设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[游戏评论] 【剧情大挑战】水野的评测合集(14作)

Lv3.寻梦者

贝鲁耶的依叶森林
持镰的苍色水野

梦石
星屑

第4届短篇游戏比赛季军短篇八RM组亚军

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

(;´Д`) 比赛都开始评审阶段了我才后知后觉的意识到,
忙了这么久发现评委好像就我一个人还没动工……于是这几天终于闲下来了开始评测(。
大概会按顺序将所有的作品评测完,但是进度不定,如果有特别紧急需要评测的请留言,我会优先评测w
↑ 并不能!!!所以以目前评测的数量为准TUT
(´・ω・`) 因为每个玩家对游戏的理解什么的都不太一样,所以在个人不能定夺的意见上会参考其他评委的意见,争取做到公平看待每一个作品。
如果评测的内容有戳到作者怒点的地方请及时告知,这边一定会改正。

个人评测方式是图文直播吐槽+按标准规则评测
评测标准请参见活动贴,→戳我戳我!

在看评测前请注意一下几点:
所有评测仅仅是我的个人见解,一定会存在理解错误等情况。
因为有图文直播的方式,因此所有评测均有很多图片以及带有大量剧透,直播顺序为图片在上,吐槽在下。
个人在评测时是以玩家而并非作为其他游戏作者的角度来进行评测。
评测的时候我都是一个人在房间里安安静静地玩,大部分情况下测评的感受不会受到其他因素干扰((
可能分数不会给的太高(x,但是比起分数,个人认为评测的内容更重要,也许分数低但是游戏中我有很多认可的地方。
不对特殊扣分点进行扣分。
作者可以针对评测进行反馈,收到反馈后对于我自身评测失误的地方会进行分数改动。

目前已评测作品:
01.《生命之泉》@怕鼠的猫 (评测分数有改动,详见10楼。)
02.《米拉的心愿》@zaiy2863 (评测分数有改动,详见8楼。)
03.《箱庭》@永恒の未知数  (评测分数有改动,详见14楼。)
04.《永夜蛰居》@·雾逝者·  (评测分数有改动,详见评测。)
05.《怀表》@lrq20000421
06.《闹鬼城游记》@长弓巡洋集团
07.《扭曲》@yang1zhi
08.《禁闭》@Vortur
09.《Feels Happiness》@cinderelmini
12.《冒险故事又一则》@⑨姐姐
13.《无名往事》@ccqtxwd
14.《Lily Wake Up》@Alex_Hzx
16.《灵魂,愿望,交易》@秤星络伞
18.《夜归》@凝冰剑斩 (评测分数有改动,详见15楼。)

那么,以下是正式评测内容!✧*。٩(ˊωˋ*)و✧*。
(括号内的加减分为修正后的分数)

