设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[感想] 无题

派大星

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
( m$ ?0 B& H% {$ s/ b, Q4 f1 H* E' v, {5 a
先转篇文吧:3 k$ i/ E  Q+ y4 y- V8 ^: l9 B
【社会】来自日本18岁的声音9 `% M& [+ \2 _8 |8 K, E) r( o
  R4 q9 ], F. ~2 C
文/[日]玄田有史 ■翻译/刘文娟
为了了解承担日本未来使命的年轻学生们的思想和心理,笔者对今年3月毕业的15所学校2500名18岁的高中毕业生做了一次问卷调查。以下是这次问卷中较具代表性的问题及回答的摘录。
问题一:你对将来有什么不安吗?
回答:
※担心发生战争,成为无家可归的人。
※经济方面的不安定。
※能不能找到工作,可否领得到退休金。
※准备继承父业,却担心自己不能胜任。
※因环境问题将来私家车会被禁止。
※有很多不安,但这很正常,可以促使自己思考和努力。
※父亲退休后的生活。
※日本国家首相过于频繁地更替。
※就业、战争、政治、日本沦为美国附属国的危险。
※看不到未来,甚至想象不出自己的未来是最叫人感到不安的事情。
问题二:父辈生活的年代和自己的年代的最大不同是什么?
回答:
※女性的职业范围扩大了。
※人生的选择多了。
※比起上世纪的泡沫经济崩溃时期,现在的生活要好得多。
※以前的社会更注重相互帮助,现在只崇尚个人能力。
※学校教育过于松懈,造成普遍的“学力不足”。
※感觉父辈的心灵更纯净。
※贫富分化严重导致社会氛围恶化,比起父辈,幸福感大大降低。
问题三:对赤木智弘的“希望用战争改变日本社会”、“消除贫富差异的唯一办法是‘全民贫苦’”的论调,你怎么想?
回答:
※把那小子一个人扔到战争里去吧!
※疯子,无耻!
※战争或许会拯救现在的日本。
※那家伙有没有想过被战争蹂躏后的房屋和街道的样子?
※为现代社会能让人产生这种想法而感到悲哀。
※试着站在他的立场上想想的话,也许可以理解。
问题四:最想对“大人们”说什么?
回答:
※你们总在堕落,孩子们自然也会如此。
※你们总是很容易看到孩子们的不好,却很少反省自己。
※不要动不动就说“现在的孩子们啊”,不要过于美化自己的青少年时代。
※所谓“大人”也就是比“孩子”多一些经验的人群而已。
※看看那些在会议中打瞌睡的议员,感到作为纳税人的父母好可怜。
※请还给孩子们他们的未来。
※做事要负责任,不要让下一代为你们“擦屁股”。
※希望能多倾听我们的言论,而不是无视。
※孩子是大人的镜子。
※大人们都很“以自我为中心”。
※你们应该选择有梦想的人而不是有经验的人来领导国家。
※是你们提供给我们所有的一切,感谢你们。
※大人们要注意保持对生活的热情啊!
※有钱的大人们与其去买一千万的汽车、珠宝、服装什么的,为什么不把钱分给穷人?
问题五:你觉得是谁弄糟了日本社会?
回答:
※本国政治家(43%) 。
※本国国民(10%) 。
※媒体(7%) 。
※本国企业(4%) 。
※外国政治家(4%) 。
※外国企业(4%) 。
※网络(3%) 。

