设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[原创发布] 横版战斗动画 逆行九霄 突进+指令投

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

前情提要
https://rpg.blue/thread-404035-1-1.html
这个我就不做gif预览直接游戏里面整完了。面得浪费不必要的时间。
本来想周末能整出来,结果敌人的配合动作找不到了,于是现画……
从草图到画完整合15天……草图2小时,画像素15天,可见横版动画多费美工,可见认真画与草图的难易度差别多大,不算转身侧踢的和背面待机的几十帧,光这16帧,如果找人画……价格我只能呵呵呵了……根本给不起!!!
最后在游戏动画里面整合动作很高效,不到四十分钟。还包括音效,因为买的音效就是好用,就是用着痛快,就是没版权隐患,就是爽!可惜gif听不到声音。

为了能传附件,不得已压缩了,前面招式说明只留了1帧,想看自己暂定看。
以下是实际运行图像,原始素材就不发了。

光看gif感觉摔的还是不够狠,肯能是没音效造成的。就这样吧……

10楼更新了,用软件做特效增加打击感但是由于太大无法上传的版本,请自行下载观看 XD

评分

jujuba02 + 1 流畅!
无端忆君 + 1 精品文章
迷糊的安安 + 1 以赞大佬为荣!
defisym + 1 向大佬低头
wildprophecy + 1 精品文章
wabcmcc + 1
MeowSnow + 1 撞墙和落地可以加个屏幕振动

Lv4.逐梦者 (版主)

漾夕☽星化残月☾

梦石
星屑

剧作品鉴家

好棒的效果啊~

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

谢谢,可惜这么做太累人,两周一个招式,很多人一个月都可以出个游戏了 - -b
那个,画面震动得用公用事件,但是……我不知道怎么在播放动画中的某帧才能出现画面震荡- -b,确实如果有了震荡打击效果会更加强烈。

咳咳,话痨开始XD
按照格斗游戏的思路来做,确实是效果不错。
我敌人没好好画,而且受创动作不全,表演效果不完美,本来我记得画过一个击退的动作,但是死活找不到了,而且还没有旋转击飞,受创回到初始位置的动作,下蹲受创……所以打起来还是不太灵活。
而且因为敌人没有进攻动作,很多本来能画出来的受身技能都没法做(就是格斗的架招,被动技能,敌人攻击击中才触发)

要是能把敌人弄出来位移,就不用替身纯播片看了。

我刚才继续考虑了一下,因为系统限制,很难把敌人的图像不做出位移,虽然可以做出受创动作,但是却不能切换多种角度的受创动作来配合角色,只能用这种方式对模拟敌人进行攻击。

还可以前面画个前置动作,用跟灵梦那里学的“代形”符,先甩灵符贴敌方全体,把敌人变成这样,然后再对这个敌人进行攻击。

但是这样的话,动画有点太啰嗦了。如果系统没法继续弄得画,只能剧情说圆了。

Lv4.逐梦者

世界坑化协会

梦石
星屑

极短23参与极短21参与开拓者贵宾第一届化妆舞会最佳服饰奖

工作量加分666666666
你的肩膀上有肩周炎~♪  秒懂  ☚   \没有

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

嘛……仔细看了看,感觉在最后腿摔的部分力量感不太足
除了速度有些慢这一点之外,在半空中其实很难做出这样的动作
其实关于这个动作,做的华丽好看一些还是有参考的
比如下面这个

6R文件要求太小了,当然主要还是看最后一个动作

另外注意落地之后的烟尘,这也是打击感这种玄学的一部分
打击感粗略的分是三种,“力量感”“反馈”“特效”
女主角空中翻身的速度太慢,滞空时间和马里奥有一拼;再加上动作有些违反常理,就显得力量感不足而且有点“假”
反馈方面,因为敌人还没做所以也不好说什么……顺应“力”的方向是很重要的一环,朝右边踢人往左边倒肯定不可以
最后就是特效,除了闪光之类的,飚血啊,画面震动啊,画面暂停啊,落地的烟尘啊都算
好多动作游戏在你打中敌人的一瞬间动作都会有明显的暂停,告诉你“确实打到了”而不是软绵绵的推过去了
关于打击感的部分我也只能是扯淡,知乎上看到过一篇文章,上面好多东西都是凭印象复述的,刚才刻意去找了找没有找到ORZ……
看来收藏是一个好习惯啊!(逃

评分

89444640 + 1 我试着加烟尘效果和光效去

Project Ktr进行中:

------------------
SRPG开发之六-天气与地形互动
→→围观
→→→去Lofter围观
------------------
离经叛道的扯淡者/伪独立游戏爱好者/Decade Studio(?)/造轮子真TM开心呀

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
defisym 发表于 2017-11-28 16:22
嘛……仔细看了看,感觉在最后腿摔的部分力量感不太足
除了速度有些慢这一点之外,在半空中其实很难做出这 ...

