设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: fux2

[随意闲聊] 黄鸡叔叔讲故事

Lv1.梦旅人

超级囧神 无尽的灌水

梦石
星屑
废柴如我也终于成为了一名程序员
中二的少年却依然中二

比较后悔的事情是id,数字id的存在感低  发表于 2017-9-15 12:13

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

10年那个时候是刚有电脑的第三年,我才10岁,因为哥哥知道了这个网站,哥哥有做过RMVX几款游戏,他脚本很差,所以都是在66RPG找到的。因为我哥哥年纪比我大6岁,所以从小到大我都觉得他做什么都很厉害,那个时候他告诉我脚本很难,所以那时候我所理解的脚本是一个很厉害很厉害的东西。之后,我便注册了66RPG账号,用户名叫“脚本大神”(大神是因为哥哥玩魔物猎人用过这个名字),开始经常上66RPG,我找到了一个游戏叫做OZ大乱斗,那个时候很像才1.40b的版本,我就下载来玩,觉得蛮好玩。然后对这个游戏的制作人员感到好奇,于是打开帖子看看有谁,拉到制作人员我觉得很厉害的脚本一栏写着fux2的名字,之后我便毫无理由心里崇拜着这个人。同时我尝试制作游戏,哥哥告诉我游戏脚本能够左右游戏的类型比如ARPG,RPG,但是当时我所喜欢的类型是模拟养成,模拟经营类的,因为玩了模拟人生和HarvestMoon的游戏觉得不打打杀杀没有紧张气氛,所以喜欢这两种类型,于是在VX提问区问了一个傻问题“有人能够帮我完成牧场故事的种植脚本吗?”那个是我第一次花两天写的脚本...。我记得当时我完全没有看版规发帖/回复...,所以我经常被版主指责,翻回以前的帖子/回复好像都会经常看到fux2的名字(今天也是看到了)。之后,我潜水了几个星期,直到...

11年论坛有个叫做66RPG第一届萌战的活动,然后我看了很多参与者的作品还有回复,我记得我有参与用半天的时间画了大概6/7个骨头人,记得还有一个用摩尔庄园的跟宠(史莱姆?)忘记名字了回复我说楼主好像某人的小号类似的话,我则回复他没某小号...。之后,我又潜水了。忘记了这个论坛...

12年我没有什么大动静,也没有什么印象...我好像在玩别的游戏叫做Farmer VS Hunter的游戏...,然后又在某个游戏用了狂炎取名为游戏用户名,觉得这个名字很酷...,很有印象的一件事我在学校的阅读角落看了一个叫做鲁滨逊漂流记的翻译小说...

13年我觉得脚本大神这个名字太二了,所以又注册了一个账号,叫做永燃的狂炎,之后不知道为什么要在前面加永燃的...。我又开始尝试制作游戏,虽然过后结局都是一样被删掉...。我想要制作像是鲁滨逊一样的主角,不知道发生什么事一醒来主角就在一个只有椰树的孤岛,然后他砍了椰子树做成了一个舟,这是我制作的最终结果。

14年不知道什么时候我开始经常逛水世界...,也不知道为什么感觉最近很少看到fux2这个用户出现,不过我在水世界看到一个帖子叫做占卜屋之类的名字于是了解了规则后就去占卜,没有想到越来越多经验,每当新提醒看到你的用户组升级了之类的消息不知道为什么会很开心,也渴望更多经验。我在论坛混熟后认识了很多用户比如润叔,怪蜀黍之类的(虽然没有讲过话),在占卜屋这个帖子认识到论坛第一个朋友正太君。同时,水世界有一个叫做欧买歌的用户,他发帖就会遭到别人谴责,然后不知道为什么,可能当时我太冲动了我也很讨厌他和他吵了架,有一次我总结了关于他的错事之类的东西,我获得了很多在我眼里很厉害的人的评分(塞糖),这种时候心情很像被很多人称赞一样很好。没多久正太君便邀请我加入一个QQ群,加入后我在66RPG的朋友变得更多了。我好像为了再次讨好我眼里觉得很厉害的人,处处针对欧买歌,他应该很讨厌我,对不起。

