设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 诸位如何看待玩法相近的游戏被定义成“抄袭”?

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
其实这个问题由来已久,从最初的LOL和DOTA,到后来的OW(枪火游侠)之流,争论就一直不断。一般来说,玩法不存在抄袭,不是说你做横版过关我就不能做横版过关了,而且有的游戏内核其实完全不一样,只是看上去相同,却总有人听信奇怪的节奏,人云亦云。抛开一些奇怪的东西不谈,大家是如何看待这个问题的呢?
当我还年轻时,我拥有自由,不过我没有看到,我拥有时间,不过我没注意到,我拥有爱,但我没感觉到,很多年已经过去了,在我真正懂得这三者的含义之前,但现在,在我生命中的黄昏,这些认知逐渐转变成了幸福。爱,自由,时间,曾经随意丢弃的这些,原来正是驱使我前行的动力。————————《刺客信条余烬》

Lv3.寻梦者 (暗夜天使)

名侦探小柯

梦石
星屑

开拓者贵宾第3届短篇游戏大赛主流游戏组亚军第5届短篇游戏比赛亚军

我一直觉得重要的不是玩法相近,因为一些玩法的类似之外有这着更多的不同,那么他们只是同一个游戏类型的不同游戏而已,玩起来的感觉是完全不同的

本质上说这些抄袭,除了一些“原画”抄袭,像是设定数据抄袭(比如卧龙传说,身材模板都直接照搬炉石),这种已经是“山寨”了
而现在人动不动就提抄袭,反倒非常头疼粉。比如暴白会说卡片怪兽是抄袭炉石传说——这都算抄袭了那你炉石肯定是抄的游戏王万智牌吧?

我觉得这种根本算不上理智粉,炉石昆特万智(玩过)游戏王(依然在玩)都玩的人经常看见他们引战  发表于 2017-11-21 01:48

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

我覺得如果可以提升能見度讓更多人接觸到遊戲,大家一起把市場做大的話沒什麼關係
例如DOTA一開始我完全沒有聽過,後來LOL出現了,雖然我依然沒有玩,但是他的名氣很大,一時之間只要有關注網路消息的無人不知道LOL是什麼東西
市場整個擴大之後原本的DOTA也不落人後推出二代,接著業主因為有了對手開始在設定和遊玩方式下心思,這是很好的競爭關係

假如DOTA當時取得了獨家權利少了許多不停推陳出新的對手,這個遊戲類型也許就很難推廣出來了...

玩家很聰明,除了會去找免錢的盜版之外,也會自行比較哪一邊玩起來更多樂趣,或是去觀察周遭朋友都玩什麼,這時候誰先誰後已經無所謂了。

讓對手無法繼續做下去,那是商人的姿勢,創作家應該要致力於讓圈子越來越大才對。

我几乎也是这么想的  发表于 2017-11-21 01:49
2016/07/17 加入RPG製作,勿忘初衷!

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

据说玩法是没有抄袭一说的。(我不是游戏业内我也不是律师我不确定啊)
抄袭,你可以说某某抄袭了某游戏的图像素材,或者抄袭了某个游戏的程序脚本,这种的是有的;玩法主要是一个想法,想法不在法律界定抄袭的范围里。
(不过如果是那种明显就是照抄玩法,全盘抄,也没有自己的东西,就只是换了素材、找了个人重新写了脚本,这种的如果说不是抄袭,那能叫它原创吗?大概叫山寨吧。 就也很微妙。不知道法律上这种情况要怎么办,有可能打赢官司吗⋯⋯我感觉好像很难)
另外,虽然法律上不一定有什么,但是玩家心里,第一个开创新玩法的游戏肯定会有加分,跟风的就要减一点分,这种也很正常啦,毕竟第一个创造出来花费的精力和需要的天赋等级都不同。
而如果后来的游戏非常棒,远远超过之前的所有游戏,那么甚至可能取代开创者成为这个种类的代表作品被人提起,嗯。历史都是强者书写的呀~

玩的人多说明商业上很成功,也是一种强啊  发表于 2017-11-21 17:09
也不尽然吧,炉石没有万智牌和游戏王那没优秀,但热度远超过它们,成为人们最常提起的口头语  发表于 2017-11-21 14:12

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

QQ蚊子湯 发表于 2017-11-21 01:23
我覺得如果可以提升能見度讓更多人接觸到遊戲,大家一起把市場做大的話沒什麼關係
例如DOTA一開始我完全沒 ...

