设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 如果你想在steam上架独立游戏来赚钱【原文已删除】

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

原文已删除,可以访问我最近写的另一篇文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/101955317

评分

怪蜀黍 + 1 精品文章
89444640 + 1 我很赞同
whitedewxiao + 1 塞糖
百里_飞柳 + 1 我很赞同
回转寿司 + 150 讨论帖鼓励
阵颜 + 1 塞糖

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
看了标题本以为楼主是要劝退steam RMer玩家
结果看到最后就变成莫名的鼓励了
这让我想起了UC和QQ推送

现在的综艺也好、电影也好,早就不是过去只靠宣传就能逼人买单的时代了。
你没点真功夫和真本事,还真成不了“爆款”。
{:5_158:}无论游戏届再怎么黑暗,再怎么无助,对于现在玩家渴望国产游戏大发展的氛围下,对于游戏制作者而言无非是最好的时代。
就是最好的时代,甚至还有steam这么方便快捷的平台{:5_158:}为什么还要吐槽诉苦呢?

钱当然好了,谁不想要。
人不止钱没错,同样人也不止游戏,能吃饱了做游戏赚外快才是本事吧。{:5_158:}

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

梦想世界,在我手中。

头像被屏蔽

Lv3.寻梦者 (禁止访问)

梦石
星屑
签名被屏蔽

Lv2.观梦者

梦石
星屑
刀光渴 发表于 2019-7-29 21:22
看了标题本以为楼主是要劝退steam RMer玩家
结果看到最后就变成莫名的鼓励了
...

现代社会,有一个很大的问题就在于,大家都认为一样产品要成为“爆款”商品,或者迎合大部人的口味才能创造收益,可是成为“爆款”本身是非常难的,而且你也不能说大众都吹捧的“爆款”一定全是好东西,现在的文化产业趋势就是钱说了算,不能创造收益,屁都不是,况且现在粗制滥造的是大多数,一切都以流量导入为主。

当然,我同意你说的那句,没点真功夫,还真不能脱颖而出,要完完全全凭自己的本事出头,没有几年的沉淀和积累是很难做到的,这点我完全赞同。

至于后面为什么要鼓励,很简单,赚钱本来就不是做游戏的唯一目的,做游戏更多时候应该是为了让玩家能够开心,有所收获,至于我说“做好死的觉悟”,那只是针对想通过steam将自己的游戏作品变现的开发者而言,把赚钱放在第一位只会让自己痛苦,你可能觉得赚钱不重要,人家不一定这么想,如果想赚钱,就得自己出钱做营销,宣传和营销一直都是销售环节中不可或缺的一部分。

做游戏所耗费的沉没成本也不少,想赚钱没毛病,不可能总是用爱发电,只是目前开发者面对的现状就是:产品的销量很可能远远不及自己所付出的成本。

我写的全都是自己的真实感受,完全没有要迎合看客的意思,我没那个闲心。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

Lv5.捕梦者 (暗夜天使)

梦石
星屑

开拓者

目的是赚钱的话,做什么都可能比开发独立游戏更容易。去街边卖煎饼都能更赚钱~~
那为什么我要做游戏,当然是因为我喜欢呀!

另外这里推荐一个自带宣传的方法:

首先你得有一项特长。
如果你完全没有任何特长,那你跟普通人有什么区别?可能甚至比不上你的游戏的玩家(玩家可能还比你更会玩游戏?)
不出众就是被淹没,也是正常的吧。

然后利用自己的特长在某个圈子成为“大大”。
这里不是指必须浑成圈内顶尖,至少要有喊你大大的人,这样就获得了自己的粉丝。
我估且拿“会画图”这项特长来举例吧,选择用rm做游戏的,会画图的人还是比较多的。
你可以先混一个同人圈,因为同人产粮比起完全原创来说相对更容易(有原作的设定打底,等于站在巨人的肩膀上),并且原作本身就有粉丝基础,虽然那理论上是原作的粉丝,但是你粮产的好,也会渐渐变成你的粉丝。
而如果在同人圈都不能混成一个大大⋯⋯那可能说明你的这个特长并不能算是“特长”。要知道同人圈,哪怕只是勤快产粮都是可能成为大大的⋯⋯
(想混原创圈子也没问题,但是积累粉丝更难一些,但是如果你有能力,那自然是更好啦~!这里只是说一个我觉得最快的途径~)

