设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 回转寿司

[讨论] 【无责任非教程】当我们谈论挖坑时我们在谈论什么·准备篇

关闭 [复制链接]

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
回转寿司 发表于 2012-8-3 10:42
国内大环境是最大的影响因素这点是肯定的,如果玩家看到侵权游戏就予以拒绝的话制作者自然会懂得尊重原创 ...

修改RTP只是个例子,也能换成剧情脚本,即是说没有站上那些素材,实力不足大多还会全部RTP宁可千篇一律,原本该原创的也不会因站上那些素材就改变什么。"不能做"、"不愿做",见仁见智吧。维纳利斯据说不是靠地图为卖点的游戏,放眼6R能有这样剧情水平的作者我想也不会太多。态度是比较感性,一些制作水平不怎样的作者易被误扣"态度不认真"的帽子,就算别人有虚荣,只要不犯规也不能说就是坏的态度吧。当然只是个人观点了。后面那些、每个论坛都得有规章制度是肯定的,6R现行版规已经不错了我觉得,而实力不够富裕只是加大执法麻烦度而已。鼓励实现"正常的思维模式"也是值得肯定的,有理想总归是好的。但一般学校除了会鼓励学生好好学习,通常还会有另一个做法,那就是分班、尽力保证好班的氛围靠那些优等生给学校拉声誉,差的烂死在小圈子里。当然学校是要出成效的、6R可以理想化,鼓励倡导整体的良好气氛,把理想变为现实自然是最好的了。
思想不一定非得统一,理想、实际,只要出发点是好的就可以。
我真是王小二过年,一年不如一年。目前正在寻找状态中,努力找回当初的动力!
“底蕴制作者”—asperta最新博客开通!以后将在这里更新制作进度报告!
我的作品官网:http://www.asperta.org/
ASPERTA世界论坛:http://bbs.asperta.org/

Lv5.捕梦者 (管理员)

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

狒狒王 发表于 2012-8-3 13:29
可能很多人对自制游戏和商业游戏之间的差别缺乏认识和反省。自制游戏并不仅仅意味着缺乏资源因而总是较 ...

无限赞同,很多作者并没有想过“自己的游戏该是什么样子”而只想着“某某游戏很好我也要做成那个样子”,却忘了仔细考虑那些游戏好在何处以及自己能否做到那些,结果只模仿来其中的缺点甚至把优点学成了缺点。这样的作者我觉得也是最容易做了一两部作品(甚至一部也未做完)之后就放弃游戏制作的人,大概因为本来就是一时兴起,所以兴趣和毅力也难以长期维系?
下一篇因为最近有点事要忙所以估计要下周了……=v=b不管怎样一定不会坑掉的,谢谢狒狒王君> <

asperta 发表于 2012-8-4 09:31
修改RTP只是个例子,也能换成剧情脚本,即是说没有站上那些素材,实力不足大多还会全部RTP宁可千篇一律, ...

制作水平和态度当然是两回事啊。其实说到犯规,事实上那些不认真的游戏很少有能符合游戏区版规要求的,当时修订那份版规的目的之一就是希望能提高制作者的认真度,问题是修订之后依然很少会被执行……= =我以前也试过去帮把手,但因为工作量太大实在有心无力。游戏区与其它区息息相关,在整个论坛氛围如此的情况下要从一个区开始改起谈何容易。
总之我说的也只是一种个人观点,具体见仁见智吧。如同越前君说的,既然大环境很难改变,就从自己开始努力才是王道XD

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

准备篇,我想这个版块就是给准备用的吧!!!
然而看人气就知道,但是人气不算神马~~

关键是讨论的内容,很多都是画面好看这类的,战斗系统~~

极少有人讨论剧情的

国外论坛的,制作者很多时候会反问一句,怎么没人讨论故事呢?难道你觉得我的故事没有趣味?就是说哪怕看的人不专业,制作者也会努力追问,得到自己想到的答案~~
慢慢得整个帖子会引向“游戏的故事”而不是单纯游戏的画面

我承认我是属于那种从不看剧情的人,只看画面!{:2_287:}不过因为讨论的人多了,看法多了,我也就跟着,开始看故事了

制作者的引导式很重要的!!

也许可以这样~~
1.你对故事的看法  2.你对人物的看法 3.你对画面系统看法
如果认真做答,就有V奖励!