感觉上,现在的游戏可以分为三种。带有社交性的,吃鸡,LOL,dnf,碧蓝这样的。长期让玩家消费的类型。
大型的会社作。FF,黑魂这类的。有丰富开发资源的品牌作。
还有个人与小社团制作。以某种特色作为卖点的游戏。

虽然第一者和后两者经营模式应该是不太一样。
但是这三种类的受众和市场大概是相互独立的。
所以开发方的经营手法大概也可以互相借鉴。

我觉得有点是很残念的。
无论哪个市场的“供”虽然都可以一直做大,但是“求”却是几乎都会稳定在一个范围里面。

无论什么游戏,玩法大概都是核心。

就拿同人游戏来说吧,自从某个横版动作大卖以后,同类型的低成本游戏一下子冒了好多出来(这些是大概已经可以归类为玩法的抄袭吧。),但是很快就不会有玩家卖账了,其实也是市场对这方面的“需求”已经消耗完了。

我觉得无论是国内,还是国外。
现在很流行的一种思想其实是“价值榨取”。

为什么要抄别人的游戏呢?其实应该也是源自这种“榨取价值”的思想。
投资的老板觉得可以榨,于是就开始抄了。我想上面的大人物是想不了那么多的。

讓對手無法繼續做下去,那是商人的姿勢,創作家應該要致力於讓圈子越來越大才對。
这句话太好了。
だがむりなのだろう。。リソウはめしにならないんだぞ!

但是让小圈子越来越大倒是可以的。。

腾讯早期跟巨人盛大学的,后期主要是自己开发新游戏填补市场空白,或是代理游戏分割市场把  发表于 2017-11-21 14:19
以腾讯为典型啊,哈哈  发表于 2017-11-21 14:16
当然什么火跟着做什么啊,游戏厂商都是跟着市场走的,同类型的游戏,不也有能媲美甚至超越前人的作品吗?  发表于 2017-11-21 14:14
说的好。但是新颖的玩法何其难研发成本(价格,时间)又高。抄核心换皮又快又有市场,商人思维啊。  发表于 2017-11-21 12:29

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

争归争,但玩法不能申请专利,所以大家都拿对方没办法,否则所有pc rpg游戏都得给巫术付版权费。

---
时间流逝感受潜意识性障碍综合症患者

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

抄袭  除了分辨力不足,还有很大部分原因是玩家的鄙视链。当我是DOTA玩家时,怒喷LOL玩家,就说你游戏都是抄的。我是游戏王玩家那我喷炉石就说你是抄的。
这是不费任何力气就可以找到看似完美无瑕的喷点,不用白不用。

讨厌奇怪的鄙视链  发表于 2017-11-21 14:15
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

dota的激进玩家看不惯lol的话有3个原因
首先是lol的制作团队里的羊刀(好像叫Guisni),原来是做dota的,然后关于dota的论坛他好像删了一堆别人的帖子然后带着他们的创意去做lol,而且打着dota原班人马旗号(然而的确没问题)
然后是完美推广dota2不力和dota2进入国内时间太迟,那个时候lol已经分走了大蛋糕
最后是ti3的时候lol吧的吧主不知道在想什么跑来dota2的贴吧不知道是爆吧还是什么(据说那次事情挺大的),不过ti6的时候wings冠军又被一些激进玩家如法炮制了(wings夺冠那一天lol的贴吧首页全是dota2的帖子,嘲讽的内容的话是什么dota2今年成绩好惨淡,亚军季军都没有,只有一个冠军之类的)
看他抄没抄要综合各个方面
玩法类似的话最多就是玩家审美疲劳
日本很多手游玩法都差不多呢,抽卡打本养成什么的但是剧情和立绘有不同,画风和音乐也有不同,运营方式也不同(比如死亡爱丽丝的卡池只能花石头,但是石头非常好入手,sega的噗哟quest卡池有石头卡池、日常点数池之类的),再加上环境之类的因素影响所以玩家依然很多
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

clike系列有着源远流长的鄙视链
根据贴吧和逼呼的情况,现在在国内是舰R自认为站在顶点
这是很有趣的一个情况,因为没有其它游戏比舰R更接近抄袭这个定义,而舰R玩家仿佛业界第一一般对着所有手游指点江山,用包括带节奏等方式对着其它游戏无所不用其极的黑
舰R玩家称为虫群,而其中的节奏大师被称为毒爆虫
曾经专门在逼呼逛了一下午,深刻理解到人闲了什么都能干的出来

人闲屁事多233  发表于 2017-11-21 19:54

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

游戏玩法,并没有明文的规定怎样的程度就算是抄袭。
玩法模仿,也有不同的程度。魔兽 3C 的玩法也可以说 LOL 抄袭他,好像大体这类型的玩法都是起源自 魔兽的 澄海3C 吧!
游戏的玩法是出来的,并不是发明出来的,所有没有专利一说。
不管玩法事实是真的模仿别人还是别的什么的,最终就是最无赖的一句话:你能想得出来这样玩,我为什么不能想出来?!

赞同  发表于 2017-11-21 19:54
xp vx va mv  va mz 各类型脚本/插件定制