设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 天使喝可乐

[讨论] 【分析】什么才是一款好游戏,游戏的精髓——游戏可玩性

Lv1.梦旅人

聪明伶俐

梦石
星屑
颗粒丝丁 发表于 2011-7-31 16:03
爽快感?成就感?融入感?  只有这三感吗?  所有方面全用这三感套??

能写出这么多文字,看来楼主对游戏也有了 ...

这3感足够了,任何一个达到顶级,而且其他两项不至于落到拉后腿程度的话,都可以算是好游戏。
波斯王子以套一气呵成的动作、cs1vs5胜利、MGS3最后the boss那一枪都可以分类归入。

不建议拿电影和游戏做比较是因为设计的目的不同,战神A点到B点,需要镜头的引导才能大致知道具体的位置。如果是电影可以一个翻身跳跃就到了。这里的游戏要的是成就感,而电影——很明显是爽快感。

还有就是时间上的不同,电影可以10分钟一个高潮,游戏因为玩家个人差异,很难达到,或者根本不可能达到,这个在竞技游戏体现比较明显,比如L4D瞬间4控团灭…只要玩家技术差异不大,几乎不可能达到,就算达到也要花几个月甚至几年时间。电影就简单多了,下个镜头就被抓到了。看改变的真人电影多就是如此的感觉…

不过咱们做个人游戏的用想这些吗……次时代公司都不一定搞定的啊……

话说有个游戏叫鬼泣..........好吧我这是吐糟..不用理我...  发表于 2012-7-9 16:35

评分

回转寿司 + 60 赞认真的讨论

2005.5.13   怎么样都不要忘记

Lv1.梦旅人

聪明伶俐

梦石
星屑
SOU 发表于 2011-7-31 19:28
电影可以10分钟一个高潮?这又不是德艺双馨艺术家
电影所有的场面、所有的情景,都是在为最后的结局(或 ...

10分钟只是比喻,而且必定不是大高潮,比如肖克申刚进监狱被爆菊、爆菊事件解决、图书馆事件、职位事件、案件逆转事件、检察官反逆转事件、消失事件、最后的逃出和再会、汽水哪个忘记前后了…

美剧也差不多就好像越狱刚进监狱的刺杀、告之哥哥计划,大家也跟着心头一热一寒吧。

游戏……老实说,现在让我印象深刻的BOSS还是战神3的泰坦…非要说的话我觉得场景、机关更重要些【爱丽丝疯狂回归】。BOSS的话,如果我能力不够只能被高潮会沮丧……然后只有花时间,能力强悍了才能高潮…

好邪恶的感觉……高潮…

2005.5.13   怎么样都不要忘记