设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[策划构思] 【小光的游戏讨论Part2】如果要将现实产物改编成游戏......

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

看完了 比起谢拉姐的4W字神贴 小case 不过码字辛苦了 还很用心做了树状图呢
那我来放个屁 正好做考试复习做到脑子炸 来换换思路~

小光说:怎样来做好它 ?

小说改编
只借鉴名字 借鉴部分剧情 采用全部剧情

只借鉴名字 要么是提醒玩家我是和原著用的同样的手法 要么就是简单的题目撞车了 这两者不属于小说改编了 应该归为全原创 而且就文学创作来讲 有时候为了切合正文 题目也会修改
那么后面的分类其实也不适当 很多小说改编游戏 其实更多(尤其是和游戏密切相关的日漫式轻小说,魔幻奇幻类小说)只是借鉴游戏的世界观和人物设定 剧情是半原创或全原创的 大多数的制作者也是偏向于这一类的吧  
再分采用了全部\部分剧情的 理论上是不可能有全部照搬的 最多是包括了全部剧情(对于有些小说来说这点就很难了 毕竟游戏有其表达上的局限)而且为了照顾游戏性和由于制作者自己的阅读理解 制作者总要去添加一些小说没有的东西来充实成为一个游戏 总之到最后 肯定有原创部分的……

然后本来应该成为这个帖子讨论精华的如何改编这一命题 被小光彻底掩过去了 我读完以后就一个感觉 你提了一问题好像要大谈特谈 但其实啥都没说……
如何填充剩余剧情---------->思考如何改编的有条理
                                         |
                                   根据小说营造气氛和填充世界观
充分理解小说含义/重新修改剧情或者世界观或者加入细节
  编造感人或者值得深思的剧情
                                                   ---------^                                                      |
                                                                                          ^                                                                         发现自己的剧情和原来的小说有一些不一样了
                                                   ^                                            |______________________|
                                                                                          ^ ———————— 改编剧情 使得剧情和小说基本不同

如果能好好编辑这一段 那就好了 因为你提供的这些几乎是可能的结果 而不是方法…… 要说 根据小说营造气氛和填充世界观之类的算是做法 那也太假大空了 怎么去做呢? 具体方法?

动漫和游戏也是一样 抓住人物性格和精髓把游戏或者动漫整体要体现出的热血/搞笑/等等 在游戏中如实呈现 这样大家才会觉得“做的不错 和动漫一模一样啊”而不是'你这是恶搞游戏吧"

总而言之 抓住人物精髓 把你要改变的现实产物多看,不是光为了娱乐,是为了抓住剧情的喉咙,抓住整体的精髓,去百分百的放在你的游戏中,那么你的游戏的剧情,就是最棒的。

以上两句这和我们老师的晨会发言一样啊 ……还缺了【我希望同学们做到以下几点要求】呢……

然后后面虽然是搬出了寿司大 但是似乎你的举例和要证明的理论没什么联系?

唔 好吧 我只是复习课业复习瘫了过来吐个槽……

评分

李光兆 + 20 最后十分谢谢评论~
回转寿司 + 140 赞认真的讨论

正在做游戏...

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

↑惊现寿司大 正好解决问题 在改编小说的时候(假设是照搬部分或者全部剧情) 游戏最后往往会变成作者对这部小说的理解使得本来小众的改编作品更加小众 虽说做一个自己的《西游记》自己的《红楼梦》也不错  但是还是会有很多人想要尽可能忠实原著  如何可以尽可能地还原给大家原著的要义 展现作者想要表达的意思 尽量去除个人因素呢?
正在做游戏...

Lv3.寻梦者

高冷水

梦石
星屑

开拓者

回转寿司 发表于 2012-10-12 20:54
0 0是说狭义上的改编这种以忠实原作为第一要务的类型么?
既然基本剧情与原作一样,重点便在于体裁变化后 ...

啊 寿司大还真回答了 我发完帖子就想我问了一个白痴的问题 毕竟一百个人看西游记有一百个孙悟空(在大家没学到那节语文课之前……) 既然是人为 必然有人意 与其去减少自己的理解使得游戏缺少感情 我还是更多去揣摩一下作者的意思 尽量接近吧

其实发这个问题 纯粹是因为我参加疯狂异形的速成班的时候 他说要让玩家来定义人物和世界观 到今天我对他的话还是……

原文如下 寿司大能翻译一下么……(选最简单的这几句好了……)

社会中的我
我想成为的人

我→价值观→欲望→行为→结果→你看到的,你以为的,我想成为的人,社会中的我。
你看到,所以我成为。

三段线总是分析角色的最佳方式
结果定义他的行为

他的行为定义他的欲望

他的欲望定义他的价值观

他的价值观定义他

反推是树状,正推是线

我纠结的是 所谓人设是制作人制定好的 我的设计思路是 不去定义他 而去表现他 让玩家的价值观去判断 达到横看成岭侧成峰的效果 结果对我说你还没深刻理解……
好吧 求深刻理解

正在做游戏...