设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: davidimok

[讨论] 对各位来说,制作游戏流程中下面那个是最重要的?

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
davidimok 发表于 2017-6-29 15:22
感谢回复。
我其实是想讨论一个比较深刻的话题,但不想一开始让问题变的难以被讨论,所以先抛出一个浅显 ...

“针对橙光的案例,如果我们将美术的设计变成海量的正版资源库,将工具的使用简化至最低,是否可能会产生另外一个游戏创作的平台?”

不可能。

极简到最低的后果就是限制了所制作出来产品的样式最好的例子就是橙光。橙光将工具的简化降到了现在这个地步,也就产生了“橙光AVG游戏制作工具”,并不是“橙光弹幕躲避类游戏制作工具”、“橙光格斗动作类游戏制作工具”、“橙光方块建造游戏制作工具”等等。

AVG游戏制作工具能火爆是因为剧本对于游戏连贯的重要占比,使得“有一个剧本就等于有了半个游戏”。橙光正好去填补游戏另一半的空白(或者说降低填补空白的难度)。

而其他事物并不具有“剧本”这样的特性。
即便工具的使用简化至最低,也无法得到市场的认可,只是个失败的“游戏创作的平台”。
这里什么都没有

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
defisym 发表于 2017-6-29 15:46
简单的举个例子,美术素材,音乐素材,那样不需要钱……
就连游戏引擎也是要花钱的,RPGmaker算是很便宜 ...

感谢你的回复,我抽象了一下的你的逻辑核心。
以下的一些内容是会导致业务开发者面临不小的财务压力:
1、开发相关的一系列工具,如果进阶程度较高,2000起步
2、一起开发的团队成员,很多时候是付费的
     (另外还有是否靠谱的问题)
3、购买各种制作设计的版权

简单概括为开发工具、人员薪水、版权费用。
如果要逃避这些费用,就只能成为全能天才....

那我想问下,美术这块,有没有存在通用性比较高, 版权免费的在线游戏图库?还是对于开发者来说,美术设计一定要是定制的,无法接受非定制的素材?

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

davidimok 发表于 2017-6-29 15:57
感谢你的回复,我抽象了一下的你的逻辑核心。
以下的一些内容是会导致业务开发者面临不小的财务压力:
1 ...

有啊,例如NVL maker的网站上给出了部分共享素材网站的链接
但是素质嘛……也就一般
数量种类也有限
而且比较有经验的玩家都能够看得出来你这个素材出自哪里
一般都得定制,不然你能够想象在一个中世纪风格的地图里面发生现代故事么?
喂,你不是叫阿克西斯,你不是叫埃里克么,怎么改名字了啊?
咦怎么全世界的小孩子都长一个样?
为毛村民你的耳朵是尖的啊!
(对我吐槽的就是RM的默认素材)
所以还不如自己拍照片然后叠一个滤镜处理
例如东东不死传说(逃
Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
锐·小杜 发表于 2017-6-29 15:56
“针对橙光的案例,如果我们将美术的设计变成海量的正版资源库,将工具的使用简化至最低,是否可能会产生 ...

可能我和你对极简的理解不太一致。
你的极简是“高度模板化”“平类单一化”,这样确实会导致产品最后前篇一律。
而我想表达的极简,其实是使用体验、操作流程的极简。你可以直观的理解为,一个新的rm,它更改了非常多的问题和体验。但依旧功能强大,同时赋予玩家足够的创造空间。

可能是我举橙光的例子,让你往这个方向思考了。不过我想表达的是更高的一个维度,也就是“让工具更简单”
如果这个命题是伪的,那也就是意味着,当前不需要编写代码的rm系列的工具,在这样的制作结构中,已经没有任何的优化空间了,对于这个结论,我下意识不太认可。

对,是代价  发表于 2017-6-29 19:27
工具简单化的代价之一就是专门化……  发表于 2017-6-29 16:11

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
defisym 发表于 2017-6-29 16:03
有啊,例如NVL maker的网站上给出了部分共享素材网站的链接
但是素质嘛……也就一般
数量种类也有限

哈哈哈哈,你的回答很幽默啊。

那我理解了,你的意思是,免费或者默认的素材,其实只能满足非常初级的需求,而对于稍微有些追求的游戏制作者,都会去选择定制。

其实这已经反馈出免费或者默认素材非常匮乏的问题。

那如果游戏开发者要支付这么多的费用,你是怎么赚钱的呢?或者对你来说是不是赚钱完全不重要,“创作游戏”本身就已经足够了。

正是因为不赚钱所以挖了不填的坑才有很多啊XD  发表于 2017-6-29 16:12

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

{:2_283:}

做为一个根本不来水贴,闷头只做游戏的人告诉你,

最难的是,你做完了没人玩………

不要抱着做完自己玩,自己身边朋友会玩这种心理。

这个是看造化的,看脸的,和任何技术环节,甚至和钱都没有任何关系.

你永远不知道下一个火的和过气的会是什么.

评分

defisym + 30 娜姐不是已经上新闻了么(逃

回复 支持 1 反对 0

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
谢拉卡姗娜 发表于 2017-6-29 16:12
做为一个根本不来水贴,闷头只做游戏的人告诉你,

最难的是,你做完了没人玩………

这很正常,就和拍电影一样,喜欢拍本身和是否会成功是两件事情,内容创作本身就是黑天鹅事件。

不过我想知道,对于游戏创作的业余爱好者来说,很多人玩意味着被认可,那么如果很多人玩但是不赚钱,是否可以被接受?

不赚钱真心都是小事。。往往使用RM的大部分人们是兴趣使然。。为的可能是自己的成就感和梦想实现的快感还有大家的认可吧  发表于 2017-6-29 16:36

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

坚持确实是个大问题。。水不水论坛是次要的(毕竟总不可能一直泡在这其实并不活跃的论坛吧)。。
然后楼主提出来的几点对每个人来说的困难点都不同。。。对我来说就是美术设计
稍微简单的界面凭现有技术瞎糊糊还是能搞出想要的效果。。但人物之类的。。只能寻求现有的共享素材了

其实对开坑的建议就是不要眼高手低(其实很多人会这样。。)力所能及就好(如果真的做了很庞大的设定。。那做好很长时间制作的准备吧)

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
铅笔描绘的思念 发表于 2017-6-29 16:33
坚持确实是个大问题。。水不水论坛是次要的(毕竟总不可能一直泡在这其实并不活跃的论坛吧)。。
然后楼主 ...

你现在是怎么解决美术问题的?
对你来说,理想的美术解决方案又是怎样的?

感谢回复  发表于 2017-6-29 16:53
大多数无法解决素材问题的都希望自己能瞬间成为大触。。或者是有大触可以来合作咯。。  发表于 2017-6-29 16:39
当个广义的伸手党 在各大RM相关站点找共享资源再自己加工咯  发表于 2017-6-29 16:37

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

制作内容的流程那个比较重要?

1.得是了解你的工具到底是用来做什么的。(其中各方面的细节)
2.一旦熟悉游戏的功用,就是考验你对一场冒险的策划有多深了。
3.如果游戏中有剧情成分,那么不能拿常规的剧本或写小说的方式套在游戏上,在处理剧情内容的时候,务必要善用画面资讯。

我认为做一款中规中矩的“角色扮演冒险游戏”,以上三点是很必要的,
弄不好的成米田共,弄得好的... ...就中规中距,不会有什么亮眼的表现。