好了你现在是大大了!这就自带粉丝基础了。
你做个游戏,你甚至可能什么都不做,你的粉丝也会关注着、自发宣传起来。
(当然还是要自己多多宣传啦~)

画图只是举例,其他方面也是一样。
比如王老菊要做独立游戏了!这肯定不缺宣传的。
再比如我关注过一个b站up主 AliveGameStudio(https://space.bilibili.com/580207),他就是通过自己的游戏开发日记视频收获了很多粉(还有赞助~)

但是如果你只喜欢做游戏,不喜欢任何其他的圈子;
或者说做游戏就是你的特长了⋯⋯
那回到最开头,争取在游戏制作领域成为大大吧!积累粉丝吧!
持续制作,发表作品,如果你确实有能力,那么人们会渐渐注意到你。
想要一炮而红那是要靠实力+运气,不是那么简单的。而持续的产出,是会积累人气的,是一定有用的。
(当然如果你在这个圈子混了很久、有很多作品,但是仍然不能成为大大,那可能说明这并不是你的特长了⋯⋯如果还是以赚钱为目的,那这边建议转行——转行为你有特长的职业,会更赚~)

----
补充下,看过lz游戏的发布帖,画面很不错的,lz应该也是比较自信美术方面,所以说了上面这些。
做任何事情第一次(或者说前几次)没成功都是正常的。坚持做下去,不要放弃,积累之后量变变质变是很可能的~加油呀~

to 世界第一中二,a大自大不一定,我比较倾向于他自己也说的“一开始方向就错了”。但至少当时他做为up主还是挺成功的啊~很多人知道他呢  发表于 2019-7-31 05:41
那个b站up同样也在我的关注列表中,他在我心中作为反面教材存在着,是个典型的不得其法、盲目自大,随后溺死在理想中的家伙  发表于 2019-7-31 01:33
我做的两个都没回本……所以开始在反思了2333  发表于 2019-7-30 13:59
现在RM做的也不容易回本。  发表于 2019-7-30 13:57
那使用rm制作的人,对比起来是不是更容易回本一些呢~?这个意思~XD  发表于 2019-7-30 04:13

评分

回转寿司 + 100 赞认真的讨论

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

说的太好了,强烈支持!

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
果苏 发表于 2019-7-29 23:39
现代社会,有一个很大的问题就在于,大家都认为一样产品要成为“爆款”商品,或者迎合大部人的口味才能创 ...

你一直在强调自己缺乏营销手段,然后让大家知难而退。
实际上其实就是steam上走麦城想求个安慰而已。
在我看来你把标题改成【steam上架失利,求安慰】更切实一点,否则你的标题怨妇心态也太重了。
再加上【禁止转载】【知乎上也发了】一系列论文式操作…………

楼主缺乏营销手段倒是真的。

你如果认为我仅仅只是为了在这里寻求安慰的话,随便你怎么想好了,跟理解不了的人没法交流。  发表于 2019-7-30 14:05
比如《伏雨录》,武侠题材的游戏,制作者花了两年时间开发,但收入显然远远不够,他也没有做什么营销。  发表于 2019-7-30 14:04
请问你在steam上发过游戏吗?了解做游戏要付出的心血吗?我说的确实不好听,但这就是现实,我已经看到好几款用心制作上架的游戏面临同样的窘境。  发表于 2019-7-30 14:02
梦想世界,在我手中。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
也就是说,投资很多开发一个RM游戏,即使到最后上了Steam发售,也可能会面临血本无归……甚至陷入无人问津的尴尬局面。。。。。。这样还真的要有觉悟才行,楼主说的很在理。。。。。

