设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 32分钟的序章,也许太长了(已改成22分钟可操作版)

Lv5.捕梦者 (版主)

遠航の猫咪

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

按:已经完成删减,对话部分大约4000字,按200字一分钟的正常演绎速度,需要20分钟(实际加上效果后约22分钟)
虽然里面依然保留了相当多的游戏背景核心设定。但有些原段落整块删除了,准备移动到后续剧情。
关键是,加入了两处可以自由行动(虽然范围很小)的操作段,和一次强制战斗,便于玩家熟悉操作方法。

【开始游戏】
【由远及近的扫过战场】
【特写:佣兵团纹章】
【由上及下的扫过高山】
【特写:裂山金块】
【由近及远的扫过河流】
【特写:六芒星阵】
【黑幕,三张贴图品字形出现】
【显示背景:两军交锋】
【淡入至白色,然后变暗至黑屏】

【序章】
【黑屏淡入-极南之巅-古神的试炼所】
【震动3次】
【守卫进场】
【表情-守卫-疑问】
守卫:?
【震动3次,加快】
守卫:??
【地面出现裂痕】
守卫:???
【守卫靠近察看】
守卫:这溢出的气息……好强……
守卫:裂山金!是裂山金!
【地面裂痕中放射出金色光芒】
守卫:是裂山金!快传军曹大人,讯鸽!快!
【金色光茫吞没全屏】
守卫:啊啊啊啊啊……
【金屏色调转黑】
显示居中文字:三个月后……
【黑屏淡入-翠洲城-铭福居包间】
高大的女子:媛儿,多的话咱不说了,生日快乐!
温柔的女子:媛儿,来!
纤瘦的女子:媛姐,敬你!
英武的女子:谢谢阿文,谢谢小然,谢谢红妍妹妹!干!
【黑屏淡入-刘雅媛的卧室】
英武的女子:……呼。啊……
【看向座钟】
英武的女子:都11点了?今天醒的颇有点晚啊。
英武的女子:以后得少和婧文她们喝酒了……恁地没个轻重。
英武的女子:长这么大就没给灌这么狠过。
英武的女子:不过……开心!
【起床 下地 去武器架】
英武的女子:但是昨天阿文酒后告诉我的事,还是有被气到。
英武的女子:所以……我要加油了,去练剑吧。
【进入自由活动】
【显示基本操作提示cover】
【剧情提示:去后山】

【到达后山迷宫入口处】
【侍女追及方向入场】
侍女:二小姐!二小姐!
英武的女子:什么事?
侍女:二小姐,家主大人请您到前厅一叙。
英武的女子:好。
【剧情提示:去前厅】

