设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索

[讨论] 【无责任非教程】当我们谈论挖坑时我们在谈论什么·系统篇

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

开拓者第一届地图绘制大赛RTP组第四名

看完,能理解的不多! 忽然发现一款能上手的游戏,都是具备“玩家喜欢”这个基本要素!
文章比较感性,客观,全面,幽默,很喜欢!{:2_249:}
一开始看标题,以为是讲系统菜单就是“物品 特技……”那些,细看发现这个系统很大——游戏人性化设定
理清了一些思绪,以前知道游戏里面有任务有战斗……但是,不知道有什么作用,一直以为RPG天生就长这个样子。
挺厌倦的,因此,我之前一直想给RPG整容……其实在整形前,了解一下它原有的结构,是一种尊重!

“游戏”是艺术?不清楚~~不过,它是最人性化的创作结晶。

“从某种意义上讲,游戏实质上是在满足人类自找麻烦的天性,并且让人从这样的自找麻烦中产生获得满足的错觉” 很犀利!玩游戏注定有输赢,从一开始我们玩游戏,就是为了满足这种输赢心里需要!如果不输,又怎么会感受到赢呢~~如果不赢,又怎么会感受到输呢~~游戏就是为了自己玩自己产生的吧!

”想进入新地图“是最强的好奇心。成就感是让人通宵的动力,《大航海时代》《罗马帝国》我觉得这类游戏是让玩家有成就感的典型。RPG的……真心的,没达到这程度!

循环性的主要特征可以视作“多个目标的共同存在与互相推进”——我觉得你的文章很好,{:2_284:}把一些RPG要素点明概括出来,讲清楚一些制作背后的本质,并且举例说明,比较好理解!其实在制作时,都会有这样的关联任务设定在里面,不过很多时候都是模仿,并不知道这种任务链与玩家之间互动影响的关系!期待多点这样的讲解,这样制作游戏时会明确很多!其他人不清楚,不过,我个人制作游戏,我觉得是处于模仿状态,也就是说我只是照我玩过的游戏加上个人感受来制作游戏,所以……基本上没想过”玩家“{:2_276:}感谢寿司,学到很多东西,长见识!

让玩家增加成就感:一开始让NPC鄙视主角,让主角弱爆,第一场战斗必定会输(不能GAMEOVER)……虐待主角(参考火影鸣人),然后
游戏开展一系列任务与目标就是为了让玩家改变主角的命运

任务与目标:与NPC搞好关系可以组队做任务 学到特殊技能  获得能量石(也可以玩家自己刷怪升级做任务)
                  建立属于自己的成就勋章与事业,得到众多NPC认可

收集与战斗相联系   宝箱收集(药草)辅助战斗   战斗获得(特殊道具)打开特殊宝箱

特殊战斗失败 主角等级下降  这个有点整蛊玩家,但是,我很想加入这样的设定,破坏”秩序感“~~

笔记到此~~欢迎吐槽 讨论~~
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

回转寿司 发表于 2013-7-17 10:35
king君好久不见~> <

游戏是不是艺术与各人赋予它的含义有关,比如“电影算不算艺术”在电影刚诞生时答案 ...

不论原来的等级高低一律降回1级且不可恢复 哈哈,以RPG来讲这个估计没人能接受。类似电视剧主角突然失忆,变成小白,然后开展新的故事或许玩家可以接受,不过这样好像不符合RPG游戏模式,或许可以搞一个这样设定,很有趣!{:2_251:}

“成长”是很有吸引力的,我目前游戏只有一个“360安仔”{:2_265:} 虽然无聊,但是给它喂食是我打开电脑必做的。

“与NPC搞好关系组队做任务”会是个实验吧,5个小白鼠,让玩家自行选择培养友好度。
有些任务(非主线)必须要有小白鼠才能进行,吸引玩家进行“友好度系统”。忘了,这样的设定方式可能是某个游戏上看到的!

便利度,所以游戏里面功能区很明显,“药店”“武器店”……只能这样千篇一律吗?
例如当友好度过低时,NPC不卖东西给主角{:2_258:} 估计玩家会很囧{:2_266:}

RPG游戏性,画面始终关键,人靠衣装,更何况是游戏……无论战斗系统多么棒,首先怪物造型必须先吸引人!

游戏制作某种程度上来说可以制定游戏规则,这个才是最吸引人的,我觉得这个也是游戏制作最好玩的地方!

在吐槽别人游戏时,应该先让他们看看这些引导性文章~~制作烂不全是作者的错(自言自语……){:2_285:}
MV帮助 http://miaowm5.github.io/RMMV-F1/日复一日,年复一年人还是保留一点自我兴趣的好啊~~~忘记过去 ,这样我就可以  放弃未来了……哭~~终于找回以前的头像了,哎~~原来我是那么的想念阿……
画地图没灵感?很烦?很无聊 【 戳 我 】一 大 波 地 图 在 等 你  \^0^/
我的游戏

Lv5.捕梦者

梦石
星屑

迷糊的安安 发表于 2013-9-16 01:42
TAT 今年考了一堆要死人的考试刚回归填坑就看到这篇真的是好感动好感动好感动啊!

目前《默砂》中后篇章的 ...

很赞成战斗这点! 我发现小怪可以数量多,HP多,但是杀伤力要底,让玩家可以慢慢磨!  然后,最近就被“麻痹”这个秒杀了,猪脚一人,两个小怪轮流使用“麻痹”,就这样被整死了……

类似“麻痹”这类状态应用,应该避免出现在同一个敌人队伍,如果其他敌人有“麻痹”,那应该安排另外一个没……这样起码有解除“麻痹”的时间。

还有一个是BOSS必败战,还规定一定要打多少回合才能结束……这个挺烦,因为事先已经说了是必败战,就没心情一直磨下去了,关键是BOSS太强了,弹尽粮绝了,回合数还没到啊……GAME OVER  弃之
我的游戏