设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 萌新刚来论坛感受,希望对其他新手有帮助!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我是上个月2019.01.24日来到本论坛,首先遇到的问题是选择哪个版本,没想到RM这款软件现在已经有4款大多数再用的版本,选择困难症的我顿时就纠结了。
        MV最新版本,吃电脑配置,移除了脚本编辑器,并且是js语言,话说ruby和脚本编辑器我也不会,什么样都不知道 ,但是我喜欢MV的鼠标控制的感觉,毕竟用的群体最大好像是。XP太老,但是资源多,后来在论坛里问了下大家,适合做FC游戏那种低像素的,因我来此论坛就是想复刻些FC游戏,中间的VA/VX,感觉是VA是VX的升级版本兼容性最好,看来我得从XP、VA、MV里面选一款,最后我看到论坛标题行里面,“基础教程”里面罗列着许许多多的,就先看看本论坛的历史,才知道这前身是66RPG并且得知大家在这期间建立了深厚的情谊,当时就有相见恨晚的感觉,最辉煌的时候我没赶上,哎得,我06-07年那时候还刚上大学,天天就是去网吧打游戏,论坛啥的是高端东西根本没有太多概念,有乐意听得以后唠唠,言归正传。
        在基础教程-工具入门篇:创建一个世界-这里面我看到这么一段话,“无论选择RMXP还是RMVA。或者RMVX (欸VX还是算了)基础事件部分是通用的,你都可以学习事件是如何编写的。建议下载RMVA使用”得我就下载RMVA,别纠结了,别想一口吃成胖子,这么多版本,肯定是相通的。接着我就跟着教程画画草地,一运行,主角会动了,这给我高兴的,这么简单哈哈!
        我这个人不爱看图文,喜欢看视频教程,就开始从这个列表里找打一个VA教程,【RMVA】从零开始做RPG游戏 by 谜样神君,我个人推荐下新手看下,非常耐心,教的非常好的UP主,总共12篇,现在看到10篇了,学了基础事件、战斗系统、迷宫地图等等虽然都是简单的一些功能,但是看完肯定能做个RPG了,这眼瞅着要学完了,插件也不会、ruby语言也不会,VA系统自带战斗系统太简陋了,我方队员根本不显示,不会的一大堆,哎,太慢了,我又急躁了,这咋办啊,我只学了皮毛,看到其他作者发布的游戏,让我羡慕不已。我啥时候能到达他们的水平啊,对自己有些灰心了。
        就在今天晚上无意间发现各个版本的《图书馆》这个目录,果然不同凡响果然叫图书馆。不一会就找到了横版战斗模板等等,顿时我第一个感觉就是,难过一些萌新发言问的,大佬都让看说明文档、用论坛搜索功能等等,我不就是嘛,都来论坛半个月了,里面各个资料在哪,从哪查还不清楚,也劝诫别的萌新别和我一样,戒掉心浮气躁,要结果,自己多花点时间了解这些基础的在问问,别一上来就想做什么大项目,什么华丽的功能,RM这块看来是任重道远。论坛好心大大很多,发帖子肯定有人会回复!这让我很欣慰。好了暂时就说这么多了,不对的请大家指正,有好的学习方法可以提供下!

接下来准备接着看其他大大的视频教程、图文教程、插件、脚本编辑器、。。。。

為樓主點贊,能自學的人,進步起來會很快,相信不久後就能看見樓主的遊戲了!  发表于 2019-2-11 10:22

评分

W.Q.C. + 1 精品文章
百里_飞柳 + 1 塞糖
白嫩白嫩的 + 1 精品文章
番茄幽灵 + 1 我很赞同
i_khaos + 1
唯道集虚 + 1 塞糖
张咚咚 + 1 加油!希望早日玩到LZ的游戏!~.

