设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

Game_Battler3中关于技能判定

查看数: 1844 | 评论数: 2 | 收藏 1
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2012-3-10 13:58

正文摘要:

最近两天在研究被动技能,脚本在判断攻击方/被攻击方是否学会某一技能时常常出错,但有时又能正常运行,请求各位帮忙优化一下... 下面是脚本:#============================================================== ...

kangxi0109 发表于 2012-3-10 20:27:33
在下现在还停留在生搬硬套的查字典阶段...
...主要是有时候会弹出错误,不是很稳定...请问有没有替代的方法?运行通畅的时候其效果是能够发挥的,比如这一段:
  1.       #若果攻击方学会以下几种技能的场合,普通攻击带有吸血效果。_learn?

2.       #107嗜血补元 219死肉之体

3.       if attacker.skills.include?(107) or attacker.skills.include?(219)

4.         attacker.hp += self.damage/10 #10%吸血效果

5.         end
复制代码
在战斗时能够正常运行,但有时使用其他技能或者普通攻击时又会弹出错误...
是以求解。

判断attacker是否为Game_Actor类,因为只有Game_Actor才有skills这个方法  发表于 2012-3-10 21:48
因为判定时attacker是Game_Enemy类,没有skills这个方法,可以用attacker.is_a?(Game_Actor)来判定  发表于 2012-3-10 21:26
Wind2010 发表于 2012-3-10 19:27:21
skills类只是Game_Actor类有,Game_Enemy类并没有,它有的只是.action
分类方法:is_a?

忽然间恍然大悟,用else就可以了吧! 睡了一觉人果然清醒了许多,在下不胜感激!  发表于 2012-3-11 12:45
...或者当特定为某种怪物(例如吸血蝙蝠,普通攻击也能吸血)的情况下呢?  发表于 2012-3-10 21:58
好像有点懂了,意思是如果是怪物触发了脚本的时候才会弹出错误吗?就是在判断技能之前先判断是否为角色吗?那么如果是怪物的技能呢?  发表于 2012-3-10 21:55
可否举个例子?就以下面的脚本为例,用attacker.is_a?(Game_Actor)来判断attacker是否学会107号技能...我不是很懂这个语法的表达方法...  发表于 2012-3-10 21:42
...主要是有时候会弹出错误,不是很稳定...请问有没有替代的方法? 在下现在还停留在生搬硬套的查字典阶段...  发表于 2012-3-10 20:23
拿上你的纸笔,建造一个属于你的梦想世界,加入吧。
 注册会员

站长信箱:[email protected]|手机版|小黑屋|无图版|Project1游戏制作

GMT+8, 2024-5-19 00:35