设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 回转寿司

[讨论] 【无责任非教程】当我们谈论挖坑时我们在谈论什么·准备篇

关闭 [复制链接]

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

迅雷進 发表于 2012-8-9 16:31
回来6R以后就看到寿司殿和其他前辈后辈们的丰富言论,
看来小弟回来6R打个圈的时机果真是刚刚好,
既然 ...

先说句欢迎迅雷君回来~继续期待界限战斗XD
创意和想象力很重要+1,我觉得创意其实可以体现在剧情、美工、系统三者中的任意一方面。如同迅雷君所说,剧情足够有想象力的话全默认素材也照样能吸引人;但反过来如果有风格足够独特的原创美工或玩起来足够有趣的新颖系统,简单平实的剧情也不会妨碍它的优秀(当然拖沓雷人的剧情是另一回事……就像好剧情虽然不会被默认素材和默认系统拖后腿但却会被风格混乱的素材或失衡到玩不下去的系统影响一样)。重点是为玩家制作游戏而不是单纯为了向其它制作者展示能力,为自己的想法制作游戏而不是单纯模仿他人的华丽与繁复——这样的游戏多半是能成为一部好游戏的。

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

迅雷進 发表于 2012-8-10 15:31
谢谢寿司殿,
也感谢寿司殿一直期待小弟的劣作… (;^_^A)
同时也期待着寿司殿的《沉睡的法则》哦~

点头,有趣的系统和看上去华丽的系统是两回事~其实我个人觉得有趣的新颖系统多半是指简单易上手但很有创意的那种类型,庞大复杂的系统对我这类怕麻烦的玩家来说一开始就望而却步了。
至于没有策划好就贸然开坑这点当初在制作囧魂时我自己是得到深刻的教训了……= =地图推翻重来三次、数据库因为位置摆放混乱也不得不一再重设,主线一开始没构思好导致支线喧宾夺主,甚至还由于我策划不周害得山人画好的两张CG最后没有用上。如果不是由于这些重复工作的话应该也不会花上四年之久才平坑……所以这一点我无限赞同,小坑还好,大坑的策划远不是看上去那么简单的。真的想平坑的话,前期的准备可以让后期的制作事半功倍。

君迁子 发表于 2012-8-11 10:41
感慨万千……大学时候雄心勃勃想开个大坑,结果因为组内成员吵架(和爬墙)而散了- -
其实也有眼高手低的原因,如果要全图像素材原创,光主角的打斗动作就是老大难了……

君迁子君的长庚残月就是图像全原创吧?画面看上去好强大=v=
其实就普通玩家来讲,在评价RPG时似乎多半也是重视剧情高于画面的……画面是决定玩家“会不会去玩游戏”的入门砖,就像即使很重视外貌的人在以此为标准结识一个人之后也更多地是注意对方的内在个性了。而6R会员对AVG剧情反响比RPG多的原因……大概是多数RMer很少做AVG,所以也就更容易从普通玩家的角度去看?|||

梦石
星屑

小角色 发表于 2012-8-13 12:17
现在才溜进来看。。。寿司殿好久不见咧。
曾经平掉一坑花掉了一学期多的时间,回头看时发现做好一个自己能 ...

小角色君好久不见~> <
虚荣什么的应该绝大多数作者都有吧,即使出发点是为了自己而创作,但在决定发布出来的同时就已经不再是只为自己了。为自己而活的人未必就真的不在乎别人的评价,为自己创作的作者也同样会希望自己的作品被肯定、自己想传达的东西确实地被玩家接收到。而玩家全都集中在某一偏颇的类型中的话作者便也会跟着偏颇起来……好象流行以瘦为美的时候大家就会拼命减肥、流行以胖为美的时候大家又会一起增加脂肪了= =
“让人体验‘我会做游戏耶’”真是好吐槽噗……整体感很重要+1,我觉得植物大战僵尸和空轨都是这方面的典范?似乎也并没有哪方面特别惊艳,但作为一个游戏整体就足以吸引人玩下去而成为名作……反过来说,只要有一方面够差也就足以毁掉整个游戏。

疯狂异形 发表于 2012-8-13 22:20
话说起来 在策划er 的眼里,世界应该就长得跟EXCEL一模一样吧?
噢,说起来我也只是喜欢创造自己的世界而已呐。

唔,我个人觉得“让队友干活”的方式是选对志同道合的同伴+自己首先全力付出+对同伴真心以待啦。队友不是属下,所以管理学上有用的方法不见得对合作游戏也有用(其实管理学和管理也常常是两回事……),就像用经营公司的方式去经营家庭多半要悲剧。不过“队员所有的问题都来自于主策”这点很赞同,因此身为主策本身就意味着要背负最大的责任。
另外每个策划er都有每个策划er眼里的世界,我眼里自己的世界……可能形容成“可以自由控制的梦境”比较合适?总之应该不会长成EXCEL的样子吧……=v=b

回捏~XD  发表于 2012-8-16 11:08
我就来捏一下(  发表于 2012-8-15 21:09