设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 小米LV10

[讨论] 话说6R新人骤减是被哪个网站占去份额的啊

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

ls好几层说的很有启发啊。
软件功能提升直接造成的情况就是门槛下降,比如现在你自学个u3d并不是不可能的事,但是放在以前就并没有这样的条件。以前游戏开发的门槛是很高的,想要能自己上手做,rm是个很优的选择。而且以前的网络环境找脚本和教程都是挺难的,大家自然就聚集到论坛了。
现在门槛降低了,能实现更多功能的软件也容易上手了,rm地位就下降了,但又不是橙光那种能用电脑就能使级别的简单,所以地位不上不下有点尴尬。网络发展了,找个教程素材资源的翻个墙什么的都属于必备技能了,对论坛的需求也就不如以前高了。
也不是软件本身的错。对我来说rm仍然是最有性价比的软件(以后也许就不是了,我的最终目标也不是一辈子都用rm做游戏,但是目前来说它还是的。)
对象人群萎缩,有能力的有追求的想入行的或者纯粹眼高手低的都会去用别的软件不考虑rm了,自然新人就少了。

不过论坛⋯⋯我个人觉得主要还是q群的锅。
想坛子气氛好,你首先得在坛子发言吧。
话都在别的地方说过了,交流都在别地交流了,正常人都不想再重复一遍同样的。都不发言就别谈什么氛围了。
不过q群也不是我能管的= =你还能管别人愿意在哪里说话吗?
哎。大家开心就好。

原来你们都去qq群!!  发表于 2016-8-2 03:41

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-7-27 08:01
ls好几层说的很有启发啊。
软件功能提升直接造成的情况就是门槛下降,比如现在你自学个u3d并不是不可能的事 ...

其实RM以前也不是国内独立游戏作者的首选,从RM起家走上正规商业道路的,至今为止国内似乎只有雨血作者一个?
过去的确没法这么简单地学习u3d,但就算当时,多数立志走上专业游戏制作道路的作者通常宁可选择FLASH也不会选择RM。这也跟国内独立游戏圈(AVG圈除外)一直重玩法轻剧情的氛围有关,而RM恰恰是最不适合在玩法上做文章的,它面向的主要是不会程序也不准备花太多时间学、只是想用RPG形式讲个自己的故事的人。至于现在的环境下,这种人与国内的主流独立游戏圈有多格格不入……也不需要解释了吧。
所以RM圈注定跟AVG圈一样只能是个相对独立的圈子,有自己的受众、自己的资源与讨论场所,这点上国外RM圈也一样,STEAM上卖得再好的RM游戏下也会偶尔看到“为什么要用RM做呢”的KY评论,但这并不妨碍它们依然可以生存得很好,国外的RM论坛依然可以红红火火越来越专业。
而国内本应支撑起这个圈子的6R呢?一开始误导RMer鼓励大家用商业素材带起侵权氛围,一个满是侵权素材的游戏自然很难拿去卖;管理层一再不把普通会员当回事导致一次又一次的人员出走;对圈外环境的介绍与鼓励大家走出去的尝试几乎没有(柳柳介绍过一次,介绍到一半时橙光火起来了,然后……嘛←_←),导致圈子越来越跟不上时代。
6R对RM的定位从来就没对过,动辄要么把它当成纯粹的自娱自乐玩具,要么把它跟网游手游这种根本跟单机RPG八竿子打不着关系的游戏类型相比得出结论“我爱玩网游的同学/朋友/家人对RM游戏连看都懒得看所以RM没前途的”,比如前面某些楼层。说句不客气的,谁让你去跟根本不是同一受众圈的人比了?你拿着包子去西餐厅推销然后怪别人不理你中华饮食文明受嫌弃?

这些说来说去也都是老生常谈了,每次讨论全是同样的内容,然后6R依旧如故。就像这贴从11楼到31楼还是没有一个斑竹在回复←_←所以的确是开心就好吧,既然从上到下都在表现出不把这个论坛当回事的态度,那其他人也只有……不把这个论坛当回事了。

梦石
星屑

开拓者

天气君 发表于 2016-7-27 10:05
其实RM以前也不是国内独立游戏作者的首选,从RM起家走上正规商业道路的,至今为止国内似乎只有雨血作者一 ...

独立游戏吧,嗯⋯⋯我感觉独立游戏里rpg也是少数,大部分都在搞玩法试图一鸣惊人。
现在人不稀罕玩rpg游戏了,更别提做了。这点国内比国外更胜,特别有追求潮流的风气(不过也许是人多所以造成随大流的流更明显了也不一定?我也没调查过瞎说的。)
对哦,flash!确实flash红过的没错。
不过flash(对我来说)又不太一样,最终效果离我太远了,反正我是没能入门。(反正我这辈子最讨厌矢量惹!)
国内rm圈子⋯⋯吧⋯⋯确实没有什么圈子的氛围。光是用别人的东西需要先取得授权这种别圈根本不用讨论早就达成共识的都可以讨论个好几轮我也是心好累。很多人自己就不想走出去,又有什么办法。

是啊,讨论过几轮了哈哈~
管理员很少与大家讨论+1,这也是我不满意管理层的一点。
(虽然我这个用户组也不是很能代表大家的立场啦)
但是倒也不是不把坛子当回事,我接触过的几个都是很上心的,但是我也不知道为啥就不跟大家一起讨论点什么。我只能认为都在q群(也许管理群)说完了,摊手。
不过话说回来,哪怕我们自己在这儿车轱辘老生常谈,但是能给论坛贡献点帖子回复也是不错的。这么想想是不是也还行呢~(并不好吗wwwwww更凄凉了好吗wwwwwww

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-7-27 10:52
独立游戏吧,嗯⋯⋯我感觉独立游戏里rpg也是少数,大部分都在搞玩法试图一鸣惊人。
现在人不稀罕玩rpg游 ...

