设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 【无责任非教程】当我们谈论挖坑时我们在谈论什么·准备篇

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
拜读了1.6遍,发现自己身中数枪,受教了。
反正初衷确实是"创造自己的世界。"不过反正是随着慢慢深入反而变成了“创造世界”了把‘自己的“去掉之后感觉一切良好。
最开始大概确实有包涵”我要做出来让人称赞我“这样的心理在里面,不过越做下去越觉得或许真的做完了”也不会有人称赞我“。
最后支撑下来的还是对自己作品最浓厚(白色的?浓浓的?)热爱。
最后只剩下的理念就是”连对自己都没有代入感的话,还有谁会被代入进去呢?”制作者本身的认真程度会影响作品质量“这样的想法。
擅长策划,程序,美工,都是次要的,
”要学会做游戏,请在做游戏中学。“
上面大概还是一堆理论性,大义凛然(真的吗?)之类的胡话,毕竟我只是一个犯二又中二的未成年少年
反正现在是”不管做出来你们是称赞也好怒骂也好,最坏状况也只是无人问津而已,我已经把我想表达的表达完了,已经把该做的都做了”“我不会写故事,我不会写脚本,我什么都不会”
仍然是这样一个“作为写手”的自觉和自我贬低。
惨了,没装全局变量,这下只能玩读档进EXTRA的把戏了∑(゚ω゚ノ)ノ
我感觉我快成兜售Q键幻灯片狂魔了

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

kakarot 发表于 2012-7-27 16:02
虽然不知道是不是前排总之先占个座围观寿司殿的新系列

咱对文中很多地方都颇有同感。前段时间咱 ...

> <多谢kakarot君来围观~
很多RMer只是为了借鉴参考而下载游戏+1,同为作者和纯玩家看待一个游戏的出发点和具体眼光都差别很大。当然这一点在把游戏发到其它地方之后就会从其它玩家的反馈得到修正,但一开始只把游戏发在6R的新人经常会受到误导以为RMer的状况就是所有玩家的状况,而受到误导之后要改回来便有点困难,至少我自己当初是这样……直到不久前有人遗憾地对我说要是《NPC》里主角能加速行走就好了我才意识到当时完全没加进任何为普通玩家着想的操作说明= =
人气问题的确或多或少都会影响作者的观念,因为很少人会在制作游戏时不想着能让尽可能多的人喜欢,还因为即使把游戏质量看得重于人气也有可能会由于难以判断怎样是良好的游戏质量而以他人的反应为标准。所以我能想到的唯一办法就是尽可能提醒自己不要忘记制作的初衷,少受各种后来的诱惑和压力影响吧……
另外说到分支图……为啥在文本文档上画得好好的分支图一粘贴过来就乱成这样了,刚刚才注意到……OTL

黑化の鼠标 发表于 2012-7-27 17:14
拜读了1.6遍,发现自己身中数枪,受教了。
反正初衷确实是"创造自己的世界。"不过反正是随着慢慢深入反而变 ...

抱着要让人称赞的想法一点错误也没有啊,只要除此之外还有其它想法存在就好了~XD
虽然听起来有点虚幻但能支撑完漫长的制作过程的确实只有对作品的爱——“要学会做游戏请在做游戏中学”非常赞同,有些东西只能由自己的切身体会学到,有些能力在制作中自然会渐渐提高。比如我现在至少会用PS了……(咦)
我是始终相信认真制作的游戏一定会有人称赞的,所以鼠标君请加油=v=

恩会有后续的~虽然不知道能不能帮上忙但我会尽量写详细一点> <  发表于 2012-7-28 09:44
很想看下一篇啊,这一篇谈到的东西还比较浅,特别是PART3谈合作对我这类单身填坑人帮助不大,预计下篇才是重磅炸弹= =  发表于 2012-7-27 18:25

Lv3.寻梦者 (版主)

/) /)<

梦石
星屑

开拓者短篇七成年组季军

看完的收获是:感觉寿司酱意外的萌啊……

话说  6R的杂谈向文章很稀有呐

口胡没有人能否认寿司的萌(  发表于 2012-7-28 15:05
其实过去的杂谈文还是挺多的,近几年参与的人越来越少了……以前单是大家一起辩论就很有意思来着XD  发表于 2012-7-28 09:45

