设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 论不好好吃饭的危害

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大体情况是这样,我有个朋友,家里本身就条件不好,但因为他朋友(甲)说是有困难,就时常找他借钱。从初中到大二上学期,多借少还。仅大一到大二上学期,就借了2000+......朋友不想把关系搞破,但耐心已经没了,他自己省吃俭用的,是想给本不富裕的家省点钱,他在大学一学期,纯纯自己花的费用可能还900不到(一学期生活费3000)......大一开始家里带来的零食成了他的饭,泡面每学期至少吃两周,家里寄来的月饼也大体能吃个一两周。
在这伙子因为十二月底,发现甲借了三次钱,当月借了900,才在手机上统计了,总共大一大二一年半,借了两千多。而甲在初高中时期借的都是现金就更没法统计了。

于是,我这朋友为了把甲欠的钱垫回去,最开始吃家里带的零食(就连一小袋牛肉干也能分三天才吃完,吃一次也就抵了当天的饭),一天也就这么一顿。要么就是喝茶喝咖啡(速溶咖啡,家里带的茶叶)抵一顿饭。
后面,干脆买了五角的饭拌着学校卖的饭扫光,一天就这样一顿饭(没有任何菜),饭扫光好像是菌子的,一次就挑两条菌子,那点菌子油还没法均匀拌到饭上。就这样,第一个月过了,他的那小罐饭扫光还没吃完。
后续他打算,饭扫光这种拌饭酱也不买了(注:他学校商店好像没有老干妈),直接五角的饭拌着开水泡着吃。
他说算下来,这样一学期得比借甲钱的上学期多省个四五百,算下来,得这样吃个两年半才能垫上这空子。()

所以,想和大伙讨论讨论,他这样吃.......多久身体得垮,这样吃对身子的危害什么的,后续我看看能不能再想法子劝劝他好好吃饭()

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

省钱不如赚钱,有什么特长技术吗 会画像素图吗 给我点套人马娘带铠的战斗动作192*192大,我给他至少2000
要求,战斧2标准 接近我角色战斗动作画风
然后这种借钱不还的,拉下脸来要,以小见大,照这样下去以后会坑他把大的。

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2023-4-4 06:42
省钱不如赚钱,有什么特长技术吗 会画像素图吗 给我点套人马娘带铠的战斗动作192*192大,我给他至少2000{:4 ...

他好像,最多会写写小说,好像是还学了点乐理,不过是碎片化的,像素画好像不会.......前一段时间他好像还瞎整活用mv做了个搞笑的黑历史来着......?(注:他小说好像仅在b站和lofter发表,也就没什么收入了)

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
89444640 发表于 2023-4-4 06:42
省钱不如赚钱,有什么特长技术吗 会画像素图吗 给我点套人马娘带铠的战斗动作192*192大,我给他至少2000{:4 ...

补充一下,好像甲在大学期间有还他钱,但一次还一两百,随后又会借更多。后面我那朋友在大二上学期末统计完后就不打算借甲钱了,除非他还完,但凡遇到借钱的情况就装不在线,甲好像也知道他统计的欠款,说是会还的(正如多年前初中时候一样),然后还钱的事就又没了影。

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
论不好好吃饭的危害(x)
论随便借钱的危害(√)

除非生死之交吧,不然自己都顾不上的情况下还随意借钱……

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
Zeldashu 发表于 2023-4-4 10:36
论不好好吃饭的危害(x)
论随便借钱的危害(√)

他这人往常都是把别人看得比自己更重要的,以至于往往别人找他帮忙,他也都不会拒绝,何况那甲还是他从小(学前班)认识到大的朋友呢?不只是借钱,像在学校,他虽没什么班职,但基本宿舍的word,PPT,Excel都是他做的,也包括其他的分组做的上述三样,其中也包括班级成绩排名,班主任工作日志这些班长要做的东西......