画面终究是个包装,剧情才是作者真正想表达的东西,所以作者最希望玩家评论剧情嘛,不过很少有RM玩家会评论呢……  发表于 2012-8-5 03:06
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv1.梦旅人

梦石
星屑
剧情画面加上系统,因为现在的玩家往往习惯了那些3D的优秀游戏,例如什么暗黑3啊等等。
所以往往对于RM的游戏都觉得非常的简单甚至玩起来浪费时间。
但是与此相对的,火焰纹章等GBA游戏虽然没有3D游戏那么大型却有这一群忠实的游戏玩家。
这就是剧情加上系统的优势。
诚然,我们RMer与3D大型游戏制作团队相比还有很远的距离,不过我们能做的就是以一种独
特的系统加上细腻的剧情来让一部分玩家觉得有趣即可。
义三国系统更改中,预计长期坑化
好游戏的标准:
创意,完整度,人性化,独立性

梦石
星屑

开拓者RMVX自由创作大赛季军冬季迷宫创意大赛季军第2届TG大赛冠军第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组冠军短篇七成年组冠军剧作品鉴家

king 发表于 2012-8-4 18:09

其实以前似乎也不是这个样子的……最近几年可能因为注重画面的作者多了,所以讨论的人也集中在画面方面比较多?0 0毕竟如果一个游戏把工夫都花在了剧情以外的地方,能吸引来的玩家也多半会是比较不重视剧情的玩家了。

浮云桑 发表于 2012-8-5 11:07

恩,玩家也有各种类型呢。只喜欢3D游戏和网游的玩家多半不会对RM游戏感兴趣(除了抱着“我想复刻XXX”想法的制作者= =),而喜欢2D单机RPG的玩家一般更可能接受小成本RM游戏;所以没必要讨好所有玩家,只要能让预定的那批玩家喜欢就好了。

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

收获很大,并且很支持其实很多识货现实都赤裸的告诉大家人多力量大其实是反义词

点头~人多有时确实是一捆筷子折不断,但有时也会是三个和尚没水吃= =  发表于 2012-8-6 10:19
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑
菜刀把4页回复都看完了, 当然了,看完也有很多话想说, 不过回复太长了, 全部看完等想写的时候忘记自己之前想说什么了- -

其实,做游戏也是这样不是么, 很多人一开始肯定都是抱着"做游戏"的目的来的,不管他动机如何, 反正就是有这个目标. 所以,接触了RM,或者也可能先接触RM,然后才有做游戏的想法, 只不过,随着对RM的了解和支配程度的加深, 离自己最开始的目的越来越远而已.

RM其实也算是游戏,只不过它是利用游戏实现游戏,像很多游戏平台上都有的"RPG制作大师" RM只不过是PC版而已.而且,它是商业软件, 所以,它肯定是主要面向大众化, 其中,自然也包括了"无任何编程基础,任何写作基础,任何美术基础"的人, 不要把它看成工具, 它就是"游戏", 而且,是自由度最高的游戏!

当然,RM和一般的游戏不同, 别的游戏理解系统就可以玩好了,而RM则随着系统理解的加深,不同的人有不同的玩法.

有的人能坚持之前的目的,完成了自己的作品, 这些人是正统的玩家,他们通关了游戏

有的人则是对这RM游戏玩腻了,换别的游戏玩,  这些人是对这款游戏无爱的玩家, 他们放弃了游戏,或者之前是第一种,通关后就放弃了,改玩别的游戏

有的人则是喜欢这款游戏,把它里外的研究透彻,开扩不同的玩法, 这些人就像是一些游戏上玩"极限通关挑战""变态玩法"的资深玩家.

有的人则是把这款游戏研究透了,从而想改造它的, 这些就像网上流传的各种经典游戏的改版作品一样,

面向大众的游戏,, 制作方从来就没有抱着"所有人都会想玩通关" 这样的希望. RM也是一样, 对于开发RM的公司来说," RM能让人接受并使用它,研究它" 就是最大的安慰了.

以上废话完, 这个是给楼上几位说的"新手现象""粗制滥造的作品" 的一点反驳.

RM不像PS, PS是工具, 它不提供直接的成品,取而代之的是非常详细的使用说明.而RM是游戏,它有提供直接的成品,给你提供完整的主角名字,技能,能力,地图,你只要在画布上画几笔摆几个怪物就可以开始游戏, 和魔兽争霸3自带的地图编辑器一样, 编辑器给你提供成品单位和能力和技能和地图,音乐,光效,你只要随你喜欢摆放它们就行了, 当然编辑器也可以调整单位的属性,甚至可以原创新的单位, 也可以导入新的原件和素材. 但是,魔兽争霸3,它就是一款游戏,而不是制作工具

RM也一样, 给你提供所有的东西,你只要按自己喜欢摆放就可以了, 这个就是这款软件的游戏方法. 所以,对于RMer的作品, 我们或许应该用"成绩"来称呼比较合适,新手作品,粗制滥造,这些是草草通关的成绩,  精品作品,大作,神作, 这些是各种让人惊叹的成绩, 那些什么ARPG,AVG,STG等,就是另类玩法了.....