Lv1.梦旅人

梦石
星屑

开拓者

其实放眼下去6R各种做出神作的大大,本身个人都有他各自的悟性

和灵性。在这里生存和想做一个好游戏出来那是基本应该具备的特

质,我个人觉得RM并不是适合所有人的。

其实里面有很多观点我自己都十分赞同。很多人做游戏往往其实就

是自己做给这里的人看,这个系统不错,这个画面很棒,我做不出

来,实质上摆到不认识RM的人面前,这个是什么,他们从来没有

考虑,有些话说的很对“用全RTP素材的游戏和一个使用原创RTP

风素材的游戏,对于RMer来讲大概会对后者大为赞赏,然而在普通

玩家眼中两者却差别不大”,我个人觉得如果原创的素材没有默认

素材好看的话,其实真的意义不大,甚至很遗憾的说,有些原创素

材的游戏,那些素材真的很丑……而一些RM人眼中超级华丽的地

图画面,在其他人眼中其实真的是很普通。

我自己在6R做评测的时候总在强调游戏性,我是本着真心希望你的

游戏能在别处都能发光发热而给了很多建议,但是这游戏性通常都

会被人忽视,往往越来越多的向着所谓的剧情,画面,系统方面发

展,但它明明是一个游戏,有一些真的是让我宁愿去玩扫雷的……
而新人刚来发现RM就像发现个宝似的,非得一来就一个史诗,总

想一坐下就吃你一个車,而剧情总是勇者和魔王,实际上剧情空洞

无比,而本身RM的默认系统有很多的不尽人意,就算做了出来,

也很难让人玩下去……

记得有一个很史诗很有名的游戏,我就不说那游戏是啥了,我是完

全不能玩下去的……NPC对话没有诚意,素材混乱,行走速度缓慢

,遇怪麻烦,完全不知道游戏性在哪里,我真的不知道有多少人能

够玩完……还有一些系统控的,非得要搞个什么3D系统之类的,那

个粗体字“RMer评判一个RM游戏的标准是“它厉不厉害”,而普

通玩家的标准则是“它好不好玩””说得完全在点上,RM又不是

什么强B游戏制作软件,为什么有脑子有技术不在更专业的地方钻

研,非得花这么多时间下去搞这个小软件。其实就不能稍微改改一

些脚本,发一个有游戏性的小游戏呢。“如果商业游戏是豪华的法

国餐厅,个人自制游戏就是路边的包子铺,一味模仿前者的经营方

式只会不伦不类。”

现在制作和策划的人又越来越去关心一些很神奇的point……例如我

画这个地图很辛苦,不能让玩家匆匆就走过,我要设置行走速度慢

一点,还不能跑步的。还有那些上次在水区看到过如何防止玩家SL

大法之类的,我真是无力吐槽,玩你的游戏又不能原地复活,何必

如此这样赶走玩你游戏的人呢……

如果没有一点悟性和灵性,新人在这里真的很难做到游戏,所以都

得学会交友= =||||这是前提,要做游戏就得学懂这一套,从小到

大,扬长辟短,不要一知道自己能做游戏了就完全不淡定……最后

还是得说说“人越多越乱”和“完成有时候并完美更重要”,别整天在挖坑,一时半会就移情别恋。

Lv4.逐梦者 (管理员)

砂上描绘的愿想

梦石
星屑

开拓者贵宾短篇七成年组亚军剧作品鉴家

例如我画这个地图很辛苦,不能让玩家匆匆就走过,我要设置行走速度慢一点,还不能跑步的。

看到这里我瞬间就一口茶喷到屏幕上了~然后是苦笑
若后退就皆成谎言。

Lv1.梦旅人

巡林客

梦石
星屑

贵宾

寿司好棒!顺便那个awesome按钮太贱萌了

=w=搪突君没事时多回文区来玩嘛~  发表于 2012-7-28 16:16

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

alann 发表于 2012-7-28 11:52
其实放眼下去6R各种做出神作的大大,本身个人都有他各自的悟性

和灵性。在这里生存和想做一个好游戏出来那 ...