谁知道呢......八成是从小不得不向他人妥协,以至于习惯自己成“工具人”,同时也因为过于自卑,而没有任何关心自己的理由吧......  发表于 2023-4-4 13:34
等他真的因此吃垮身体,营养不足的时候,或许才会开始反思好好关心自己吧  发表于 2023-4-4 13:20
问题归根到底不是在“不好好吃饭上”,这么劝有些“多此一举”,无法解决问题,他大概率也不会听吧,是从小就培养过来的性格所致  发表于 2023-4-4 13:19
这种人上辈子一定是DND里的圣骑士吧(  发表于 2023-4-4 13:17
而且还都是免费给别人做,还常常说着“都是舍友,指不定啥时候还需要别人帮忙呢?”  发表于 2023-4-4 11:28

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
20来岁这么吃大概除了皮肤糟糕、便秘、胃疼、消化系统出问题、体力出问题 balabala外大概问题也不大
因为我学生时代实在没钱,超市里也搜不到临期的时候就是这么吃的
我还吃过佐料下饭和三天一顿稀饭
最开始除了偶尔会胃疼到爆,但我本来压力大胃就疼,所以对那时候的我来说胃疼不是事

20来岁的时候一开始问题没那么大,因为大部分人20来岁都是铁打的,很难操坏的
但这些问题很可能遗留到30后的
具体来讲就是我不抽烟也不喝酒,但由于20来岁经常不好好吃饭,营养不良又三天两头熬夜通宵肝作业
压力太大无法调节,先是20中期精神健康出问题了,每月医药费开始上四位数,但至少毕了业
工作后工作压力升级,加上20岁健康欠债太多,肝肾没扛得住糟蹋,30以后问题就开始滚滚来了,现在大概每月光是肝肾这边医药费都没月三四千

看到这里你可能会觉得这些都是个例,30岁很遥远,朋友看起来也很硬朗,估计没啥事也不会有精神健康啥事
但问题是你的最后一段,对这个人来说别人的需求大于自己,对这娃来说很难拒绝人
我特么,嗅到同类人的味道了

帮人做word,ppt这些其实还好,现在看起来觉得不合算,但到了读研读博的时候这些东西就开始发挥作用了,就算不升学,帮人擦屁股积累的这些能力在工作的时候也能发挥作用
跑腿退一万步还能自我安慰,是在锻炼
(虽然说营养不良的情况下煅什么炼啊?)
但钱的问题不一样
会不顾你的情况随意借钱的人,毕业了后高概率你就联系不到了
就算联系到了也高概率是来找你继续借钱的
借钱的问题其他楼估计会讲,于是我就丢个借钱相关的视频链接好了
【耗时180天,我追回了借出去的2W块钱!-哔哩哔哩】 https://b23.tv/S4rnLMw

你就跟你朋友讲,在这么吃下去以后工资都是给医院做贡献的
给家里省不了钱,难说还得找家里要钱去看病的
到那时候“想给家里省钱”的信念搞不好就会被现实撕了,那个的精神打击可是比和借钱不还的朋友撕破脸还大多了
(当然我总觉得真这么讲朋友大概也不一定接受得了…毕竟人都有侥幸心理,而30以后太远了

唉………
总之还是提醒他好好休息和好好吃饭吧……

评分

guoxiaomi + 1 我很赞同

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

言归正传…吃饭确实很重要,我有一天不好好吃饭跑出去和朋友踢球,一会儿就感觉头晕无力了,还想吐,连走路的精神头都没有,手冰凉凉的,额头直冒冷汗。
古人云“民以食为天”不是没有道理的!毛爷爷曾趣解“饭”字,讲饭字去掉了“饣”就只剩下“反”了!所以让人民吃饱饭是第一位的。
我认为交友是相互的,一昧的索取而不思给予偿还是厚脸皮的!我的建议是,和那个借钱的朋友说清楚情况,如果她仍我行我素,如此朋友不交也罢!

rnm,还钱!!

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
indio 发表于 2023-4-4 13:26
20来岁这么吃大概除了皮肤糟糕、便秘、胃疼、消化系统出问题、体力出问题 balabala外大概问题也不大
因为我 ...

