设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 五月

RPG游戏路在何方?

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

RPG在走下坡嗎?我不太覺得。電視劇在走下坡嗎?我還是不太覺得。小說書籍在走下坡嗎?我依然不太覺得耶!?我認為只是我們的觀念也正在開始古老起來而已。不要把目光放在10年前的時代。當我們在這裡一直復刻仙劍,復刻金庸,復刻Pokemon,復刻聖鬥士,復刻這個復刻那個的時候,其實年輕一代早就走在了更前方。他們追求的不單單是劇情與系統,還有新奇與眼前一亮。當一個作品不受歡迎的時候,我們首先想到的不應該是這個環境怎麼樣,玩家的品味怎麼樣。不受歡迎就是不受歡迎,這問題一定是出在制作上面。原因可能有很多種:

題材太古老、畫面不漂亮、系統沒新意、劇本寫不好

歸根一句,就是沒有跟上潮流。

打個比如,盡管金庸的小說是一代經典,西遊記、紅樓夢等是千古巨著。但如果你依然按照他的劇情來走的話,仆街的機會是百分之一百。這不是本質的問題,而是人類都有種貪新厭舊的心理。盡管某本小說,某個電影我沒有看過,而且非常的經典好看,但是一見到出版日期是五年前的話,我大概會先排斥一下——因為我不想被人說跟不上潮流。

我們會每個月注意一下有甚麼新番出現,但是我們實在少有會去翻一下去年出版的舊動畫。或者高達seed真的很好看也,但是我卻更愿意看超電磁炮,盡管他的套路和死神其實沒有太大差別……這又有甚麼關系呢?人類的需求其實是很簡單的。

作為一個玩家,最想要的是甚麼呢?勇者鬥惡龍?這東西古老了點。讓我們勇者鬥樹精怎麼樣?魔法師、劍士、祭司的標準後宮組合?換成封印師、劍道者、歌姬怎麼樣?人類危機,世界末日,大魔王降臨?換成泛時空危機,時間軸崩毀,虛降臨怎麼樣?怎麼?你說後者比較酷?事實上我根本沒有改變哪怕一點兒東西啊!

再說啊,如果RPG真的在走下坡,FF系列怎麼還在長勝不衰,暗黑3跳票這麼久還有人加關注?電視劇走下坡,韓劇怎麼紅遍太平洋兩岸?小說走下坡的話,怎麼夏娜、涼宮人所皆知?其實這個圈子的氣運沒有弱過,一代學長畢業又有一代學弟加入。唯一不同的只是各自喜好的不同而已。而當我們老是在用舊眼光來看待新時代的時候,我們早就已經不被這個時代所喜好了。

老去的不是RPG,是我們這一代。

评分

回转寿司 + 200 赞认真的讨论

不做頭像做簽名,看我囧冏有神(多謝山人有情提供 )

Lv3.寻梦者

酱油的

梦石
星屑

贵宾

回复 DODI 的帖子
- -因為上一代的東西,我們往往用仰望的眼光來看待。哪怕他們做得再不堪,我們也能發現他們的閃光點——而且拋棄技術的限制,他們也的確有很多閃光點。

而5年、10年前的東西嘛……由于年代太接近了,我們反而會咎病他們的不足之處。我們最難做到的或者就是不帶任何感情來欣賞過去的我們,起碼,在我們還年輕的這些年間,我們絕對是做不到的。