设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[优美文章] 优等生为什么自杀

派大星

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
本帖最后由 无双sxa 于 2012-5-17 19:00 编辑 7 f+ n# v6 ~+ O! C6 l$ v* F
$ i$ t9 V& P' i! T
优等生为什么自杀
/ C1 a; ^; }& [) `6 d. x, r' l2 v% F$ k
□刘 墉
4 p8 K* Y  P/ |) C) e" m: Z" r4 x! a" N
2011年10月23日,纽约哥伦比亚大学一位心理系三年级华裔女生在宿舍里上吊自杀了。据学校表示这名女生非常优秀,除了功课棒,写作、音乐、艺术才华都高。不止哥大,有人统计另一所常青藤学院康奈尔大学,十二年间有二十一名学生自杀,其中亚裔占十三人,远高于14%的亚裔比例。我要和大家一起讨论资优生的压力。这可能是应试教育和功利主义者难以苟同的,但我希望曾经感受过的朋友能说说自己的想法。
* y' [/ _8 @$ v* z
% B7 Q- V  m- n+ d3 b爱,有溺爱。
% O8 x, B6 h% I- [( T! r) `! |
6 ?* P* c  F: @- U) a爱的教育, 也有溺爱的教育。
- F) m$ Z( ^, q) O$ ^
1 @7 r, ]8 X9 v0 g, e1 t* y0 j. ~! U“溺爱的教育”是一种教育方式,它没错,却可能产生错的效果。' h, \8 z: @' g3 j
: `" s% e) W  J+ @5 ]' n: }4 E
学习的快乐在哪里- X2 L9 F* N; x/ ~+ T

`0 _0 ]* N3 P; j这是我女儿最近对我说的。她到加州去,在她哥哥大学同窗家住了几天。有一天看见那家的小孩投篮球,投进了,她就夸一声:“进了!好棒!”( Q$ k) d. n& S

" A7 d, t3 j& |& m+ _1 d6 j- D那孩子的爸爸在旁边,却说:“别因为他投进而叫‘好棒!’要赞美的是他投球这件: u/ _! j7 Q' M+ \
6 E7 T# d2 {8 ]" c* \$ v
事。他能投了再投、试了再试,值得赞美,不能只赞美他成功的部分。”
( d' R6 V5 F4 W. l9 i$ H6 ?7 B
7 U7 b. g% N7 K* M! `我女儿说她听了很有感触,因为她从小就被赞美,每次比赛得大奖、考试拿第一,都被我赞美,使她为了得到赞美,不得不拼命,拼命拿第一、拼命考高分。
# m3 g4 V  Q1 n3 l! ?! M
( s' w+ t: b# L7 \. n6 Q1 D- Y我说:“这有什么错呢?这是爱的教育,用鼓励的方式。”! _$ Q  X8 y  c8 n" h+ C+ N9 s
" i/ j1 b( a: h6 I% G
女儿却理直气壮地说:“问题是,如果我总为得到你们的赞美而学,会失去学习的快乐和初衷。”) x- C" Z3 s# `4 {6 ^' W

- [! H  S, m1 B( {快乐就是把别人打垮7 b1 E" v: @. j, P
% G, S* G/ l6 b! C8 H8 h8 M
大概这正是东西方教育观念的差异吧!! {5 l# Z& v; D* t* |

$ e" D. q) H) ^7 o' M  K  c中国学校常在月考之后把全班的成绩公布,有些非但公布,还印出来请家长签名。甚至班与班、老师与老师也比,好多学校会把各班的平均成绩公布,看哪班比较棒。
( ?6 h3 v" t  Y6 Y" a6 V% J! ^  Q6 }. \5 Q2 v, Z
一个孩子从进幼儿园就是考、就是比,就是我要赢、赢过别人,如果输了,就颜面无光,甚至我爸爸妈妈都抬不起头。
& K* z- f" E. Z% q/ {1 T9 a
% ]1 S+ S9 d  r而美国学校是不公布分数和名次的。每个学生考试得几分,只有他自己知道。谁打听同学的分数,会被认为没礼貌。我太太以前在美国某大学做入学部主任,还跟我说,连学生家长到学校要求看孩子成绩,学校都不能给。因为那是大学生自己的事,不是爸爸妈妈的事。' X' N$ {) N: w  Y% w4 P$ M, X
2 S, e4 t, n5 w9 F% |
起初我对这种做法很不以为然,但是在美国大学教了十年书,我渐渐了解其中的道理:
! i5 p  x$ @( k; M  N# Z* Y/ ~! t7 p; f  a: z
学习要对自己负责,不必因为别人都差,或者我已经拿第一,就不再努力;也不必因为别人都强,我就把命赔上去,或者自暴自弃。
/ g. _4 p5 r6 X# W9 {4 @
( T: S% a5 y/ z" g6 j4 ?学习最重要的目的是我学了、我学到了、我能学以致用、我看事情的深度和态度不一样了。2 r/ g$ F: t% [: d, B

- \2 g; j& K) L# _0 a她为什么不见了
7 C/ S9 A* t5 O/ ?" ]4 |/ I0 U9 d* V2 x* F$ z
我知道有个女孩,漂亮又聪明,从小大家就说她能样样拿第一,初中升高中的考试,却失常,进了二流高中。+ [- g2 C, H8 ]1 Z
5 U, J$ Y" j$ j4 ?" W0 C
所有过去赞美她的人一下子不吭气了,那女生的家长也抬不起头。6 K6 [% d$ n& L0 L; D( g8 l