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

VA好,脚本方便改写。(不过对新人没什么影响x)

新手的话还是
1 编辑器
        熟悉编辑器 地图绘制 数据库编辑 平时多看鼠标停留帮助
2 事件
        把三页的事件亲身体会一下效果,学习一下事件的组合使用/小技巧
3 素材
        学会制作RM规格的图片素材、音乐素材
4 脚本I
        学会使用别人的脚本来达到自己需要的效果
5 脚本II(进阶)
        学习RGSS,学习查F1与API,最后自己给自己定制脚本

感谢你给我列出这么详细的学习提纲  发表于 2019-2-11 18:41
用头画头像,用脚写脚本

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
嘛, 泡论坛的咸鱼还是不少的, 而且一般不是改天换地大工程的问题大家也是乐意帮忙的

如果提的问题没人回答,  那要看你的问题描述清不清楚,  什么 如题,  总之我就要XXX,  给我来一个XXX脚本,  这样的内容, 基本别想得到答案,  问问题都惜字如金, 你还指望人家会尽心帮你么?

尽量详细的描述自己的问题, 能配上截图最好, 让别人一下就明白你的意思, 就能快速的得到想要的答案, 问题描述不清楚, 内容含糊不清, 就算人家愿意耐心帮你到底, 想得到需要的答案也难免要绕圈圈, 拖累的也只会是自己

如果在问问题的时候, 能带上自己的思路, 那还可以得到大佬珍贵的指点, 告诉你错在哪里, 以后碰到就可以少走许多弯路, 听君一席话胜读十年书哦,  能把答案吸收成为自己的东西, 那才是最成功的提问~~

提问题前先搜索也是个好习惯,  发帖子问问题, 再快也不如直接搜索到答案快, 所以善用搜索可以事半功倍

相对的, 前人种树后人乘凉,  我们在享受前人的树荫的同时, 也尽量给后人留下树荫,  所以题目就别起: 大佬求助,  问个问题,  这种没搜索价值的标题, 在题目上简单描述自己的问题, 不但方便路过的大佬留意, 让自己更快得到答案,  也可以给后人留个树荫, 人家搜索到你的题目就可以直接受益

最后, 记住, 没有任何人有义务回答你,  所以对于回答自己问题的人, 哪怕不是自己想要的, 也请给于尊重和感谢, 先保证做人的质量, 才能保证作品的质量

好的明白了。我会避免你所说的这些。  发表于 2019-2-11 18:50

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

不错 比伸手党好太多
一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

和LZ同样是萌新..
现在养成伸手的良好习惯..

评分

白嫩白嫩的 + 1 哈哈哈哈哈

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

va值得学习,目前很成熟
趾高气昂只是我的外表,玩世不恭是因我青春年少

Lv3.寻梦者

孤独守望

梦石
星屑

开拓者贵宾

在RGD(VA)和MV当中选一个就可以了。这两个最终在整体框架上不会给你太多的限制。
友情提醒:
如果你真有撼山之志——相信在座各位包括我都没有——你需要补充的大量内容是关于主策的知识和美术风格的内容。你坛程序员够多了。如果找不到那掏钱一定可以找到。

边干边学就好,像素图更急不得,设计上很东西都是边修改边尝试。可以尝试先设计个游戏主菜单界面。(XP默认界面用了十年的人路过)  发表于 2019-2-11 21:33
我需要补学习的太多了,今天画了一天像素画基础,眼睛都花了  发表于 2019-2-11 18:51
菩提本非树,明镜本非台。回头自望路漫漫。不求姻缘,但求再见。
本来无一物,何处惹尘埃。风打浪吹雨不来。荒庭遍野,扶摇难接。
不知道多久更新一次的博客

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

正在上大学的我
BUG反馈请加QQ 529283039
水友群 917854767

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

不得不说MV是有相当大的优势的(除开编辑器),而且js的应用更广泛,熟悉MV之后在其他领域也很有作用。

但是据说MV游戏的保密性并不好……  发表于 2019-2-11 21:29
我先弄明白VA,以后再学MV  发表于 2019-2-11 18:51
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

soulsaga 发表于 2019-2-11 12:35
和LZ同样是萌新..
现在养成伸手的良好习惯..

话说2009年注册还萌新