【进入前厅】
家主 刘沁武:雅媛,你来了。
英武的女子:父亲大人。
家主 刘沁武:给你介绍一下,璇玑佣兵团,将天璇。将大人,小女雅媛。
将天璇:璇玑佣兵团团正将天璇,见过刘二小姐。
刘雅媛:将大人客气了。璇玑佣兵团……我听说过,寰洲吗?
将天璇:正是。
家主 刘沁武:将大人,昨天恰是小女生日,她和几个闺中密友喝得有点多,故此今天来得晚了,我这当父亲的,代她向您道个歉。
将天璇:小女子哪里当的起刘大人的道歉——年轻人嘛,咱年轻的时候,不也都是这么过来的吗?
(转身)
将天璇:刘二小姐,我和你父亲平辈论交,姑且算长你一辈,你不介意的话,叫我一声将姨就行。既然你昨天刚过生日,那咱想今天这事情,应该属于喜上加喜了——呈上来!
【仆人进入-显示图标-赤精铜剑】
将天璇:刘二小姐,我虽一直在寰洲,但也久闻翠洲刘家两女殊是不凡。你大姐年方三十,已是女子佣兵工会翠洲分舵的舵主,职级比我都要高半级;而听你父亲说,你自幼习武,剑术、枪术资质皆是上佳,同辈难觅敌手。今日得见,果然和传闻一样英武卓群。这把铜剑,是由我寰洲特产的赤精铜通体制成,按女子用剑的长度和重量打制,锋锐有嘉。今日我便将它送之于你,就算……就算是庆贺你的生日吧,你看如何?
【表情-刘雅媛-惊讶】
刘雅媛:……父亲大人,这……这太贵重了,我不能收下……
家主 刘沁武:雅媛,让你收下你就收下吧。这是将大人的一番心意。
刘雅媛:这……我……将姨……父亲大人……
家主 刘沁武:雅媛!习武之人,怎可如此扭捏。
将天璇:刘二小姐,我知道您在想什么。我璇玑佣兵团是寰洲第一团,赤精铜的采掘任务十之七八都会落在我们手里。一把女子长剑用度的赤精铜,对于我们来说还算不上什么。刘大人……
刘雅媛:可是……
家主 刘沁武:……罢了,雅媛,你来的晚,这次将大人不远千里从寰洲而来,其实是因为你。
刘雅媛:因为我?
将天璇:长话短说吧,雅媛,听说你今年24……哦,应该已经25了。将姨想问问你,现今可有婚约在身?
【表情-刘雅媛-疑问】
刘雅媛:……目前还未有。
将天璇:其实你父亲刚才已经替你回答过了,我只是当面向你确认一下。
【表情-刘雅媛-沉默】
刘雅媛:……
将天璇:将姨知道,你之前一直心思都是放在武道上。虽说咱们五洲以武立国,男女开化平等。二十多岁尚未婚配的人很多,可雅婷在你的年纪,可是已经嫁人了哦。
【表情-刘雅媛-沉默】
家主 刘沁武:天璇,你别吓着她。
将天璇:男当大婚女大当嫁,我说的也没有问题啊。雅媛,将姨这次来呢,是想和你说一门亲事的。
【表情-刘雅媛-沉默】
【白色淡出闪现-20分钟前】
家主 刘沁武:……璇姐,所以,黄希已经拿到了寰洲青年武技大赛的冠军?
将天璇:是啊武老弟,我侄儿他这五年过的真是太不容易了。
家主 刘沁武:我没有意见,只是我女儿这一关怕不太好过。婚姻大事,小辈做主,咱们当长辈的不好强求。
将天璇:我知道不好过,可那个事情真的太大了,不然我也不会贸然前来找你。毕竟如果你的地火和我的璇玑能联合的话……
家主 刘沁武:所以……你说的英洲和凉洲佣兵工会已经串联好的……事情,是真的了?
将天璇:是啊,五洲国……要变天了。
家主 刘沁武:咱干佣兵不讲虚的,为什么是我?菱洲近的多吧。还有为什么是联姻结盟?
将天璇:第一,我跟你更熟;第二,菱洲那个姓吕的,他的忠心我不敢保证;第三,五年了,黄希还是对你女儿一片痴情。他父亲在我将家倒插门,可他姓黄,你还不懂吗?
家主 刘沁武:你是说……
将天璇:寰洲青年武技大赛的冠军,加上他自己的势力,也会通过这次联姻绑在我们的战车上。武老弟,我这次,可是连聘礼都带来了。
家主 刘沁武:唉,你们女人啊……一作媒就比谁都急。但只是一把赤精铜的女剑,就要我陪嫁女儿,再搭上整个地火佣兵团为你们璇玑做事……老实说,咱俩交情归交情,但联盟的话这不够。
将天璇:我知道不够,所以……武老弟,听说你们二团副的武器,还是黑玄铁的吧?
家主 刘沁武:璇姐,你倒是有心了,但……实话说,我这百十号弟兄,真的不够。
【表情-将天璇-晕倒】
将天璇:那……如果再加上“裂山金“呢?
【表情-刘沁武-惊讶】
家主 刘沁武:什么?裂山金?那你……又何必来找我,真有裂山金,另外四个洲加在一起够你们寰洲打的?
将天璇:裂山金,王室漏到我们手里的,也就半个手指大的一块而已,自己用都不够。而且熔炼好的裂山金,是管制物品,想给你也不行啊。我说的裂山金,是原矿。
家主 刘沁武:原矿啊,那可麻烦多了。
将天璇:或许更麻烦,因为截止目前,只是个消息。知道具体情况的人,可能都已经没了。