15年以及16年还有17年我针对的人渐渐变多了,甚至只要我觉得不喜欢的人都会针对。14年开始学会发帖子,偶尔会受到版主责骂,因为部分帖子没有遵守到版规...。这一年不知何时起有人和我说过我的语气有问题,遭人家讨厌,我说我会改变,因为我想受到我崇仰的人喜欢,不过这只是我所希望的,可是从别人角度好像没有变过...然后遭遇了很多事情,比如emgame(已经被禁IP了)事情...,我注册了这个账号改用这个账号,理由和之前一样,还有希望自己能够改过,不要在留黑历史了。论坛出现了一个人(就叫某欠吧)(已经被禁登录了),我有针对过他,群里的人也有针对他。期间我也得罪了很多我在QQ群认识的朋友,之后,忘记了为什么我退出了正太君邀请我加入的QQ群(善忘,好像是因为我自己说要再见),然后潜水了。16年年尾我又上66RPG了,发现某欠在我潜水的时候某欠一直都被群里的人针对(其实除了某欠还有一些新人也是...),我觉得已经到了过分的程度了,某欠发帖从告别6R变成了告别世界...已经到了要自杀的程度了,所以我对其中一个最为过分的QQ群成员反目成仇...,这个QQ群成员被管理员禁言。之后,某欠也被禁登录了,他还活着蹦蹦跳跳,我也继续潜水中。等我重新想要加入QQ群的时候,我已经得罪太多人了QQ群里面大部分都不喜欢我,所以我在QQ设置改名换性换头像,想要再次进入QQ群静静的想要看着以前的朋友欢乐的样子...自己又犯了毛病,最后半天内就被识破。我也知道了自己是多么不讨喜,所以我决定自己禁言自己,我发了帖让其他用户用评分来决定我的禁言时间,最后评分结果是两年半,这是我对大家的承诺,今天是禁言的第6/7个月还有两年...在前三天我看到了论坛不好的消息...然后我就如签名所述...

17年10月11月,新论坛重建好了,以前在RM66RPG的用户都在这里,大家都很开心。我继续潜水了

这五页中我的文笔最差...  发表于 2017-9-16 01:58

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

烫烫烫开拓者

此处内容已删除

新站我们再会。感谢三三。  发表于 2017-9-20 10:35
前端,非专业;不懂法律,完全业余。

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

看到要关站了进来水一贴,想想RM和柳啊也算陪我度过了一段挺难忘的岁月,并且如今回想,本以为接触RM只不过是茶余饭后的一项娱乐活动,但其实它对我这十年来却有着潜移默化的深远影响,要在这先谢谢柳柳大、各位版主和Enterbrain。
下面稍微聊聊这十年和RM还有柳啊的一点流水账吧,穿插点现实生活。

06年   高中基友U盘里有个RMXP,说是可以用来做游戏,很好奇就问他拷过来,用来在电脑课上开小差,结果被电脑老师抓住……
在家里上网搜教程找到66rpg,当时好像还是纵向的首页界面,一小块一小块的那种,印象不是太深,只记得黑暗圣剑传说和大富翁标题界面的一个教程。
后来自家电脑频繁中毒,每次重装都要重装RMXP,觉得太烦就不用了。

08年  360里下了新出的RMVX,QQ加了个游戏制作群,叫梦域,里面有个极nice的人,每周定期QQ邮箱群发各种外站案例,自带翻译,开始接触Sideview。在他的热情引导下做了第一个游戏《Monster》(烂尾),但是后来群里气氛好像变得有点微妙,
nice君出走,此时听说66rpg关站了,一拍网址好像是关了……

09年  高考……

10年  闲适的大一生活,课业不紧所以有时间打游戏做游戏,但是那个时候沉迷在psp上打fc忍者龙剑传3和空轨,反而没怎么做游戏……暑假的时候开了另一个坑《Apocalypse》,灵感来源于真女神转生里面的三方势力+北欧女神,不过既然是坑,那么都懂
的…… 群里传闻66rpg恢复了,就来注册了个号,平时小透明居多,偶尔发个提问,但是因为不切实际所以无人回答居多,这告诉我新人开坑脑洞不要太大,还是要脚踏实地233。在策划区和发布区把《Monster》挂了上去,但是因为是手高脚低的烂
尾作,所以自然最后也是帖子沉底收尾233不过感觉那时候版主啥的真的够nice,这种半成品发布帖能过审也是挺神奇的233
期间偶尔水论坛,或者发发小文,装一下文艺2B青年……
后来论坛办了游戏制作大赛,身为小透明自然是各种星星眼膜拜状。

11年  比较重要的一年,记得就是这年开始接触了Overlay Mapping,缘由是音君的一个预告贴,当年被闪瞎24K钛金狗眼,一时间跪拜长伏不起,并且2B青年的自恋Debuff又一次上线——“嗯,我也能做一个漂亮的游戏!”也是从那个时候开始感觉6R开始变
得国际化了起来,逛外站扒资源开始成为流行趋势,顺便识得各路触手,找到了学习英语和日语的好借口(误)。QQ上一个个群开起来,大伙儿没日没夜打鸡血填坑,那个时候真的是讨论填坑不像后来都是真水聊了233奇了怪了,明明大二开始要修
二专理应时间更少才是,但是那年应该是沉迷挖坑填坑最深的一年,因为蠢陷入苦思冥想直到凌晨是很常见的事情,也是因为时间堆出来的效果,终于看得懂脚本了233期间做了个真正合理的决定,就是这辈子就把一个长坑填了就好了(2B青年终于
脑子思路开了点窍!),然后当做遗产继承给后代子孙(不行……还是个2B!)。于是开始了持续至今遥遥无期的一生填坑遗产计划《重生之刻》,最早的预告贴发在水区,之后无数次推倒重做,这个之后细讲……

