设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 你们对解谜RPG的制作有没有什么心得

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

我非常喜欢解谜类RPG,特别是带恐怖元素的
然后想自己也做一个
一直在纠结想写一个好剧情,但搞了半天,还算写不出满意的
于是我就参考我玩过的那些我认为有趣的,
如:《魔女之家》、《ib》、《灰烬之棺》、《鬼子母神之梦》、《狂父》、《幸福的黑猫》、《深海少女》、《噩梦乐园》......
结果越来越糊涂
所以我想问问各位,有没有什么看法

Lv4.逐梦者 (版主)

聪仔

梦石
星屑

这是!(闻)暴躁的“味道”  发表于 2019-3-20 19:48
聪聪全国第三帅...
他们都叫我【人赢聪】
我的RM能力雷达图:

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

解谜 顾名思义是设计谜题让玩家来解
那么你要设计怎样的谜题 这是一个关键

一般来说 包括你看的这些 有几个关键的组成
1 机关解谜 根据提示 得到开启机关的答案 这种一般都是逻辑思考类的谜题 推箱子 数学计算 排列组合 与或非门之类的 这种就是一般的考验智商的题目 不光是RPG 很多游戏里也都有这类谜题
2 线索猜测 这类更倾向于文字类的描述 在文字中埋下线索或者提示 通过收集线索 来对真相进行猜测 这条可以作为上一条的提示使用 也可以作为剧情主线的线索使用 还可以作为故事隐线的使用 也有比较难度的通过图画 音乐等等的埋下线索

1的话 可以找一些纯解谜类游戏找找灵感 2的话 则是可以通过侦探类游戏找找灵感
你想以好的剧情为主的话 那么主要要从2下手
你的剧情表面上是怎样一个发展 背后其实是怎样的发展?

真相肯定不能直接告诉别人 但是要藏一些迷惑别人的线索 尽量要让玩家记住这些线索 等最后再揭示真相 把所有线索串联起来 要串联得合理 不能牵强

然后游戏部分可以安排一些小的机关解谜 甚至可以把线索埋在机关里 机关的线索埋在谜题里 让人以为谜题其实是主线的线索 但其实际关才是主线的线索之类的

最后 其实上面都是我胡说的  我没做过解谜游戏

评分

没是的人 + 1

绿坝娘素材库企划

素材库获取方法:暂时中止,需求者私聊。
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我没有哭开拓者

提几点个人观点吧,仅供参考,若是意见相左不喜勿喷
1.不管是怎样的解密游戏,都必定有一个【真相】。这个所谓的【真相】,我认为是合情合理是第一位的,其次才是剧情深度,一个合情合理没有逻辑bug的【真相】是很重要的
2.解密所用到的道具,所看到的的场景最好要和【真相】有所关联。
打个比方,同样是核能打火机,“我在抽屉里找到一个打火机”和“我看到了放在桌上的,似曾相识的打火机。我想起来,这是一件礼物,但是送礼的人是谁来着……”这两种演出的代入感就有着天壤之别;
同样是遇到鬼,“这家伙看起来不妙,赶紧跑掉比较好”和“她的眼眶中没有眼睛的存在,我忽然回想起之前的房间墙上镶嵌的那两颗血红的宝石”给玩家的感觉也是完全不一样的
3.不要纯粹为了解密而解密,解密与剧情叙事应该是同步进行的,恐怖游戏的演出也是同理,单纯为了恐怖而恐怖那真的有些相对片面。
解密要和【真相】结合起来,我认为那才是合格的解密游戏。
4.要始终引导玩家,降低不合理的解密难度
什么叫不合理的解谜难度呢?“我拿到一面镜子,我打碎镜子获得了碎片,我用碎片割开了垃圾桶底部,找到了一把钥匙”
上面引号部分,不加任何修饰的话,在我看来就是典型的毫无意义的不合理的解密难度
玩家要玩的是解密游戏,又不是密室逃生,也许部分制作人在做这种解密的时候还沾沾自喜地想着“玩家肯定不知道这里应该这么做”
但是我在这里就是要放一个个人观点,让大部分玩家卡关的解密游戏都是粪作,毫无疑问这种粪作的制作人是不入流的,连关卡设计都没有好好研究过就在瞎脚本乱做,甚至在发布游戏后还要写攻略给玩家防卡关
那什么样的怎样算是合理的呢?
结合上述123三点,我可以这样写:“我在这个房间里看见了一面镜子,房间的墙上还写着‘直面你的恐惧’。我调查镜子,然后发现镜子里的我血肉模糊、鲜血淋漓,我被吓地后退,但此时房间的入口忽然全部关闭,并且黑了下来。然后我看见,镜子里的我缓缓伸出了鲜血淋漓的手,它竟然要从镜子之中走出。这时我忽然想起之前房间里那个囚徒的警告,‘按照墙上的忠告去做’。于是我尖叫着冲上去,在它完全钻出来之前打破了镜子。伴随着一阵狼哭鬼嚎,它消失了。我在破碎的镜子的夹层里找到了一把钥匙”
这样的剧情引导,会让玩家清楚的知道自己该怎么做,而不是无头苍蝇似的在房间里乱钻,思考着每个道具该如何组合
以上就是我的一己之见

层主《梅兰妮的噩梦》了解一下  发表于 2019-6-13 15:19

评分

garfeng + 1 我很赞同
shencao + 1 我很赞同
没是的人 + 1
越前リョーマ + 1 我很赞同

这个B天天摸鱼,快点来个谁把他从被窝里拖出来
回复 支持 4 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
大外行说出不什么所以然,不过我觉得一个强的解谜游戏应该是会骗玩家的。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

没啥经验

我觉得开发者不能太笨
要做出千万中解谜,再从中选择要使用的

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

如果你想速成,先设计一些容易引起人兴趣的人设(比如性格、外貌、穿着、身份等)
最好是大部分真实,但又有几个地方给人违和的感觉,也就是保留玩家去故事中探索的好奇

然后你去根据这些人物去套你的剧本组,弄一个转转折折有波折、灵异或悬疑的恐怖类型,中途记得给那些关键剧情加各种谜题(上面一堆人说谜题要适配剧情,但这个真的是考验阅历和剧本理解、与细节丰富程度的,除了灵光一闪,非常耗时且容易弃,一开头就随缘吧,说不定你写剧本时就有灵感了),最后就做去吧hhhh

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

我的经验就是, 永远不要高估玩家的智商,尽可能不要做解密要素

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

必须吹一波《黑森町奇谭》,全程不卡关有解谜还非常有趣!

就是如4楼世界第一中二所说,所有的线索都是有理有据的,比如,之前的工作人员留的日记本上写道:我一向记性不好,如果忘记了密码锁的密码怎么办呢?对了,这样记忆我就不会忘记啦,也不用担心被别人发现!……xx的数量、xx的数量、xx的数量。
当然作为玩家,我们肯定立马理解密码是什么啦。

然而好多游戏,密码的线索直直摆在我面前,我也猜不到那是密码。