家主 刘沁武:有进一步的细节吗?
将天璇:虽然寰洲的盗贼工会都是些杂种,但他们反馈来的情报是,这个消息,很可能英洲和凉洲的人也知道,不然……
家主 刘沁武:我就说他们哪里来的胆子……那好,既然牵扯这个事情,那我劝劝她吧。
【白色淡入-刘家前厅,厅内只有刘沁武、将天璇和刘雅媛,其他随从消失】
将天璇:……大致的事情就是这样。
刘雅媛:黄希是我19岁武技大赛里的手下败将,一合都没走过去。将姨,你要我嫁给他?
将天璇:可他现在是……
刘雅媛:寰洲青年武技大赛,最新一届的冠军对吗?
将天璇:你,你……知道了?
刘雅媛:钱婧文是盗贼工会会长的妹妹,我怎么就不能知道了?
将天璇:不止如此……
刘雅媛:您想说希望佣兵团?寰洲规模第四,实力坐A望S是吧。
【表情-将天璇-惊讶】
将天璇:你……
刘雅媛:父亲,你和将姨突然找我说这些……是不是还瞒着我什么事情。
家主 刘沁武:不是啊,我没有,姑娘你别乱说。
刘雅媛:那我替你们说吧。英凉谋逆,裂山金,对不对?
【表情-将天璇-沉默】
【表情-刘沁武-沉默】
将天璇:……!
家主 刘沁武:……
将天璇:早就听说,翠洲钱滚来,人如其名,人如其名啊……沁武,不得不服气,你们翠洲的盗贼工会,实是比我们寰洲王都这边强了太多。
刘雅媛:那你们也该知道,这事情没有那么快,至少……要个两年左右的。
【表情-将天璇-疑问】
将天璇:什么?
刘雅媛:将姨,且不说裂山金现在还是个消息,就算现在一块裂山金原矿放在您面前,您需要多久才能把它转成战力?
将天璇:这我倒不清楚,想来……得三五个月吧。
刘雅媛:三五个月……那是因为您在王都。熔炼裂山金原矿需要六个大魔法师,也只有您凭和王室的关系,借的出来吧。可一旦离开了王都……原矿可是在极南之巅啊。
将天璇:……你说的对,这倒是我考虑不周了。按你的意思……
刘雅媛:将姨,裂山金原矿这件事,我知道的可能不比您多。但如果大魔法师凑不齐,这原矿不是咱们能染指的。除非您能把原矿拿回王都,否则在这种绝对力量的威慑面前,王室不和您翻脸就是好的了。
家主 刘沁武:八字还没一撇,你将姨只是不想裂山金落到逆党手里……
刘雅媛:将姨,其实我也知道,佣兵之家的婚嫁之事,多不免是利益交换。您其实就是想通过联姻,拉拢我父亲这边的势力,还有黄希的希望佣兵团,共谋讨逆之事吧。
将天璇:……打住,钱婧文到底告诉了你多少?
刘雅媛:也没有很多……我又不是真的武痴丫头,这些事情不难推断出来。染指裂山金什么的,也只是您附带的目的,甚至都算不上一个目的,您看您,连大魔法师的事都没想过。
将天璇:你的意思是……
刘雅媛:我的意思是,我刘雅媛,不想嫁一个我自己都看不上的男子。我不知道您承诺了我父亲什么,能让他一个从来不管我感情的人来和我说婚嫁之事。
家主 刘沁武:姑娘……我……
刘雅媛:也没什么不好猜的吧,长剑都做出来的话,用料只需长剑一半的双子短刀……欧启年叔叔……
【表情-刘沁武-尴尬】
家主 刘沁武:……
将天璇:……真是什么都瞒不过你。
刘雅媛:但这些还不够。
将天璇:果然是佣兵团正的女儿,这砍价能力……青出于蓝而胜于蓝啊……
刘雅媛:将姨,您误会了,我是说,这些力量,您,我父亲,黄希,我,地火,璇玑,希望。对于咱们一直在说的这件事情,不够。或许本来够,但现在牵扯到了裂山金,那就不够了。
将天璇:王都十二个明面上的御用大魔法师,其中三个的调令在我将家手里……另外……
家主 刘沁武:璇姐,这里没外人,您就别藏着了。雅媛,你将姨能调动四个,而翠洲这边,我能请动的就一个,还得好生供着。没办法,明面的都在你们那。还差一个。
将天璇:黄希应该可凭借他师父,“剑圣”大弟子的门路,走动走动,从北地那边借一个。
刘雅媛:将姨,说重了您这是里通外国啊,即便能成,也是把您放到火上烤了。
将天璇:可不这样能怎么办呢?
刘雅媛:我……可能有。
家主 刘沁武:你有?雅媛,你在开玩笑吗?
刘雅媛:现在没有,但……如果您这边只是缺一个的话,两年后会有。
家主 刘沁武:谁?就你那个小姐妹,钱婧文吗?真是胡闹!她才多大?她不就是个术士,离大魔法师整整差着两级呢。两年时间哪够?
刘雅媛:父亲,两年前我连【弧刃斩】都不会呢。现在我都能用【半月斩】了!
将天璇:【半月斩】?不错啊,不知你将姨能否讨教一二?
刘雅媛:(看向刘沁武)?
家主 刘沁武:好吧,也让你将姨看看,不是只有她侄儿这几年在进步。这里施展不开,我们去外面。
【场景转换-刘家前院】
将天璇:【半月斩】是群攻剑技,我们四个在这接着,你来使用【半月斩】。