01.《生命之泉》【角色刻画10+逻辑条理2+气氛渲染12(+4)+游戏性1(+3)=32】

02.《米拉的心愿》【角色刻画11+逻辑条理2(+1)+气氛渲染27(+1)+游戏性15(+3)=60】

03.《箱庭》【角色刻画15+逻辑条理4(+1)+气氛渲染24(+2)+游戏性21(+1)=68】

04.《永夜蛰居》【角色刻画28+逻辑条理12(+4)+气氛渲染49=93】

05.《怀表》【角色刻画13+逻辑条理4+气氛渲染32+游戏性25=74】

06.《闹鬼城游记》【气氛渲染26+游戏性34=60】

07.《扭曲》【角色刻画10=逻辑条理3+气氛渲染20+游戏性10=43】

08.《禁闭》【——】

09.《Feels Happiness》【角色刻画28+逻辑条理18+气氛渲染48=94】

12.《冒险故事又一则》【角色刻画18+逻辑条理6+气氛渲染37+游戏性22=83】

13.《无名往事》【角色刻画10+逻辑条理4+气氛渲染26+游戏性22=62】

14.《Lily Wake Up》【角色刻画10+逻辑条理4+气氛渲染24+游戏性18=56】

16.《灵魂,愿望,交易》【角色刻画26+逻辑条理18+气氛渲染46=90】

18.《夜归》【角色刻画17+逻辑条理7+气氛渲染32(+2)+游戏性18(+4)=80】

评分

ccqtxwd + 6 咦?这么高,我只是想说还要更新的版本,总.
秤星络伞 + 40 感谢评测
迷糊的安安 + 28 剧情大挑战REPO奖
⑨姐姐 + 9 感谢评测w
怎么可能有呢? + 666 saitom
Vortur + 3 只能说受之有愧
cinderelmini + 66 0□0……先塞阿尔卑斯……
猪衰衰 + 9 塞质地白色的大白兔奶糖
鸟猫 + 6 塞差不多质地的白色的东西
lrq20000421 + 20 感谢测评

水野的主页><
头像来自于游戏《龙背上的骑兵3》主角——Zero

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
哦豁水野辛苦啦XD
——本来想参赛结果懒癌发作没参赛的某客户端。

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

求下个评测我的!

下载完毕 晚上就评((  发表于 2016-3-31 18:43
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

剧作品鉴家

唔……
首先感谢水野大大的测评的说、、、
因为作品各种毛刺没有剔除、造成的影响观感的体验,这边还是感到很抱歉。
如你所见,这是个同人作品= =
由于要把原作40小时的流程压缩在半小时内讲完故事、这样的缩写挑战果然还是不成功的呢
演出方面、因为素材的缺失不尽人意。不过已经尽力了的说
总之是个各方面自己也不太满意的作品。

另外,痴汉伊巴尔的第一战难度受很多人吐槽。
这倒不是平衡性没调好的问题,而是就是故意这么设置的。(这个效果是为了还原原作中的这场战斗
怎么说吃完所有药品能刚好通过,如果不舍得药的话就会满身疮痍(笑 能做到这种效果的话……
其实是费了很大功夫去调试的。
虽然战斗内容看起来还是很无脑(
各个方面有在努力还原原作,无论是物品和装备的说明、战斗的动画效果、还是配角们很少的几句对话,以及让人摸不着头脑的隐藏TP(笑
另一个广受诟病的槽点是战斗行走图问题、
我想说,在早期的版本中,(由于素材限制禁止增加6人以外的立绘)红衣女和伊巴尔都是没有战斗图的,被吐槽打空气(大笑
所以强行加上了行走图当做战斗图的说。
虽然叶子也想制作更好的战斗系统、不过由于这次活动不鼓励这种类型【指需要战斗】的作品,并且禁止添加任何需要设置的新脚本
再加上叶子本身脚本水平也十分捉鸡,所以只好使用了默认的回合制的说。

最后神官什么的……只是男性神职人员的通称而已。
就如女性神职人员通称巫女一样的说。
RM新人,尚在摸索熟悉软件中。对您的指教十分感谢。(鞠躬
RM的新手教程新手教程新手教程
喵雪大触的像素绘画教程

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短23参与开拓者

开箱子是相对次序的问题。 前五个打开了是相对次序正确,第六个要插入其中某两个之间,并不一定接在最后面。
例如:你开打的是 1,2,4,5,6,  这五个箱子大小次序正确,但是剩下一个3号箱子,一开就会爆炸。 要尝试几次,知道插入在2和4之间,才能完全正确。

----------------------------
至于游戏结束的问题,恕我无能。   VA默认游戏结束的功能:”回到标题“这个命令被活动脚本给篡改了,根本就没有什么标题画面了。 我只能无可奈何的跳转到那张标题场景中去,可那里也不提供退出游戏的选项。   游戏完了,却不能自动退出,就这点小事活活急死人,而整个游戏实在最后两天内赶工出来的,这问题就直接抛给主办方好了。希望下次活动中的标题画面能提供”退出“功能。

