设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: RaidenInfinity

[随意闲聊] 对RM6R未来的展望

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

R剧泛滥的问题已经留扰多时了。这种为了规避游戏性而做出来的扭曲产物。这就像这次的剧情大挑战,RMTV一出来游戏性就0分(/20),R剧最高8分(/20)。

——点评写不下所以连帖回复了,欢迎扣分——

笑,这倒真是第一次听说,以前6R最热闹那几年的短篇大赛还有专门的R剧分组,而现在6R打算不光公开驱逐“现在没在用RM没在做游戏了”的用户,连对游戏的喜好和管理层不同的用户也要一起赶走?这委实是个让论坛繁荣起来的奇特办法呢2333
另外LZ没有回答最关键的问题啊,FSN是“为了规避游戏性而做出来的扭曲产物”吗?是现在的6R不欢迎、一旦出现这种作者要立即注意排斥在外的存在吗?好奇询问一下管理员@迷糊的安安 ,我确实有点看不懂各位到底想要一个怎样的6R了←_←

这就是我楼上说的“作者视角”和“玩家视角”的差别了。但一个游戏的优秀度并不取决于作者花了多少时间,而取决于玩家的感受吧?  发表于 2017-1-30 16:47
多路线多分支多结局可玩性肯定要更高,耗费的时间也肯定要更多,相比一路走到底的R剧多点分也正常吧  发表于 2017-1-30 16:26
这真的是对游戏质量的提升而非降低吗?  发表于 2017-1-30 16:15
非要用点评这么不方便的方式么……所以一个选项多增加出的可玩性到底在哪里?一个原本好好的R剧为了所谓的游戏性硬插入毫无存在必要的小游戏,  发表于 2017-1-30 16:15
并不是,我认为我跟LZ在说同样的东西。只是现在放到台面上公开讨论的东西越来越少了,上来就是“我们幕后……”我希望能看到正面的反驳与探讨。  发表于 2017-1-30 16:13

Lv5.捕梦者

百合狂魔

梦石
星屑

开拓者

该配合你演出的我尽力在表演~
像情感节目里的嘉宾任人挑选~
签名被屏蔽

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

RM优势在于门槛低,适合小学生和中学生使用。我就是在小学时入坑的,没怎么看教程,全是摸索会的。
对于大学生,知道的多了,时间充裕,还是Game Maker、Unity比较合适。
我不知道现在的小学中学的nerd都玩什么,好像对这方面感兴趣的少了。
随着移动端对小团队的推广,面向个人开发者的工具越来越多,而RM本身进步又没多少,慢慢落后也没办法。
BBS寿命到头了,RM寿命也快到头了,RM的BBS自然举步维艰。

虽然不愿听到但却是事实,就连RM的制作公司都服软放弃了RUBY改用JAVA搞了个不上不下的半成品MV出来  发表于 2017-1-30 16:30

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

我觉得有个事情我要出来解释一下。

提问区版主@RaidenInifinity 并没有参与【剧情大挑战2】的规则制定,他的发言也是属于他自己的理解。

20分游戏性那个规则,只是为了平衡一下『为了游戏性做出各种努力也最终达到效果』的作品所得到的最终待遇。

因为就去年的情况来看,完全无游戏性的作品也90+分,可能会让人产生『活动主办方眼中,游戏性百无一用』的错觉。
主办方希望达到的效果是,对于同一个剧情而言,在游戏性与互动上作出了切实可行的努力,使游戏的体验变得更有趣了的制作者,所达成的效果能在分数上予以体现。

RM6R一直是一个开放、自由、兼容并包的论坛,欢迎各路制作者与玩家,在论坛互相帮助,共同实现梦想。各种游戏风格在这边都是受欢迎的,没有也不会排斥R剧或者排斥硬核游戏。希望每个揣着梦想来到RM6R的站友,都能有所收获。

那是不是可以增设一种有利于游戏性优秀的游戏发展的奖项?如果一直都只重视R剧的话难免不被别人认为R剧就是大家眼中的全部  发表于 2017-1-30 16:20
+10086 (可惜我在通常版的评分限额是负分常驻)  发表于 2017-1-30 16:17
若后退就皆成谎言。

Lv4.逐梦者 (版主)

