设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[通用发布] 【纯事件系统】地图上显示血条

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大家好久不见,热衷于事件的我又回来啦~(技术发布区好久不见)。距上次在这里发布纯事件即时制战斗已经好久好久了,今天闲来无事再来分享个系统。_(:з」∠)_
        这个系统适合于即时制战斗哇~不会脚本的事件党表示即时制战斗没有血条很忧桑,于是我做了个血条系统,一点都不用脚本的噢∑(っ °▽ °)っ

先给大家浏览一下效果吧。(以XP为例)

满血状态

损失一定HP之后

还有仿使命召唤的濒死状态

那个伤害数字我是用了脚本的,与血条系统无关,请无视。
        还有……请原谅我残害萌妹纸……
        于是乎,是不是很炫(烂)呢?_(:з」∠)_

莫激动,接下来就分享给大家。(~ ̄▽ ̄)ノ

准备!

先做好11张图分别是100%HP时血条(满血),90%HP时血条(损血),…………,…………,0%HP时血条(已死),图片放在Graphics\Pictures,然后打开数据库,公共事件,执行条件为并行处理,开关自己弄一个,用的时候记得打开。

开始血条制作!

然后开始变量操作,需要两个变量,其中变量①代入主角的HP,变量②代入主角的MaxHP,然后将变量①乘上100,再除以变量②,所得的数字就是当前主角HP的百分比。(计算公式:HP × 100 ÷ MaxHP = HP% ,此为  HP ÷ MaxHP × 100% = HP% 的变式)

图示:

然后就要控制血条的显示。

设置两个条件分歧,决定HP的取值范围。第一步先判定90%-99%时血气的显示,那么指令就可以写成条件分歧:变量①的值为99以下,90以上。设置好之后,显示图片显示那个只有9格子血条的图片,接下来以此类推,只要将取值范围和图片改改就行了。

我是不是很腻害_(:з」∠)_?什么?你们说濒死效果在哪?

好吧,如果要设置濒死效果,HP值到30%就开始报警,那么就把刚刚设置的1% - 30%去掉,新建公共事件。这是为了防止与31%-100%以及0%时血条的判定冲突。

开始血条美化!

新建三个公共事件,并行处理,开关要和31%-100%HP一样,因为这是同一套系统。前三个公共事件为血条闪烁式报警,只要HP值低于30%血条便会不断地闪烁。具体设置如下:

取值范围的判定方法相同,在原来显示图片的基础上再添加两个移动图片,分别为透明度150和透明度255,透明度150要求在225之前,并在两个移动图片的指令下方添加等待5帧的指令

设置如图:

剩下的两个公共事件设置相同。

那么现在基本完工啦~哦不对,还有一个血溅屏幕的效果。
        LZ的设置是,HP低于50%开始出现一点血迹,30%时再多一点,低于10%则屏幕基本全红,是不是觉得很带感。如果觉得还不够feel,还可以添加心跳声效_(:з」∠)_(会不会太血腥……)设置方法如下:

濒死效果制作!

首先做三个血溅屏幕的图片,同样放在Graphics\Pictures里,再新建一个公共事件,并行处理,开关相同,然后HP取值范围设置方法基本相同,唯一不同的是要在三次判定取值范围之前再判定一次主角HP是否少于50%,如果是,才开始判定取值范围,不是则图片消失,否则血溅屏幕的效果不论主角HP多少都将永久存在。图片显示改为血溅屏幕,图片编号注意不要和血条冲突
        基本就是这样。如果要设置心跳,就要再弄一个变量③,每等待一帧变量值+1,当变量值大于一定程度时播放心跳声效,并把变量③代入常量0。此举目的是防止因为等待帧导致指令延迟。

设置如图

啊拉~效果就是这样的啦~∑(╯ ̄▽  ̄)╯

完工!