确实国内潮流的影响比较明显,看一下摩点网的独立游戏众筹也能感觉到这点。其实放眼整个国内RM圈的话,还是有不少作者在努力走出去的,前段时间成功上了STEAM的《下一站》雏形不也是6R某届超短篇比赛里的RM游戏嘛,shencao君你推荐过的《Trick & Treat》也是,还有夜$神君的《拯救大魔王2》显然也正在往这个方向努力,跟前些年八九年里只出了一部雨血的状况相比还是好很多了。就是看着这种整体状况明明并不差的情况下6R却日渐倒退让人特别心累……←_←

管理层因人而异吧,大部分的确并不是真的完全不关心6R了,只是一来一些人(比如安安跟三途君)现实中确实很忙,二来在现在的环境下整个管理层越来越有种“懒得理”“懒得说”“有Q群就够了”的氛围,不知道是不是错觉,每有一个新斑竹加入管理群,他/她在论坛上的发言就会开始逐渐减少……人都在群里了、话都到群里说了、版务都在群里决定了自然就没人再觉得有必要来论坛,而论坛给人的归属感与搞好论坛的紧迫感(“就算论坛不行了反正还能照常在群里聊,没差嘛”)也越来越低。
哪怕是车轱辘但能给论坛贡献点回复也不错+1,吐槽总比连槽都没人吐要好些的www

梦石
星屑

开拓者

天气君 发表于 2016-7-27 11:34
确实国内潮流的影响比较明显,看一下摩点网的独立游戏众筹也能感觉到这点。其实放眼整个国内RM圈的话,还 ...

对,并不是真的不关心,但是就是很少出现。
还是q群的锅!

我朋友就是典型的自己全部就能搞定,steam上架也是自己就搞定了,技术上几乎不需要论坛或者其他的什么(当然投票还是要靠大家的哈哈~)
我就不行,所以我就来坛子了(扭头)
所以在制作上越是有能力的新人,对论坛的需求就越少。单纯抱怨现在新人少啊质量高的新人更少啊,其实可能只是人家并不需要你罢了。看mv一出来国外大神的插件更新频率,足够用了。
rm游戏的整体氛围还是可以的,就是跟坛子本身关系不一定大,就是了(扭头)
但是如果能有更多制作者互相交流灵感、制作经验的氛围,那在论坛交流还是很好的。比自媒体之类的交流感受都要好。
可能现阶段6r还不太能发挥这一点吧?
毕竟“有经验的”“能言之有物”“还在活跃的”制作者本身就不多。
(我现在最喜欢逛的就是文章区啦~!)

我只能勉强是最后一种……吧?  发表于 2016-8-2 03:45
喵呜喵5大大确实常出现!(我说的是很少,不是指全部啦~  发表于 2016-7-27 13:04
我一直都在出现啊(  发表于 2016-7-27 12:44

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

所以来加个论坛聊天室插件吧(什么鬼

个人感觉论坛聊天室插件就是个没落的flag(至少个人去过的很多没落的论坛都有论坛聊天室  发表于 2016-7-27 20:51
我刚在管理群提到这个,上来一看发现同频了(((  发表于 2016-7-27 12:50

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

shencao 发表于 2016-7-27 12:33
对,并不是真的不关心,但是就是很少出现。
还是q群的锅!

ww非常赞同。
论坛跟Q群、聊天室不同的地方在于它的开放性和非即时性,开放性使它不容易成为封闭排外的小圈子,任何新人都可以随时加入进来,只要认真发言就能得到同样认真的响应而不必先混圈交友凑脸熟;非即时性使参与者可以在准备更充分的情况下以最少的时间精力投入(因为不用整天挂Q)进行最有价值的讨论(因为要整理好思路组织好语言而非想到一句说一句),无形中也在提升整个圈子的认真氛围。
而且一群素不相识的制作者一起讨论、互相帮助,这种只因RM而聚到一起的亲切感是无法取代的。我可以在贴吧微博跟自己的玩家交流,可以在QQ私聊中跟自己的亲友闲谈,但这些跟论坛交流都不是一回事。08年前后6R那个最热闹的圈子里很多人彼此间几乎没有过私下接触,仅凭在论坛与博客上的交流讨论彼此产生好感并逐渐熟识,并且这种好感一直保持至今,那些讨论内容(通常都是经过仔细组织语言的长篇大论)也直到现在还可以随时方便地翻阅,这是跟QQ交流完全不同的另一种感觉。我希望6R找回的是这种论坛精神,而不是仅仅把即时性的小圈子讨论场所从Q群转移到聊天室插件里而已,不然什么也不会改变的。

(顺便这贴好象把安安想说的一些主题提前讲了……←_←戳一下@迷糊的安安  ,要顺势在这里讨论么www)

以前有个家园系统,不过嘛......  发表于 2016-7-27 20:52
是这个理。论坛的不同点那里说出了我的心声!  发表于 2016-7-27 20:47

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
現在也沒有太多新人了.....................

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

噢!别这样,新人(我)还在坚持,还希望能把系列作出完呢……

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

十个新手满心欢喜的进来,以为这是一个傻瓜式的软件,以为可以凭自己一腔热情就可以做出一款精美的游戏,然而现实是极其残酷的,如果只用默认素材,美观度会大大下降,而且会审美疲劳,如果用别人的素材,那会被鄙视为侵权,如果用原创素材,你说啥,你会画素材?地图,音乐,动画,立绘。统统都是自己画或者购买?八个新手低头遁走,还有一个在观望,纠结,纠结,还有一个在偷偷用别人的素材。对了,我还没有提到脚本呢,一个又遁走。

山岚野人,快人快语,礼数不周,还望海涵....