设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【一個能讓人一玩再玩的遊戲】遊戲性討論

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

加入我们,或者,欢迎回来。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

最近遊戲正在群內進行著愉快的內測,大家給我提了不少很有幫助的意見和建議,將遊戲的不足點改進了不少,進行過最後的測試和修正後就會發佈……
跑題了,這裡想說的是,一個遊戲如何讓人一玩再玩?
早期FC時代,缺乏遊戲,即便是《坦克大戰》或《魂鬥羅》也會讓當時的玩家一玩再玩,包括我。
但是隨著時代的發展,遊戲也變得越來越豐富,玩家的選擇面也變得越來越大,當然對於遊戲的要求也就越來越高。
所以在今天的這個時代,有哪個遊戲可以讓玩家一玩再玩?(這裡所說的指的是單機遊戲而非網遊)有很多優秀的遊戲,在玩家通關一遍后很難有興趣再去玩一遍,這些遊戲缺乏的是什麽呢?
第一點,我想說的應該是自由度吧,必然相同的開頭會使大多數的玩家想要跳過這個部份,而去體驗不同的部份,目前來說自由度最高的遊戲應該是Minecraft吧,Mod增加的要素不說,原版的內容就已經非常豐富了,讓人每次重新開始時會有個全新的世界,讓這個遊戲經久不衰。
但是一般的RPG則很難做到這點了,不可能達到如此高的自由度……
不過那些讓人津津樂道的遊戲總是有它們的優點,這就是與自由度相呼應的探索要素,就比如GBC時代的《口袋妖怪金.銀》,通關一遍后還有第二塊大陸關東地區,讓當時的我玩的好興奮,真叫“發現新大陸”了,所以一個遊戲擁有豐富的探索要素也是增加它耐玩度的重要條件了。
第三個要說的,應該就是分支要素,劇情的分支,夥伴的分支以及陣營的分支,都能讓一個遊戲玩到兩至三遍以上,尤其是完美主義者更是會不把隱藏要素發掘個乾淨便不罷休的氣勢,這也是增加遊戲性的一個重要方法,但是對於製作者來說也是很辛苦的。
以上僅代表我自己個人的觀點,在本論壇的諸位有何高見也可以補充補充,好讓在下以作參考。
就是這樣啦……順便放圖一張,最近畫的,和本文沒什麽關係。

评分

回转寿司 + 150 讨论帖鼓励

相比起做游戏,更热衷于素材的加工呢。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

哦,收穫了不少建議和想法啊,謝謝大家討論,最後一遍自測,之後便會發佈我的遊戲,屆時還請多多捧場,即使只玩一遍我也很開心了!

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

deerdeer 发表于 2013-7-4 21:54
我想换个角度从制作(非玩家)方面来思考一下耐玩程度

LZ既然着重提到二周目的问题,那就从二周目入手

嗯,同意您的觀點,但是我個人覺得二周目的另一個作用是可以用來解答一些一周目留下的謎題,這樣……雖然我目前還沒做完二周目的內容。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

小枫修 发表于 2013-7-12 23:22
如果说要能让人重玩

我只能说可以关于2原因

你所說的職業和技能,的確會使一些玩家反復嘗試;但是劇情的話,再好的劇情看第二遍也很難有一個新鮮感,至於劇情的分支,像《皇家騎士圖2》中那種天差地別的結局的確也不多,對於RM的製作者來說,不同的結局也是製作的難點之一,並不是說不能做,只是做的話非常費時間和精力,而且也容易會出現一些BUG。
謝謝你的回覆。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

Masa 发表于 2013-7-13 10:32
rpg的话双主角多结局就只能重玩啦
一遍打不出真结局的也得来好几遍
收集要素不可能一轮全搞定的也会反复来

手感好的多半是ARPG吧,呵呵……像《塞爾達》《光明之魂》一類的,
就我個人目前的技術想要做還差得很遠呢,謝謝回覆。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

神木大人 发表于 2013-7-13 15:07
表示美少女养成这类多结局的我最多只会玩两次,其他直接下载攻略什么的看不同结局
感觉和多结局比起来,多 ...

戀愛養成類玩的不多呢,相對RPG而言流程還是比較短的……
話說用RM也可以做養成類遊戲呢,不是嗎。

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者

火烧兔子 发表于 2013-9-21 16:02
其实重复玩没必要吧,

小游戏重复玩的概率最大,因为没有剧情,

話說我這個帖子還真適合刷經驗啊。

我在水区刷的经验已经够多了,所以没必要在这边刷的  发表于 2013-10-8 22:02