设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[有事请教] 关于版权问题请教与作品小展

Lv2.观梦者

梦石
星屑

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

向各位请教一个问题,
打算做一个仙侠类手机APP游戏,
但是图片素材、音乐素材都是网上找的,以及一部分插件不可商用。
第一个作品确实只是想做出来分享看看自己的能力,不做商用。
如果成果还认可,下一部作品的素材再打算原创。

那么是否只要在这个游戏里声明这个游戏不可用于商用,并注明素材出处,
仅个人娱乐,内部素材不可在版权方非授权下用于商业用途。
作者声明作品本身不做盈利性用途(包含论坛积分等虚拟利益),
使用者利用本作品造成侵权与版权商用,作者不负相关责任。

这样就行了吗?

-------------------------------------
话说这个游戏的世界观太庞大了,
装备系统(锻造系统、分解系统、升级系统、镶嵌系统、耐久系统)
武学系统(基本系统、门派系统、江湖武学、秘籍系统、感悟系统、技能相互关联等)
角色系统(招募、攻略伙伴、阵营关系影响伙伴加入与退出等)
阵型系统(不同上阵人数有不同的阵型选择,战斗升级阵型等,后期尝试加阵型克制)
.......太多~
估计按目前每天3小时的进度也要一年以后才能考虑这个问题。
不过先问一下吧,心里有点数。

附上两张图片,
一张标题界面(标题背景素材网上找的,自己还没画)
一张BOSS战斗界面(战斗界面的水墨属性框素材自己PS的,虚拟按键素材是自己AI做的)
战斗界面角色头像还没做,打算重新把MV自带的捏脸软件素材重做,
这样快捷生成想要的古风造型行走图和战斗图,减少后续工作量。

有人会问为什么不用大的行走图和战斗图,这里是两个考虑,后期打算把敌人也替换成默认64*64的
除了特殊的大型敌人,人型都用自带捏脸生成,一个是角色多生成的话快,也是为了统一风格,整体做Q版。
另一个是敌人的也可以通过侧视图给予动作,虽然MOG的插件可以给予多张动画,但我还是决定用这个方式。
就是那种特殊的机关类、巨兽,现实体型不同与人类差别太大的会考虑单独做。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

用个通熟的栗子来说

小偷偷了东西,不管他是卖钱还是自用, 偷东西的本质是不变的, 但是, 警察也不会闲着没事到处管人家用的东西是不是偷的, 除非接到报警才会去抓小偷(或者自己作死太高调=.=)

所以咯, 使用侵权素材,不管你商用还是自娱自乐, 侵权本质是不变的, 区别就是会不会被侵权方发律师函~ 一般你没侵犯到人家的利益是懒得管你,不过也是有几家捋不得毛的公司滴, 更不缺方正百度这种开始的时候随便你用,等你大量依赖的时候伸手要钱的存在

所以, 除非真的打算只在小圈圈里自娱自乐, 否则,还是尽量别用侵权素材为好, 后患无穷哦

Lv2.观梦者

梦石
星屑
灯笼菜刀王 发表于 2020-7-2 16:35
用个通熟的栗子来说

小偷偷了东西,不管他是卖钱还是自用, 偷东西的本质是不变的, 但是, 警察也不会闲着没 ...

感谢你的回复,所以我初步想做完并自行测试完毕后发布在论坛,
第一个作品就止步在论坛这个圈子就好了,也只是一个学习阶段。
如果评价还可以,我再剔除所有限制商用的元素(图片、音乐、插件)
当然目前我的能力只能是在图片类素材上自己可以原创、音乐和插件就.....

不过也没多少精力,就当圆个自己做游戏的梦想而已,毕竟自己的专业和职业也不是这一块的。
如果以后还有第二作品,会从一开始就考虑版权,怎么说作品被推广也是一种成就感。

关于补充的我也清楚,现在版权意识都越来越强了,第一个我也是希望在非商用的情况下不要惹什么麻烦。
角色IP、技能IP、剧情、地名我都是自己构想的,取名之前我都会百度下。不过非商用我也不会太严格去核对。
字体的话,不好说,就连黑体、宋体这种都不太放心,真要商用最安全还是要买版权。
当然如果不想花钱又不想惹麻烦,商用的话也可以用造字软件自己改一份字体。
品牌名称不会出现,商标...这个也不存问题,如果要用到LOGO我可以自己设计.....

补充,字体, 品牌名称, 角色IP也是属于版权的哦  发表于 2020-7-2 17:00

Lv4.逐梦者

梦石
星屑

开拓者

不是声明这个作品不可以商用哦。是你不可以商用哦,在商业平台免费发布也不可以哦。

Lv2.观梦者

梦石
星屑
yang1zhi 发表于 2020-7-2 23:23
不是声明这个作品不可以商用哦。是你不可以商用哦,在商业平台免费发布也不可以哦。 ...

不发布在任何平台,就论坛分享和发给朋友玩,问题应该不大吧。

是的  发表于 2020-7-3 00:06