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

已把未完成的教程置顶了,虽然因为还不确定需要的额外占楼数所以仍然锁着帖。
想要学习Ruby的游戏制作者们可以来看看已写好的部分,认识Ruby的基本语法。

https://rpg.blue/forum.php?mod=viewthread&tid=398047

Lv1.梦旅人

标题党66RPG支部书记
职务:66RPG灌水局局长<

梦石
星屑

开拓者冬季迷宫创意大赛亚军第4届短篇游戏比赛冠军

脱离6R很久了,现在又有些想做的东西,回来看看,见到这个主题的帖子,略有感慨,虽然对现在的管理模式基本毫无了解,对RM这一系列软件的用户情况也不知晓了。技术方面我是无知者,市场方面我是低能儿,不过管理方面倒是勉强能够忽悠忽悠,结合我过去的一些经验,还有本帖各位大佬的讨论,说一些我的看法吧,个人看法,个人看法……很久没发长贴,写的东西全是口水话没什么条理,见笑了。

1.聚散离合、人来人往、缘起缘尽是再正常不过的事,看淡些,不必过于渲染感怀
6R从建站到现在有10多年了,一眼看过来,在我之前注册的,在我之后注册的,多少风云人物出现、闪耀而又消失,人生中处处也都一样,我以前有个毛病,听说谁要走了就舍不得,死活拉着不让走,走了就感慨良多,其实真的没有必要。我们当然希望挽留人才,但是每个人的实际生活才是真切需要面对的问题,越是成家就业后,越是难以有充裕的时间、精力和心境留在这里,即使他毛事没有,愿不愿留下来,也是他个人选择的权利。以前有事会遇到这种情况,就是一说某某高手,某某人气人物要离开了,于是就有人开始渲染悲愤的境调,“啊啊,6R不行了啊,那个谁又走了”,这种情绪氛围的很容易传染,真的不要如此。看淡些,好好经营能让大家都能喜欢并留下来的氛围吧。

2.避免“善”的冲突,如果是因为对本站发展方向的理念不合,不要引起对战
“善意”的冲突引起吵架最后崩盘是最可悲最可怕的,这在每个网站和论坛都很常见。对于网站如何管理,走什么样的发展方向,每个人都有自己的看法,都希望通过自己的途径去实践,而且每个人都没有恶意,都很纯真,都没有把网站弄崩的想法,但这好意之间一旦冲突,印发争执甚至上升到相互攻击,真的是不愿看见的事情。我经历的最大的善意冲突,就是2007年时站长柳柳和管理员九泪的理念矛盾,2007年是我经历过的、我认为的6R的巅峰期,但那个冲突之后,虽然往后也有过中兴,至少在我感觉上,6R再也没有找回那时的火热。现在如果遇到这样的情况,我建议还是尽量理性讨论,就算自己的看法没实现,也不要动辄认为别人是怀揣着恶意。

3.“高筑墙、广积粮、缓称王”
这段引用朱升说给朱元璋的话,是我很早以前说给柳柳听的,是当时我对6R发展思路的一个听起来好像等于没说的战略性主张。
“高筑墙”就是要打牢建站的根基,硬设施上确保安全,那时6R受黑客攻击还是比较多,时不时出点事情,现在不清楚,但确保安全应该是还是要做的;
“广积粮”是软实力方面,就是要广罗素材,尽可能多地为爱好者们提供现成的教程、素材等各种游戏制作需求。关于这个问题我在这里拓展说一下我关于素材方面的观点:其一,教程、素材的提供确实是需要一部分热心者无私的分享精神的,但我们也没有权力要求别人无偿提供,这个只能靠整体氛围来带动;其二,在素材的堆积和使用上,真的不能有太多道德洁癖,尽管这么说不太合适:能打擦边球就打吧,遵守好版权的基本法的前提下,能堆积就堆积,能提供就提供,别用在商业用途、声明好来源、有人针对某个素材指出侵权时再怂。我为啥这么说?想当年,柳柳因为素材使用的事情,没少挨喷,特别是那会和我们针锋相对的幻想森林,一个比一个清高,那看看现在如何呢,不管怎样,我们人气不咋地但还是挣扎到今天了,那边呢?(当然这其中应该有许多原因而不止是素材)话再说回来,在之前的回帖中,有人提到,现在的游戏作品都成了大佬们比脚本、比画面的地方,有想象力的新手苦于没有这两项硬实力,作品缺乏吸引人的展现力,那我现在就把这些东西都提供出来,给他们工具和材料,让他们都有进一步发挥的可能性。毕竟我们做的都是业余游戏,对于很多人而言,他们通过工具希望实现的是内心的一个故事,而又希望能有充足的资源让故事实现的更美好,你希望大家都能在所有的领域非得有所学习有所成长也是不可能的。
“缓称王”说的是不要自称自己的网站有多牛逼,不要宣称自己是“唯一的”、“最大的”之类的地方,哪怕是事实如此,始终保持着低调的心态,把自己看成是一个服务业余游戏制作者的人,不要骄傲,不要狂妄。