非常感谢~确实动画整合还是需要加强,素材够多能做出更好的效果……
这啥啥啥回旋摔就算了……这种旋转我好晕 - -b同样的还可以看下蚁人的女主角的夹脖子摔,那个我觉得更好看
然后腿的话可以看下美国队长的后脚跟踹- -b
本来就有心做个类似狂战传说的四天幻葬,各种角度踹8脚,超长强技……但是这又不是act - -b
要是能让玩家自己按键接着连还好,
←←+D  ↓↑+D  →↓↘+D   →↘↓↙←+D 然后可以连超必杀。
可惜就算能画出来,对应的程序我弄不出来。

照这样再画下去,主角格斗系腿技就更多了,我还是喜欢看用剑砍的- -b

这个动作其实不合理的,运动规律也不合理,这个简直就是接半边反弹的力量,带着角色和敌人一起过去,而且角色起身时候是向前的力,三次元人类不可能做出这种动作的。

但是,二次元嘛~咱们玩act跳跃后空中能转换方向谁都喜欢不是XD,为了手感,让物理规律妥协点吧XD

最根本原因,是因为我有前面侧踢没用上的动作素材,因为转角等各个原因,我预览的gif你没看见,测试了7、8种不同的方式,要不然这个摔应该是用脚夹起来空中转换,用前腿趴着着地的,一个是我为最初画这个目的就是为了要摔反向,如果动作合理,这个2P站位,起手又该背面朝着玩家了,

如果能听到音效,其实总的来说还是可以的,滞空时间是因为我哪个动作倒腾的,而且位置太难调了,正常运动规律应该是上升快速然后减速,有个空中停顿然后加速下落,为了让人看清楚故意拖长了滞空时间,按说这个时候如果是必杀技效果,加个红或者蓝的残影效果就好多了。

因为没看到素材,其实为了左右腿的遮挡,我把角色被遮挡的腿单独分出来了,如果加残影可能会很麻烦……
还是修理一下运动规律吧。
落地光效我故意像点的了,结果花小了,因为像素化的光效配合人物大多kof传统大小的,外加帧少……打击效果减弱了不少,实在不行我还是拿pi3特效堆一下吧,毕竟比手绘效率高太多了,落地的要是真画出很好看的效果,真的不比画个人物简单……我又不能用商业游戏成品素材,照着画又没意思,自己起个效果很难。

rpg暂停这个就免了……拖时间啊……效果好持续时间长的招式,虽然是好看,但是一定要限制使用机会。
毕竟不会只看一遍 - -b

力量感,动作起手后摇就是了
反馈,敌人受创动作
特效……好吧我需要一个特效师……真心好多软件合成效果画不出来啊……
真能手绘出各种华丽效果的是专业动画师--b

评分

defisym + 1 dalao加油~

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

$game_screen.start_shake(SHAKE_POWER, SHAKE_SPEED, SHAKE_TIME)
LZ你要的画面震动脚本..可在事件脚本里用..
SHAKE_POWER = 震动强度 1-9
SHAKE_SPEED = 震动速度 1-9
SHAKE_TIME 震动持续时间
但是要在某帧震动倒是个难题..

这个必须得特定帧数震动才能用,要不还没砸到地面就震动了多难受。  发表于 2017-11-28 21:44

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

哇哦,这个好有意思,帧数已经挺高的了啊,赞一个

谢谢~可惜没有专业动作原画经验,没有更细致的草图关键帧,只能像素一点点试……效率太低了。有经验的动作设计+像素,应该几天就能画出来。  发表于 2017-11-29 11:07

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

如果摔的过程改成一个稍微蓄力的感觉可能更好,
现在夹住头之后往后翻的过程敌人是跟着脚同步匀速后摔的,
如果人物后翻的前几帧不将敌人带起来,仅仅是人物自己后翻,接着一个超高速的发力将敌人带起,
让敌人以更快的速度追上后翻的主角,同时落地打击感应该会棒一点。
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
fux2 发表于 2017-11-29 09:49
如果摔的过程改成一个稍微蓄力的感觉可能更好,
现在夹住头之后往后翻的过程敌人是跟着脚同步匀速后摔的,
...

按照您提示的这个方法会出现不同的效果,但是估计动作会缺帧,根据思路,可能不用投技,用上次的那个转身体力度更大,但是打的是角色朝向了,
这就相当于角色把敌人踹飞后反弹  →力 (咚) 力← 角色转身侧踢方向,两个相对的力造成的伤害更大。

如果角色动作够多,尝试拼接各种不同类型的招式真的挺好玩的XD

要不我发素材上来,尝试拼接一下,挺好玩的XD

已经按照6楼的思路拿软件做容易实现的光效,手绘我试了,好难,目前技术画不出来,落地时候的效果像砸碎一堆石头
因为光效不是像素的关系造成容量无法上传,传图床不安全,只能用附件卷轴压缩了。
02.part1.rar (2 MB, 下载次数: 73)

02.part2.rar (1006.85 KB, 下载次数: 68)

增加了落地时的闪烁以及敌人落地后的弹跳,其实最容易表现出力度的,是需要做落地时候的背景震动。