12年  开始考虑毕业后的事宜,萌生了出国留学的想法,并且因为看了一部叫《在日本的日子~我们的留学生活~》被打鸡血打得一塌糊涂中毒颇深,开始了早起学英语晚上挑灯继续战英语的日子,可我其实是个学德语的……因为二专修金融,为了补高数脑
残去选了人家大一的高数课跟一帮学弟学妹坐在一起被虐得东西南北飘,还因为绩点拖后腿高数下姬友不陪我去了,只能自己一个人去,好不尴尬……大三的娱乐活动就是填《重生之刻》,大三也是真正有大学生自觉的一年……

13年  毕业了,尘归尘土归土,只拿到conditional offer就没去留学,老老实实去上班。《重生之刻》经历了一次重要的大换血——图块全部重制。

14年  适应社畜的生活是很容易的,QQ群也不再打鸡血聊填坑,仿佛一下子变成了普通人,但是没事登陆下柳啊却已成习惯。看到短九比赛,看着手边那个完成度百分之零点几的《重生之刻》,深深感到当初做的决定既英明也愚蠢。这辈子能填完一个坑已
然不易,但是觉得自己肯定填得完手上这个坑却是太自大了,尤其对长篇来说。想了想自己也是挺没出息的,何不趁年纪轻的时候最后任性一把,把目标放得低一些,只要完成一部小作品,也算对自己接触RM和柳啊的这段日子做个总结,成也好败也
好都不用去细想,只要再疯狂去享受一把专注填坑的感觉就行了。便有了短九的R剧《TYPE 0》。于是那几个月,下了班的自己好像又回到了无忧无虑鸡血满满的大学时代,做素材剪音乐挑灯夜战到凌晨在老妈的碎碎念中带着满脑子想法沉沉睡去,
在最后临截稿的几个小时里发出了投稿贴,心里爽得一B,感受到之前未有的舒心感,仿佛完成了什么大事一样。“哎哟我去,我也终于填完一个坑啦。”
14年基本上是我对柳啊和RM的一次谢幕。

15年  之后,似乎闹出了柳啊改域名的风波,还有论坛用户之间的唇枪舌战,不过这也正常,现实中大家就不会吵架不会起争执了?只是线下大家有可能抬头不见低头见,线上的话人们会选择出走,所以柳啊的老用户似乎开始流失……
与此同时,过去给过我很多帮助的外站rpgmakervx.com也关站了,RMN一度陷入财务紧张,这些仿佛都在跟我说“你大了,该从RM毕业了。”

16年  结婚了,工作岗位调整,来柳啊的时间更少了……但是意外的是,接触RM学会的那点编程皮毛知识竟然在工作中碰到了用处,可以编个Excel宏帮助提高工作效率,这也算是意料之外的缘分。

17年  也就是今年,本以为和去年不会有什么区别,直到看到柳啊要关站的消息,不禁发了这个贴。今年或是明年,宝宝就要出生了,不知道她将来会不会喜欢做游戏,也不知道那个时候柳啊还在不在。但如果她喜欢的话,如果那个时候柳啊还在的话,
我会给她介绍RM,领她上那时的柳啊看看,跟她聊聊当年的八卦,给她看看自己那些乱七八糟的坑,给她玩玩自己收藏的几个触手作,这会不会是一种传承呢?

捏黄萌鸡<w<  发表于 2017-9-21 17:31
我的米呀我的米呀~~~  发表于 2017-9-21 14:53

评分

赤炎 + 10 小米的爸爸

无从有中来,有从无中生。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
鑫晴 发表于 2017-9-9 05:47
心情也是爆炸糟糕。上一次这么糟糕还是华为网盘宣布关闭,6R的在华为网盘资源即将清空,下载时出现异常的时 ...

和我的经历很像,我是09年的时候玩《梦幻群侠传2》,在网上搜修改器,搜到的rpg maker xp。。。之后知道了66rpg。。混了几年,后来因为考试等各种原因退了。。最近毕业了,寻思着回来看看。。没想到都搬家了。。

Lv2.观梦者

会吐槽的画师

梦石
星屑
看到现在新注册的用户称呼黄鸡为“温柔的鹳狸猿”
特么笑死
我会告诉你他以前的头像是deep dark fantastic

boy♂next♂door  发表于 2018-12-5 16:32
长名公主玩家群:372588926 攻略娱乐应有尽有
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890