4.尽量始终对新人保持友好的态度,不要苛求新人的质量
当一个站点建起来一段时间后,都会很厌恶所谓的“伸手党”。当然,这其中有一部分“伸手党”的态度是名副其实的让人厌恶:自己不想付出任何报酬、态度恶劣,自以为天下都该客客气气的帮他把想要的东西提供出来。不过这个“伸手党”的帽子不宜扩大地扣,比如一个新来的人问一个很常见很简单的日经问题,这个问题搜一下也能搜到,没有必要一副“百度啊置顶啊都有你不会搜啊”的态度,简单带个路没啥大不了的,如果烦了最多置之不理也可以。因为人都有天然惰性的,遇到问题肯定是选择自己觉得最快捷的方式去问,这就好比在车站,一个没什么经验的旅客去问咨询处“某某班车在哪候车啊”,咨询处回一句“牌子上有啊你不会看啊”,你会觉得这旅客萨比呢还是觉得咨询处态度恶劣呢……大家还是多点耐心吧。
再有就是之前我说的,“我们做的都是业余游戏,对于很多人而言,他们通过工具希望实现的是内心的一个故事,而又希望能有充足的资源让故事实现的更美好”,如果一个新来的,只是懒得提高自己的姿势水平,一味的索取东西,但是态度上没有什么恶劣的地方,能不苛责“为什么不多学习”之类的话就别苛责了吧。
说到这里,也不得不说起我曾经提出的6R发展方向的理念。我的发展理念是“向下”的,就是定位“服务游戏业余制作爱好者”,就是把重心放在菜鸟身上,提供给大家更多便利的内容(当然啦,因为我自己在技术上面是个无知者,所以要代表“伸手党”的利益啦);而另一种发展理念是“向上”的,就是定位“打造优质的业余游戏”,就是把重心放在技术的研究上,通过做出质量比较上乘的游戏吸引用户。我记得当时我的想法没有被采纳……再往后我就慢慢淡出了,所以现在的模式我不太清楚,我这里也没法具体分析这两个方向的优劣,但我个人,还是倾向于我自己的观点的。

说的这些内容比较空洞,没有实际操作性的,对能读到这里没有睡着的朋友表示感谢……无论如何把,希望66RPG在拍死前浪的后浪们的手里能做得更出色。

把“打造优质的业余游戏”等同于“重心放在技术的研究上”才是6R这些年越来越差的原因所在啦。虽然现在已经快变成“重心放在地图的研究上”了233  发表于 2017-2-4 09:32
在确定“朽木不可雕”之前,对新手当然是要友好对待。关于脚本技术,我比较希望的是让新人可以自己动手制作插件,和善用事件脚本指令。  发表于 2017-2-3 22:17
在判定是否“伸手党”前,的确需要观察。最明显的就是一副在讨上辈子的债似的语气,且屡劝不改。  发表于 2017-2-3 22:12
我不知道其他版的发展方向,不过我本人对VA区发展目前的理念是发掘态度良好的菜鸟,协助他们完成制作中的游戏并精益求精。  发表于 2017-2-3 22:05
用大师球装我属于暴殄天物,换菜鸟球吧。  发表于 2017-2-3 21:52

评分

guoxiaomi + 10 我很赞同
W.Q.C. + 30 精品文章
king + 98 还是这么能说
fjm + 30 精品文章

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

蔬菜 脚本 等 提供一切方便制作游戏的便利,是不是就像之前 6R主站上那些一样,几乎什么都不会,也能制作游戏……
当时确实吸引很多人,短时间内产生一堆游戏作品,有优秀的,但是更多的是快餐作品……打烂招牌

我觉得修正游戏制作理念很重要,任何东西都是一个过程积累,厚积薄发,我觉得好的作品都是这么来的

虽然现在人气是不如以前火热,但是很多作品都是充满诚意!这点比以前好!

“新手”是一种标签,如果觉得自己是“新手”就可以什么都不懂……那也挺不理性的
但是“善意的帮助”很重要,你可以不发表言论,但是一旦发表了,请确保它是有起到实际作用的,至少丢个链接……

我觉得可以建立 “游戏评测” 奖赏机制,甚至可以投票评分,评出最佳“游戏评测” ,获得奖励
解决缺少玩家的问题……也能起到一起指导作用

MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

rm现在的情况不仅是下坡而且比以前还迷,纯新发帖多但是发游戏的却不多,虽说处境是一直都在提的话题,但好像做什么都没有明显的效果,果然是玩家与作者互动太少?还是处理得不好?短10挂了多久?下次活动要做些什么?宣传力度加不加大?方法有那么多,提了要做啊……(剧情挑战2好像真的要跪)