设为首页收藏本站|繁體中文

Project1

注册会员
搜索
楼主: 穆牧生

[讨论] 关于历史游戏的可行性

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
我也挺喜欢中国自己的东西的,小日本出的太阁立志传啊无双啊之类的都很好(甚至还用了我国的题材),但我国自己的东西自己的国际都没一部扛得住的作品,想想确实挺悲催的。

觉得历史吧,太扯淡确实不行,毕竟是国粹。
但更不能过于学术,这样普通人根本没兴趣,更不愿意了解,最多是自己圈内自娱自乐的东西。
嗯...做的比较好的像《明朝那些事》吧,言之有理又让人乐于接受,达到一个有趣和还原史实的平衡点。当然,《三国演义》这样黑曹白刘的作品都千古流芳,其实稍微夸张以及带点神幻色彩的故事性趣味性也挺好的,不是么?

做游戏的话,觉得平行世界多结局或者融合神幻色彩(妖魔神怪),以及美工把女的画美,男的画帅,再夸大点个人的人格魅力及爱情戏份,各种类型的游戏都可以做哎。(战略,RPG,恋爱,养成等等等)
世面上已经出的...
《幻想三国志》系列,《卧龙与凤雏》啊之类的其实也不错了,但感觉还是有点浮于为讲故事而讲故事,少点内涵什么的感觉...相比之下,《三国志》对历史的还原及线脉络整理的会好些,但我觉得又过于严肃了。《真三国无双》算是游戏性和美工都很赞的了,还原历史度也比《幻想》好,但我对操作类游戏苦手...所以,还是没有大爱...

如果谁有兴趣,我可以帮忙。

评分

回转寿司 + 50 赞认真的讨论

哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2013-8-28 16:35
LZ要推广历史、传授史实 这是单方面讲故事 适合用写作(虽然没人看 但就传播质量来说是最好的)
游戏有交互 ...

说的有道理,但是游戏做到完全还原历史的话....就太没有趣味了。想要人喜欢,我觉得有两个方向:
1.在不改变史实的基础上(可能是单结局)考虑新颖的游戏模式,有一定出彩的东西(举例《大富翁》《逆转裁判》《弹丸论破》这种前无古人的操作模式),让历史充满趣味性(这对系统程序和策划构想及编剧的要求比较高);
2.降低目标,不是以传授的标准的史实,而是让人们对历史感兴趣,知道大概发生什么事就行。(比如之前说的《三国无双》之类的)

总之...如果要做游戏...我觉得,游戏性(让人愿意去玩,能玩下去)是第一,即使是历史主题,但它毕竟还是游戏。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

哈喽,这里画师/配音立绘/UI/像素/l2d,美术相关均可做的。有偿画画免费配音中(^o^)❤来找我喔Q:397911742
参与游戏《除灵》《寻迹》《丽丽公主》《旅行恋恋》《余烬之中》《绽于枝垂樱下》《幻侠奇缘录》等
画图作品——>点我   
无偿配音——>点我

Lv4.逐梦者

梦石
星屑
天使喝可乐 发表于 2013-8-29 09:25
我觉得你说的1 2是一起出现的 因为如果使用比如大富翁的模式,把世界观作为想讲述的历史,那显然玩家是不 ...

你说的没错,是的。额,不是说非要用大富翁模式...只是举例,如果让人接受一定量的(可能不要那么多)历史,但需要一个契合故事的新型的游戏操作模式(一定要契合加足够有趣,而不是一味的出彩)。再打个不恰当的比方吧,比如《历史三百问》这种,让你必须记住历史才能过关的,或者像《天之痕》(虽然不是很历史)这种让你忘不掉剧情走向的。
所以第一条路比较难(要完全尊重历史但又足够的趣味,还要人记住;游戏性=历史记忆),第二条路是现在做历史游戏的普遍道路(游戏性>历史记忆)。

评分

回转寿司 + 30 赞认真的讨论

画图作品——>点我   
无偿配音——>点我