设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[胡扯] 小黄油开发笔记

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
声明1:发在此仅因本人没有找到合适的讨论站点,但本帖并不会涉及任何黄暴内容,仅从技术实践方面进行讨论!
声明2:忘了要说啥了。
声明3:本文或许会很长不断更新,也可能突然鸽掉,请不要抱有太大期望。

本人是位MV新手,打算把我制作游戏的部分经验记录下来,幸运的话或许能帮助到后来者或者获得路过大神的指点。
因为一个全局立绘的制作方法就找了我半天。

背景:
前略,为了打造世上最适合自己的黄油而开始了自己的征程……

游戏经验:
玩过约400+RPG类的小黄油,对此类型的游戏玩法等有粗略了解。

制作经验:
入门级,阅读完一次MV的帮助文档,观看过b站某up的新手教程。

目标:
打造高自由度的小黄油。

目前需求(需要实现的功能):
全地图反应玩家状态的立绘(已实现)
战斗立绘同步地图立绘(勉强实现)
潜行暗杀+跳跃(勉强实现)
战斗挣扎阶段(半实现)
昼夜系统(研究中)
待补充

楼下开始进行部分经验的分享与讲解。

评分

1095884734 + 1 这……保重身体
snowflake. + 1 400+黄油...可怕qwq
Tsar_NicholasII + 1 塞糖
百里_飞柳 + 1 黄油那一套很熟悉.jpg

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

如何实现全地图通用的实时反应玩家情况的立绘:

最初思路——通过事件制作,但地图事件的话得每个地图都放上一个——通过公共事件,公共事件如何触发?

公共事件触发有几个条件,目前已知
1.在地图事件触发
2.通过开关触发
3.战斗事件触发?
4.技能或物品触发

为确保一开新游戏立绘就会开启,我们需要设置一个触发方式来开启这个“立绘”公共事件。

这个触发方式我选择在玩家出生地的地图上建立一个地图事件,出现条件不设置,这样它就会一定出现,而执行方式选择自动执行,代表它出现就会被执行。
设置一个开关,我叫他立绘开启,这个开关用来启用公共事件立绘。
最后别忘了关闭这个作为触发机的地图事件,或者它会一直执行,卡住你的游戏。
使用独立开关并新建一个事件页(这个事件页的出现条件是独立开关A出现),保留空白。

OK,这样触发机我们就有了,现在来想想如何设置立绘条件。

首先立绘的主要目的是给玩家手冲反应玩家的情况。
而黄油的立绘据我所知一般和以下几样东西挂钩:
1.血量,根据血量会爆衣等等
2.根据衣服耐久度
3.根据某种状态或变量

这次我要制作的是第三种,我想通过一个变量“堕落值”来判断女主的立绘。

那么如何判断堕落值呢?
首先得定义堕落值,我的设想是它是一种与战败相关挂钩的属性,战败被俘一次就会增加相应的数值。
所以我创建了一个变量为叫堕落值,某个事件会使它增加。

ps.堕落值前面的“乱码”为图标。
可以看到,当堕落值小于或等于10时,我们的女主还很正常。所以立绘也应该正常显示,在这个前提下我设置了“显示图片1”
反之,如果堕落值大于10了,那就是另一种情况的开始,我们的女主就要有相应的表示。
我设想会有大概5个阶段来反映不同的立绘,为了方便自己理解,我选择了100这个整数,也就是20数值为一个区间,大约100时则以最后一个阶段为准。
注意大小号之间的变化。

这样基本就实现立绘按照条件不同而变化了,并且由于是公共事件,每个地图通用,循环执行则是使这个事件不断更新。
很快我发现问题,立绘显示不会自己清除。所以我在一开头加了一个清除图片,并且把所有立绘限制在同一个图层方便清理。

以上就是我实现全地图实时立绘的思路,希望能对你有启发。

有一個很適合的圖象合成 插件CBR_imgFusion.js  发表于 2020-2-22 19:57
这个基本的“乱码”大家还是看得懂的吧...又不是离散  发表于 2019-6-9 22:01

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

效果一览,切换至其他地图时仍然起效。

堕落值100→变成肥宅(X  发表于 2019-3-7 18:11
那堕落值为100岂不(✪▽✪)  发表于 2019-3-7 17:44

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
问题,战斗立绘如何同步地图立绘。
没有找到相关战斗立绘的插件,故使用战斗事件来设定:
问题1:如何触发?
问题2:效果如何同步到立绘?

战斗事件的触发条件有些“苛刻”,不像地图事件那样可以自动执行,想要自动执行需要一个“前提条件”,目前使用与地图立绘公共事件相同的“立绘开启”开关作为触发条件。
似乎能做到同步。

效果如何同步到立绘?
既然上述战斗事件与公共事件具有相同的判断条件,那么公式直接放进战斗事件即可。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

问题来了,现在我想设置当战斗中角色中了某种特效后,CG会有相应的反馈,例如中了燃烧技能,玩家的人物立绘会显示相应的火花效果。
我通过状态来判断玩家是否中了这个技能(例如给予敌人一个0伤害的释放技能,附加一个debuff),常规情况下地图立绘会马上显示相应的图片,但战斗事件中却无法立即显示,即使中了效果。

编辑:
应该把间隔设置为即时,但是即时会导致战斗卡住。切换成回合的话,会“更新”事件,但只有在回合结束才有效,虽然有点违和,但似乎是目前唯一的解决方法?

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
公共事件>並行>判断战斗中..

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2019-3-8 15:18
公共事件>並行>判断战斗中..

似懂非懂,是通过分支条件里面的敌人已出现来判断是否在战斗吗?还请明说。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
Zeldashu 发表于 2019-3-8 17:04
似懂非懂,是通过分支条件里面的敌人已出现来判断是否在战斗吗?还请明说。 ...

用脚本判断..
$gameParty.inBattle()

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
soulsaga 发表于 2019-3-8 17:36
用脚本判断..
$gameParty.inBattle()

我没有看过脚本方面的教程或指南,不过我试着理解你的思路:

在公共事件里添加一个战斗判定,使其在战斗中依旧生效。
因此我另外新建了一个公共事件(如图)

但战斗时却没起效果(为了对比是否起效我清空了战斗事件),可能是我没理解正确或者方法不对?

最上面说了是MV  发表于 2019-3-8 19:33
等等..有个问题..你用的是RM什么引擎?  发表于 2019-3-8 18:29

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
Zeldashu 发表于 2019-3-8 18:08
我没有看过脚本方面的教程或指南,不过我试着理解你的思路:

在公共事件里添加一个战斗判定,使其在战斗 ...

照理应该会生效的..你试下不用公共事件:立绘用其他事件测试一下..