【强制战斗:将天璇*1,伴当*3】
【显示战斗操作提示的cover】
【指令引导:刘雅媛只能使用 武人的技能-半月斩】
【结算技能后】
将天璇:不错!
【战斗强制结束】

【场景转换-刘家前厅】
【表情-将天璇-晕倒】
将天璇:……罢了罢了,我那侄儿,怕是如今依然打不过你。这婚事……
家主 刘沁武:咱们别扯远了。姑娘,你知不知道武道和魔法不是一个概念。天赋、机遇、甚至资金,缺了哪一个都不行。我们地火,有那么四五个人,治疗师和牵制手,都五六十岁了,还只是个术士呢……
刘雅媛:将姨,父亲,我想自己组个佣兵团,与你们合作。既然黄希都能拉起一个佣兵团,我也能,而且……
【表情-刘沁武-发怒】
家主 刘沁武:你,你,你搞什么?又要搞你那个什么狗屁“雅媛佣兵团”吗?当年仗着自己会点功夫,带着几个会武术的教习就想离家出走,还准备找你大姐去接任务,简直就是在胡闹。黄希他们是通过师门的声望,召集到了足够的人手。你是有声望,还是有人手?
刘雅媛:父亲,首先,雅媛佣兵团从未成立过,您和大姐一问便知。其次,我当然知道,正常来说,一个佣兵团如果没有十来号人,配置齐全,确实是不可能成立的。
家主 刘沁武:原来你还知道啊?那你现在打算扯的这个佣兵团,有几个人?
刘雅媛:两个。我不需要声望,不需要人手,我和阿文两个人就够了。拥有注册魔法师的佣兵团,可以不受注册人数的限制。
家主 刘沁武:你……真的就是胡闹。你是不是当术士的魔力是天上掉下来的?你们俩要出任务,那几乎所有的钱都得拿去让她买药水。如果不是治疗师能保证我地火轻伤不避战,重伤不减员,你以为我愿意花钱养着那几个五十多岁了的术士……那帮家伙一瓶魔法药水,都够我买八份伤药了……而且,你知不知道,钱婧文是盗贼工会的人?
刘雅媛:父亲,您可能不知道,她是魔法师行会注册过的自由魔法师,并未供身于任何势力。我想以我和她的关系,拉她来成立佣兵团没有任何问题。
家主 刘沁武:就算……你俩理论上可以,但就你这两个人的佣兵团,能干什么?染指裂山金能靠你们吗?靠你还是钱婧文?
刘雅媛:当然是她。阿文的天赋和刻苦,你们不清楚,我清楚。她是20岁那年注册的术士,父亲,您知道这个数字背后的含义吗?您什么都不知道。
将天璇:20岁是魔法师行会接受注册的最低年龄限制,但实际上形同虚设,因为在25岁以前能注册上术士,都得好几年才出一个人。钱婧文算是挺有名的了,我在寰洲都听过她,盗贼工会会长的妹妹,近三十年来,第一个在20岁那年通过术士考校,成绩很优秀,火术士100分。
刘雅媛:不,将姨,有些事您也打探不出来。我只能说……刚才您说的那个限制,其实是真的卡到阿文了。她14岁的时候,就能术士认证考校勉强合格了。而且她最擅长的并不是火,或者说,不止是火。
【表情-将天璇-疑问】
将天璇:什么?什么叫不止是火?
刘雅媛:这样吧,将姨,您能否移步,和我去一趟盗贼工会?我让阿文当面和您说。
家主 刘沁武:胡闹,胡闹,都是胡闹。璇姐,小丫头不懂事,你别陪她一起胡闹。
将天璇:去一趟也无妨,就说这,武老弟你还有别的办法吗?
【表情-刘沁武-尴尬】
家主 刘沁武:……没有,去吧去吧,你们去吧。
刘雅媛:将姨,这边请。
【进入自由活动】
(走出前厅后)
刘雅媛:阿文家在我家的东南方向……盗贼工会后门那边。
【序章 完】
SailCat (小猫子·要开心一点) 共上站 24 次,发表过 11 篇文章 上 次 在: [2006年01月28日11:41:18 星期六] 从 [162.105.120.91] 到本站一游。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
完全没有操作吗?可是看到道具又觉得之后会是打怪类的……所以,感觉会有割裂感吧。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短21参与