感谢您,看来您这过得也不容易啊......辛苦了。
精神健康问题的话......他貌似初中时候倒是可能压力确实过大,导致好像有过幻听、胸口闷疼喘不过气、情绪失控(和家里人说着再正常不过的话,但也会莫名突然变成哭腔)......他倒貌似是自己扛了许多事个接近二十年吧,期间也没和人说,后面貌似是二十岁左右想着“算了,别人既然有拿我的不幸当乐子的,那我还不如把这些破事给你们说说,让你们一块乐乐”。然后好像才和我吐槽了这点事.......

当然,之前好像也有和他提到不吃饭会花一堆钱给医院什么的,他倒是打算硬抗,抗不了人没了就没了,只要除了他以外的人都好好的活着,只要没人会重蹈他的悲剧就足够了......反正被逼着当工具人的事也有,他自己不得不以防万一遇到某些神人,而不拒绝人接着做这些也有(据说他常常给人做这些,舍友都上床睡觉了,他还得帮他们做ppt什么的;也有同学在临近要交ppt的时候让他急着做,一天做三份,中午没吃饭,做完两份,下午时候又来一个同学让他做,他下课忙着跑回去,在截止时间前几分钟做完ppt交过去,当天饿的吃那一顿饭差点没噎死他.......)

说真的,这朋友也算是对自己毫不在乎了,全把关心点给别人了,算是什么......以友善待人,直到别人伤害他什么的,才对那“别人”逐渐远离就是了.......某些时候,他貌似是为了避免再次出现初中那种神人给他带来的伤害而做的自我保护吧.......

而借钱的话,他好像也是知道按现在这种情况,大概率是不可能还清的,但说了多次无果,也就感觉没可能性要回来了。(这朋友平常倒是不抽烟喝酒,但借钱的甲找借钱的理由好像净是烟酒钱、他自己工作打破盘子的赔钱、玩的钱——好像像是什么网吧、酒吧之类的要垫钱,好像有时候也包括吃饭要垫钱........)

唉,总之我后面再看看能不能劝劝他吧........

行的,之后我会提醒他的,感谢您。  发表于 2023-4-4 17:55
总之先提醒他现在开始留各种电子证据以防万一吧。以及“抗不了人没了就没了”不是那么容易的,人要是想没就能没就不会有那么多事了。  发表于 2023-4-4 16:44
谁知道呢,至少他自己是挺过来,没那感觉了,复发......可能性应该确实有可能吧,但谁知道他的呢.......大抵现在状况应该还好  发表于 2023-4-4 15:17
精神问题没有“自愈”一说吧,指不定哪天就“复发”了  发表于 2023-4-4 14:31
关于初中这点精神健康问题,他好像倒是自己挺过来了,现在好像也没那些情况,作一点补充  发表于 2023-4-4 14:01

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
小怪兽奇奇侠 发表于 2023-4-4 13:43
言归正传…吃饭确实很重要,我有一天不好好吃饭跑出去和朋友踢球,一会儿就感觉头晕无力了,还想吐,连走 ...

没毛病,不过他不好好吃饭倒也不是一两天了,高中时候他就不吃晚饭(因为晚上不得出校门回家吃,还得上晚自习什么的),后续他就直接天天晚上吃西北风,高三下学期压力太大导致饿的耐不住,他晚上才买一包干脆面扛着......当时按他所说,他这家本身就收入不多,在初三还是初二下学期经历了些事了(也算是集中的突发事件),导致他家基本没了收入,全靠家里一个老人的丧葬费生活了.......所以他不得不省。

还钱这事.......他也说了不止一次,他也已丧失了希望了,他基本就想着当买个教训吧,而这教训就以他自己更省钱的方式来偿还了。()

唉......好歹从小到大的,看他这样多少还是有点看不下去吧()  发表于 2023-4-4 17:08
放下助人情结,尊重他人命运(  发表于 2023-4-4 14:30