0 0我觉得最重要的与其说是悟性和灵性,倒不如说是“有个故事想讲”或者“有个世界想创造出来”的强烈动力……相反,一些虎头蛇尾的新作者的主要问题是他们并非真的想制作游戏,只是想“成为游戏作者”——如果把作品比喻为作者的孩子,那么不抱着任何对孩子的爱而仅仅出于“为了当上大人物的爹妈”这种动机的话是很难养好孩子的。
游戏和小说一样说到底只不过是一种体裁而已,决定它是否优秀的并非它的所属体裁而是它的质量,然而由于做游戏看上去不像写小说那样简单,这一点很容易被忽视。很多人就是受到这种纯粹的成就感驱使草率加入制作者行列的(如果有个电影maker估计也会有不少本来从未想过要拍电影的人因此一拥而上|||),由于并没有真正想讲的东西就开坑制作,结果自然只能盲目模仿;由于并没有足够的爱和决心就给自己规划了庞大的任务,结果当然很难认真地坚持到完成。喜欢拉来一堆人组队制作、动辄想创造巨作却无视游戏性经常也是出于同样的原因,因为脑海里关注的始终是自己而非玩家和游戏本身,至于“画地图很辛苦所以把行走速度设慢”什么的……那就已经是彻底到囧的本末倒置了= =

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

从一楼看到尾楼……惊叹一下,做游戏的,还有这么多神奇的动机~~~

我再来补充一个更加神奇的

我个人接触RM,就和接触PS,Flash,AE一样,忽然发现这个叫软件的神奇世界,想了解一切,所以我知道原来RM是可以做游戏的!

不过,如果以现在来讲的话,为什么制作游戏呢? 是因为想传递一些感受,分享一些感受
因为RPG给我的感觉,就是它让我很快乐!

给一个游戏定位,这点我十分赞同~能看完这篇文章,我相信都是有心人!
楼主很棒,文章让人醒脑!!{:2_268:}

谢谢~XD传递感受也好讲故事也好创造世界也好,其实都是由于有想表达的东西吧。能耐心看完长文的都是有心人+1~  发表于 2012-7-29 11:18
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

诶嘿~虽然好像来得晚了点没能前排不过还是优雅地提起裙子找个位置坐下~
是说寿司写的东西好多都是在聊天的时候达成共识的想法所以基本上除了各种+MAX之外都想不到什么好讨论的了><b……如果做游戏策划的人连这篇文章都懒得读完的话,估计也不用指望这人的作品能有多用心了吧。我现在做游戏的时候,还会翻来覆去把以前大家谈起的『叫好不叫座的游戏』『游戏剧情安排』之类的讨论贴看上几遍,每次再思考一下就能获得新的想法。
其实说到做游戏——虽然很老土,但这个问题必须要问每位玩家:『你为什么做游戏』?
根据回答的不同,由此延伸出的讨论也会意义不同。只是为了做个游戏表现自己是多厉害的人或者看了别人做游戏心痒痒自己也想做的,和真正为了讲述自己心里的故事而做的制作者,肯定是谈不到一起去的。就我在Q上被人骚扰的经历来讲,前者大多数在开始讨论的时候就开始了伸手,『教教我怎么弄这个吧』『你的什么什么素材是哪里来的啊』甚至『你帮我做吧』(= =)这样的都有。而后者……………
…………………………
……至今没有遇到过。(喂!?)

当然,接下来的话就是和那些存在但我没有遇到过的后者们(喂…………)所说的。虽然我觉得在这里说大概也没有人会讨论就是了……
如果你是真心希望去用游戏的形式表达自己所想表达的东西,并且真心真意想把它做好的话。
端正心态是最主要的。
——在二次元动漫同人圈里混的时候有人曾经说过,真想要写出好文画出好图,想要做出点什么名堂来,就压根不要去混圈。——因为到最后你早晚会主次颠倒本末倒置,从一开始单纯为了创作的心态,变成了希望有人来捧场,有人来支持,从而很计较你的作品的回响,影响了当初创作的本意,也会因为外事徒增烦恼。做游戏在某种意义上和它是类似,而且更艰难的。因为它消耗的周期长,心力多,你需要实现的质量与你投入的精力是完全成正比的。可是也正如寿司前面所说,大众的玩家是很难分辨出一个做得很精良的RM游戏和一个一般的RM游戏有多大的差别的。在大众看来都一样的话,在哪里还能弥补这个距离差呢?——在同行里。所以在6R的游戏会为了『厉害』而制作,但是对外的话,只要说起自己会做游戏,对这方面不了解的人当然都会觉得『哇好厉害』,游戏本身好或者不好也就不太容易进入关注范围了——若是在抓住时下流行元素和热点话题,那更是关注度和游戏质量将没有一毛钱关系。(比如当初以高考为题材拿着商业素材做的垃圾游戏在围脖上的转发能有数千次)

