制作者,没日没夜地靠游戏吃饭)该有的神作一定会有的,只是不用报那么大的期待。更不用以批判的角度看待RM游戏(还是想玩军官之歌第二章啊啊啊!)。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我已经有半年的时间没下载在游戏区的游戏来玩了,大多数不是没兴趣就是下载或电脑问题导致近来兴致下降。
但即使如此还是不能停止我寻找类似勇者斗恶龙或幻想魔法相关提材的游戏,(比如我是NPC,或勇者物语世界树之心之类的)

楼主看起来你对站内外的游戏很了解,有什么传统RPG可推荐吗?

《永恒的塞妮亚》这样的游戏也好意思推荐吗,制作的技术还算不错,但是游戏不好玩  发表于 2016-3-10 17:40
聖剣のセシリア~The Soul of Knights~Ver.1.60f,游戏最新版1.60f  发表于 2016-3-10 15:34
會查查看的,謝建議。|∀` )  发表于 2016-3-10 14:36
唯一遗憾的是没汉化,看不懂的只能机翻  发表于 2016-3-10 14:00
不知你对R18同人作有无兴趣,我首推狗头的圣剑之塞西莉娅,有史以来传统RPG里打的最爽的,后期还有N多剧本可以选,包含解密,探险  发表于 2016-3-10 13:59

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

每天就想着来论坛找新意的游戏 结果很少有收获的路过
{:2_250:}
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv4.逐梦者

永久原子

梦石
星屑

开拓者

别说6R了,就是PS3和360我也N久没开机了。。。现在都不想玩游戏了,啥游戏都不想玩。
人不在了,有事烧纸。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

今天打开男朋友的柜子,发现一件礼物都不想拿走,腻歪。

还有,何当共剪西窗烛  发表于 2016-3-10 20:32
233  发表于 2016-3-10 16:36
......天——呐...... orz...  发表于 2016-3-10 13:13
汉子就不能有男朋友嘛?唐代诗人李白不是写过:床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,弯的……  发表于 2016-3-10 13:02
你的东西就是我的东西,我的东西还是我的东西,多么深厚的友谊啊!  发表于 2016-3-10 12:52

评分

赤炎 + 30

若后退就皆成谎言。

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

迷糊的安安 发表于 2016-3-10 11:01
今天打开男朋友的柜子,发现一件礼物都不想拿走,腻歪。

醒醒,安安
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
很同意楼主的观点。但这也是没办法的事。不过只要做游戏的人自己做的开心就可以了,不要为了做游戏而做游戏,毕竟大家都不是为了赚钱。如果是这样那么在6R就玩不到大制作的精品游戏。
但是楼主可以去STEAM上看看或许那里有你喜欢的游戏。
(顺便感叹一下,从短篇游戏,极短游戏,一分钟游戏,试问还能再短一点的吗)
红花靠枕好喜欢,借你一个不用还。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
在6r只下过那么一个游戏。话说楼楼那部游戏在你知道剧情的情况下,你还能如此迷醉?你不该是被剧透透一脸吗?被透的丧失了乐趣么?

咦?我啥时候提起你是男?你都这么说了,你是女孩么?登月时?呵,看来你们团长没把剧情时不时的全抖落给你们~要是全都知道了会损失点乐趣吧  发表于 2016-3-11 16:57
游戏内容很多啊亲,就算我是制作组成员也没被透完,我也在等中国登月时军官完成~这游戏被剧透了吸引力还是巨强,亲^_^,话说你咋知道我是男.=_=  发表于 2016-3-11 01:48
呵,没被透完ˊ_>ˋ  发表于 2016-3-11 01:41

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

楼主自己也说了,是自己喜好,我也没什么好说的。
不过缺乏创意我觉得是真的。大部分的游戏都是一个模子印出来的。
剧情上的类似,战斗上的类似,画面上的类似
都有做马化腾的潜力。
而恶搞类的游戏,稍微恶搞还是有意思的,但是全程纯恶搞就不知道在玩些什么,单纯是作者在YY,没有一点内容。