设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 清澈淌漾

[胡扯] 关于如何统计地球上游戏数量的问题

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

R考场第七期纪念奖

先随机抽样游戏玩家。调查样本中每个人在每个游戏上花了多少时间。
然后假设X代表随机一个游戏,E(X)代表这个游戏吸引到玩家的总时间数,且p(E(X))满足某种分布规律,比如某种长尾分布。
然后既然最火的N个游戏很容易找出来,那么就可以拿来用数学方法估算剩余游戏的数量
旧作《邵彦朝的大冒险》下载

默默无闻的论坛观察者

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

直接造一个。
  其实劝退还是得靠物理攻击,打断他的狗腿,想必他就不会做游戏了。如果不行,那就多打几条。

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦

Lv3.寻梦者

梦石
星屑

费米问题么?……据说,人类至今连大不列颠岛的海岸线大概有多长都测不出来呢。

(……呃,读到后面的回帖,才发现楼主谈的是产业现状。看标题和主楼,原以为说的是极客脑筋急转弯趣味数学题。所以,也就是说,P1论坛上的一般都是游戏从业者吗?我进错贴子了,闪人先。)

(我才不是从业者呢,也从未想过入行;我才没那么傻呢,哈。)

因为最近[游戏开发第X天]成为时尚潮流在平台很流行,都是我有个绝无仅有的点子系列  发表于 2024-5-7 10:50
回复 支持 1 反对 0

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
首先是游戏数量和劝退之间并没有什么直接的关联
不过这个暂且不论,光讲数量的问题

要统计不现实,一个很明显的问题是你很难定义什么叫  “一个”“游戏”?
我举几个例子

PS4上的伊苏8,和NS上的伊苏8算不算一个游戏(平台版本的不同)
中文版的P5和日文版的P5是否算同一个游戏(语言不同,举P5的例子是因为P5的填字游戏根据语言做过本土化处理)
国行版的FF15和非国行版的FF15是否算同一个游戏(国行以外的战友模式被拿出来做成了单独的一个游戏)
一些游戏的无印版与年度版、完全版,是否算同一个游戏(在商店中他们有不同的商品编号)
更换了贴图的“重制”、“移植”,是否算同一个游戏
我用RM新建了工程,随便摆了个事件,导出,算不算一个游戏
我给上面这个工程改了个名字,导出,算不算一个不同的游戏
我有一个完成度极高的工程,但我没有在任何平台发布他,除了我本地你没地方可以游玩,算不算一个游戏
一个飞行模拟软件,能否算是一个游戏

诸如此类的问题
既然是统计那一定得有定义是吧,就像统计“高收入人群”的数量,你可以指明统计“收入具体高于多少的人”这种可具象化的条件
但统计游戏数量的问题上,至少我是无法想到如何以一个明确的标准去定义什么是“游戏”以及什么是“一个”游戏
因此这个统计我认为是没有答案的
回复 支持 1 反对 0

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
HM495 发表于 2024-5-7 15:42
首先是游戏数量和劝退之间并没有什么直接的关联
不过这个暂且不论,光讲数量的问题

确实这变成了一种 忒休斯之船 概念的区分的边界问题
即一个游戏的组成哪些东西被更替,更替多少,会被界定变成一个新游戏。

如果是平台不同那么代码会有所变动
如果是游戏语言不同那么文本会被变动
这些在常理上 人们认为是同一款游戏。

那么口袋妖怪 蓝宝石和红宝石只有某些游戏逻辑层面的配置文件会发生变换。
国内的换皮游戏 代码和项目结构完全相同,只是美术文件和文案发生了变化。
或是一个突发奇想的学生仿制一款经典游戏,即便是代码实现方式完全不相同呢?

行业和独立开发者都试图在寻找一种全新的游戏模式,但明显都失败了

思考到这里,就和我提出问题想引出的观点接近了
世界上有多少游戏呢,即便在做,真的是在做新游戏吗?而不是像一个突发奇想的学生一样。
全家活光光~

Lv2.观梦者

梦石
星屑
发表于 5 天前 | 只看该作者
游戏博物馆里找吧,量大不精阻止不了初学者产生。
然后往下看发现是急转弯,抢用户只能表示做的游戏不行,我可能会给程序发工资。
根据 目的 对应 花费 出 回本,目的可能脱离回本,花费也不一定是rmb,这里跳过。

什么找补理论,传奇的开发者我想采访,做编辑器也有不回本的(超强就是没人用)
我只能感到功能阻碍,没有半点劝退感。
音画进阶恢复中,不认英文,准备挖坑

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
发表于 5 天前 | 只看该作者
为什么这么考虑问题?作为游戏作者需要考虑几年前的作品吗?作为独立游戏开发者需要考虑3A作品和网游吗?

说实话,我玩星露谷并没有感觉比当年玩牧场物语更好玩,不妨碍星露谷成功,对吧,玩家也是一个动态群体,就算是老IP新游戏,新玩家也很多  发表于 4 天前
除了给投资人画饼除外,做新游戏最后还是要给人玩的。首先你做的东西必须某一方面比老游戏强。不然谁买账呢  发表于 5 天前
搞HS是人类娱乐进步的源泉

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

极短24参与

发表于 前天 10:12 | 只看该作者

这种事情,应该参考“满天星斗”,挑一个合适的单位进行统计吧!?

风继续吹,不忍远离。年少轻狂,眼神明亮,最好的年纪,最好的时光。希望岁月是一场春梦