设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 关于弓、弩、枪的特性

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我的游戏中,把弓、弩、枪都划分到射出类武器
弓、弩、枪在现实中有着不同的特性
弩的贯穿力我在游戏内用破防效果体现,枪有着高火力的特点,所以我会给枪设置高一些的攻击力
但是弓似乎被弩和枪完爆了(至少我搜到的其他讨论里对弓的评价是枪能做得比弓更好,枪做不到的可以交给弩),似乎弓只剩下了好制作好入手、箭能回收的特点···所以我目前设的特性是弓能保证物品掉落,而弩和枪会减少物品掉落

不过这样的设定说服力似乎还不够,有没有玩过弓的人可以补充一下弓相比弩和枪比较突出的地方呢?

这里的枪当成手枪吧···真要分霰弹枪来复枪什么的那火箭筒也可以算进来就太夸张了···

装弹时间、充能时间之类的我会用行动顺序尽量还原(毕竟充能几回合这种太伤了,如果一个用枪的角色因为装弹时间充能之类的只能几回合进攻一次那法师就完爆他了···)

评分

赤炎 + 1 还以为是标枪,原来是枪械

[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

弓比弩自由
弩是先装上弹,然后发射。
弓是拿起就拉弓射,不射也好放下来,重量应该比弩轻。
枪的范围就比较广了,手枪、机枪、榴弹枪各种都是枪
都是现代化武器,需要工厂支援,自己做有很高难度。
而弓,老手可以拿自然界的东西动手做。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

开拓者

快,无声,帅,锻炼身体(
根本不需要什么最后的落脚处,只需要不断前行就够了。只要脚步不停下来,道路就会在脚下不断延伸!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

回复真“简练”,你们都是手机上网的吗- -b

游戏中弓、弩枪子弹是无限的,没人认为不妥。
但是枪子弹无限剧不妥了,子弹型号一样也不妥,不重装弹夹也不妥。

目前设计,枪械攻击力不受角色力量影响。
如果有程序支持,设定更细致。
枪械威力受装填子弹影响。

例如
达姆弹可以造成敌人死亡和周围敌人恐慌的效果——需要基础枪械知识,皆是过程,略

弓箭,抛物线射击以达到最远攻击距离。招式威力受力量影响很大,力大者拉的弓石(dan四声)数更高。

我倒是有反曲弓……不过技术很难练,我就为了画八意永琳招式去靶场了几次,复合弓,就是那个带滑轮组的,稳定性高,反曲弓射速快,
总之是对个人技术要求相当高的。
然后嘛~~弓箭特性,可携带,不受地区限制,游戏中的国家,游戏中的哦,禁止携带枪弩出门,我试过背着弓箭出门,没事……只要你别拉满弦对着路人npc瞄准。

弩枪,可装填各种特效弩箭,力量影响小。除了特殊机关弩,其他的射速较慢,
在不考虑绝对平衡性的情况,已设有诸葛连弩,一回合攻击同一敌人多次。
床弩,比如三公床弩~威力更高,绞盘型,力量影响更小(你用攻城武器射人……)
我记得还有外国视频,试验中国古代多管火箭炮似的弩,忘了名字了。这个群体攻击无误~

弩枪实用性更高,但是需要制作技术也较为复杂,军队列装需要国家实力支持……啥个人用的……
不过弩枪在游戏中给人感觉不那么正大光明。

大概是这个感觉。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
弓可以抛物线射击障礙物后面的敌人..

区别对待前后排呀(所以我喜欢那种狙击弓,中距离内指哪儿打哪儿……  发表于 2018-3-2 20:29
战棋类适用,经典rpg模式好像没障碍物吧?  发表于 2018-3-2 15:07

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

弓可以持有者str加成
弩和铳都是固定伤害
参考自天使之谷

弓是受dex加成的  发表于 2018-3-3 09:22

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

89444640 发表于 2018-3-2 14:44
回复真“简练”,你们都是手机上网的吗- -b

游戏中弓、弩枪子弹是无限的,没人认为不妥。

老实说,我还真打算无限弹药···只对部分技能做道具消耗
弹道轨迹不考虑(因为那样的话贴图什么的太麻烦了而且有特效的箭可能还需要单独做一张)
[img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/5339802982/c02e16bd/7.png

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
chd114 发表于 2018-3-2 15:11
老实说,我还真打算无限弹药···只对部分技能做道具消耗
弹道轨迹不考虑(因为那样的话贴图什么的太麻 ...

贴图?3D游戏不是RM的?
有程序轨迹就是一个抛物线的问题嘛~反正程序万能,写代码就对了,反而美工直接用图在rm的编辑器里硬来调特别恶心,还不如外面调好了导进去……

弓箭效果比起来动作简直太好画了……各种特效软件做吧~

反正我是冷兵器不打算用消耗,枪械有消耗。缺点是平衡较为难调。
然后脚本用这个。
https://rpg.blue/thread-403415-1-1.html
等调好了就没问题了。目前不能做普通攻击消耗。

然后继续补充,如果同一个人在用,可以考虑武器先后获得顺序。

不同人物在用,把弓形容的强一些,比如,按照西方那种写法,XXX加护的神圣破魔弓

其实,一些女性角色用道具,比如神圣的xx内衣,就那么点面积,防御力比铠甲高哪说理去XD

手头有个在用的sideview,不过需要做出投掷物之类的效果时很麻烦,比如弓箭手的aoe技能射的箭有时候射完了不会消失,所以我不打算做远程的箭的弹道  发表于 2018-3-2 20:45

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
弓的射速比弩快。弓的伤害随使用者力量和敏捷决定,弩的伤害固定。弓必须双手使用,弩可以单手使用。枪…有枪了弓和弩还有啥存在的意义吗。另外枪的范围有点广啊,是现代的突击步枪,轻机枪,还是老式的打一发需要装填很长时间的火绳枪?

不考虑战斗力的情况,弓射出去的箭可以回收,枪的子弹就没那么方便(因为太小不好找),枪你就按手枪来算吧  发表于 2018-3-2 15:58
阳光下的真实

Lv4.逐梦者 (超级版主)

嗜谎者

梦石
星屑

极短24评委极短23评委极短22评委极短21评委开拓者

从原理上来说弓就是开弓之后立刻发射但自由度比较高的
弩就是射完一箭要重新上箭
枪和弩类似但是可以多发

从回合制来考虑的话弓就是普通的每回合攻击一次,弩和枪需要回合来上膛?