包括前面地图边界问题,都是原来工程脚本带来的莫名其妙的问题。脚本越高级,漏洞却越多。到底是御风飞行还是邯郸学步?真是讽刺。
就这么回事。

同为理科生,我认为在游戏里设置太难的谜题的唯一结果就是玩家玩不下去(例子是我的短十游戏),毕竟玩家并不知道我们认为理所应当的事。  发表于 2016-4-1 23:45
剧情不剧情的,我也没太在意活动名字。总觉得不弄出个小游戏来,就愧对自己“理科生”的身份。失忆、闹鬼、乱伦、仇杀、认亲,交给文科生搞吧  发表于 2016-4-1 06:14
嘛嘛,我感觉既然是剧情大挑战,游戏里添加小游戏,中心就有点不对啦  发表于 2016-3-31 21:39
从平淡走向更平淡。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

哦豁水野辛苦啦XD
——本来想参赛结果懒癌发作没参赛的某客户端v2.0。

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

感谢评测,但让我最不能理解的就是 ED也要扣分?这个故事的世界观并不是发生在中世纪的,这是发生在一个架空的世界。对于我选择的ED我只是尽量的让其歌词跟剧情能同步,对于这都要扣分,我深表质疑。

他正好听过那首歌,所以正好吧。。  发表于 2016-4-1 08:11
签名被屏蔽

Lv3.寻梦者

贝鲁耶的依叶森林
持镰的苍色水野

梦石
星屑

zaiy2863 发表于 2016-3-31 18:32
唔……
首先感谢水野大大的测评的说、、、
因为作品各种毛刺没有剔除、造成的影响观感的体验,这边还是感到 ...

游戏创作辛苦了(*´ω`*)

我也觉得缩写故事是相当困难的事……之前在极短篇大赛中就因为游戏时长的限制,看到过好多个想在短时间内讲述一个大型故事结果往往是给玩家灌输了一个大纲而没有具体的内容,所以觉得比起庞大的故事不如给玩家短篇却能写得非常充实的故事。

神官一战倒是打的挺开心的,只死过一次,就是没来得及嗑药以为可以打死他((
那种不是你死就是我活的感觉很痛快,如果这这样设置的那么我觉得挺成功的ww
比起平衡性,战斗中主要的问题就是角色定位太枯燥了,其实我特别想试一试艾丽泽的黑暗之门但每回合的掉血情况只能让她负责加血(我优先打的缪泽,所以每回合要承受米拉的群体攻击)。
而且米拉作为敌人,好多技能特效都看不到……她作为伙伴的时候只看到了一个伊芙利特然后红衣女子就死了,有点遗憾((

游戏中的统一性我觉得挺重要的,如果前面杂兵的战斗图都是用像素,那我觉得后面的最终战让米拉和缪泽都用像素图反而更好,因为前后一致,不会因为突然跳出来立绘而喷茶ww

神官的方面是我的理解失误,感谢指正~

分数经过调整,逻辑条理+,1,气氛渲染+1,游戏性+3,总分调整为60分。
水野的主页><

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
因为太怂不敢正面肛(点评)所以作者没看到最好,看到也……嗯请和平探讨。
架空=住在中世纪场景里的现代人类,用着轻度日翻腔,间插着天朝传统接地气脏话,为玩家演绎了百合悲剧的都市文剧本。

人物对话我也觉得可以拿捏拿捏,润色的余地还是有的,主要是立绘限定死了,给人感觉不太搭配,不然可以更自然一些  发表于 2016-3-31 23:39
我全改成拉丁语你看得懂吗。  发表于 2016-3-31 23:32

评分

凝冰剑斩 + 32 精品文章

全年都是五月病

Lv3.寻梦者

贝鲁耶的依叶森林
持镰的苍色水野

梦石
星屑

怕鼠的猫 发表于 2016-3-31 18:49
开箱子是相对次序的问题。 前五个打开了是相对次序正确,第六个要插入其中某两个之间,并不一定接在最后 ...

游戏制作辛苦了,开箱子的原理原来是这样,感谢指正,这方面是我失误了。
后面我也去确认了一下那个标题原来是默认工程给的标题,这点评价上抱歉,针对这默认工程方面造成的扣分我会补正。

游戏制作是越来越熟练的,以后的游戏制作请加油!

分数经过调整,气氛渲染+4(由于bug给人印象不佳的扣分个人归类于气氛类别),游戏性+3,总分调整为32分。
水野的主页><