记得玩过序章最长的RPG是  北欧女神1  差不多30分钟

Lv6.析梦学徒

老鹰

梦石
星屑

极短24评委极短23参与极短22参与极短21评委老司机慢点开短篇十吟唱者组别冠军开拓者剧作品鉴家

这比有的小说都详细……
如果不是avg的话,建议把一些东西(世界观、背景故事、次要人物关系)放到支线、物品说明、等待界面里
现在真的还有这么耐心的玩家吗

我想应该是无的……  发表于 2023-2-13 23:31

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
序章太长影响二刷哦,笑, 像北欧女神那又臭又长的开场就让我基本没有再次玩的动力, 笑

对于以战斗为卖点的RPG, 剧情太啰嗦恐怕会消磨玩家耐心~~

加入八方那样, 长按ESC蓄满槽就跳过一段剧情的功能如何?

Lv4.逐梦者 (版主)

职业の水客

梦石
星屑

开拓者

如果剧情足够有趣且不拖沓 我是可以接受的(最好提供跳过+快速对话功能,如果选择跳过,最好在开篇直接写百字以内的总结和需要注意的操作等等)
当然最好每一个段落 让玩家可以自由探索 哪怕只是自由一两张地图 给可以移动的地图设置一点小互动

简易的帮助cover目前是有的  发表于 2023-2-13 23:29

评分

小怪兽奇奇侠 + 1 支持,加个跳过对二周目玩家也会友好很多.

一个看图的地方
群爆炸重建后状态:论坛老人最多(只剩下了活跃的老人),技术力很强(依旧不变)的编程灌水群:901540785
专门讨论RM相关的Q群:56875149
PS:第一个群不是专门讨论RM的,第二个才是哦。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短22获奖极短21参与

其实自由行动与否无所谓,重要的是能不能给玩家提供动力去进行后续的流程。
美术、剧情、或者有趣的文案和演出都可以。
最好还是在序章之前插入一些有吸引力或带有悬念的流程,比如女主战斗遇险掉下山崖(只是举例),然后再切到序章这部分?
不过32分钟果然还是太长了,不拆分的话得需要大量的新鲜感才能支持玩家游玩下去。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
璇玑

Lv2.观梦者

梦石
星屑

没必要删内容,一段剧情后,开始序章之前,只要设置个选项,选项1观看序章内容(剧情约30分钟,看完奖励xxx),选项2跳过序章剧情(无奖励)。括号里的为提示内容,XXX为随便设置奖励,例如无遇敌或其他效果的装备或道具,有了方便,没有又不会影响游戏

很新颖的想法  发表于 2023-2-13 23:30

Lv4.逐梦者

缘梦

梦石
星屑

开拓者剧作品鉴家

不行,实在太长了,一开始我还想找能不能插入一点自由行动的部分,结果全是一个场景的对话
必须要这样的话,建议像闪轨一样,开局插入一个关键场景,给一个小地图,几场战斗,boss战,过后再进入主线序章

RPGmaker MV交流群: 377293241 提供RPGmakerMV资源共享下载和狂三本子亚丝娜本子千斗五十铃等
了解更多新RM游戏,游戏制作请加入RPGmaker支援群:113622890