4 e* C" ?" @4 _$ P& U( ^4 n" M但这种情况没维持多久,大家又开始赞美她。
3 \8 A3 r# @9 v8 @% C
4 g7 o8 a- @6 Q0 ?因为那位女生偷偷用功,以插班考试第一名进了明星高中。大家又开始说女生是天才,前一次是意外,高考绝对是榜首。连补习班的人都送钱给她家长,希望那女生能挂个名,将来为补习班做宣传。
7 T9 z1 L3 B: z5 g
. p+ m; B2 l# z; Y9 a高考到了,女生昏天黑地地用功,模拟考次次名列前茅。虽然还没考试,爸爸妈妈已经准备庆功。
5 v0 s4 n: O/ l; {$ I8 `2 j. ?. j! R  w. Q. F' e" I- {5 G: H7 ^
考试当天,妈妈开车送她去考场,停车回来没看到女儿,四处找不到,眼看着同学都进考场了,妈妈急得又哭又喊。铃声响了,女儿呢?
* j8 \  |' [9 P& C1 D' P/ b% s( r$ a, w
, r9 l5 w3 [( _( a$ x整场考试女儿都没有出现……' x! e, w7 i! T3 f( b( U) v

3 m: W; f) O' n5 s拥抱得无法喘息
5 l8 O* L" H+ A* Y0 @$ i5 Y2 S
" ?0 P7 R" o( a4 G! ~7 ~请问,是谁害这必胜的女生,成了必败?是谁害她临阵脱逃?又是谁害许多好学生跳楼、& t# s! q/ m2 O+ `
6 h5 d1 C* C: u2 h
逃家、嗑药、迷失?. }$ j6 U" ?$ I( s' {# ^1 T( c/ O. T7 l
6 R( F; C: Q) G, `3 u% `! S+ ~
“溺爱的教育”就是这样,它的初衷是爱!是夸赞!是肯定!但是当那些“爱”给得太多,好像拥抱,抱到对方无法喘气的时候,反而有害。6 Y  m# S; V3 \
  i) [7 o& X/ m5 l
别让鼓励变成压力0 o  C9 L# q4 u
# c4 a& Y: U+ C" B- d
我做了几十年的青少年咨商,看了太多总要赢过别人的孩子,进入社会不受欢迎,因为他只想压倒别人,不懂与人分享;也看过太多以成绩为目标的学生,出校门就失去学习的动力。更看过许多资质好极了的孩子,最后临阵脱逃,甚至成为人生的逃兵。
. Q$ x! k) T/ E) h5 P: C( {
+ ?. @' e; Q1 H7 d! _+ L对孩子失败的责骂要适度,过度的责骂会使他们失去自信;对孩子获得成功的赞美也要适度,因为过度的赞美会成为他们的负担。
  s- ]$ R9 S7 e9 m" o/ v, Y' O6 j
7 H3 h1 \; u1 t4 w溺爱除了把孩子溺死,还能把孩子压死!: {. }$ }; t4 i! L" U1 r  u
梦石
星屑
我小学时因为当班长,总被表扬,争取当优等生' m* ^' {2 l9 Q& S6 u
中学后,学习差劲,但是热爱劳动,也被表扬,希望当优等生
3 h' O3 t5 y/ U+ Q高中后,网吧通宵总不归被抓,总被通报批评,头疼当有当优等生
$ \- T7 w5 {' s( _2 \* e大学后,天天就不上课,老师能把我怎么样,哈哈,我终于脱离优等生的队伍,正式入伍讨吃生(就是差的厉害的学生)
7 e# R& T9 @- ~0 H( D人生很精彩,学习不是为了当什么优等生来着的,快乐就好

其实版主都是学生居多吧。  发表于 2012-4-13 13:28
不是吧,无双你多大啊,我还以为版主都比我大呢……窃喜 我大学毕业都2年了  发表于 2012-4-13 13:12
学长好:)我才上高一。  发表于 2012-4-13 13:07

派大星

梦石
星屑
dduu 发表于 2012-3-3 19:51 % M6 |1 d1 ^$ y+ y5 |
感觉我将接近这样

3 r* J. }8 k( T9 T7 A“学习要对自己负责,不必因为别人都差,或者我已经拿第一,就不再努力;也不必因为别人都强,我就把命赔上去,或者自暴自弃。  学习最重要的目的是我学了、我学到了、我能学以致用、我看事情的深度和态度不一样了。太多总要赢过别人的孩子,进入社会不受欢迎,因为他只想压倒别人,不懂与人分享;也看过太多以成绩为目标的学生,出校门就失去学习的动力。更看过许多资质好极了的孩子,最后临阵脱逃,甚至成为人生的逃兵。对孩子失败的责骂要适度,过度的责骂会使他们失去自信;对孩子获得成功的赞美也要适度,因为过度的赞美会成为他们的负担。”
9 @5 C- Y$ o  H5 n! ^乐于分享快乐才是幸福嘛,开心一点啦。; n3 `3 Q2 P0 ^4 o3 N/ @/ L; f

萝莉控

梦石
星屑
我小学时是优等生。到了初中是差生。为什么,连我自己也不清楚,我一直认为是上天的安排。是在考验我,上天是在信任我,给予我能坚强活下来的考验(着考验太大了)嗯,我在努力着。我一直认为这些都是很平常的事情。(看了楼主的文章我就想说:这就是东西方的差距啊!差距!)

梦石
星屑
感觉我将接近这样

优等生,我差生……TAT  发表于 2012-3-3 20:11
最终只有无尽的风在这墓地呼啸

拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-9-30 06:21