所以了,RM的作品在某些人的观念下, 它不能算是"游戏" , 而抱着这些观念的, 就是RMer自己本身.

用事件来做出个游戏, 就像超级玛丽通关, 不会玩的人惊叹,哇,好厉害,  会玩的人则认为这个是基础,看到这个结果往往不屑一顾. 同样的,事件以及默认RTP的游戏,RMer认为这个是基础,不屑一顾, 他们不会去管你通关过程中如何惊险如何激情如何兴奋如何巧妙, 因为他们认为,我也可以做得到, 就像会玩的人经常说的,"要是看我来操作,我肯定比他跳得好", 于是乎,通关的成绩只能是自娱自乐而已, 如果想醒目, 那最少要"一命不死通关" 如果能做到"不变身通关" 那就很醒目了,要是能做到"我用超级玛丽打麻将" 恩, 这个就是个关注度MAX的东东了, 至少在会玩超级玛丽的人眼里,  而不懂超级玛丽的人会这样认为,"不就是打麻将,我也会"

所以了,把超级玛丽通关的人,不会去看别人怎么通关的, 他们会去看怎么用超级玛丽打麻将的. RMer同样是这样, 他们不是来玩游戏的,只是来评价这个成绩的而已

前面那些还是废话(众人,你是来说废话的么 - -)  

我在游戏发布区泡了几天,翻了翻近些年的作品, 排除亲友团, 新手的游戏,评价往往都是"这个地图画得太难看了""行走图边没截好"之类的... 而一些精品游戏,评价都是"做得好华丽啊""这个系统真好啊""这个画面太精致了" , 而名人的游戏呢,都是"支持作者""顶作者""我是来捏捏的",  真正对游戏剧情乃至游戏世界观的评价的有几个?

就像不久前我看到一个新发布的游戏"机械XX" (- -不好意思,,名字我没记住)   人气很旺,回贴5,6页, 于是,点进去, 看作者的截图,确实,怪华丽的一把,非默认的RTP,原创的界面, 乱七八糟的系统(- - 不是贬义. 我也不知道用什么词比较好). 作者还得意的贴着"最终BOSS的三个变身介绍", 回帖都是在赞美素材,战斗系统,伸手要素材的,要加QQ的..., 也有说某个地方地图画得有漏洞的,游戏出BUG的, 最后,有真相帝跳出来了,说这套素材是某国外的知名作品(不好意思,名字我又没记住- -b), 作者只是解密了别人的游戏把素材挖出来而已. 于是,各种批斗帖子跟着来了, 然后作者迫于舆论压力,在帖子上追加了素材说明, 于是,帖子沉了...

这款游戏的主角名字是"小七小风小灵"- - 作品名字不记得,主角名字到是记得了, 果然简单就是好记啊....提到剧情方面的帖子都是在批评过于简单什么的, 地图的评价除了素材外, 就是是说某某地方画得有问题, 系统方面的批评是"加速行走和画面卷动不和谐,一加速人就跑画面外面去了"  最后,看到作者说他花了"7天"完成这个作品....

一款说不上是用心的游戏,评价却挺好, 关注度很高(虽然有两页左右是在说素材是挖别人的),  这款作品是参加短篇大赛的, 最后大家可以关注下它获得的评价和成绩. 但是,在我看来,这款游戏也是属于"粗制滥造"的类型的. 甚至,还有一周内发布三款作品的作者....

剧情,玩过才能知道, 人的时间毕竟有限, 不可能所有发布的游戏都玩一遍, 因此,选择性的下载游戏肯定是每个人都做的事, 在以前, 菜刀只挑选有利用价值的游戏来下载,(素材,系统相关的游戏)  为的是自己的坑, 我想,现在多数在论坛混的都是这个目的选游戏的吧

现在,坑久了,坑也不就不成坑了, 只有这个时候,菜刀才会注意到其他一些默认RTP,系统和画面上没有什么出彩的剧情类游戏来玩, 同时也注意到了之前的我,离着自己的目的越走越远. 于是,原本怀着添坑计划回归6R, 现在,决定将坑弃之.

