设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 做游戏需要注意一些社会影响问题吧

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

外国咱们不清楚,国内的话,管的可是相当严格的。
18X涉及黄油的不在此讨论之内,谁想作死谁作死去,我对这个也不感兴趣。
理论上只要国家想要管,所有没申请过的,具有国家版权号的,无论是否盈利,都归类为非法电子出版物,未盈利的勒令删除并消除影响,有盈利的估计因为你没交税会罚款外加行政处罚。
但是目前没大面积管所以咱也继续装傻,都想到STEAM上去赚钱估计这事不好说……

以前做的时候没多想,所以可能些踩雷的情况,由于我没发布属于制作中探讨画面,想作为证据就拉到吧,我没发布,只是和大家交流一下希望能理解。
现在把想到的说一下,希望引以为戒,避免画了白画ORZ

1、饮酒问题,饮酒的npc必须画胡子有咒文的人活着明确标明人家20岁,画萝莉愣说人家几百岁的不允许。主角可以考虑加1岁避免这个情况,反正我本来写的也是19多一岁无所谓。
npc里面我出现一个小孩说家里爷爷给筷子沾白酒让他尝的对话,虽然符合生活,但是由于牵扯到扣儿童饮酒帽子的问题,改一下就好。只有对话没动作不放图了。

2、吸烟问题,说禁止出现任何吸烟镜头有点离谱了,昨天明确拍摄到的FF7大街上NPC,为了过审动作都改了,用下吧抽。但是其他动作没改,这种稀奇古怪的限制也是醉了。

所以我作为2D图像,成年人叼着个烟卷,农民叼着烟袋锅表示身份没什么问题。
但是描写不良青少年吸烟,可能不行。虽然我这边90年代的不良确实就是这样。

3、涉及致幻剂、麻醉剂、爆炸物
由于本行,以前写了不少医学常用物品进去,不仅涉及这两个的有,还有各种致死方法,除了血液检测无法查明死因的……好像侦探小说里也有吧,不过人家是故意写虚构名字和比例。
硬扣帽子可以扣到 混乱状态 睡眠状态和手榴弹上。
所以上述两种状态只能以魔法光效来表现,不能再做实际道具消耗,地西泮作为常用镇静剂,然后帝国武士掉“觉醒剂”(甲基B丙胺)这个也取消吧,为了和谐敌人也改了。比如签名左边蹦过来这个我可以重画个白配色的,叫持枪亡灵XD
然后本来有注射器,写的是盐酸肾上腺素作为初级复活药,由于涉及针头,无医学常识的就会想到毒品(不是我说的是某些部门认为的)我直接画个安瓿(bu四声)了,这个一般联想是医院用的药物

4、涉及红色液体 肢体详细分解动作的
据说黑色液体现在都不行,不过作为一个虫子,绿色液体似乎没关系了,如果哪天,公知精英们说看初中生物讲解蚯蚓砍成两段会产生两只不同的蚯蚓是猎奇行为我就没辙了,反正购物车摆法能教坏孩子我真的相信了XD
如果有必要的话,全改成光效即可,
然后嘛,据说存在某种颜色补丁。

看看还有什么地方应该注意。

评分

ODF01746 + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

草,那我游戏全是血腥暴力
甚至还扯到未成年保护法
我怕不是会完蛋

指的是贴面舞吧!?  发表于 2020-4-25 10:40
但是你要是碰见国家扫huang,就不好说了,8X年那会严打,跳个舞就扣个聚众X乱然后斩立决的。我看现在有点要风水轮流转。  发表于 2020-4-16 11:10
所以你要小范围内部好友间交流,一般不会有,但是人心难测,不敢保证你仇人会如何,一般不管是因为影响面太小下架完事,顶多行政拘留。  发表于 2020-4-16 11:08

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

想到了我之前问的征集花卉名称的那贴......话说,希望有人能科普一下“如何巧妙地打擦边球”,虽然这种主题本身可能就很作死。
比如就饮酒问题来说,画面上主角们分享一种紫色的饮料,文本中并没有声明是酒精,喝完之后角色却呈现一种异常兴奋的状态,按理说是没到踩雷的地步。但是早年看《神的笔记本》里有个高中生和黑道拜把子的情节,明明动画版就没有言语描述,而白酒的颜色本身也和水没差别,但是在动画里还是特地放了一个特写给纯净水的瓶子,估计是因为拜把子要喝结拜酒这种风俗太有名了所以还要特地说明一下。

喝酒其实没事,只要你不是青少年主角强行喝就没事,其实这个主要是外国人酗酒问题,国内人喝酒的多酗酒的不多,外国就别提了。  发表于 2020-4-16 14:15
其实打擦边球就是作死,最好是洗澡也穿漏初度低于40%的衣服,估计连体泳衣可以,还不能露背否则会超XD  发表于 2020-4-16 14:12

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

吸烟,杀马特,这些还好说。
要说影响力的话,就是,玩家要是拿你的游戏玩出犯罪,那你的游戏就死了。
比如把重要人物的名字,头像,以不好的方式玩上去。
比如台湾宣言,香港宣言。
比如瘟疫公司在疫情期间被封杀。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

我觉得不应该限制游戏创作,未成年饮酒这回事在游戏里都要注意的仙剑绝对要被封
像电影一样限制级别就好,小孩学坏家长责无旁贷,没有给予正确的价值观教导如何分辨游戏与现实,可惜现在的家长都忘了,平板手机丢一丢孩子就静静了。当年我无理取闹等我的可不是什么平板手机,是一顿揍……
游戏充其量就只是个工具,没有好坏之分,现在搞得好像开封过的菜刀也不准卖一样
有时候我觉得管得有点过了

