设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: peterburg

[讨论] 关于剧情向性游戏的世界观、剧情、人物和情怀的看法

Lv3.寻梦者

梦石
星屑
@失落迷白
故事的起源不在游戏而在文学,都懂的,也没想讨论这个。我并不反感剧情向的游戏,只是不大能接受把剧情向等同RPG这种观点。一切游戏也都具有可玩性,这是游戏共有的特征而不是RPG的特征,故而所谓“可玩性”也真心不能作为区分游戏类别的关键,一个完全没有可玩性的游戏也就不能称作游戏了。
欧美日式RPG虽各有侧重但本质上都相互共通,都会涵盖主角扮演、角色养成、道具收集、世界探索等等主要RPG元素,这是RPG作为一个游戏的本质,而一个只让观者看到剧情的RPG就是失败作,是作为一个游戏的失败。现今的RPG制作人大都陷入了故事剧情的泥潭,在对待RPG基本元素上只会千篇一律,沿用那些早已过时的设定,这才是日式RPG让人厌烦的症结所在。

PS:我只是觉得有必要将这不同的观点阐述出来而已,对于其他的观者算作一个选择吧,前面也说过,具体别人怎么看不在于我怎么想,对此我不关心。至于LZ所说对剧情的把握,我没什么想说的,这话题比前者主观的多,讲起来又是没完没了。

支持  发表于 2012-1-20 22:22

Lv1.梦旅人

Dancer-

梦石
星屑
非常白菜 发表于 2012-1-9 10:18
@失落迷白
故事的起源不在游戏而在文学,都懂的,也没想讨论这个。我并不反感剧情向的游戏,只是不大能接受 ...

来,战个痛快。

没那意思了,这个既然讲明我也不再对此多做解释,我只是给其他观者阐述另一种观点,接不接受不由我。万物都需要有对立面,这即是真实,诶嘿  发表于 2012-1-9 14:02
一个机缘巧合后,被改变了人生的第八年。
养着两只猫,可是我对猫过敏。
为了那终将到来的一天。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
我倾向于如果不必要,世界观只是在对话中提到,次数可以多,但不用太深。
人物最好还是用较为夸张一点的手法进行塑造,但是一定要拿捏好,不然就不是经典,那叫做作。
满喜欢在高潮前铺垫点插叙,两个过去的镜头,过去的对话这样的,感觉如果做好了,应该可以将感情气氛烘托上去。

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
非常白菜 发表于 2012-1-9 10:18
@失落迷白
故事的起源不在游戏而在文学,都懂的,也没想讨论这个。我并不反感剧情向的游戏,只是不大能接受 ...

电影只有大牌演员和华丽特效会叫座不叫好,而通篇是导演个人的意识抽象蒙太奇则会叫好不叫座,游戏也应当是如此。我觉得游戏,特别是RPG游戏在这方面应该是二元的,即一方面是商业化的、游戏性的吸引玩家的要素,另一方面则是艺术化的、精神性的感染玩家的要素。对于某些类型的游戏,比如说车枪球,可能前者的比重 要更大一些,而另外一些游戏可能在后者上表现得更出色。
欧美游戏是更加商业化、革新化的,因为他们需要这些来为自己赚钱。日式游戏的制作人则有点类似过去的匠人——他们忠诚地传承着过去留下来的方法与技艺,试图把自己的下一个作品打造成完美的艺术品。