"只有自己手上没坑的时候, 才会注意到剧情
                                  -----------------------菜刀, 2012.8.6日"

-c- 好像跑题了, 捂脸逃走

菜刀王前辈,欢迎回来!!! \(≧∇≦)/  发表于 2012-8-9 11:22
看到超级玛丽打麻将我喷了XD  发表于 2012-8-9 03:33

梦石
星屑

灯笼菜刀王 发表于 2012-8-6 07:55
菜刀把4页回复都看完了, 当然了,看完也有很多话想说, 不过回复太长了, 全部看完等想写的时候忘记自己之前想 ...

唔,把RM本身看成游戏的确是种很有意思的视角……0 0用超级玛丽打麻将的绝妙比喻大赞。如果从这个角度看的话,确实不管结果如何都有其价值,如同抱着人生如戏的观念的话无论怎样的人生都各有意义了。这篇文也仅仅是针对那些把RM看成制作工具并抱着想做完一个好游戏的目的而开坑的作者的,如文中所说,如果一开始就是抱着“随便玩两天坑掉也无所谓”的目的的话另当别论。
就像现实中刚认识一个人时最容易注意到的是对方的相貌,根据画面来判断一个新游戏的吸引力本来也是人之常情(灯笼君提到的那个帖子一开始发布时没有下载地址只说会很快补上,所以前两页回帖的人基本都是被截图吸引来的,并且也只能对截图发表看法……)。只是对普通玩家来说画面并非游戏的全部,开始游戏之后对游戏性和剧情的印象会很快战胜对画面的印象;而一些RMer却停留在了这一点上,甚至有时已经不是在意画面本身漂亮与否而是更在意素材罕见与否了。
制作者心态其实真的很难克服,就我个人来说虽然不会以利用价值为标准来下载游戏,但很容易以制作者的眼光来看待游戏——对“哪里做的好、哪里做的差”的关注一不小心就会超过以玩家身份的体验,甚至在玩商业游戏时都会不自觉地想着“原来如此这是种值得学习的做法”“这是个缺点自己以后要尽量避免”。所以如果要减少RMer视角对游戏制作的影响,最重要的大概还是多吸引一些自己不制作游戏的纯玩家,从他们那里获得真正的玩家视角反馈吧……

Lv1.梦旅人

风雪夜不归人

梦石
星屑

贵宾

其实这个世界最伟大的是人类的想象力,每个人的爱好都不同……

干脆做一个全部只有文字的黑屏游戏- -画面让玩家自行想象,主角让玩家自行想象= =

噗,哈哈哈哈。寿司你深有同感吧。  发表于 2012-8-7 10:52
很早以前囧魂还没有画师的时候我曾经想过把所有CG都做成黑屏然后写上这种话……=v=b  发表于 2012-8-7 10:38
有些人,到了七八月份就会诈尸。
宫斗,是女生永远的爱。
冷门,是本人不变的欲。
作弊,是玩家自由的痛。
练级,是橙光割舍的情。

Lv1.梦旅人

綾川司の姫様<

梦石
星屑

贵宾第3届短篇游戏大赛R剧及RMTV组亚军

哎呀刀哥!为了好久不见的刀哥再来回一次XD(喂)

『只有自己手上没坑的时候, 才会注意到剧情』——异议!!事实上我做游戏最主要的一点就是……遇不到新的剧情合胃口的游戏TVT。只要让我看到一个让我眼前一亮的作品(哪怕它不是游戏是动画什么的),我都会直接把手头的坑一扔不务正业去了(喂……)只有在我觉得根本没有游戏可以玩,自己又想看到一个有意思的故事想得抓心挠肝的时候,我才会去开坑并且认真填坑……填坑很苦的啊!要平坑更是难上加难!真要有好玩的游戏我才不费那么多的力气啦!(你够了……)
当然在玩国产游戏的时候也会因为制作者心态作祟而变得挑剔得很多,不过我仍然相信只要努力和功夫尽到了,总能做出让大多数人无可挑剔的好作品。游戏这种东西,就像学业——只要不放弃的话,终能完成的~学业还是无可选择的,做游戏如果有真爱支撑的话,应该不会那么难做到吧。

哇好好华丽!这才是一个有画面有系统的好BL!!!比我那种只能靠脑补CG的BLH游戏要强太多了!  发表于 2012-8-7 10:53
哈哈哈哈哈哈谁要宣传,我只是纯晒晒。(正色)非腐的就别凑这热闹了。  发表于 2012-8-6 19:01
你是来宣传的~~ 公交站是亮点~~给个网址看看~~  发表于 2012-8-6 18:12

生命即是责任。自己即是世界。