如要制作SP条,其实SP条的设置是一样的呢,把变量代入改成SP就口以了。
        _(:з」∠)_本次分享到此为止啦~各位下次见∑(っ °▽ °)っ

评分

未命名 + 12 按比例渐进要用脚本,但是按比例移出就不用.
774741359 + 7 佩服,加油
怪蜀黍 + 350 奖励条例
美丽晨露 + 66 精品文章

Lv2.观梦者

梦石
星屑
{:2_282:}这东东。。。。我记得我忘记以前发过的工程存哪了。。。。效果比LZ的好很多。。。07年的东西。。。好难找了{:2_263:}

_(:з」∠)_嘛。。做这个系统的时候没考虑太多,其实现在看来还有很多可优化的地方的  发表于 2013-12-13 18:23
做脚本先从修改脚本做起,我只修改自己觉得能用到的东西。
以后的任何作品都将不会进行分享。
Bilibili:https://space.bilibili.com/288814521

Lv2.观梦者

梦石
星屑

开拓者

我只想说一句
你考虑过FPS吗?

这个系统不卡_(:з」∠)_……如果是纯事件即时制战斗就会卡点。  发表于 2013-12-10 22:48

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
这样还不够,稍微还要再改进!

开发中画面……

同样的效果都有了,但是如果修改图片大小比例,可以只用一个图片显示血条达到更好的效果。
不是按比例扣格子,而是渐进式消退。
濒死效果我只是让血条框闪红,队友或敌人死去方框减法处理。

或者可以这样设计血条——让血条靠近边框按比例移出画面:

用一张图片的好处很多,比如中毒时可以让血条变成紫色之类的……而且,制作方便些。

_(:з」∠)_这样不用脚本么,难道说是用放大率减小图片横向百分比?  发表于 2013-12-10 22:43
终于有可以放在这里的游戏了……
极短13 新生 《箱子新世界》

Lv2.观梦者

Adam

梦石
星屑
Hp=1的时候我喜欢画面变成黑白w

艾玛打错了,原谅我眼花手残。为了不引发歧义,还是纠正一下吧,是“血溅屏幕”不是“全屏减血”。_(:з」∠)_  发表于 2013-12-10 21:57
也口以啊_(:з」∠)_设置方法基本和全屏减血的设置方法一样的,只要把显示图片的指令改成更改画面色调就口以了(~ ̄▽ ̄)ノ  发表于 2013-12-10 21:54
嘛,摸了。

头像被屏蔽

Lv1.梦旅人 (禁止访问)

梦石
星屑

Lv3.寻梦者 (版主)

梦石
星屑

青铜编剧史诗剧作家剧作品鉴家

stevenrock 发表于 2013-12-7 23:20
纯事件神马的,是鄙人最喜欢的啦~我提个建议啊,LZ可不可以把全屏染血的效果图分享一下呢? ...

效果就是这样吧= =那个对话框是复活提示请无视,因为队伍里面有个治疗系的队友可以让领队复活,测试事件是全体扣血,那个治疗的等级比较高血多死的慢= =

_(:з」∠)_国产经典怎么能不受影响  发表于 2013-12-8 00:12
大家都深受仙剑奇侠传gameover的梗的影响啊,请大侠从新来过。哈哈  发表于 2013-12-7 23:43

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
纯事件神马的,是鄙人最喜欢的啦~我提个建议啊,LZ可不可以把全屏染血的效果图分享一下呢?

Lv2.观梦者

梦石
星屑

黄金编剧

唔……我一般喜欢小而简约风格的{:2_270:}
类似这样

感觉在主楼创意的基础上,使UI更精美 更能吸引玩家注意力是个不错的法子
低血的全屏染血效果不能再棒,我回头也弄一个233

唔……HP条的大小和位置是可以调整的,不过这些要在制作之前就要考虑好,不然做起来之后再改很麻烦。  发表于 2013-12-7 22:00
简化 高效 简约 便捷,为用户体验而思考。