所以做游戏的苦闷就在于你花的功夫,除了制作者们以外不会有人意识到你所花的功夫和那些随便粗制滥造的人做出的作品有多大的差别。

上面说了这么多,不是说要给策划浇凉水。正相反,如果你的信念是为了做自己想做的故事,那么无论别的游戏怎么样,都不会干扰你想要先把故事好好讲出来的愿望。而如果你的目的只是想做个游戏表现你的能力吸引人眼球的话——你看,我也给你指了条明路。找个热门话题,比如现在伦敦奥运会嘛~做个这种题材的AVG,就能受到好多人关注。比埋头苦干写一个小小的故事,但无人问津吃力不讨好要好多啦。

最关键的就是。——你是更希望你本人受到别人的关注,还是你想要诉求的话语,想要创造的世界,想要说出的故事,受到别人的关注。

对我而言,只会欣赏那些默默地为了自己的小世界,一步一脚印踏踏实实地把游戏做出来的人。没错我说的就是我家的亲友团,以及6R很久以前的那些质量弥足优秀的作品们。想要在这个论坛吹水闲唠博出位都不难啊。不过扪心自问问,在很久以后回头看去,你做游戏的生涯里有没有留下哪怕一块耀眼的小小金子?

(……真难得在6R打这么多字啊我果然今天心情很好XD)

不要混圈+1  发表于 2012-8-13 11:32
sherryx 前辈 以及 菜刀王前辈 都出现了!! O..O  发表于 2012-8-9 11:18
XD, 天圣一出场就是大段大段文字的习惯还没变  发表于 2012-8-6 06:16
写得真赞~  发表于 2012-7-30 11:22
O.o惊现天圣  发表于 2012-7-30 11:17

生命即是责任。自己即是世界。

梦石
星屑

天圣的马甲 发表于 2012-7-29 09:01
诶嘿~虽然好像来得晚了点没能前排不过还是优雅地提起裙子找个位置坐下~
是说寿司写的东西好多都是在聊天 ...

> <抱天圣~
我觉得大众并非分不出精良的游戏和一般的游戏,只是对某些RMer特别在意的方面不会那么在意?就像一个不懂绘画的外行人恐怕很难看出一张图的专业性所在,但还是会觉得美丽的图好看。只有话题性没有质量的游戏之所以有很多人转发一是由于微博的浮躁氛围导致的流行效应(我想那些转发者里真正玩了这个游戏的恐怕并不多),二是很多平时根本不玩游戏(至少是不玩国内自制游戏)的人的确只在游戏涉及他们感兴趣的话题时才会关注,而这样的人在微博上比真正的游戏玩家要多很多。
个人认为RM圈的问题在于不像AVG圈那样已经拥有一批比较成熟的玩家群和发布渠道,而这些本应是靠圈子的创造者去以正确方式引导的。不只是玩家影响制作圈,制作圈也会影响玩家,然后反过来恶性循环。很多人对RM游戏的印象都是从一开始没听过这个制作软件时的“个人制作的游戏吗好厉害国产游戏有希望了!”到玩了几个粗糙的RM游戏之后的“什么嘛就是这种破东西啊”,最后得出结论“RM游戏根本不值一玩以后再也不看了”,更不用说一些版权意识比较强的人在把RM游戏和侵权素材划上等号之后就直接将其打入冷宫。部分地是由于这一点导致的容易在外界受冷落,部分地是由于信息不通畅,最后发布游戏时很多新作者除了发在6R之外就没有其它渠道了;而6R又很少纯玩家,结果作者只能在彼此之间寻求认同。