是啊,现实很无奈,所以如果想要赚钱的话就必须得在营销上下功夫了。  发表于 2019-7-30 15:59
而且18年4月份发布和现在快20年发布又是两种情况,steam对独立游戏制作者“越来越不友好”的情况会继续加剧  发表于 2019-7-30 15:37
简单看了下,算正常游戏和R18之间吧,粉丝基础也是经营成本,一般人学不来的  发表于 2019-7-30 15:35
成本当然是时间、金钱、人力,《Changed》就是RMXP做的,不过它的作者本身就是一名furry插画爱好者,有粉丝基础,所以发布没几天销量就过万了。  发表于 2019-7-30 14:59
RM基本只有这一个获利手段是事实。还有我不太理解你认为的回本是什么情况,时间成本肯定是算进去的,3人工作室半年做出来就要算5万左右成本  发表于 2019-7-30 14:47

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

我觉得吧,做独立游戏最好改改心态,抱着『花钱养爱好』的心态去做,会舒服很多。

对游戏投资,就像花钱买猫粮养只宠物猫,猫也许能在猫展上给你带来一些微薄的名气和收入,但这最好不要成为做独立游戏的理由。毕竟它只是个宠物猫,不可能天天给你下金蛋。

宠物猫和养鸡场里的鸡本来就是不同的。也不值得强调说,养它要付出多少粮,一定要做好它不能成名也不能下蛋的觉悟。因为,养宠物和经营养殖业本来就是不同的。

至于挣钱的话,煎饼大妈月入三万,菊花厂高级工程师年薪百万,何必抱着独立游戏这根没浮力的阴沉木呢。

以上是吐槽。

往正了说,每个行业都这样,数据至上,流量为王,不仅仅是steam。在人气打榜面前,厉害如周董也尴尬。在当今的时代,一名独立歌手,想靠不够周董一半的才能,在没有钱买流量的现实中,靠自己出唱片,把乐器钱和录音设备钱挣回来,容易吗?我相信无比艰辛。

这背后的道理,不过是因为以前精神消费市场不发达,包装手段不发达,所以本来就寂寥的精神消费品的堆堆里,沙子和金子特别容易区分。
但是现在,精神消费品市场极大丰富,包装手段极大丰富,在一堆包装成金色的沙子里发现一些没钱包装的灰头土脸的小金子,这个辨别成本被越拉越高,慢慢地拉高到受众不想付出成本去辨别了的程度,那么大家就看榜吧,榜上说谁是金子,谁就是金子,至于真正的金子能不能上榜,会不会淹没在滔天的由资本掌控的流量中,谁会在意呢?

万物皆虚,万事皆允。
Nothing is true, everything is permitted.

页面出了问题,已经解决了- -  发表于 2019-9-13 19:52
你好,我想问下,我现在准备把我的游戏转成免费,但是在填表的时候不懂那个加附件是什么意思,也没查到相关信息,你知道要加什么附件吗?  发表于 2019-9-13 19:04
交流交流挺好的w 我自己反正是佛了,今天刚把自己的游戏从6块改为免费。就《雨鸦》那作。  发表于 2019-7-30 18:56
发这个帖子,除了发泄情绪外,也是想和同行好好交流一下,碰撞一下思想,免得活得不真实……  发表于 2019-7-30 17:55
我明白,没有人会在乎背后的故事,只在意结果,但这种事真的落在自己身上还是挺难受的~  发表于 2019-7-30 17:54

评分

世界第一中二 + 1 全贴最在理
果苏 + 1 塞糖
回转寿司 + 40 赞认真的讨论

若后退就皆成谎言。
回复 支持 1 反对 0

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

一直以来都是这么残酷,以前很多国单也是没宣传暴死
只不过现在因为有网络,把准入门槛拉低了许多,所以让大家更切身体会到了

其实哪怕不赚钱,你在贴吧发个免费游戏,还要一直自己去顶帖想让别人看到呢

讲道理贴吧整体素质是不太行,但RM相关的贴吧的人都非常友好啊  发表于 2019-7-31 18:18
其实是贴吧人多,林子一大,什么样的人都有,然后会让你记住的一般都是素质底下的人(这类人会和你杠),这叫幸存者偏差(x  发表于 2019-7-30 22:49
嗯,确实是这样,但我个人实在是不喜欢百度贴吧,那里的人……我感觉素质真的不怎么高。  发表于 2019-7-30 19:40

评分

回转寿司 + 20 赞认真的讨论