现在已经没有“成年人”了,大家都是小孩子  发表于 2020-4-17 13:06
现在有点“无法解决问题,那就解决提出问题的人”……的概念。  发表于 2020-4-16 11:08
主要是信息传播速度不一样了。当年游戏的影响力没这么大,现在是电子媒体世界,游戏可以变成信仰,这样一来导正三观,分清事实就很重要了。  发表于 2020-4-16 11:07
别说,刀还真不让卖,要不我主角初期只怎么拿着水管酒瓶打,别的违禁品不让带,但是敌人可以掏出任何东西来打你好人,多讽刺XD  发表于 2020-4-16 11:06
限制级别的话,还怎么赚所有人的钱,听个民间艺术家相声,官方协会还能给扣三俗帽子,看当年3.15多强大,咱们草民就认了吧  发表于 2020-4-16 11:04

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
yang1zhi 发表于 2020-4-16 10:49
吸烟,杀马特,这些还好说。
要说影响力的话,就是,玩家要是拿你的游戏玩出犯罪,那你的游戏就死了。
比如 ...

我现在是以好的方式都不放上去了,比如学校挂的名人头有……多正常,
但是我这像愣是没有……你懂得,只有外国科学家和中国古人。
反正也不是必须有,本来我很正正常的表现个中国学校应该有的场景愣是给改成这样,反正你们也知道这里应该挂谁的。

过审可能是公关业务,想找你毛病就肯定有,文字狱玩几千年了,比如角色建模立绘暴露程度过高,100个游戏现在能找出来99个,你翻工?公关吧XD  发表于 2020-4-16 14:00
自定义名字就有危险,我不支持自定义角色名字,但是有个自动生成npc名称的,送快递用,为了避嫌,某些些姓氏都给删了  发表于 2020-4-16 13:57
版号审核的话,会要求更严格,不过有些游戏也能通过,不知道为啥。  发表于 2020-4-16 13:46
你挂上去一般也没事。就怕会有玩家整天在拿这个讨论。还有就是比如有可以自定义的,玩家把他自定义成敏感词,整天在那讨论。被害。  发表于 2020-4-16 13:45
所以这就是结果,看不明白或者嘛作者,这什么玩意,我们学校教师办公室是挂M爷爷和总理的,年抬头就看到非常亲切,现在只能这样。  发表于 2020-4-16 11:14

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
对,忘了,补一个,交规问题,
敞篷货车皮卡后面不让坐人。
原来我主角是很潇洒的坐后面,享受民工干活一天以后坐车回家就是这个感觉,现实中路上经常能捡到这样的比如绿化队,养路局。

现在老老实实的用普通轿车了,虽然补了动作顺道把灵梦加进去了,比以前更细致了,但是没有了那种民众生活的气息。

然后我不知道武侠背景故事能不能有怡红院,现代背景能不能有“XXX”估计也是够呛吧?
坏人要玩高智商,不能有凶残暴力的坏人,小混混得用语文明不带脏字不抽烟不喝酒不烫头XD,输血要用白色血袋否则红色液体多可怕啊~

这么教人多好啊,刀砍什么事情都没有,别人只会倒下“晕过去了”,枪打会冒个光然后对方跟你友好的摆手。

你怎么知道我要吐槽头盔的事情ORZ  发表于 2020-4-16 11:43
某个尖脑袋单手握把不带头盔骑车载人无证驾驶随意窜道还玩360度漂移不也一样过审=.=  发表于 2020-4-16 11:40

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
目前我所知道的一击必杀雷:  

1, 皮肤露出度不得超过40%
规避手段: 如今普遍做法就是加布料, 潜艇妹子要穿洋装下水, 洗澡必须带圣骑士

2, 打斗禁止出现任何液体以及肢解场面
规避手段: 抛头颅撒热血不许了, 去抛方块撒光效吧, 食尸鬼请去啃墓碑

3, 禁止赌博性质内容, 有概率的必须公布准确概率,  
规避手段: 某DNF做法, 买回复剂送箱子啦~

4, 禁止任何形式表现/暗示吸毒行为

规避手段:大烟枪请叫它卡祖笛(图来自<碧蓝航线>)

5, 未成年人禁止有抽烟喝酒的场景

规避手段:用同样形状的东西去代替(图来自<月刊少女野崎君>)

6, 涉及政治敏感话题
规避手段:在开头醒目位置标上"本故事纯属虚构......", 接下来除了不要作死外, 就是祈祷别受池鱼之殃了

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2020-4-16 11:36
目前我所知道的一击必杀雷:  

1, 皮肤露出度不得超过40%

我都被正策逼得本来主角是骑着电动自行车带人兜风,多少女,多日漫场景,

现在变成了这样,单人还好

带灵梦你看看这戴头盔的形象……

主角:灵梦,你大蝴蝶结是怎么塞进去?

然后楞说这小木兰是核燃料机动车,一个好好的现代画风场景愣是加近未来科技,因为这样写不是国家管理的两轮摩托车,因为两轮摩托不让进三环以内,50cc排量的不让载人,简直你好坏你好坏,
我地名都假的愣是要遵守这个规定也是醉了XD,

Lv5.捕梦者 (管理员)

老黄鸡

梦石
星屑

开拓者贵宾

无论在啥地方,zzzq肯定是必须的

嘛,所以现在一到且大家也没辙了,能想到的尽量改一下避免踩雷吧。  发表于 2020-4-16 11:56
RGDirect - DirectX驱动的RGSS,点我了解.
RM全系列成套系统定制请联系QQ1213237796
不接受对其他插件维护的委托