) {! Y7 R4 {6 b) f4 C6 }% Z. [

派大星

梦石
星屑

: n! `9 S6 O, ^. h- J( {5 A/ r% u; F% s* u. H. k) I

9 F& l9 k8 g# p) @+ e3 M9 w! ~2 t狂人日记
5 Z: ?: K9 `9 _6 C2 ], m
* N5 q' @/ b) a" k歌手:陈奕迅1 P) \/ h( p5 b1 X* X* _

* `. R, |3 e& b0 F( ^+ _作词:林夕 作曲:Adrian Fu 编曲:Jim Lee
- H. Z  R! W8 D5 ]; i* M$ C" _. |2 O! E+ M6 F+ ^: F
愿许过很多$ R# w6 O+ \1 O9 U; o
年少梦想失去下落
: p; w6 s  A- ~! @& S0 o$ j# i: U$ k日记写了很多
. @4 w2 o: u* z1 O3 M( p还记得我曾经这么说
$ J4 i  Y" P; S, M) f, y
6 z1 b: a+ |: y我希望长大以后不犯错
" {9 x- O) r2 N' f8 U9 s' P我希望一家几口好好过
5 c) k4 l' }5 x% x我希望爱我的人不寂寞
7 D3 A  \! w' O3 G8 ~+ j& E0 h我希望我爱的人喜欢我
2 U: }, e9 E9 L) ^, e! Q
9 a% h' h$ {! f6 a9 N& V- x/ q每个人都会说
  `4 K+ g" ^2 c没有人懂得做) n( R" Y2 F9 I3 X) Q& Z  U) _4 F
这样的要求
% ^- o& g/ ]' f6 ^7 W是太平凡 还是太过火$ e4 ?  t% H1 f

# L# W0 _! s. W" H# d, ^" @我希望每个人快乐生活
& ^' l8 O5 s* ~9 y9 K我希望每个人享受工作( c5 o7 }. h0 {$ h* [( i
我希望没有一生有苹果6 f# r; s" p0 c; l1 C" E
我希望我的希望不算多
7 E- @, w/ I) g2 ~- D, F# K: P& S% t, W
我没有想过
  `. T! i" Y  S# x% \; N改变荒芜了的沙漠1 a- C7 u0 @& E, P# b* Z6 ~
我最疯狂的错; l9 p( N- `0 B. [# t: h
只是幻想童话的王国7 x. j3 T8 [& _& Y- E9 `
; J$ L3 w/ u6 O8 ]# ]
我希望流浪的人有个窝- A: `4 s( P+ a, U! G8 z
我希望主义不是个枷锁
% |* X$ U. _! u我希望世界和平没战火& g/ c& i% Z: p! }6 z0 u
我希望我的希望不算多

派大星

梦石
星屑
- D" a% D! {5 f2 v1 Z
- }. ]% |* B' E对不起啊大家,我作为那啥,这里的群主,竟然消极了,带头连帖了,貌似这里没有规定不准连帖?嘿嘿O(∩_∩)O其实就是关注现实,没有在哪里或者谁一定比谁好或差,习惯于已见到的固定模式并厌倦了,我们怕的其实是还没看到的,不可知的。- ~; G0 U7 ~% r( k
正所谓我们都寂寞,没法团结了吗,其实都是只靠自己一个人,在不知觉中互相的竞争,但其实我们真正面对的是更大的世界的竞争,如果能协作起来完成一件事,不是各自为政,各种苦衷也一个人承担的话,那么效率就高了,动画片里常说那句:“人人为我,我为人人。”合力完成有意义的事,那应该很酷吧,只是自己也不知道怎么做,同学们能说说自己的想法吗?

派大星

梦石
星屑
夏侬 发表于 2012-5-4 23:58 + F/ \9 O! B! P: o  o
前三点想法接近,第四点我没有资格,第五点答案是自己。
! A, \# p* Y; u1 Z9 L# c7 M4 a
怎么会呢,和大人很难沟通,不能做朋友吗?当我们长大的时候又要让以前的自己难过了。父母眼中我们永远是孩子啊。

我很开心啊  发表于 2012-5-5 00:11

派大星

梦石
星屑
皮卡星 发表于 2012-5-4 23:33
) {( U- z% p7 b% Y- ~没有不想团结的人,只有想破坏团结的人

/ H0 n+ W5 [( o; X% b不过我相信没有无理由的恶意,即使是多数人都认为这是错误,他/她也仍然会竭力维护着什么。
7 t0 l6 F' q* ^: T+ e1 A好吧,我要给妈妈送饭去了,做点小生意真是不容易,待会儿有话再说吧。O(∩_∩)O

派大星

梦石
星屑
oobuluo 发表于 2012-5-5 17:43 . Y# t) S6 ~% k& b0 {; \( H
其实这个文章在腾讯上已看过了,不过无双贴出来是有什么深意么?不解,单纯理解上,我对于国内也就是这个看 ...
0 s8 `( Q5 }1 H
现在又高兴了,行不,看看这个吧:http://rpg.blue/thread-229491-1-1.html  XD

派大星

梦石
星屑
wasdwasdwas 发表于 2012-5-28 21:42
( U) k) B8 ]2 M2 I....回頭看看自己小的還真的是一事無成呢...
4 Y! h! j( }9 \& ?( m1 [* C) B2 o
总是小的小的自称,要自信啊。O(∩_∩)O

拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-6-14 10:20